ФФК или отдельный сайт?Мне кажется, нужно исходить из того, что мы – не просто абстрактная группа людей, объединенная идеей помочь детям, а группа, сформировавшаяся на ФФК. И помощь мы организуем под эгидой ФФК. Поэтому основной площадкой должен остаться этот ресурс. Ну, это если даже не брать в расчет тот факт, что лично я, например, два форума в интенсивном режиме просто не потяну – да и мало кто потянет, если только жить в сети. Но формат информирования нужно менять.
Конкретные предложения (разумеется, большинство пунктов нужно согласовывать с администрацией):
1. Выделить обособленную ветку, в которой не будет такой свалки, как здесь, а будут отдельные темы ("Планируемые поездки", "Отчеты о поездках", "Постоянные нужды", "Подготовка к праздникам" и т.д.). Мне сегодня для того, чтобы найти ключевые посты, пришлось перечитать 15 страниц. Вряд ли этим будет заниматься новичок, желающий к нам присоединиться.
2. Разместить на главной странице форума и в ключевых разделах ссылки на выделенную ветку.
3. На сайте
http://яодин.рф/ разместить ключевую информацию: фотоотчеты, объявления о планируемых поездках, список нужд, платежные реквизиты (в идеале – с кнопками, но Яндекс, например, за "благотворительную" кнопку берет 0,5% от суммы перевода, причем с получателя), ссылку на ветку ФФК (лучше баннером).
4. Разместить информацию о нас в социальных сетях (ЖЖ, ВКонтакте и др.) - или создать отдельные аккаунты, или присоединиться к соответствующим сообществам.
5. Информацию по финансированию сделать полностью прозрачной – можно без конкретных имен, если люди не хотят афишировать, но отчеты "поступило – истрачено на…" должны быть.
Наполнение, модерирование ветки и сайта, PR готова взять на себя.
Источники финансированияМогу ошибаться, но втыкание просьб о помощи в шапку каждого раздела вызовет скорее раздражение, чем желание помочь. Равно как и назойливое педалирование этой темы на фокусировках. Уже писала, повторюсь: на мои попытки в этом направлении в рамках тульской ветки был дан четкий и недвусмысленный ответ "благотворительность – дело добровольное". Не думаю, что в других ветках ситуация будет кардинально отличаться.
Какие источники финансирования вижу я:
1. Описанное выше размещение соответствующих кнопок на главной странице ФФК, на сайте
http://яодин.рф/, в социальных сетях.
2. Привлечение партнеров клуба в качестве спонсоров (конкретные формы можно будет обсуждать только в случае положительного решения администрации).
3. Отчисления от продажи клубной символики и платной рекламы (аналогично).
Для переговоров с администрацией я бы предложила
Пчёлка, с партнерами –
tired_pilot.
Детские пожелания, запросы администрации ДД и общий смысл нашей деятельностиВ общих чертах я об этом уже
писала, попробую донести мысль еще раз.
Финансирование детских учреждений сейчас находится на более-менее приемлемом уровне. Нашу задачу как волонтеров лично я вижу не в затыкании недозаткнутых государством дырок, а в создании детям хотя бы некоторого подобия "нормальной" жизни. Жизни, в которой в гости приезжают друзья, а не спонсоры.
Воскресная поездка была
первой, во время которой дети не выкатывали список пожеланий, а просто с нами общались. И я уверена, что не последнюю роль здесь сыграл формат – гораздо более непринужденного, чем обычно, общения. Я не предлагаю ежемесячно устраивать пикники, но возвращаюсь к вопросу организации игр и мастер-классов. И аргумент о невозможности делать это каждую неделю мне кажется несостоятельным – ребята из
in-difference ездят в интернаты раз в месяц, как и мы, но с другими задачами.
Я предлагаю обсудить таки вопрос изменения формата наших поездок – с "разгрузили машины – пообщались с администрацией – попили чаю – уехали" на "пока Паша с мальчиками играет в футбол, Даша с девочками варит мыло". Да, в отсутствие дополнительных источников финансирования – в ущерб швабрам и зубной пасте.
Ну, и пунктиром –
о лидерстве.
Я полностью согласна с
ЮлЁк в том, что без ведущего у нас мало что получится. Видит Бог, мне есть чем заняться – на каждом углу об этом не кричу, но я вдова с двумя детьми. Но я еще и фрилансер, поэтому более свободно распоряжаюсь своим временем, чем Антон и Майя, вследствие чего большую часть организаторской деятельности совместным решением возложили на меня. Если конкретно моя персона кого-то не устраивает – без малейших обид передам все контакты и полномочия, кому скажете.
x