Панк-молебен в храме Христа Спасителя

12 years ago

posted image
http://lenta.ru/news/2012/02/22/riot/
цитата:
Проректор школы православного миссионера при московском храме апостола Фомы Дмитрий Пахомов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить выступление феминистской панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, сообщает "Интерфакс".

Выступление Pussy Riot, по мнению Пахомова, является кощунственным и может подпадать под статью 213 УК РФ (хулиганство) или 214 (вандализм).

Pussy Riot исполнила "панк-молебен 'Богородица, Путина прогони!'" в храме Христа Спасителя днем 21 февраля.

"Раз мирные стотысячные демонстрации не дают немедленного результата, мы будем перед Пасхой просить Богородицу поскорее прогнать Путина", - объяснила акцию одна из участниц группы. Видеозапись "панк-молебна" можно посмотреть на YouTube.

В результате акции, как сообщили участницы Pussy Riot в своем твиттере, никого не задержали.

В ответ на выступление панк-группы глава Синодального отдела РПЦ по взаимоотношению церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предложил перенести статью 5.26 КоАП (оскорбление религиозных чувств) в Уголовный кодекс. Кроме того, он высказал мнение, что участницы группы нарушили законодательство о борьбе с экстремизмом.

В то же время дьякон Андрей Кураев заметил в своем блоге, что акция Pussy Riot пришлась на Масленицу - "время скоморошества и перевертышей". На месте ключаря храма Христа Спасителя Кураев накормил бы участниц коллектива блинами, "выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на Чин Прощения", а на месте мирянина-старосты - "на прощанье еще бы и ущипнул их малость".

"Панк-молебен 'Богородица, Путина прогони'" - не первое выступление Pussy Riot, за которое участниц группы пытаются привлечь к ответственности. В январе 2012 года за "импровизированный концерт" на Лобном месте двух участниц оштрафовали на 500 рублей каждую за нарушение статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение правил проведения митингов и пикетов).

Думаю, так или иначе, это цепляет всех, кто слышит эту новость.
Но, лично у меня, вызываемые ей чувства даже не двояки, они более многогранны.
Дело в том, что инкриминировать оскорбление, кощунство и т.п., это палка о двух концах, с таким же успехом, 7.01 сделанное гос. праздником светского многоконфессионального гос-ва более оскорбительно, именно в плане дсикриминации не православных.
Кощунство? Ну, забивать религией данный природой человеку мозг, это тоже кощунство, в определённой степени.
Требовать уголовных сроков? Ну так их и за ПРО-религиозную агитацию тогда требовать надо, за вмешательство в светскую жизнь, в армию, в школу, даже на космодром.
Понятно, что эти сопляки поступили гадко, но формально, это, на мой взгляд, даже хулиганством назвать нельзя.
В конце концов, Бог НЕПОСТИЖИМ, и не может человек своим жалким умом познать, насколько те или иные вещи Ему угодны, и насколько частью Его замысла являются.
И, вот ведь, парадокс, на радио прорываются "верующие" требующие серьёзного наказания за подобное, однако же, своим требованием они отрицают могущество Бога, который, будь это Ему надо, сам бы кого надо и наказал бы...
В общем,

Короче, мнения своего я не имею, посему навязывать мне нечего, я послушать хочу, и удивлён, что темы такой ещё нет.
Постарайтесь только быть в рамках, и предельно эффективно формализуйте состав преступления, и уместность наказания.

Вот, ссылка на аналогичный случай в Норвегии, где общество куда более толерантно.
http://drugoi.livejournal.com/3700769.html#cutid1
церковь, религия, СМИ, провокация

Медный_чайник
22 February 2012

Панк-молебен в храме Христа Спасителя
351,3K
views
152
members
6,7K
zloi_kot
20 August 2012

Beztuzev
смена власти в россии никому сейчас не интересна. ибо любой внешний управляющий будет восприниматься "в штыки". и дробление государства тоже малоинтересно, при существующей структуре поставок сырья. поэтому существующий режим устраивает всех за границами россии. а все наезды - не более чем цирк.
хотя конечно это не повод сильно расслабляться.
abab
20 August 2012

zloi_kot:

смена власти в россии никому сейчас не интересна.

Навальный с Гудковым в курсе?
Dima-K
20 August 2012

abab:

Но вот и настала уже медийная тишина... Где там Тимошенко что с ней, про Ходорковского тоже не очень часто упоминают.

Вот и я про то и писал, страниц 5 уже назад (это за пару дней-то экая истерия у медиаборцунов). Писал о том что сейчас определенный этап пройдет - этап отработки заказа кухонными интернет-повстанцами. Поистерят себе по теме "незабудем пусей, не простим" и - всё!
Одурманенный женский фарш на два года останется наедине с своим осмыслением того, как их кинули.
Кухонным борцунам поступит новый очередной заказ.
И собственно - всё
ffcffc12
20 August 2012

цитата:
И собственно - всё 

Нет, не все.

