Не экономьте на УЗО (электробезопасность)

12 years

15

цитата:
16-летняя Мария Шендер погибла, пытаясь очистить платы компьютера от пыли с помощью влажной тряпки.

Несчастье произошло 12 июня в подмосковном Королеве: девушка-подросток скончалась в результате неосторожного обращения с электроприборами. Разряд тока, полученный школьницей от компьютера, оказался смертельным.

- Мария приехала на выходные к бабушке с дедушкой, - рассказал Life News источник в полиции. - Школьница решила убраться в квартире, протереть от пыли компьютер. Но тот, как оказалось, не был полностью обесточен. Когда школьница коснулась системного блока влажной тряпкой, ее поразило током.

16-летнюю Машу попытался оттолкнуть от компьютера ее дед. Но безрезультатно. Пожилой мужчина не смог спасти внучку, а лишь в свою очередь получил удар током.

Его приехавшие по вызову врачи скорой помощи сумели спасти. А реанимационные мероприятия, проводимые с Машей, не принесли успеха. Медики были вынуждены констатировать смерть школьницы.

Конкретный случай можно обсуждать много и долго, но не в нём суть. Суть в том, что обезопасить себя и своих детей от подобного можно применив в квартирном электрощитке УЗО. Уже лет 15 как в нашей стране оно перестало быть экзотической новинкой, но на них до сих пор многие экономят. В декор вбубухивают кучи бабла, а удорожить щиток на несколько тысяч рублей людей жаба душит.

P.S. Даже если вам не нравятся мои темы, сама мысль задуматься о применении УЗО во время планового ремонта квартиры/дачи Вам в голову уже поступила, и мне этого достаточно.

Медный_чайник
13 June 2012

Не экономьте на УЗО (электробезопасность)
18K
views
29
members
223
-Ал-
14 June 2012

M
maksi-m:

... УЗО и без земли работает...

Это как это?
AlexRZN
14 June 2012

-Ал-:

M
maksi-m:

Это как это?

Александр Михайлович, ну если под землей РЕ подразумевать то да, но раз человек говорит "земля" значит человек дилетант
Brodjaga
14 June 2012

-Ал-
КУДА ЗЕМЛЮ В УЗО ПОДКЛЮЧАТЬ - НЕ ПОДСКАЖИТЕ?
-Ал-
14 June 2012

AlexRZN:

... если под землей РЕ подразумевать то да...
Ну а как иначе то? «PE» (англ. Protective Earthing) по английски Earth как раз земля и есть
-Ал-
14 June 2012

Brodjaga:

-Ал-

Земля (или, как тут буквоеды поправляют, защитный проводник PEN) подключена на подстанции
Если бы не была подключена, то никакое УЗО просто не нужно было бы.

Вот, к примеру, у меня электрогенератор 220В, у которого связи с землей нет. Можно за один провод (любой) браться руками стоя босиком на земле.
AlexRZN
14 June 2012

Brodjaga:

-Ал-

у вас система заземления TN-C-S?
-Ал-
14 June 2012

AlexRZN:

...у вас система заземления TN-C-S?
А что в жилом секторе какая нибудь другая бывает?
issxx1
14 June 2012

-Ал-
цитата:

Если индивидуальный жилой дом и ввод выполнен воздушной линией - то только система TT. Иначе рискуете, при обрыве рабочего нуля воздушной линии, пропустить через своё заземление весь ток от ваших соседей.
-Ал-
14 June 2012

I
issxx1:

...ввод выполнен воздушной линией - то только система TT...
С точки зрения применения УЗО это не важно, так как всё равно нейтраль источника питания глухо заземлена.
цитата:
при обрыве рабочего нуля воздушной линии, пропустить через своё заземление весь ток от ваших соседей
А мне не жалко, у меня заземление мощнее чем на подстанции
Медный_чайник
14 June 2012

AlexRZN:

-Ал-:

M
maksi-m:

Это как это?

