Отношения с ГАИ, тонкости ПДД

10 years

1

Обсуждаем ПДД, спорные ситуации, отношения с ГАИ
гаи, гибдд, пдд, коап, штрафы, штраф гибдд

Raps74
5 May 2006

Отношения с ГАИ, тонкости ПДД
421,8K
views
162
members
6,6K
strike eagle
9 July 2007

mad_humster
Уважаемый. Пункт правил, в котором написано что мне запрещён разворот на четырёх полосной дороге.
Показываете пункт правил - и я посыпаю голову пеплом. Нашлось три человека, и кроме того что "насколько я знаю", "новая трактовка" и т.п. не сообщили. Все мои трактовки в ПДД записаны. Если вы ездите по документам отличным от ПДД, то так и сообщите. Я экзамен сдавал и книжку имею в машине про ПДД. Как ни странно, её сами сотрудники ДПС не знают, проверено не на одном А я вот знаю.
Пункт правил жду от Вас. Вас уже трое, а пункта так и нет.
mad_humster
9 July 2007

Пленум Верховного Суда закрыл тему.
См. п. 12 ППлВС от 24 октября 2006 г. N 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".

Цитата:

12. По части 3 статьи 12.15 КоАП РФ следует квалифицировать прямо запрещенные ПДД действия, которые связаны с выездом на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения.

Непосредственно ПДД такой запрет установлен в следующих случаях:

а) на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы и более, запрещается выезжать для обгона, разворота, поворота на сторону дороги, предназначенную для встречного движения (пункт 9.2 ПДД). Такой запрет должен быть обозначен дорожной разметкой 1.3;

б) на дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой, средняя из которых используется для движения в обоих направлениях, запрещается выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения (пункт 9.3 ПДД);

в) запрещается обгон на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения, а также на ререгулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной, за исключением обгона на
перекрестках с круговым движением, обгона двухколесных транспортных средств без бокового прицепа и разрешенного обгона справа (абзац второй пункта 11.5 ПДД). Также запрещен обгон в конце подъема и на других
участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения (абзац шестой пункта 11.5 ПДД);

г) запрещается объезжать с выездом на полосу встречного движения стоящие перед железнодорожным переездом транспортные средства (абзац восьмой пункта 15.3 ПДД);

д) запрещается выезжать на трамвайные пути встречного направления. Однако разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все
полосы данного направления, а также при объезде, обгоне, повороте налево или развороте с учетом пункта 8.5 ПДД, если при этом не создаются помехи трамваю (пункт 9.6 ПДД). Нарушение водителями требований дорожных знаков или разметки, которые повлекли выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, также следует квалифицировать по части 3 статьи 12.15 КоАП РФ, поскольку эта норма является специальной по отношению к статье 12.16 КоАП РФ. Такие ситуации могут возникнуть, например, при движении по дороге с одной полосой движения для каждого направления в результате нарушения требований дорожных знаков: 3.20 "Обгон запрещен", 3.22 "Обгон грузовым автомобилям запрещен", 5.11 "Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств", а также дорожной разметки 1.1. Нарушение водителем требований дорожного знака 3.1 "Въезд запрещен",
повлекшее движение во встречном направлении по дороге, предназначенной для одностороннего движения, также образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.15 КоАП РФ.
strike eagle
9 July 2007

mad_humster
Мне по барабану пленум верховного суда. Я ПДД сдавал, а не постановления пленума учил.
Я совершил манёвр разворот, в этом месте мне не запрещённый пунктом правил 8.11.
Двойную сплошную не пересекал.
Причём здесь пункт 9.2 объяснить не может НИКТО.

Пункт правил, который я нарушил. Пожалуйста, приведите нарушенный мной пункт правил.

Со мной согласны некие начальники ГИБДД неких городов.
Вы не согласны. Обоснуйте.
mad_humster
9 July 2007

strike eagle
Пункт 9.2 ПДД.