На выходе мы имеем еще один разваленный институт общества - РПЦ. Народ раскололся.

Что будет следующим в печальном списке : нелигитимные выборы, не работающая полиция и прокуратура, надувная армия на инстранном оружии, РПЦ потерявшая авторитет, суды по понятиям а не по закону,...?
zloi_kot
20 August 2012

abab
а какая разница - какая свинья у кормушки? или ты подумал что они о государстве пекутся?
zloi_kot
20 August 2012

ffcffc12
выбери по вкусу - медицина, образование, пенсионная система... нужны только "негры" по добыче и перекачке.
Dima-K
20 August 2012

-5

Hidden post
Кстати, еще одно забавное наблюдение - в последнее время на помощь "либеральным" зубрам ффклуба брошено значительное усиление Алексисы, томогавки, бестужевы, злые коты - все отмечаются нехарактерным искренности - высоким Слогом , серийной русофобией и очернением церкви (ну это равносильно, как например на израилськом форуме начать поливать помоями иудейство и хасидство).
Так вот, данное усиление вала якобы лЕберально-ментальных пуков наблюдается и в твите, и жж и само собой разумеется - в ПейсПуке.
От того сие - явно, болтается на поверхности и издаёт нелицеприятное амбрэ .
Как говорится - пишите исчо Ведь еще не все пуся на свободе, не все леса в химках совобождены от пу, да и что греха таить - до сих пор ... нельзя жахаться на Красной Площади, декламируя Пастернака либо ясно солнышко Солженицына.
Возмутительно. Недопустимо! Боритесь! Ребе мира с вами!
zloi_kot
20 August 2012

Dima-K

умничка, возьми с полки пирожок. все разглядел.
Tomagafk
20 August 2012

Dima-K
цитата:
Алексисы, томогавки, бестужевы, злые коты - все отмечаются нехарактерным искренности - высоким Слогом

Этот слог просто на фоне всяких дим-к с образованием в три класса церковно-приходской кажется высоким
AlexisN
20 August 2012

2

цитата:
На выходе мы имеем еще один разваленный институт общества - РПЦ. Народ раскололся.

Что будет следующим в печальном списке : нелигитимные выборы, не работающая полиция и прокуратура, надувная армия на инстранном оружии, РПЦ потерявшая авторитет, суды по понятиям а не по закону,...?

Чьими шаловливыми ручками это всё деется ? Ах да, ПуссиРайот - на деньги Госдепа...

цитата:
Спутник мчится по орбите с перигея в апогей,
В нем кронштейн летит прибитый - первый в космосе еврей,
Ура! Евреи, евреи, кругом одни евреи!
В зоопарке у дверей, слон, так тот чуваш, а, вот, лев - еврей,
Евреи, евреи, кругом одни евреи!
(с) Аркадий Дмитриевиеч Звездин

zloi_kot:

AlexisN
к сожалению. в последнее время в россию устремилось офигенное количество жулья всякого рода. и все меньше нормальных людей хотят иметь с нами дело..

Ой ли ? - "Нам чужого - не надо"

цитата:
на моей памяти один раз было такое усиление вещания про церковь, колдунов и всякую фигню - как раз перед развалом союза. и последующим бардаком. не хотелось бы повторения.

Имеем раздрай - в плане расхождения возможностей и желаний ?

Dima-K

...так что там насчет лагерных вышек ? Много ли видно ?
zloi_kot
20 August 2012

Tomagafk
да нет,это плод современного образования. иметь свой взгляд на вещи - оказывается большой грех. попы в ххс и патриотические лидеры - наше всё.
Tomagafk
20 August 2012

abab:

Tomagafk:

Не забудут, дело резонансное, у них еще интервью после освобождения год брать будут, и на музтв возьмут ведущими.

В данном случае очень хорошо украинские товарищи отметились.
По поводу посадки Тимошенко сколько криков было? Но вот и настала уже медийная тишина... Где там Тимошенко что с ней, про Ходорковского тоже не очень часто упоминают.

Не сравнивай политиков и хулиганов. Любого политика есть за что на пожизненно закрыть. А тут чистая хулиганка - 15 суток и домой, то что девок закрыли это ахтунг и индикатор того, что в стране не все ок.

Что кстати ура-патриоты скажут на ликвидацию выделенных полос в москве. Кто за это ответит? Кого нибудь посадят?
AlexisN
20 August 2012

цитата:
... Любого политика есть за что на пожизненно закрыть.

неужто - дождёмся ?
Сократий
20 August 2012

1

Видеозапись инцидента выложил в Сеть человек, к которому, собственно, и пристали возмущенные православные. "Православных гопников возмутила моя футболка с надписью "Богородица, Путина прогони", - пояснил DenReport. Как известно, именно эту фразу произносили девушки из группы Pussy Riot на видеоролике, смонтированном по мотивам их февральского "панк-молебна" в храме Христа Спасителя, оцененного в минувшую пятницу судом в два года колонии общего режима.

