цитата: |
16-летняя Мария Шендер погибла, пытаясь очистить платы компьютера от пыли с помощью влажной тряпки.
Несчастье произошло 12 июня в подмосковном Королеве: девушка-подросток скончалась в результате неосторожного обращения с электроприборами. Разряд тока, полученный школьницей от компьютера, оказался смертельным.
- Мария приехала на выходные к бабушке с дедушкой, - рассказал Life News источник в полиции. - Школьница решила убраться в квартире, протереть от пыли компьютер. Но тот, как оказалось, не был полностью обесточен. Когда школьница коснулась системного блока влажной тряпкой, ее поразило током.
16-летнюю Машу попытался оттолкнуть от компьютера ее дед. Но безрезультатно. Пожилой мужчина не смог спасти внучку, а лишь в свою очередь получил удар током.
Его приехавшие по вызову врачи скорой помощи сумели спасти. А реанимационные мероприятия, проводимые с Машей, не принесли успеха. Медики были вынуждены констатировать смерть школьницы. |
Конкретный случай можно обсуждать много и долго, но не в нём суть. Суть в том, что обезопасить себя и своих детей от подобного можно применив в квартирном электрощитке УЗО. Уже лет 15 как в нашей стране оно перестало быть экзотической новинкой, но на них до сих пор многие экономят. В декор вбубухивают кучи бабла, а удорожить щиток на несколько тысяч рублей людей жаба душит.
P.S. Даже если вам не нравятся мои темы, сама мысль задуматься о применении УЗО во время планового ремонта квартиры/дачи Вам в голову уже поступила, и мне этого достаточно.
Медный_чайник
13 June 2012
Не экономьте на УЗО (электробезопасность)
Медный_чайник
14 June 2012
Медный_чайникЧайнег, ты с ума что-ли сошел?
Хочешь перебить пол курилки?
Ни один нормальный электрик в здравом уме не будет ставить УЗО в сетях без заземления, коих у нас 99%. А наслушавшись чудодейственных возможностей УЗО особо рьяные личности полезут делать это сами. Не имея ни малейшего представления о электрических сетях, ни разу в жизни не читавшие ПУЭ, они сто пудов либо сами поубиваются, либо еще кого прибьют. Особо умные еще и зануление организуют, чтобы гарантировано пол квартиры жахнуть...
[/QUOTE]
Во-первых, УЗО, особенно 10мА УЗО чудесно работает в отсутствии PE, ибо такие мизерные утечки способны возникать относительно пола и стен.
Во-вторых, именно применение УЗО позволяет (не надо кивать на нормативы) заземлять технику о трубы стояков и т.п. Такое заземление не способно слить на себя сверхтоки, а вот 10-30мА оно чудесно на себя сольёт. У жителей старых домов выбора, собственно, и нет, или никак, или хотя бы так.
Я знаю, насколько потенциально холиварна тема "заземления на трубу", но давайте будем реалистами, это меньшее из зол.
AlexRZN:
|
кто сказал в что в сети TN-C нет заземления? |
Это я криво написал... мой косяк. Хотел написать, где нет земли.
А где нет заземления от УЗО проку ноль.
Сволочь
14 June 2012
Медный_чайникА я где то говорил, что УЗО не будет работать в сетях TN-C ? Я лишь сказал, что нормальныен эленктрики ставить УЗО в таких сетях не будут.
Медный_чайник:
|
Я знаю, насколько потенциально холиварна тема "заземления на трубу", но давайте будем реалистами, это меньшее из зол. |
и зануление меньшее из зол?
Медный_чайник
14 June 2012
1
цитата (dirty alex) |
AlexRZN сделал за тебя работу:
ПУЭ-7
п. 1.7.80 Не допускается применять УЗО, реагирующие на дифференциальный ток, в четырехпроводных трехфазных цепях (система TN-C). В случае необходимости применения УЗО для защиты отдельных электроприемников, получающих питание от системы TN-C, защитный РЕ-проводник электроприемника должен быть подключен к PEN-проводнику цепи, питающей электроприемник, до защитно-коммутационного аппарата.
