Не экономьте на УЗО (электробезопасность)

12 years

15

цитата:
16-летняя Мария Шендер погибла, пытаясь очистить платы компьютера от пыли с помощью влажной тряпки.

Несчастье произошло 12 июня в подмосковном Королеве: девушка-подросток скончалась в результате неосторожного обращения с электроприборами. Разряд тока, полученный школьницей от компьютера, оказался смертельным.

- Мария приехала на выходные к бабушке с дедушкой, - рассказал Life News источник в полиции. - Школьница решила убраться в квартире, протереть от пыли компьютер. Но тот, как оказалось, не был полностью обесточен. Когда школьница коснулась системного блока влажной тряпкой, ее поразило током.

16-летнюю Машу попытался оттолкнуть от компьютера ее дед. Но безрезультатно. Пожилой мужчина не смог спасти внучку, а лишь в свою очередь получил удар током.

Его приехавшие по вызову врачи скорой помощи сумели спасти. А реанимационные мероприятия, проводимые с Машей, не принесли успеха. Медики были вынуждены констатировать смерть школьницы.

Конкретный случай можно обсуждать много и долго, но не в нём суть. Суть в том, что обезопасить себя и своих детей от подобного можно применив в квартирном электрощитке УЗО. Уже лет 15 как в нашей стране оно перестало быть экзотической новинкой, но на них до сих пор многие экономят. В декор вбубухивают кучи бабла, а удорожить щиток на несколько тысяч рублей людей жаба душит.

P.S. Даже если вам не нравятся мои темы, сама мысль задуматься о применении УЗО во время планового ремонта квартиры/дачи Вам в голову уже поступила, и мне этого достаточно.

Медный_чайник
13 June 2012

Не экономьте на УЗО (электробезопасность)
18K
views
29
members
223
Сволочь
18 June 2012

I
issxx1:

п.1.7.59

Там у меня было продолжение... намекающее на то что возможно и не так. Я не стал утвержадть это однозначно, т.к. ПУЭ меняется. Когда я учился 7-го раздела так вообще не было. Но не суть...

1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система 77), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены. Для защиты при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания с обязательным применением УЗО. При этом должно быть соблюдено условие: RаIа Ј 50 В, где Iа — ток срабатывания защитного устройства; Rа — суммарное сопротивление заземлителя и заземляющего проводника, при применении УЗО для защиты нескольких электроприемников – заземляющего проводника наиболее удаленного электроприемника.

Т.е. обязательным оно является только при кривом заземлении.
Интересно допускается ли такое "заземление" во влажных помещениях?
-Ал-
18 June 2012

yoyon4ik:

цитата:
Проводка в металлических трубах (в деревянном доме), негорючие распаячные коробки, качественные соединители (клеммники wago, а не китайские "винтики") - это существенно снизит вероятность пожара.

В деревянном доме достаточно ВВГнг ls в пвх
в качестве клеммников использовать паяльник

Вариантов много.
Я к тому, что на пожаробезопасность надо обращать первостепенное внимание.
Ну и от забытого включенного паяльника не спасет никакая автоматика
-Ал-
18 June 2012

yoyon4ik:

...самая распространенная причина возгораяния - это русское ...
Ну так и в монтаже проводки в частности.
issxx1
18 June 2012

dirty alex
цитата:
Интересно допускается ли такое "заземление" во влажных помещениях?

ГОСТ Р 50571.11-96 "ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ЗДАНИЙ", Часть 7 "ТРЕБОВАНИЯ К СПЕЦИАЛЬНЫМ ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАМ", Раздел 701 "ВАННЫЕ И ДУШЕВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ".
фурсик
20 June 2012

как сказал мне одим мой друг по професии электрик што без заземления узо толку ноль,а заземление не во всех домах есть !причем мало того што если оно и гдето и есть то должна раз непомню во сколько лет проверятся сопротивление этого заземления што думаю у нас это и не делается,так если сопротивление заземления падает то опять толку опять ноль от этого заземления .И еше забыл добавить неделайте никогда зануление - это очень плохо- просто многие шитают што заземление и зануление одно и тоже
attache
20 June 2012

3

фурсик
Не вводите людей в заблуждение.Сопротивление заземления (сопротивление растеканиЮ электрического тока) определяется как величина "противодействия" растеканию электрического тока в земле, поступающего в нее через заземлитель.

