Как бы еще пополнить городскую казну...

11 years




цитата:
К осенней сессии парламента Минэкономразвития Минфин и другие заинтересованные ведомства готовят пакет законопроектов, ужесточающих ответственность за неуплату налогов, сокрытие доходов, незаконный вывоз капитала из страны и прочие прегрешения перед казной. И если вы думаете, что граждан это не касается, то сильно ошибаетесь.

Знаете ли вы, какой способ ухода от налогов в России самый распространенный? Неуплата государству его доли дохода от сдачи в аренду собственных квартир и комнат, чем нынче в мегаполисах занимается для самопрокорма едва ли не каждая семья пенсионеров. Кстати, в Москве осенью начнется крестовый поход за этими доходами: мэрия намерена с будущего года пополнять городскую казну не меньше чем 5 млрд рублей «квартирных» денег. Что составит 0,3% бюджета столицы.

Вторым по распространенности налоговым преступлением называют зарплаты в конвертах. Примерно половина населения страны имеет официальную зарплату ниже 15 тысяч рублей, четверть — ниже 6 тысяч рублей. Налоговики уверены, что цифры — липовые, прикрывающие действительные, но «серые» зарплаты. Если по действующему законодательству наказанию за такие фокусы подлежит лишь работодатель, то новым законопроектом Минэкономразвития предлагает рассматривать зарплату в конверте как взятку с привлечением к ответственности также и ее получателя, то есть работника.

Поправки в законы и различные ведомственные акты готовятся в рамках общей кампании по укреплению финансовой, прежде всего налоговой, дисциплины как одной из защитных мер на случай наката новой волны экономического кризиса. Здесь каждому контролеру отводится своя роль, но некоторым навязывается чужая. Например, Центральный банк уже обязал коммерческие банки с октября проверять своих клиентов — российские компании на предмет своевременного поступления на их счета средств из-за рубежа во исполнение внешнеторговых сделок. Ибо неполучение экспортной выручки или уже оплаченных импортных товаров стало в последнее время для отечественного бизнеса весьма популярной схемой вывода капитала: с 2011 года это было 9,9 млрд долларов, а за первую половину 2012 года — уже 13,2 млрд долларов. От которых, естественно, в отечественную казну ни цента не попадает.

Теперь Росфинмониторинг предлагает считать уклонение от уплаты налогов или невозврат валютной выручки легализацией преступных доходов с соответствующим применением статей Уголовного кодекса. Эксперты уже предсказывают, что в этой связи уголовных дел экономического характера в России заметно прибавится. Предлагаются и другие меры ужесточения контроля за отечественным бизнесом, в основном малым и средним. Как говорил герой романа Ремарка, мелкий скот тоже дает навоз…

Примерно тем же путем ужесточения контроля и повышения взыскательности к клиентам идут и самые «народные» кредиторы — российские коммунальщики и энергетики. Общие долги перед ними — за поставку электроэнергии, газа и воды — по всей стране превышают 300 млрд рублей, и цифра быстро растет в связи с последними повышениями тарифов, включая обещанные в сентябре. Теперь в эту сферу активно привлекают коллекторские агентства, работающие под лозунгом «Взыщем любой долг любого должника: законно, надежно, быстро, дорого». По некоторым данным, они уже получили в свое распоряжение 15-20% общих долгов россиян по «коммуналке». Так что если забыли про жировку, то ждите звонка в дверь…


Я конечно все понимаю: мировой кризис, дефицит бюджета, нехватка денег в ПФР, нестабильность цен на нефть, откаты - государству катастрофически не хватает денег. Но вот читаю эту статью и сразу мысль: "Что за бред?". Ну неужели они думают, что смогут так вывести из тени доходы граждан? Хоть один адекватный человек согласится признаться, что получал з/п в конверте? "Да-да, господин инспектор, оштрафуйте меня!". Или это будет делать работодатель, замученный совестью?
И кому это должно выйти боком? Пенсионерам, а также предприятиям малого и среднего бизнеса. Удивительно.
С пенсионеров вообще чего-то требовать стыдно, с их-то пенсиями. А малому и среднему бизнесу можно предоставить налоговые льготы - тогда хоть какой-то доход в казну пойдет.
А пока только громкие заявления, а толку-то...
З.ы. Это, кстати, не первый "крестовый" поход на з/п в конвертах
З.ы.ы. Предположим человек получает 10 000р в конверте, если учесть все налоги, то получится 7 137,75р или 40,1% от з/п. Некисло, да? (Хотя. справедливости ради, стоит отметить, что в прошлом году налоги с з/п составляли около 43,1%)
З.ы.ы.ы. Да и ладно, я согласен заплатить эти налоги, в некоторых странах они и поболе будут, но что я за это получу?
Хорошая бесплатная медицина, образование на мировом уровне, чувство защищенности, социальные гарантии, спокойная старость? А вот...
Отсюда
государство, казна
avatar
PiaNer
21 August 2012

Как бы еще пополнить городскую казну...
6K
views
3
members
5
posts

Евгений из Питера
21 August 2012

1

По поводу зарплат в конверте. Совсем недавно это явление практически сошло на нет, многие предприниматели начали работать "по белому" . Но наше мудрое руководство увеличило ставку налогов и работать с уплатой налогов по закону стало просто себе в убыток. Ну и развернулись опять к обналичке.
avatar
EDbKA
21 August 2012


avatar
PiaNer:

что получал з/п в конверте?


ну пусть получает, так же работодатель может и его кинуть, а не него и не заявить ибо сам попадешь.

я бы никогда не пошел бы на черную зп, ибо такой работодатель либо жадный, либо бедный.

для экономии на зарплатах нужно организовывать качественный рабочий\бизнес процесс, автоматизировать узкие места и т.д.
avatar
PiaNer
21 August 2012


EDbKA
Это называется "минимизировать издержки". И именно этим активно занимаются крупные компании. А вот для малого и среднего бизнеса. увы, данные минимизации доступны гораздо меньше.
avatar
EDbKA
21 August 2012


PiaNer
думаю дело больше в желание и грамотности самого "бизнесмена".
avatar
PiaNer
21 August 2012


EDbKA
Кому проще купить станок за 40 млн руб. - крупному заводу или маленькой фабрике?

    1 person online

      1 person online

      Log in to leave a message or Sign up


      up