1.7.145 Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей. Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата. |
Суть твоих цитат сводится к запрету чем бы то ни было рубить РЕ, заземляющее корпус.
Давай, чтобы не путаться, чисто ситуационно, придумай, возможно, нарисуй, схему и ситуацию, при которой с УЗО будет опаснее, чем без него.
Медный_чайник
14 June 2012
1
цитата (dirty alex) |
AlexRZN:
| кто сказал в что в сети TN-C нет заземления? |
Это я криво написал... мой косяк. Хотел написать, где нет земли.
А где нет заземления от УЗО проку ноль. |
Лично меня в детстве трясло между батареей и проводом с повреждённой изоляцией.
А ещё между ванной (я фотки печатал), и ворсинкой провода, торчащей из вилки.
В общем, УЗО реально работает там, где РЕ и не было никогда.
Медный_чайник
Чайник, повторю - я не спорю что УЗО полезен даже в сетях TN-C. Но ставить его туда не законо. Делать это будут фиг знает кто и фиг знает как. Последствия от этого могут быть самые печальные... особенно если в щиток для его установки полезут простые обыватели.
Медный_чайник
14 June 2012
цитата (dirty alex) |
Медный_чайник А я где то говорил, что УЗО не будет работать в сетях TN-C ? Я лишь сказал, что нормальныен эленктрики ставить УЗО в таких сетях не будут.
Медный_чайник:
| Я знаю, насколько потенциально холиварна тема "заземления на трубу", но давайте будем реалистами, это меньшее из зол. |
и зануление меньшее из зол? |
В домах, где реально может произойти отгорание нуля в этажном щитке?
Пойми простую вещь: заземляться нужно о то, относительно чего возможно поражение током.
Если у тебя мега-гипер изолированное помещение, можно и занулиться, а если у тебя кругом трубы, то о них и нужно заземлиться, так, чтобы любая утечка вызвала отключение УЗО.
Сволочь
14 June 2012
Медный_чайник:
|
Лично меня в детстве трясло между батареей и проводом с повреждённой изоляцией. |
А теперь вспомним твое меньшее из зол - заземление на батарею.
Хорошо что твои соседи не считали это меньшим из зол... или просто не догадались о таком способе заземления.
Медный_чайник:
|
В домах, где реально может произойти отгорание нуля в этажном щитке? |
А у нас есть дома где этого не может быть? К примеру в нашем доме подобное уже дважды было.
Это то что мне известно...
Медный_чайник
14 June 2012
цитата (dirty alex) |
Медный_чайник Чайник, повторю - я не спорю что УЗО полезен даже в сетях TN-C. Но ставить его туда не законо. Делать это будут фиг знает кто и фиг знает как. Последствия от этого могут быть самые печальные... особенно если в щиток для его установки полезут простые обыватели. |
Я повторю свою просьбу о том, как УЗО может навредить.
Как его можно поставить не так, чтобы оно с одной стороны работало, и с другой не обеспечивало безопасности?
Ну вот даже если мы представим бухого не электрика, имеющего целью - навредить. Как он может как-то нестандартно применить УЗО???
И что в нём незаконного???
Медный_чайник
14 June 2012
цитата (dirty alex) |
Медный_чайник:
| В домах, где реально может произойти отгорание нуля в этажном щитке? |
А у нас есть дома где этого не может быть? К примеру в нашем доме подобное уже дважды было. Это то что мне известно... |
Ну вот поэтому, землить всякие корпуса на домашние нейтрали действительно нельзя. А на стояки-батареи-арматуру - можно.
Важно просто осознавать, что полноценное заземление требует возможности слива на него сверхтоков, что в случае со стояками, разумеется, недопустимо, а заземление защищённых УЗО линий требует возможности слива 10-30мА, что более чем безопасно.