Измеряется в Ом-ах и должно иметь минимально низкое значение. Идеальный случай - нулевая величина, что означает отсутствие какого-либо сопротивления при пропускании "вредных" электротоков, что гарантирует их ПОЛНОЕ поглощение землей.
фурсик
20 June 2012

attache
ну наверное с вами соглашусь но веть в землю опускается металическая арматура которая со временем ржаветет о каком тогда заземлении речь?
Сопротивление заземления напрямую зависит от площади электрического контакта электродов заземлителя с грунтом, которая должна быть как можно большей. Чем больше площадь поверхности заземлителя, тем меньше сопротивление заземления. Просто как обьяснял мне мой друг раз в несколько лет должны дома проверятся на предмет этого сопротивления если оно непроходит то нарашивается арматура и опускается еше ниже- я это в се к тому делается ли в нашей стране это? просто пока дом новый может и сопротивление и проходит а если старый?
Сволочь
20 June 2012

1

фурсик:

как сказал мне одим мой друг по професии электрик што без заземления узо толку ноль

Глупость ваш друг по профессии электрик сказал...
Польза несомненно есть, но с заземлением оборудования она бы была существенно выше.

зы: заземление в наших домовых сетях есть всегда... нет "земли" в проводке
фурсик
20 June 2012

dirty alex
хорошо скажите мне где мне взять землю в доме который постоен 30 лет назад?
и простите мне немогу понять фразу-Польза несомненно есть, но с заземлением оборудования она бы была существенно выше.
DIMorozoff
20 June 2012

фурсик
цитата:
dirty alex
хорошо скажите мне где мне взять землю в доме который постоен 30 лет назад?
и простите мне немогу понять фразу-Польза несомненно есть, но с заземлением оборудования она бы была существенно выше.

Думаю, было бы желание. Вокруг дома земля всегда есть
Сволочь
20 June 2012

фурсик
УЗО по принципу действия - дифференциальная защита. Так понятнее?

Скрытый текст
issxx1
20 June 2012

1

фурсик
цитата:

Объясню: При наличии земли, в момент появления потенциала на корпусе, скажем стиральной машины, УЗО сразу же отключит эту цепь. Без земли, при появлении потенциала на корпусе стиральной машины, УЗО будет "ждать" пока вы не коснетесь корпуса и не пропустите через себя электрический ток, который и вызовет срабатывание УЗО. Теоретически это опаснее, так как ток всё же пойдет через тело человека, а практически это произойдет настолько быстро, что вы ничего и не заметите.
issxx1
20 June 2012

фурсик
цитата:
ну наверное с вами соглашусь но веть в землю опускается металическая арматура которая со временем ржаветет о каком тогда заземлении речь?

Будете удивляться, но даже, будучи замоноличенной в бетон, арматура является является прекрасным фундаментным заземлителем.
цитата:
раз в несколько лет должны дома проверятся на предмет этого сопротивления

Один раз в 12 лет. Ничего с заземлителем и за 50 лет не случается. Гораздо чаще нерадивые строители обрезают металлосвязи и потом их не восстанавливают.
Сволочь
20 June 2012

I
issxx1:

При наличии земли, в момент появления потенциала на корпусе, скажем стиральной машины, УЗО сразу же отключит эту цепь.

При наличии земли на корпусе и появлении там же потенциала, сработает автомат.

зы: это короткое...
attache
20 June 2012

dirty alex
Где же там будет короткое? Короткое возникнет при замыкании нуля и фазы.

issxx1 все правильно разжевал Ставим ему плюс.
issxx1
20 June 2012

dirty alex
цитата:
При наличии земли на корпусе и появлении там же потенциала, сработает автомат. 

Так точно! Только нормируемое время срабатывания автомата 0,4 секунды (и то, при хорошей петле "фаза-нуль"), а УЗО - 0,04 секунды. Всего-то на порядок быстрее ПУЭ 7-е изд., п.1.7.79, п7.1.72
issxx1
20 June 2012

1

attache
цитата:
Где же там будет короткое? Короткое возникнет при замыкании нуля и фазы.

В системе TN-C-S рабочий нуль (N) и защитный нуль (PE) соединены между собой во вводно-распределительном устройстве. Поэтому, при замыкании на корпус, действительно сработает автомат (просто УЗО, если оно кондиционное и не китайское, сделает это гораздо быстрее). А вот в системах TT и TN-C спасёт только УЗО. И, кстати, в четырехпроводной системе TN-C, УЗО действительно не применяется (ПУЭ п.1.7.80)
yoyon4ik
20 June 2012

1

Суть одна - грамотно спроектированная эл.сеть + профессиональный монтаж и нормальные эл.изделия в разы повышают безопасность
а экономить на диф автоматах все равно что съэкономить на тормозах
xemul
20 June 2012

1

-E-:

На тему электробезопасности. Недавно вызывал электрика - из разговора с ним узнал, что ванну нужно заземлять. Для чего это нужно, он объяснить подробно не смог (для безопасности и все). Вопрос - откуда может возникнуть ток в ванной? Только если уронить туда фен, как показывают в фильмах? но тогда же по идее УЗО отключит фен...

