Полная драматизма жизнь Пиноккио Санчеса стала сказкой про веселого деревянного мальчишку по имени Буратино.
Про деревянного мальчика мы знаем с детства по книге Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино», которая фактически является пересказом другой книги. Толстой в своих воспоминаниях пояснял: «Когда я был маленький — очень, очень давно, я читал одну книжку: она называлась «Пиноккио, или Похождения деревянной куклы» (деревянная кукла по-итальянски — буратино; речь идет о сказке Карло Коллоди. — «ВМ»). Я часто рассказывал моим товарищам, девочкам и мальчикам, занимательные приключения Буратино.
Но так как книжка потерялась, то я рассказывал каждый раз по-разному, выдумывал такие похождения, каких в книге совсем и не было».
Таких похождений в итальянской сказке дейс твительно не было. А вот Пиноккио, оказывается, существовал. Это реальный человек, живший когда-то в Италии. На его могилу во Флоренции случайно наткнулись американские археологи, изучавшие культурное наследие аббатства Сан Миниато аль Монте, где, кстати, похоронен Карло Коллоди, автор сказки о Пиноккио. Подняв могильную плиту, они обнаружили останки мужчины маленького роста, а также протезы конечностей и деревянную вставку носа. На одном из протезов сохранилось клеймо «Карло Бестульджи»...
Пиноккио Санчес появился на свет вполне здоровым, но примерно в семь лет перестал расти, и несчастный ребенок остался карликом (современные доктора поставили бы ему диагноз нанизм). К двадцати годам его рост составлял 1 метр 20 сантиметров.
Несмотря на малый рост, у маленького итальянца в груди билось отважное сердце: он записался добровольцем в армию Тосканы в войне за независимость Италии и прослужил в армии 15 лет.
В строевые части его записать не могли, и Пиноккио стал барабанщиком. Но от воинских обязанностей его никто не освобождал, и однажды во время учений в горах он сорвался со скалы, сломал ноги и раздробил до основания нос. Отважный карлик стал непригоден к службе, и его отправили домой.
Сосед, врач Карло Бестульджи, сделал отставному барабанщику протезы и даже деревянный нос. Он-то и есть настоящий «папа Карло».
Неизвестно, как и на какие средства жил маленький калека, но понятно, что не шиковал, а перебивался с хлеба на воду. Однажды его позвали развлекать публику на ярмарках. Карлик с деревянным носом пользовался большой популярностью и уже больше не голодал.
Пиноккио Санчес выступал в этом рыночном балагане (вот он — цирк Карабаса-Барабаса!) до самой смерти.
Погиб Пиноккио, что называется, на рабочем месте: сорвался со сцены во время представления и разбил голову о мостовую. Ему было 44 года.
Кому-то это покажется вкусовщиной, но сказка о Буратино у Алексея Толстого получилась куда интересней, светлей и добрей, чем произведение Коллоди, который, как говорили, и детей не очень-то жаловал...
Подробнее:
http://www.vm.ru/news/2015/03/18/otkuda ... 81434.html