Медный_чайник:
|
И что в нём незаконного??? |
ПУЭ-7
п. 1.7.80
Не допускается применять УЗО, реагирующие на дифференциальный ток, в четырехпроводных трехфазных цепях (система TN-C). В случае необходимости применения УЗО для защиты отдельных электроприемников, получающих питание от системы TN-C, защитный РЕ-проводник электроприемника должен быть подключен к PEN-проводнику цепи, питающей электроприемник, до защитно-коммутационного аппарата.Проблемы будут не в плане работоспособности УЗО, а в плане безопасности тех кто эти УЗО начнет самостоятельно устанавливать.
Медный_чайник
14 June 2012
1
цитата (dirty alex) |
Медный_чайник:
| Лично меня в детстве трясло между батареей и проводом с повреждённой изоляцией. |
А теперь вспомним твое меньшее из зол - заземление на батарею. Хорошо что твои соседи не считали это меньшим из зол... или просто не догадались о таком способе заземления. |
А давай рассмотрим этот вариант поподробнее
Комната, изолированная где-то с двух сторон труба батареи, соседи, слившие на неё фазу.
Сами они со слитой на их изолированную батарею фазой живут и в ус не дуют.
И тут прихожу домой я, берусь за батарею, и меня бьёт током? Относительно чего???
А, да, я же случайно кинул провод на батарею с соседней комнаты и случайно держу его в другой руке.
))
И стояк батареи во второй комнате случайно не изолирован выше и ниже меня, как это случайно случилось с первым стояком
))
Не, ну серьёзно, ну ты же в состоянии представить простейшую электрическую цепь, ну включи фантазию, и попробуй представить её же, но в реальных условиях...
Медный_чайник:
|
Ну вот поэтому, землить всякие корпуса на домашние нейтрали действительно нельзя. А на стояки-батареи-арматуру - можно. |
У тебя какая группа по ПТБ?
Медный_чайник:
|
Важно просто осознавать, что полноценное заземление требует возможности слива на него сверхтоков, что в случае со стояками, разумеется, недопустимо, а заземление защищённых УЗО линий требует возможности слива 10-30мА, что более чем безопасно. |
У нас уже пол дома понаставила полипропиленовые трубы... Кстати соседи над такими рационализаторами, ставящими УЗО в паре с заземлением на батарею, могут вдоволь позабавиться. Как быстро тебе надоест бегать включать УЗО после забав соседей?
Медный_чайник
14 June 2012
1
цитата (dirty alex) |
Медный_чайник:
| И что в нём незаконного??? |
ПУЭ-7
п. 1.7.80 Не допускается применять УЗО, реагирующие на дифференциальный ток, в четырехпроводных трехфазных цепях (система TN-C). В случае необходимости применения УЗО для защиты отдельных электроприемников, получающих питание от системы TN-C, защитный РЕ-проводник электроприемника должен быть подключен к PEN-проводнику цепи, питающей электроприемник, до защитно-коммутационного аппарата.
Проблемы будут не в плане работоспособности УЗО, а в плане безопасности тех кто эти УЗО начнет самостоятельно устанавливать. |
Во-первых, мы говорим не о 3 фазной сети, во-вторых, мы говорим о сети с явным, или неполноценным, но отдельным заземлением, которое этим УЗО не рубится.
И я не могу представить проблем, которые может создать самая неквалифицированная установка УЗО. Я даже не могу представить, как их можно создать умышленно. Ну подскажи...
Медный_чайник:
|
А давай рассмотрим этот вариант поподробнее |
А ничего, что у соседей может оказаться другая фаза? Как ты относишься к 380?
В твоем же случае (из детства), у соседей на батарее может висеть чистый ноль. Дальше твоя фаза и их ноль делают из тебя отличное жаркое...
Медный_чайник
14 June 2012
1
цитата (dirty alex) |
У тебя какая группа по ПТБ? |
Диверсант-вредитель
Объясни, пожалуйста, физику ложных срабатываний УЗО при заземлении на батарею с полипропиленовыми стояками.
Что куда потечёт, чтобы оно сработало?