posted image
Медный_чайник
21 June 2012

Господи, благослови тех, кто дрючит строителей, чтобы заземляли всё и вся!
Я вчерась подпирал не до конца отвинченный 30 килограммовый кожух вентилятора дымоудаления, общаясь по телефону с тем, кто с техэтажа подавал на него питание.
У него выбивало D25, как оказалось, из-за пробоя в двигателе на землю.
Простой мультиметр (извиняюсь, но я слаботочник, и мегаомметры мне не положены) сопротивления с обмоток на корпус не видел, между тем, как туда успевало слиться 250 (ток срабатывания этого автомата по к.з. 250-500) ампер. Последним экспериментом было отключения двух фаз с двигателя, и по одной всё равно автомат выбивало...
Лезу, конечно, не в свои дела, рискуя, как оказывается жизнью, но правильные электрики в течении месяца не могли этому движку диагноз поставить...
Они занимались заменой автоматов и проверкой проводов. Видимо, у них тоже мегаомметра не было. Сопротивление-то по обмоткам симметричное...
iSvo
7 August 2012

Раз такая пьянка пошла может и мне кто подскажет.
На днях сменили водогрей. И от душа начало бить током (заметили не сразу, а может и просто совпадение).
Из доступных инструментов под рукой только светодиодный индикатор. Который показывал наличие тока на земле (как со стороны розеток так и на автоматах в щитке).

Начали грешить на пробой кабеля и кинули новый. Проблема не ушла=(

Причем ток на земле ведет себя странно. Имеем 4 автомата.

1- свет общий без земли (санузел и двор). 2-водогрей. 3-теплый пол. 4-остальные розетки в санузлах.

При включенных Всех автоматах ток на земле есть по 2,3 и 4 заземлению.
При выключенных всех по земле 4 есть напряжение.
При включении еще 1го любого кроме 2 добавляется ток по земле 3.

Если что неправильно обозвал не сердчайте чайник в этом вопросе полный, физики в школе не было.

Может кто подскажет что смотреть/менять надо?
-Ал-
7 August 2012

I
iSvo:

...Может кто подскажет что смотреть...?
Смотреть надо в сторону грамотного электрика, который придет и всё правильно подключит ... Куда либо лезь самому, при том, что "физики в школе не было" - чревато
iSvo
7 August 2012

-Ал-
Грамотного электрика туда еще заманить надо. Денег сейчас практически нет а ехать далеко от города. Есть конечно местные, но их трезвыми не поймать,а пьяного фиг подпущу.

цитата:
который придет и всё правильно подключит ...

Проблема как раз в том что делалось все 5 лет назад и было ок. А недавно началась свистопляска.

цитата:
Куда либо лезь самому, при том, что "физики в школе не было" - чревато

Я конечно чайник но, например перебрать щиток и развести все могу.Вот только когда дело заходит за термины и расчеты вот тут я пас.
В принципе все делали сами вот тока что и куда ставить нам тогда объяснили , а затем проверили=)
-Ал-
7 August 2012

I
iSvo:

... все делали сами...

Если вы подробно разрисуете схему какой провод у вас куда подключен (желательно с фото) то, возможно, вам здесь и смогут помочь ... по словесному описанию ничего не понятно
yoyon4ik
7 August 2012

iSvo
а нагреватель новый ?
похоже на то, что пробивает тен
Медный_чайник
7 August 2012

iSvo
Для начала заземли всё как следует!
В первом приближении, утечку можно на отключенном водогрее обычным мультиметром поискать. Он, конечно не специализированный мегаомметр, но всё же.
Медный_чайник
7 August 2012

yoyon4ik:

iSvo
а нагреватель новый ?
похоже на то, что пробивает тен

Чтобы человек чувствовал "побивание током", достаточно утчеки через неповреждённую изоляцию провода.
В общем, это ещё не симптом, и лечится наличием нормального заземления/СУП.
yoyon4ik
7 August 2012

Медный_чайник
Ну СУП он вряд ли будет делать, а вот для начала выяснить состояние тэна было бы неплохо
цитата:
На днях сменили водогрей.

цитата:
Проблема как раз в том что делалось все 5 лет назад и было ок. А недавно началась свистопляска.
iSvo
7 August 2012

yoyon4ikМедный_чайник
Нагревателя 2. Очень жесткая вода поэтому в стоявшем накрылся нагреватель и поставили второй. который был отремонтирован после своей кончины. первый уехал в ремонт. Заберу попробую поставить обратно. Но ведь напряжение на земле даже когда водогрей не включен в сеть.
Медный_чайник
7 August 2012

iSvo
Кстати, о жёсткой воде: через магнит не пробовал её пропускать?
Не панацея, но факт, накипь образуется более рыхлой.
А Леруа видел и 1/2" и 3/4" магниты...

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
Автобеседка
Зимние шины ч.2
FF2 эксплуатация
Выбираем АКБ для ФФ2
FF2 эксплуатация
Двигатель не заводится
FF3 эл.оборудование