Не экономьте на УЗО (электробезопасность)

12 years

15

цитата:
16-летняя Мария Шендер погибла, пытаясь очистить платы компьютера от пыли с помощью влажной тряпки.

Несчастье произошло 12 июня в подмосковном Королеве: девушка-подросток скончалась в результате неосторожного обращения с электроприборами. Разряд тока, полученный школьницей от компьютера, оказался смертельным.

- Мария приехала на выходные к бабушке с дедушкой, - рассказал Life News источник в полиции. - Школьница решила убраться в квартире, протереть от пыли компьютер. Но тот, как оказалось, не был полностью обесточен. Когда школьница коснулась системного блока влажной тряпкой, ее поразило током.

16-летнюю Машу попытался оттолкнуть от компьютера ее дед. Но безрезультатно. Пожилой мужчина не смог спасти внучку, а лишь в свою очередь получил удар током.

Его приехавшие по вызову врачи скорой помощи сумели спасти. А реанимационные мероприятия, проводимые с Машей, не принесли успеха. Медики были вынуждены констатировать смерть школьницы.

Конкретный случай можно обсуждать много и долго, но не в нём суть. Суть в том, что обезопасить себя и своих детей от подобного можно применив в квартирном электрощитке УЗО. Уже лет 15 как в нашей стране оно перестало быть экзотической новинкой, но на них до сих пор многие экономят. В декор вбубухивают кучи бабла, а удорожить щиток на несколько тысяч рублей людей жаба душит.

P.S. Даже если вам не нравятся мои темы, сама мысль задуматься о применении УЗО во время планового ремонта квартиры/дачи Вам в голову уже поступила, и мне этого достаточно.

Медный_чайник
13 June 2012

Не экономьте на УЗО (электробезопасность)
18K
views
29
members
223
Медный_чайник
14 June 2012

Медный_чайник
Чайнег, ты с ума что-ли сошел? Хочешь перебить пол курилки? Ни один нормальный электрик в здравом уме не будет ставить УЗО в сетях без заземления, коих у нас 99%. А наслушавшись чудодейственных возможностей УЗО особо рьяные личности полезут делать это сами. Не имея ни малейшего представления о электрических сетях, ни разу в жизни не читавшие ПУЭ, они сто пудов либо сами поубиваются, либо еще кого прибьют. Особо умные еще и зануление организуют, чтобы гарантировано пол квартиры жахнуть... [/QUOTE]

Во-первых, УЗО, особенно 10мА УЗО чудесно работает в отсутствии PE, ибо такие мизерные утечки способны возникать относительно пола и стен.
Во-вторых, именно применение УЗО позволяет (не надо кивать на нормативы) заземлять технику о трубы стояков и т.п. Такое заземление не способно слить на себя сверхтоки, а вот 10-30мА оно чудесно на себя сольёт. У жителей старых домов выбора, собственно, и нет, или никак, или хотя бы так.

Я знаю, насколько потенциально холиварна тема "заземления на трубу", но давайте будем реалистами, это меньшее из зол.
Сволочь
14 June 2012

AlexRZN:

кто сказал в что в сети TN-C нет заземления? 

Это я криво написал... мой косяк. Хотел написать, где нет земли.

А где нет заземления от УЗО проку ноль.
Сволочь
14 June 2012

Медный_чайник
А я где то говорил, что УЗО не будет работать в сетях TN-C ? Я лишь сказал, что нормальныен эленктрики ставить УЗО в таких сетях не будут.

Медный_чайник:

Я знаю, насколько потенциально холиварна тема "заземления на трубу", но давайте будем реалистами, это меньшее из зол.