Медный_чайник
14 June 2012
цитата (dirty alex) |
Медный_чайник:
| А давай рассмотрим этот вариант поподробнее |
А ничего, что у соседей может оказаться другая фаза? Как ты относишься к 380?
В твоем же случае (из детства), у соседей на батарее может висеть чистый ноль. Дальше твоя фаза и их ноль делают из тебя отличное жаркое... |
Где на момент удара током я беру вторую, свою фазу, и почему этой утечки не заметит УЗО, висящее на моих L и N?
Медный_чайник:
|
Во-первых, мы говорим не о 3 фазной сети, во-вторых, мы говорим о сети с явным, или неполноценным, но отдельным заземлением, которое этим УЗО не рубится. |
Э... ты в курсе что за сети TN-C ?
Ты в курсе, что такие сети применяются более чем в 90% (если не больше) домов нашей страны?
Медный_чайник:
|
И я не могу представить проблем, которые может создать самая неквалифицированная установка УЗО. Я даже не могу представить, как их можно создать умышленно. Ну подскажи... |
А чего тут представлять? Человек без необходимых знаний полезет в щиток под напряжением ставить УЗО. Ничего хорошего это не предвещает...
Медный_чайник:
|
Объясни, пожалуйста, физику ложных срабатываний УЗО при заземлении на батарею с полипропиленовыми стояками.Что куда потечёт, чтобы оно сработало? |
Полипропилен - это к вопросу эффективности заземления на батарею.
А забавы соседей... представь, что будет делать твой УЗО, если сосед решит использовать твой ноль в качестве своего, взяв его с батареи. По твоему нулевому проводнику потечет ток, а по фазному ничего. Дальше вспоминай принцип действия УЗО.
Медный_чайник:
|
Где на момент удара током я беру вторую, свою фазу, и почему этой утечки не заметит УЗО, висящее на моих L и N |
Заметит... но уЗО его заметит и без заземления на батарею.
А вот в случае отсутствия УЗО поджариться получится посильнее.
Медный_чайник:
|
...Я повторю свою просьбу о том, как УЗО может навредить. Как его можно поставить не так, чтобы оно с одной стороны работало, и с другой не обеспечивало безопасности?... |
Как? Легко
. Достаточно перепутать на УЗО фазу и ноль. Сработает и отрубит ноль
Медный_чайник
14 June 2012
1
-Ал-:
|
Медный_чайник:
| ...Я повторю свою просьбу о том, как УЗО может навредить. Как его можно поставить не так, чтобы оно с одной стороны работало, и с другой не обеспечивало безопасности?... | Как? Легко . Достаточно перепутать на УЗО фазу и ноль. Сработает и отрубит ноль |
Шутишь???
УЗО всегда рубит ОБА полюса.
Путай их сколько душе угодно
-Ал-:
|
Медный_чайник:
| ...Я повторю свою просьбу о том, как УЗО может навредить. Как его можно поставить не так, чтобы оно с одной стороны работало, и с другой не обеспечивало безопасности?... | Как? Легко . Достаточно перепутать на УЗО фазу и ноль. Сработает и отрубит ноль |
эээ стоп узо же и ноль рубит
Медный_чайник
слушай а что звезды говорят о необходимости применения УЗО?
Медный_чайникколь на то пошло не забудь в ванной сделать ДШУП
Медный_чайник
14 June 2012
цитата (dirty alex) |
Медный_чайник:
| Объясни, пожалуйста, физику ложных срабатываний УЗО при заземлении на батарею с полипропиленовыми стояками.Что куда потечёт, чтобы оно сработало? |
Полипропилен - это к вопросу эффективности заземления на батарею. А забавы соседей... представь, что будет делать твой УЗО, если сосед решит использовать твой ноль в качестве своего, взяв его с батареи. По твоему нулевому проводнику потечет ток, а по фазному ничего. Дальше вспоминай принцип действия УЗО. |
При чём тут нулевой проводник, батарея используется как РЕ, а не как N.