Александр Михайлович, ну если под землей РЕ подразумевать то да, но раз человек говорит "земля" значит человек дилетант

А как РЕ на русский-то переводится?

AlexRZN:

Медный_чайник:

AlexRZN:

Медный_чайник:

Ну ты представь две ситуации: ты на стремянке, ковыряешься в светильнике, а некто подал на него напряжение.
Какова вероятность травмы при контакте с L и N в случае если корпус заземлён, и если он не заземлён.

табличку надо вешать и никто не включит

Обрати внимание, ты так и не ответил на вопрос: что плохого случится, если я повешу УЗО на ветку освещения.
А я тебе простой пример приведу: заземлённый светильник с дневной лампой. Пробой в дросселе. Установленное УЗО сразу отключает линию. Если бы УЗО не было, было бы много дыма, оплавленный пластик, закопчённый потолок и эвакуация детского сада.

посмотри 1 страницу темы я давал цитату из СП31-110-2003, т.е. нормами не требуется
цитата:
А.4.11 УЗО, как правило, следует устанавливать в групповых сетях, питающих штепсельные розетки. Установка УЗО в линиях, питающих стационарно установленное оборудование и светильники, а также в общедомовых осветительных сетях, как правило, не требуется

Я спросил: "Что плохого случится", ты ответил: "не требуется".
Мы точно друг с другом разговариваем???
Медный_чайник
14 June 2012

-Ал-:

I
issxx1:

...ввод выполнен воздушной линией - то только система TT...
С точки зрения применения УЗО это не важно, так как всё равно нейтраль источника питания глухо заземлена.
цитата:
при обрыве рабочего нуля воздушной линии, пропустить через своё заземление весь ток от ваших соседей
А мне не жалко, у меня заземление мощнее чем на подстанции

И провод нейтрали, как я полагаю, толще, чем на подстанции...
Медный_чайник
14 June 2012

цитата:
Вот, к примеру, у меня электрогенератор 220В, у которого связи с землей нет. Можно за один провод (любой) браться руками стоя босиком на земле.
Это называется системой с изолированной нейтралью, и безопасно это ровно до тех пор, пока у потребителей не случится утечек на землю. Причём с любого из двух проводов. В общем, браться-то стоя-то можно, но в самый неподходящий момент, без каких бы то ни было предупреждений, внезапно окажется что было нельзя ))
AlexRZN
14 June 2012

-Ал-:

AlexRZN:

...у вас система заземления TN-C-S?

да TN-C
Сволочь
14 June 2012

D
DIMPOS1:

Медный_чайник
Чайнег, знаешь, в моем детстве небыло никаких УЗО. И я выжил. Как, почему-незнаю.
Наверное потому, что отец и дед научили меня элементарным мерам безопасности при пользовании электроприборами

Прогресс делает розетки все более и более недоступными для детей... погибают самые одаренные!

Медный_чайник
Чайнег, ты с ума что-ли сошел? Хочешь перебить пол курилки? Ни один нормальный электрик в здравом уме не будет ставить УЗО в сетях без заземления, коих у нас 99%. А наслушавшись чудодейственных возможностей УЗО особо рьяные личности полезут делать это сами. Не имея ни малейшего представления о электрических сетях, ни разу в жизни не читавшие ПУЭ, они сто пудов либо сами поубиваются, либо еще кого прибьют. Особо умные еще и зануление организуют, чтобы гарантировано пол квартиры жахнуть...
bairat
14 June 2012

меня током стукнуло когда люстру менял. выключил свет, а выключатель оказывается обрывал не фазу а ноль, арматура в плите перекрытия послужила землей. хотя я не очень понимаю смысл используемых здесь терминов, мне кажется предложение чайника поставить узо на освещение спасло бы меня от удара.
Сволочь
14 June 2012

bairat
от удара током тебя бы спасло банальное соблюдение ПТБ.