и зануление меньшее из зол?
Медный_чайник
14 June 2012

1

цитата (dirty alex)
AlexRZN
сделал за тебя работу:

ПУЭ-7

п. 1.7.80
Не допускается применять УЗО, реагирующие на дифференциальный ток, в четырехпроводных трехфазных цепях (система TN-C). В случае необходимости применения УЗО для защиты отдельных электроприемников, получающих питание от системы TN-C, защитный РЕ-проводник электроприемника должен быть подключен к PEN-проводнику цепи, питающей электроприемник, до защитно-коммутационного аппарата.

1.7.145
Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.
Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.

Суть твоих цитат сводится к запрету чем бы то ни было рубить РЕ, заземляющее корпус.
Давай, чтобы не путаться, чисто ситуационно, придумай, возможно, нарисуй, схему и ситуацию, при которой с УЗО будет опаснее, чем без него.
Медный_чайник
14 June 2012

1

цитата (dirty alex)
AlexRZN:

кто сказал в что в сети TN-C нет заземления? 

Это я криво написал... мой косяк. Хотел написать, где нет земли.

А где нет заземления от УЗО проку ноль.

Лично меня в детстве трясло между батареей и проводом с повреждённой изоляцией.
А ещё между ванной (я фотки печатал), и ворсинкой провода, торчащей из вилки.
В общем, УЗО реально работает там, где РЕ и не было никогда.
Сволочь
14 June 2012

Медный_чайник
Чайник, повторю - я не спорю что УЗО полезен даже в сетях TN-C. Но ставить его туда не законо. Делать это будут фиг знает кто и фиг знает как. Последствия от этого могут быть самые печальные... особенно если в щиток для его установки полезут простые обыватели.
Медный_чайник
14 June 2012

цитата (dirty alex)
Медный_чайник
А я где то говорил, что УЗО не будет работать в сетях  TN-C ? Я лишь сказал, что нормальныен эленктрики ставить УЗО в таких сетях не будут.

Медный_чайник:

и зануление меньшее из зол?

В домах, где реально может произойти отгорание нуля в этажном щитке?
Пойми простую вещь: заземляться нужно о то, относительно чего возможно поражение током.
Если у тебя мега-гипер изолированное помещение, можно и занулиться, а если у тебя кругом трубы, то о них и нужно заземлиться, так, чтобы любая утечка вызвала отключение УЗО.
Сволочь
14 June 2012

Медный_чайник:

А теперь вспомним твое меньшее из зол - заземление на батарею. Хорошо что твои соседи не считали это меньшим из зол... или просто не догадались о таком способе заземления.
Сволочь
14 June 2012

Медный_чайник:

А у нас есть дома где этого не может быть? К примеру в нашем доме подобное уже дважды было. Это то что мне известно...
Медный_чайник
14 June 2012

цитата (dirty alex)
Медный_чайник
Чайник, повторю - я не спорю что УЗО полезен даже в сетях TN-C. Но ставить его туда не законо. Делать это будут фиг знает кто и фиг знает как. Последствия от этого могут быть самые печальные... особенно если в щиток для его установки полезут простые обыватели.

Я повторю свою просьбу о том, как УЗО может навредить.
Как его можно поставить не так, чтобы оно с одной стороны работало, и с другой не обеспечивало безопасности?
Ну вот даже если мы представим бухого не электрика, имеющего целью - навредить. Как он может как-то нестандартно применить УЗО???
И что в нём незаконного???
Медный_чайник
14 June 2012

цитата (dirty alex)
Медный_чайник:

А у нас есть дома где этого не может быть? К примеру в нашем доме подобное уже дважды было. Это то что мне известно...
Ну вот поэтому, землить всякие корпуса на домашние нейтрали действительно нельзя. А на стояки-батареи-арматуру - можно.
Важно просто осознавать, что полноценное заземление требует возможности слива на него сверхтоков, что в случае со стояками, разумеется, недопустимо, а заземление защищённых УЗО линий требует возможности слива 10-30мА, что более чем безопасно.
Сволочь
14 June 2012

Медный_чайник:

ПУЭ-7

п. 1.7.80
Не допускается применять УЗО, реагирующие на дифференциальный ток, в четырехпроводных трехфазных цепях (система TN-C). В случае необходимости применения УЗО для защиты отдельных электроприемников, получающих питание от системы TN-C, защитный РЕ-проводник электроприемника должен быть подключен к PEN-проводнику цепи, питающей электроприемник, до защитно-коммутационного аппарата.