Я говорю про букву закона, а не про юридическую безграмотность неких начальников.
Законы меняются. В том числе и ПДД.
А то, что Вам это по барабану, я понял.
Я одного не пойму: на кой я уже четвертый пост Вам в ответ пишу?..
strike eagle
9 July 2007

mad_humster
Причём пункт 9.2 при совершеннии манёвра разворот, не запрещённого ни знаками, ни разметкой ?

Не, ну серьёзно. Растолкуйте пожалуйста. А то до тех пор, пока статья была не лишенческая, можно было, никто даже не дёргался. Я в этом месте фиг знает сколько лет разворачивался и буду разворачиваться. Дык как стала лишенческая - дык сразу 9.2. Пункт этот в правилах уже много лет, а лишения начались после измены КоАП. Интересное блин совпадение.
Прошу ВАС привести пункт правил, который я нарушил, при совершении манёвра разворот НЕ ЗАПРЕЩЁННОГО мне в этом месте.
mad_humster
9 July 2007

strike eagle
Если речь о развороте на перекрестке Кашириных и Краснознаменной, то я нарушения здесь не вижу. Знаков там вроде нет, сплошная прерывается, значит и разворачиваться можно.

Я уже битый час отвечаю на Ваш вопрос, заданный, правда, Олегану:
цитата:
Спрашиваю ещё раз. Какой пункт правил запрещает мне разворот на многополосной дороге.

И этот пункт я назвал. Уже три раза.
На этом свое участие в дискуссии прекращаю, т.к. все, что хотел, я сказал.

Удачи на дорогах.
strike eagle
9 July 2007

mad_humster
Именно в этом месте. Отлично, то есть Вы согласны с тем, что судья вынесла неправомерное решение написав
"вообще там разметки нет, но так как она там должна быть, то ходите пешком три месяца"
Ура, наконец-то.

Предлагаю выпить пива, в честь нахождения общего языка. Угощаю.
mad_humster
9 July 2007

strike eagle
А как там может быть разметка, если там перекресток?!
Люди ж там с Краснознаменной в сторону Свердловского поворачивают и наоборот с Кашириных на Краснознаменную в сторону пр.Победы...

Чего-то я вообще ничего не понимаю... Я правильно место понял?
strike eagle
9 July 2007

mad_humster
Ехал я по братьев кашириных с семьй от торгового центра к панораме. Позвонили родители, пригласили в гости. Я после окончания разделительно бордюра совершил разворот, не доезжая до перекрёстка с Краснознамённой.

Вообще в личку кинул номер аськи.
esn
9 July 2007

Ссылка на Рудакова Игоря странная, он начальник лет 5 уже.
Константин Юрьевич
9 July 2007

Всю жизнь , стараюсь дать взятку. Гнусно , но практично...
Деньги , разрушают любые морали , а что делать , пока закон
на стороне атизакона , пока закон на стороне ублюдков и приспособленцев как я .

Впрочем , и нарушать уже надоело , и сплошные пересекать боюсь
но знаю точно пока правды нет и не будет.
гЛАВНОЕ Н Е ПОПАДАТЬ ПОД РАЗДАЧУ СЛОНОВ .
А то долго пешком придётся ходить .
OlegaN[EL]
10 July 2007

strike eagle
цитата:
Ехал я по братьев кашириных с семьй от торгового центра к панораме. Позвонили родители, пригласили в гости. Я после окончания разделительно бордюра совершил разворот, не доезжая до перекрёстка с Краснознамённой.

Вообще то там двойная сплошная, просто через неё так часто разворачиваются, что она уже стёрлась.
strike eagle
10 July 2007

OlegaN[EL]
Я умираю просто :-) Дать почитать объяснение гиббона ?
OlegaN[EL]
10 July 2007

strike eagle
В студию!
strike eagle
10 July 2007

http://strike-eagle.mail333.com/Gibdd.JPG

Там надо будет повернуть
или голову
или монитор
или рисунок

Alex33
10 July 2007

strike eagle
Если все это правда.. и такой документ существует оффициально в суде...
То Гиббд-шники - вообще негрАмоТные ...
Может Путину послать? Для успокоения некоторых в Думе?

