Начало страстной неделиСтрастная неделя посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя, Его страданиям на Кресте, смерти и погребению.
По величию и важности совершавшихся событий каждый день Страстной седмицы именуется святым и великим. Эти освященные дни воспринимаются верующими как Божественный праздник, озаренный радостным сознанием полученного спасения через страдания и смерть Спасителя. Поэтому в эти святые дни не совершаются ни памяти святых, ни поминовения усопших, ни молебные пения. Как во все большие праздники, Церковь и в эти дни призывает верующих принять духовное участие в совершаемых богослужениях и стать причастниками священных воспоминаний.
С апостольских времен дни Страстной седмицы были в глубоком почитании у христиан. Верующие проводили Страстную седмицу в строжайшем воздержании, усердной молитве, в подвигах добродетели и милосердия. Все службы Страстной седмицы, отличающиеся глубиной благочестивых переживаний, созерцаний, особой умилительностью и продолжительностью, расположены так, что в них живо и постепенно воспроизводятся история страданий Спасителя, Его последние Божественные наставления.
В первые три дня Страстной седмицы Церковь готовит верующих к достойному созерцанию и сердечному соучастию в Крестных страданиях Спасителя. В Великий понедельник Церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа Прекрасного, из зависти проданного братьями в Египет, прообразовавшего страдания Спасителя.
Кроме того, в этот день вспоминается иссушение Господом покрытой богатой листвой, но бесплодной смоковницы, служащей образом лицемерных книжников и фарисеев, у которых, несмотря на их внешнюю набожность, Господь не нашел добрых плодов веры и благочестия, а только лицемерную тень Закона. Подобна бесплодной, засохшей смоковнице всякая душа, не приносящая плодов духовных — истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.
В Великий вторник воспоминается обличение Господом книжников и фарисеев, Его беседы и притчи, сказанные им в этот день в храме Иерусалимском: о дани кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде, о десяти девах и о талантах. В Великую среду воспоминается жена-грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя, когда он был на вечери в Вифании в доме Симона прокаженного, и этим приготовившая Христа к погребению. Здесь же Иуда мнимой заботливостью о нищих обнаружил свое сребролюбие, а вечером решился продать Христа иудейским старейшинам за 30 сребреников (сумма, достаточная по тогдашним ценам для приобретения небольшого участка земли даже в окрестностях Иерусалима).
В Великую среду на литургии Преждеосвященных Даров, по заамвонной молитве, в последний раз произносится молитва преподобного Ефрема Сирина с тремя великими поклонами.
В четверг Страстной седмицы воспоминаются четыре важнейшие евангельские события, совершившиеся в этот день: Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии), умовение Господом ног ученикам Своим в знак глубочайшего смирения и любви к ним, молитва Спасителя в саду Гефсиманском и предательство Иуды.
День Великого пятка посвящен воспоминанию осуждения на смерть, Крестных страданий и смерти Спасителя. В богослужении этого дня Церковь как бы поставляет нас у подножия Креста Христова и пред нашим благоговейным и трепетным взором изображает спасительные страдания Господа. На утрени Великого пятка (обычно она служится в четверг вечером) читаются 12 Евангелий Завета Святых Страстей. В конце вечерни Великой пятницы совершается обряд выноса Плащаницы Христовой с изображением положения Его во горб, после чего бывает чтение канона о распятии Господа и на плач Пресвятой Богородицы, затем следует отпуст вечернего богослужения и совершается прикладывание к Плащанице.
В Великую субботу Церковь вспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душою во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, и введение благоразумного разбойника в рай. Богослужения в этот день начинаются с раннего утра и продолжаются до конца дня, так что последние субботние песни, так называемой, пасхальной полуночницы, сливаются с началом торжественных пасхальных песнопений на пасхальной заутрени.
Из «Настольной книги священнослужителя»
n13Ну мы с табой короче ваще нифига не рубим в супер книжке, нам не панять
Alexx 86Кста, а вот у меня татуироффки есть в виде пентаграммы и перевёрнутого креста со словами АVE SATANAS, это всё, хана мне да?
по поводу:
цитата: |
Сатана не так уж плох??? |
Вспомните инквизицию...тут ещё поспорить можно у кого пиченьки вкуснее
А причем тут опять же инквизиция и живая вера в Бога ,да это две не сопоставимые вещи.По поводу партаков,ну я бы конечно их вывел, зачем носить на себе оккультные знаки.я говорю за себя. Рома а ты ваще веришь в Бога?
Alexx 86
Я верю только в себя, мне так на много комфортней чем верить в не понятно что...
для меня меня и церковь та же секта, только масштабнее...яж говорю убери ты библию и церкви не будет веры в бога вообще, чем и занимался сталин разрушая их.
До крещения руси ваще все были католиками, после решили в христиантво податся...так же как и библию писаную рукой божей люди переписывали...и ничего...эти факты упускаются...
о крещения руси ваще все были католиками, после решили в христиантво податся |
Вот ты молодец а католики не христиане???
Я верю только в себя, мне так на много комфортней чем верить в не понятно что... |
Я этот вопрос задал не просто так ,ты говоришь что у тебя партак есть который так сказать славит сатану,значит в его существование ты веришь а в существование Бога нет? не логично!
До крещения руси ваще все были католиками, после решили в христиантво податся. |
Католиками были до 1054 года,вплоть до Великого раскола.
Alexx 86Мне символека нравицца, по крайней мере я не фанатею от подобных вещей
И ваще, перевернутый крест это крест святого петра
кто как хочет, тот так и придет смысл вещам
пентаграмма ещё в древнем египте чертилась на дверях жилищь острым концом вниз, щиталось что невзгоды и прочую каку изгоняет...