Проблемы будут не в плане работоспособности УЗО, а в плане безопасности тех кто эти УЗО начнет самостоятельно устанавливать.
Медный_чайник
14 June 2012

1

цитата (dirty alex)
Медный_чайник:

А теперь вспомним твое меньшее из зол - заземление на батарею. Хорошо что твои соседи не считали это меньшим из зол... или просто не догадались о таком способе заземления.

А давай рассмотрим этот вариант поподробнее
Комната, изолированная где-то с двух сторон труба батареи, соседи, слившие на неё фазу.
Сами они со слитой на их изолированную батарею фазой живут и в ус не дуют.
И тут прихожу домой я, берусь за батарею, и меня бьёт током? Относительно чего???
А, да, я же случайно кинул провод на батарею с соседней комнаты и случайно держу его в другой руке. ))
И стояк батареи во второй комнате случайно не изолирован выше и ниже меня, как это случайно случилось с первым стояком ))

Не, ну серьёзно, ну ты же в состоянии представить простейшую электрическую цепь, ну включи фантазию, и попробуй представить её же, но в реальных условиях...
Сволочь
14 June 2012

Медный_чайник:

Ну вот поэтому, землить всякие корпуса на домашние нейтрали действительно нельзя. А на стояки-батареи-арматуру - можно.

У тебя какая группа по ПТБ?

Медный_чайник:

Важно просто осознавать, что полноценное заземление требует возможности слива на него сверхтоков, что в случае со стояками, разумеется, недопустимо, а заземление защищённых УЗО линий требует возможности слива 10-30мА, что более чем безопасно.

У нас уже пол дома понаставила полипропиленовые трубы... Кстати соседи над такими рационализаторами, ставящими УЗО в паре с заземлением на батарею, могут вдоволь позабавиться. Как быстро тебе надоест бегать включать УЗО после забав соседей?
Медный_чайник
14 June 2012

1

цитата (dirty alex)
Медный_чайник:

ПУЭ-7

п. 1.7.80

Проблемы будут не в плане работоспособности УЗО, а в плане безопасности тех кто эти УЗО начнет самостоятельно устанавливать.

Во-первых, мы говорим не о 3 фазной сети, во-вторых, мы говорим о сети с явным, или неполноценным, но отдельным заземлением, которое этим УЗО не рубится.
И я не могу представить проблем, которые может создать самая неквалифицированная установка УЗО. Я даже не могу представить, как их можно создать умышленно. Ну подскажи...
Сволочь
14 June 2012

Медный_чайник:

А ничего, что у соседей может оказаться другая фаза? Как ты относишься к 380?

В твоем же случае (из детства), у соседей на батарее может висеть чистый ноль. Дальше твоя фаза и их ноль делают из тебя отличное жаркое...
Медный_чайник
14 June 2012

1

цитата (dirty alex)
У тебя какая группа по ПТБ? 

Диверсант-вредитель

Объясни, пожалуйста, физику ложных срабатываний УЗО при заземлении на батарею с полипропиленовыми стояками.
Что куда потечёт, чтобы оно сработало?
Медный_чайник
14 June 2012

цитата (dirty alex)
Медный_чайник:

А ничего, что у соседей может оказаться другая фаза? Как ты относишься к 380?

В твоем же случае (из детства), у соседей на батарее может висеть чистый ноль. Дальше твоя фаза и их ноль делают из тебя отличное жаркое...