или Судьям на заметку?
strike eagle
10 July 2007

Alex33
Документ реально существует в моём деле. И судья реально опираясь на это вынесла поставновление о лишении меня прав. Могу выложить и постановление.
Так что имейте ввиду - отсутствие разметки на дороге, ещё не повод не лишать вас прав.
)(имик
11 July 2007

strike eagle

а по моему изложено коряво - но суть верна, двойная сплошная есть - есть, разворот разрешен либо в месте предназначенном для этого, либо на перекрестке, перекресток, насколько я помню, начинается от начала закругления проезжих частей, ты ж до него не доехал, алаверды, неча теперь на гайцов пенять.
strike eagle
11 July 2007

Hymyc
Уважаемый Химик. Прошу Вас поднять глаза и почитать тему выше. В случае если это Вам лень сделать, то скопирую своё сообщение.
Модераторы - копирую исключительно для людей не желающих читать форум.

Пункт правил, где написано - на многополосной дороге разворот запрещён в студию.

8.11
Разворот запрещается:
1. на пешеходных переходах;
2. в тоннелях;
3. на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними;
4. на железнодорожных переездах;
5. в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м;
6. в местах расположения остановочных пунктов.

Ещё раз. Пункт правил запрещающий мне разворот на многоплосной дороге.
)(имик
11 July 2007

strike eagle

а по-моему mad_humster, тебе привел в посте Пост почему запрещен разворот в этом месте.
если тебе начхать на закон, это твои личные проблемы и нечего народу мозги насиловать третий день.
такой порожняк прогнали на восемь страниц...
OlegaN[EL]
11 July 2007

strike eagle
цитата:
http://strike-eagle.mail333.com/Gibdd.JPG

и...? От чего тут умирать то, от орфографии? Суть дела не меняется. На счёт техники он точно парит, может и не до бордюра там разметка была, но уж точно дальше, чем сейчас есть.
strike eagle
11 July 2007

Прежде чем я продолжу, давайте разберёмся.
У нас тут я насколько понимаю два лагеря.
1) те кто ездят по ПДД
2) те кто ездят по постановлениям ВС, по "насколько я знаю" и т.п.

Так вот, я готов разговаривать с теми, кто руководствуется ПДД. С теми, кто руководствуется прочими вещами, я разговаривать не готов, ибо будем разговаривать на разных языках.

Есть великолепный способ давать всем взятки, но я если не нарушаю, то не собираюсь платить ещё один дорожный налог, у нас их и так хватает.

Итого - кто готов по ПДД разговаривать, приглашаю к продолжению беседы. Те кого больше интересуют слова "Однако действие разметки не прекращается до бардюра" и т.п., с теми я общий язык не найду. Сожалею, но факт.
цыник
11 July 2007

Не ссорьтесь, ребята. Каждый имеет право на своё мнение.
Alex33
11 July 2007

А я за strike eagle не за нарушение ПДД (хотя сам он против нахождения общего языка со мной в данном случае ). А за то, что бы человек, решающий о лишении прав на вождение авто - был бы ПРОСТО грамотен. Лично я по данной бумажке могу судить о некомпетенности хотя в области русского языка и понятий о разметке. И это лейтенант! т.е. имеющий высшее образование.
Хотя в нашей думе слово бАрдюр пройдет незаметно.. стаканами кидаются и в драку лезут - там по любому поводу. Чтож... какой ЭЛЕКТОРАТ - такая и дума
Мое мнение личное (не бейте тапками), а вот выраженное в "писульке" - мнение должностного лица, т.е. официальное.
Roman74
12 July 2007

Что-то я не понимаю, о чем спич. Ведь все достаточно просто.

strike eagle
На мой взгляд, неверно делить на черное и белое. Сегодняшние реалии таковы, что надо учитывать все вместе - и ПДД, и ПВС.