зы: нельзя под напряжением лезть в электроустановки... обесточь в щитке, повесь плакат "Не включай! Работают люди" и ковыряйся в своей проводке сколько твоей душе угодно.
AlexRZN
14 June 2012

цитата (dirty alex)
Медный_чайник
Чайнег, ты с ума что-ли сошел?  Хочешь перебить пол курилки?  Ни один нормальный электрик в здравом уме не будет ставить УЗО в сетях без заземления, коих у нас 99%. А наслушавшись чудодейственных возможностей УЗО особо рьяные личности полезут делать это сами. Не имея ни малейшего представления о электрических сетях, ни разу в жизни не читавшие ПУЭ, они сто пудов либо сами поубиваются, либо еще кого прибьют. Особо умные еще и зануление организуют, чтобы гарантировано пол квартиры жахнуть... 

причем здесь заземление то? узо считает, разницу токов между фазой и нулем и если оно превышает значение уставки, то узо отключается
AlexRZN
14 June 2012

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D3%F1%F2%F0%...%F7%E5%ED%E8%FF читаем
Blinker
14 June 2012

цитата (dirty alex)
повесь плакат "Не включай! Работают люди"

а лучше поставь жену охранять автомат
Сволочь
14 June 2012

Blinker:

цитата (dirty alex)

Согласен... народ у нас дурной.
AlexRZN
14 June 2012

Blinker:

цитата (dirty alex)

вот самый оптимальный вариант, правда если жене нигде не нагадил
bairat
14 June 2012

цитата (dirty alex)
bairat
  обесточь в щитке, повесь плакат "Не включай! Работают люди" и ковыряйся в своей проводке сколько твоей душе угодно.

дополню: надень каску, боты, резиновые перчатки по локоть, огради место проведения работ ленточками и штендерами
Сволочь
14 June 2012

AlexRZN
Ты обещал тут чайника закидать нормативными актами... Что там по поводу установки УЗО в сетях без заземления (TN-C)?
Blinker
14 June 2012

bairat:

цитата (dirty alex)
bairat
  обесточь в щитке, повесь плакат "Не включай! Работают люди" и ковыряйся в своей проводке сколько твоей душе угодно.

дополню: надень каску, боты, резиновые перчатки по локоть, огради место проведения работ ленточками и штендерами

не, там только одного пункта не хватает: после отключения необходимо убедиться в отсутствии напряжения, тестером например ...
AlexRZN
14 June 2012

цитата:
Что там по поводу установки УЗО в сетях без заземления (TN-C)?

кто сказал в что в сети TN-C нет заземления?
AlexRZN
14 June 2012

Blinker:

не, там только одного пункта не хватает: после отключения необходимо убедиться в отсутствии напряжения, тестером например ...

накрайняк шелбан по проводу отвесить
Сволочь
14 June 2012

AlexRZN
сделал за тебя работу:

ПУЭ-7

п. 1.7.80
Не допускается применять УЗО, реагирующие на дифференциальный ток, в четырехпроводных трехфазных цепях (система TN-C). В случае необходимости применения УЗО для защиты отдельных электроприемников, получающих питание от системы TN-C, защитный РЕ-проводник электроприемника должен быть подключен к PEN-проводнику цепи, питающей электроприемник, до защитно-коммутационного аппарата.

1.7.145
Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.
Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.
Blinker
14 June 2012

AlexRZN:

накрайняк шелбан по проводу отвесить

можно тёщу попросить подержать... или ещё кого.. тут уж варианты есть
Медный_чайник
14 June 2012

2

AlexRZN:

Blinker:

цитата (dirty alex)

вот самый оптимальный вариант, правда если жене нигде не нагадил

С учётом этой истории, содержащей мат техника безопасности должна прямо запрещать использование жены в обеспечивающих бозопасность работ мероприятиях ))
Blinker
14 June 2012

Медный_чайник
поржал
пс. коньяк надо было после пить

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
Автобеседка
Зимние шины ч.2
FF2 эксплуатация