Где на момент удара током я беру вторую, свою фазу, и почему этой утечки не заметит УЗО, висящее на моих L и N?
Сволочь
14 June 2012

Медный_чайник:

Во-первых, мы говорим не о 3 фазной сети, во-вторых, мы говорим о сети с явным, или неполноценным, но отдельным заземлением, которое этим УЗО не рубится.

Э... ты в курсе что за сети TN-C ? Ты в курсе, что такие сети применяются более чем в 90% (если не больше) домов нашей страны?

Медный_чайник:

И я не могу представить проблем, которые может создать самая неквалифицированная установка УЗО. Я даже не могу представить, как их можно создать умышленно. Ну подскажи...

А чего тут представлять? Человек без необходимых знаний полезет в щиток под напряжением ставить УЗО. Ничего хорошего это не предвещает...
Сволочь
14 June 2012

Медный_чайник:

Объясни, пожалуйста, физику ложных срабатываний УЗО при заземлении на батарею с полипропиленовыми стояками.Что куда потечёт, чтобы оно сработало?

Полипропилен - это к вопросу эффективности заземления на батарею.
А забавы соседей... представь, что будет делать твой УЗО, если сосед решит использовать твой ноль в качестве своего, взяв его с батареи. По твоему нулевому проводнику потечет ток, а по фазному ничего. Дальше вспоминай принцип действия УЗО.
Сволочь
14 June 2012

1

Медный_чайник:

Где на момент удара током я беру вторую, свою фазу, и почему этой утечки не заметит УЗО, висящее на моих L и N

Заметит... но уЗО его заметит и без заземления на батарею.
А вот в случае отсутствия УЗО поджариться получится посильнее.
-Ал-
14 June 2012

Медный_чайник:

...Я повторю свою просьбу о том, как УЗО может навредить.
Как его можно поставить не так, чтобы оно с одной стороны работало, и с другой не обеспечивало безопасности?...
Как? Легко . Достаточно перепутать на УЗО фазу и ноль. Сработает и отрубит ноль
AlexRZN
14 June 2012

1

Медный_чайник:

Я повторю свою просьбу о том, как УЗО может навредить.

да никак)))
Медный_чайник
14 June 2012

1

-Ал-:

Медный_чайник:

Как его можно поставить не так, чтобы оно с одной стороны работало, и с другой не обеспечивало безопасности?...

Шутишь???
УЗО всегда рубит ОБА полюса.
Путай их сколько душе угодно
AlexRZN
14 June 2012

-Ал-:

Медный_чайник:

эээ стоп узо же и ноль рубит
AlexRZN
14 June 2012

Медный_чайник:

Шутишь???
УЗО всегда рубит ОБА полюса.
Путай их сколько душе угодно

согласен
AlexRZN
14 June 2012

Медный_чайник
слушай а что звезды говорят о необходимости применения УЗО?
AlexRZN
14 June 2012

Медный_чайник
коль на то пошло не забудь в ванной сделать ДШУП
Медный_чайник
14 June 2012

цитата (dirty alex)
Медный_чайник:

Объясни, пожалуйста, физику ложных срабатываний УЗО при заземлении на батарею с полипропиленовыми стояками.Что куда потечёт, чтобы оно сработало?

А забавы соседей... представь, что будет делать твой УЗО, если сосед решит использовать твой ноль в качестве своего, взяв его с батареи. По твоему нулевому проводнику потечет ток, а по фазному ничего. Дальше вспоминай принцип действия УЗО.

При чём тут нулевой проводник, батарея используется как РЕ, а не как N.
AlexRZN
14 June 2012

Медный_чайник:

цитата (dirty alex)
Медный_чайник:

При чём тут нулевой проводник, батарея используется как РЕ, а не как N.

на эту тему рекомендую здесь почитать

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
Автобеседка
Зимние шины ч.2
FF2 эксплуатация
Выбираем АКБ для ФФ2
FF2 эксплуатация
Двигатель не заводится
FF3 эл.оборудование