Давайте попробуем расставить по полочкам

Не устаю повторять на каждом углу (здесь еще не говорил): Наши ПДД чрезвычайно усложнены и изобилуют неточностями и просто ошибками. Связка ПДД с законами вообще не выдерживает критики. Поэтому и появляются всякого рода "Комментарии" к ПДД, разъясняющие постановления ВС и прочие бумашки. Зачастую они вносят еще бОльшую путаницу.

Уважаемый strike eagle совершенно верно замечает, что есть пункт ПДД про запрещение разворота, в коем не указаны многополосные дороги.

НО: есть и другой пункт, запрешающий выезд на встречку на таких многополосных дорогах, а именно пресловутый 9.2: "На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения."

Что есть "выезд"? Вот тут то и надо рассматривать все документы в комплексе. До постановления ВС, каковое тут уже приводилось, все считали, что разворот не является выездом. Юристы и простые граждане легко выигрывали судебные дела, квалифицируя разворот как нарушение разметки. Но в постановлении эту дырку заткнули. Надо отметить, что заткнули довольно неуклюже: "на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы и более, запрещается выезжать для обгона, разворота, поворота на сторону дороги, предназначенную для встречного движения (пункт 9.2 ПДД). Такой запрет должен быть обозначен дорожной разметкой 1.3".

Что мы видим, читая этот перл? А видим мы то, что а) разворот считается выездом; б) должна быть разметка. Здесь мы вынуждены вновь обратиться не к букве закона, а к нашим реалиям. По идее, на всех многополосных дорогах разметка быть обязана. Про это говорят ПДД и ГОСТы. Но мы все знаем, что разметку у нас наносят абы как и держится она до первого дождя. Поэтому если разметки нет, то по идее разворачиваться можно. Но тут надо внимательно смотреть - а вдруг разметка есть, но полустерта? (опять реалии ) А зимой вообще не видно никакой разметки!

Нельзя не отметить еще и то, что гайцы хотят кушать, судьи не знают законов и действуют чаще не по законам, а по распоряжениям начальства. Это тоже нигде в ПДД не прописано, но не учитывать нельзя! Еще есть и такая забитая фраза: "незнание законов не освобождает от ответственности". А посему, уважаемый strike eagle, никак нельзя ограничиваться одним-единственным пунктом правил.

Подытоживая, могу сказать так: разворачиваться на многополоске можно только если на дороге лежит заведомо свежий асфальт, на который еще никто не наносил никакой разметки. Во всех остальных случаях можно легко нарваться на расстрел. Причем в подавляющем большинстве случаев знание ПДД и законов не поможет, даже если вы и правы - судье поступило распоряжение расстреливать всех. Можно, конечно, идти по инстанциям вплоть до европейского суда по правам человека, но много ли среди нас таких?

PS. Что касается того перекрестка Кашириных/Краснознаменная. Там до перекрестка 50 метров. Неужели нельзя их проехать, развернуться по правилам и не иметь проблем?
)(имик
12 July 2007

Roman74

снимаю шляпу, все разложил по полочкам.
Roman74
12 July 2007

Кстати о...

Вот на нас на всех грядут поправки к кодексу. Поправок много и разговор о них впереди, а сейчас посмотрим только на обсуждаемый выезд на встречку. Новая редакция статьи 12.15 выглядит так:

"Статья 12.15. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона
...
3. Выезд на трамвайные пути встречного направления, а равно выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия, –
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, –
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.
"

Почти все дыры заткнуты. Вместо дебильной фразы "в случаях, если это запрещено Правилами дорожного движения" поставлена более общая формулировка - "нарушение Правил". Теперь как бы все понятно. Пункт 9.2 начинает работать в полную силу.

Но, вспоминая классика, "хотели как лучше". Прежние вопросы ушли, появились новые. В частности, у меня их три:

1. Вот говорят, что выезжать нельзя, нарушение правил и все такое прочее. Как быть с поворотами налево в разрыв двойной линии? Это - можно? По идее - да. А если разметка стерлась или не нанесена? То есть, остается лазейка для гайцев-взяточников. Будут разводить по-прежнему.

