Дикань выглядел очевидным фаворитом даже прошлым летом, когда восстанавливался после множественных переломов на лице, полученных 31 марта в столкновении с Александром Кержаковым. Сейчас, однако, как представляется, шансы на премьерство в клубе у него, Артема Реброва и Сергея Песьякова примерно равны. И это не дежурная тренерская дипломатия.
Дикань неизменно защищал ворота "Спартака" на старте текущего национального чемпионата, а также в еврокубковых поединках (с "Фенербахче" и выездной встрече с "Барселоной"), пока в 10-м туре 29 сентября в Перми не получил травму плеча и не выбыл почти на месяц. Далее играл Песьяков, получивший на тот момент при Унаи Эмери статус первого запасного и защищавший ворота тремя днями ранее в кубковой встрече с белгородским "Салютом". Но его "царствование" продолжалось недолго. После матчей с "Селтиком" и цска Песьяков в 12-м туре в Махачкале получил перелом второй плюсневой кости.
И тогда настал черед Реброва. Ему выпало сыграть в обоих матчах с "Бенфикой" (забавно, что в групповом турнире Лиги чемпионов вратари красно-белых - так уж совпало - провели по два матча с одними и теми же соперниками), а на внутренней арене Ребров отметился сухой серией из четырех игр (с учетом кубкового поединка с "Ростовом"). Пропустил он только в пятой игре с "Волгой" (1:1).
Примечательно, что в последний день октября, когда у Артема числилось еще только два матча в сезоне, он был включен в расширенный список Фабио Капелло перед товарищеским матчем с командой США. Пусть в списке были еще три вратаря, и в окончательный перечень Ребров не попал, появление среди кандидатов в сборную формально третьего вратаря "Спартака" стало большой неожиданностью. Но это лишь подтверждает тезис, что перед промежуточным стартом в чемпионате шансы у голкиперов красно-белых примерно равны.
Вопрос в том, хорошо ли это? Не произошло ли выравнивание за счет спада у лидера? Ответ может дать только жизнь.
С одной стороны, прекрасно, если есть равноценная замена. С другой - конкуренция может и нервировать вратарей, для которых особенно важна психологическая устойчивость. Впрочем, Эмери, активно тасуя состав, пост в воротах без необходимости не трогал и доверял удачно игравшему Реброву даже после того, как Дикань восстановился.
Перед московским матчем с "Барселоной" Ребров получил такую же травму плеча, что была у Диканя, и уступил ему место в воротах. Однако "подарок судьбы" для ветерана получился "отравленным". В трех матчах с "Барсой", "Динамо" и "Зенитом" он пропустил 12 мячей. В последнем случае совсем плохо получилось: четыре удара в створ - четыре гола. И если великолепный "выстрел" Широкова в "девятку" не вызвал вопросов, в других случаях словно отвернулся от Диканя вратарский "фарт", а где-то ему, может, не хватило немного реакции, чтобы совладать с рикошетами
Конечно, валить все на вратаря, если в целом не выстроена игра в обороне, неправильно. После лужниковского матча с питерцами (2:4) Андрей Тихонов, согласившись с формулировкой, что Дикань команду не выручил, заметил: "С такой защитой ни у одного вратаря нервы не выдержат. Если бы не Дикань, пропущенных голов у "Спартака" было бы сейчас больше, чем у "Мордовии".
Тем не менее на два последних в сезоне матча - с "Селтиком" и "Рубином" - Валерий Карпин выбрал Песьякова.
Этот спартаковский вратарь, который немного выше двух других, увереннее действует наверху. Ребров допускал на выходах промахи и в поединке с "Бенфикой" в Лиссабоне, и в матче с "Волгой", а Дикань вообще предпочитает действовать на линии. В Стамбуле, например, где "Спартак" вырвал путевку в основной турнир Лиги чемпионов у "Фенербахче", угловые соперника раз за разом заставляли вздрагивать, и после одного из них нападающий турецкого клуба Со забил гол.
"Дикань - очень трудолюбивый человек, который, не обладая выдающимися способностями, сделал себя, как вратарь, сам", - сказал мне встреченный во время Euro-2012 в Харькове земляк спартаковца Юрий Сивуха, в прошлом голкипер киевского "Динамо" и "Металлиста", чемпион мира 1977 года U-20 в составе сборной СССР. С Диканем он пересекался в Кировограде, где заканчивал карьеру, когда Андрей свой путь в футболе только начинал, выступая за молодежную команду.
Вратарь-труженик, неизбалованный выступлениями за большие клубы, пришедший из "Терека" уже в 33-летнем возрасте, Дикань вытянул для "Спартака" немало матчей и заслуженно стал любимцем болельщиков этой команды. После его международного дебюта за красно-белых в Марселе осенью 2010 года Карпин сказал, что по десятибалльной системе поставил бы ему за игру оценку "11". А какие чудеса вытворял Андрей два года назад в Амстердаме! Если бы не он, не видать клубу четвертьфинала Лиги Европы.
Велика вероятность, что Дикань, опытный боец, будет первым номером "Спартака" и во второй половине сезона. Но время течет не в пользу того, кому в июле исполнится 36. И дело не только в возрасте (Андрей наверняка еще не наигрался на высоком уровне), но и в предстоящем введении в действие положения о футболистах, обладающих российским паспортом и заигранных за сборные других стран. Ожидается, что со следующего сезона они будут считаться легионерами. Вряд ли при президенте РФС Николае Толстых в этом вопросе произойдет, как уже бывало, очередное временное послабление. Более того, совершенно непонятно, каким в дальнейшем будет лимит на иностранцев, не вернется ли чемпионат к формуле 6+5.
Сейчас ситуация в "Спартаке" с "российскими паспортами" не столь сложна, как в 2009 году, когда Карпин решил проблему выведением из состава Стипе Плетикосы, но объективно легионерский статус будет Диканю мешать.
http://www.sport-express.ru/newspaper/2013-01-1...ew=pagex