всё относительно короче...
верно по преданию Петра распяли на кресте вниз головой,но сегодня перевернутому кресту предают савсем другой смысл - оккультный. то что делалось в египте не всегда было правельным.даже предположим и так.значит все таки кака есть?а если есть ,есть и духовный мир ,как в таком случаи можно отвергать существование Бога?опять же не логично.
Я этот вопрос задал не просто так ,ты говоришь что у тебя партак есть который так сказать славит сатану,значит в его существование ты веришь а в существование Бога нет? не логично! |
Сатанинская символика в наше время символизирует не столько поклонение Несогласному (вроде так сатана переводится), а скорее стремление выделиться как анархисту или нигилисту.
а если есть ,есть и духовный мир ,как в таком случаи можно отвергать существование Бога?опять же не логично. |
Высасывание из пальца. Как если "Если есть вода, значит есть водяной" Одно совсем не вытекают из другого.
то что делалось в египте не всегда было правельным |
То что делалось всегда не всегда было правильным. Возможно и ты сейчас, читая библию на русском, проклинаешь какого-нибудь всеединого всемогущего долгоспящего корейского будду.
Загнулась бы церковь после Сталина, ты бы Лёшка даже щас и не думал о верах, богах, библиях...от сюда вывод то какой? твою веру как и многих других поддерживает церковь, прально?
Не было бы те и праздникафф, был бы один дядя Иосиф над головой
всё пишется руками таких же людей, только в разных целях...одно для рекламы, второе для вовлечение в секту )) церкви управляли государствами ссылась на богов и небходимость верить в него, под угрозой судного дня каждому и в отдельности
церковь никогда не платит налогов, она живёт за счёт государства, никто её не контролирует...чо скажет то и сделают...вот она сила слова в бумаге блина...
Рома церковь веками уничтожали и ни кто этого не добился как она жила так жить и будет,а где этот сталин ,ленин и иже с ними?нет их. И даже память о них проходит,спроси у сегоднешнего поколения кто они,ни кто и незнает,а церковь жива,хрущев в свое время грозился показать последнего христианина и что? Не уничтожать церковь ни когда,ибо она руководится Богом
Alexx 86Никто и никогда в истории не пытался уничтожить церковь. Кроме большевиков. Рома правильно пишет
церкви управляли государствами ссылась на богов и небходимость верить в него, под угрозой судного дня каждому и в отдельности |
Вот это было всегда.
Сколько в ссылки гнали,у нас на ямале говорят под каждой шпалой 4 верщих лежит и что?у меня дедушка знакомый 83 года ему сидел за веру,не уничтожили,люди потом за это ответят перед Богом,возмездие у Него
церкви управляли государствами ссылась на богов и небходимость верить в него, под угрозой судного дня каждому и в отдельности Вот это было всегда. |
Конечно было и есть,только вопрос опять же не религия ли это?церковь Христа должна быть отделена от государства,а не так как сегодня смотришь заседание правительства,а там все духовенство,что они там делают?
Alexx 86
Лёх, вот пирамиды сохранились до наших дней и даже динозовры, а где ковчег? где тот самый крест? одна балтавня и псевдо святая библия из роспечати...чо говорить то если в при церкви торгуют таким же "святым" барахлом, что бы свечу поставить - плати...
это штоль святыня народная? бред-бредом...
LaRom
Обсалютно согласен,что в рпц это бизнес а не служение церкви и Богу.хотя в Библии написано даром получили даром давайте. А они торгуют всем чем не попадя.а это грех
Про кавчег и другое найди в инете есть инфа
Никто и никогда в истории не пытался уничтожить церковь. Кроме большевиков. Рома правильно пишет цитата |
До 91 года сажали за веру,у меня есть даже документы,тех времен,да и сами те люди еще живы
Брежнев ,хрущев и т.д.большевики были?не силен я в политике
Та никакой разницы нет...были или небыли...
Как всё было так и осталось...вводя людей в заблуждение и запугиванием рулили толпами, ещё и друг другу до усрачки доказывали что есть, а чего нет...
Меняется время, меняются люди, а ложь и обман библейский остаётся, нужно уходить от этого, по крайней мере не так безоговорочно слушать "святош" и верить непонятному своду правил и порядков... который становится превыше здравого смысла и сознания!
а всё к сожалению на оборот происходит...
Так не вводись в заблуждение людей,следуй сам за Богом,не надо смотреть на толпу,только мертвая рыба плывет по течению.
Люди сами себя дают обмануть,ты упомянул о плате за свечи и т.п.,так люди сами дают обмановать себя,а если б знали что эти свечи не нужны,то не поеупалт бы а значит не былиб обмануты,вся проблема в том что люди не читают Библию а там об этом все написано,а они идут на поводу,типа все так и я тоже.а правельно это или нет незадумываются
LaRom
А ведь он убедителен, чьёрт побери... Путается, противоречит, но заражает, даже если не прав. Даже я уже спорить устал.
Это как анекдот: Зануда это тот, которому проще дать, чем объяснить, почему ты этого не хочешь.
Люди сами себя дают обмануть |
Вот с этим чертовски согласен.
только мертвая рыба плывет по течению |
Служить - не то же самое течение?
А в чем прлтиворечия и запутывание дружище, и в чем я не прав?в том что вы не принемаете того что я принял?ну у каждого свой путь и венчает этот путь конец.
n13это кстати ХПМ - христьянское поражение мозга
уже становится модным в нашей стране
Служить это добровольно отдаться на служение,а течение,я имею в виду этот мир ,это когда в толпе ты поднимаешь ноги и не знаешь куда тебя течение понесет