2. По поводу знака "Въезд запрещен" ясности не внесено. ВС утверждает, что проезд под кирпич - встречка. Но во-первых, стоя перед кирпичом, я понятия не имею - там за ним встречка или нет? А во-вторых, если я проехал под кирпич на улицу с односторонним движением - это встречка? Как бы да, но где на такой улице попутная сторона дороги? Итого - опять ждем "комментариев", "разъяснений" и прочей белиберды.

3. Ну и старая загадка не решена: двухполоска со сплошной линией и высокими бордюрами, перед нами сломался автобус, загородил одну полосу. Без нарушения правил из клинча не выйти. Каковы наши действия?

На сегодняшний день оные поправки приняты думой и советом федерации и ждут подписи гаранта. После подписи они будут опубликованы и вступят в силу в разное время. Вышеуказанная статья - через 10 дней после опубликования. Будьте готовы!
strike eagle
12 July 2007

Roman74
Пишете Вы так ничего, даже по делу. Местами. Да только меня не интересуют постановления президиума ВС и т.п.
Меня правила интересуют. Так вот, по правилам я правила не нарушал. Точка.
А вот то, что у ментов и судей своё толкование, дык это у нас такие законы, крути как хочешь. Если всех слушать, все мнения, лучше вообще машину не покупать. Так что мне всё равно. Всё равно, потому что я знаю, как мне избежать несправедливого наказания. Путь в законе прямо написан.
Лично мне ситуация совершенно ясна, а вот многим другим я как вижу не очень, которые не зная ПДД кидаются меня обвинять путем цитирования постановлений ВС и чьего-то мнения. Но это до первого косяка. Там дальше или взятка и лишение. Может все и уповают на взятки, а мне жаль этому необразованному б.д.у денег давать.
Меня не первый раз пытаются обвинить в нарушениях ПДД, и не меня одного. Вот вам примерчик, если форумных в этой ветке недостаточно.

цитата:
07 Декабря 2005, 11:25

Вопрос: Ситуация такова. На т-образном перекрестке поворачивал налево (поворот разрешен) из крайней левой полосы. Инспектор остановил и заявил, что я не доехал до разрыва разметки 1 м (этого не было). Права отобрал, слушать меня не стал, несмотря на то, что у меня есть свидетель (моя жена ехала со мной), свидетеля в протокол я вписал. Получил повестку в суд 12 дек. Что мне делать? Чем реально мне все это грозит?

Олег

Ответ: Уважаемый Олег. Вам, скорее всего, инкриминируют выезд на полосу встречного движения. Стойте на своем. Кроме того, обратите внимание суда на то, что с места, где находился инспектор, он не мог видеть перекресток. Ваша жена является свидетелем. Если в суде будут говорить о ее заинтересованности, напомните суду положения ч. 1 ст. 25.6 КоАП РФ, в соответствии с которой под свидетелем понимается лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению. При этом КоАП РФ ничего не говорит о понятии заинтересованного лица. Просите суд протокол отменить, дело об административном правонарушении прекратить. Самое большое, что может Вам грозить - это штраф. Удачи. Павел Петрович Юшкевич

За сим беседу закончил. И оргвыводы сделал.
Константин Юрьевич
12 July 2007

Ребята одноклубники , веть и так все знают ,что каждый рядовой Га..д..ишник посде дежурства, должен принести своему непосредственному начальнику, энное-колличество протоколов и эн-ное колличество денег.
В противном случае он не сможет работать в ГАИ, долго и счастливо и на бюджетную з.п.
ЧТО ВЫ ОТ НИХ ЕЩЁ ХОТИТЕ ?
Правду . ? Головные боли.
Не хочешь лишиться прав - ходи пешком.
А про наших судей ещё Некрасов всё написал полтора века назад, вместе с Гоголем.
Ольча
12 July 2007

Ну вот и я сегодня первый раз попалась ГИБДДшникам
Съездила называется в "Молнию" (на Бр. Кашириных).
Они там сегодня вечером в 9 часов паслись.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up