На видео из кафе "Му-Му" сначала группа молодых людей предлагает посетителю снять футболку, а когда он отказывается повиноваться, вызывают сначала администрацию кафе, а затем и полицию. Стражи порядка просят всех участников конфликта проследовать с ними в отделение, чтобы написать там объяснительные записки.

"Закончилось всё в ОВД Дорогомилово в час ночи, где мы написали взаимные заявления об оскорблениях, они еще об экстремизме с нашей стороны, а мы об угрозах с их стороны", - сообщил в пояснениях к ролику DenReport. По сведениям агентства "Ридус", молодой человек, на которого напали "православные", - журналист по имени Денис. Вместе с ним в кафе был его коллега Евгений.

Как пишет "Газета.ru", блоггер dizzyharrison позже сообщил, что один из инициаторов конфликта в "Му-Му" принимал участие в нескольких акциях против Pussy Riot, в ходе которых окроплял сторонников Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич святой водой. Еще в одном из "православных" узнали священнослужителя и активиста отделения "Миссионерского движения в честь святого пророка Даниила".

Журналист Игорь Гулин в свою очередь сообщил в Facebook, что "православный активист в толстовке, который ходил на все суды над Пусси Райот, а вчера изводил в кафе Женю и Дениса", - это Димитрий Энтео. В Сети уже появилась запись разговора одного из интернет-пользователей с Энтео. "Я защищаю Богородицу, я ее очень люблю, я ее знаю лично", - заявил активист, призвав "бить морды" тем, кто надевает подобные футболки.
Евгений из Питера
20 August 2012

-1

AlexisN:

цитата:
... Любого политика есть за что на пожизненно закрыть.

неужто - дождёмся ?

Все может быть.
Но, как уже не раз здесь говорилось, для власти самое страшное и опасное, когда над ней в открытую смеются.

Некий политик войдет теперь в историю, как Пуссин. Это посильней липовых амфор.
AlexisN
20 August 2012

цитата:
"Я защищаю Богородицу, я ее очень люблю, я ее знаю лично", - заявил активист, призвав "бить морды" тем, кто надевает подобные футболки.

Апофигей
Сократий
20 August 2012

-1

Е
Евгений из Питера:

для власти самое страшное и опасное, когда над ней в открытую смеются.

Король некоторого государства нанимает двух проходимцев, которые обещают сшить ему платье из столь тонкой ткани, что она будет практически невидимой для глупцов. Проведя некоторое время за пустым ткацким станком, мошенники передают королю невидимое «платье». Король и все его приближенные замечают, что сами не в состоянии увидеть обновку, однако боятся в этом признаться, дабы не прослыть глупцами. Таким образом, король расхаживает нагишом и все восхищаются его «новым превосходным костюмом». Лишь маленький мальчик, наблюдавший за этим фарсом, разоблачает короля, крикнув ему вслед: «А король-то голый!» — фразу, ставшую впоследствии крылатой. Народ поддерживает мальчика, а разоблачённый король пытается скрыть свой стыд, гордо ступая дальше, как будто ничего не произошло.
Dima-K
20 August 2012

1

Е
Евгений из Питера:

...думал в неге шут подле Ивана Грозного
Евгений из Питера
20 August 2012

Все познается в сравнении:

http://www.echo.msk.ru/blog/echomsk/921412-echo/
Tomagafk
20 August 2012

Сократий
твитерасты Ходил бы тот в майке в спортзал, разговор закончился бы так и не начавшись
AlexisN
20 August 2012

"Компания" из

цитата:
прочие знаменитые деятели, ТРЕБОВАЛИ НАКАЗАНИЯ

весьма разношерстна, и этим интересна
Tomagafk
20 August 2012

Сократий
Кстати забавная ситуация, товарищ Dima-K считает что мне платит госдеп, еще некоторое время назад обвиняли в том, что я путинский рупор. Аааааа томагафка перекупили
Сократий
20 August 2012

Развитие дела Пусси Райот

Юристы, ознакомившиеся с материалами дела отмечают однообразность показаний, что говорит о составлении их под диктовку. Член совета движения «В защиту Хопра» адвокат Станислав Рывкин заявил, что «технологии выдавливания из граждан нужных объяснений с последующим доведением административных дел до требуемого результата выработаны нашими доблестными правоохранительными органами давно и действуют в большинстве случаев безотказно. В основе подобных методик - незнание своих прав и законов теми, кого привлекают, и подчас откровенное нарушение этих самых прав и законов теми, кто привлекает. Не берусь однозначно утверждать, что в данном случае все было имено так, - говорит адвокат, - поскольку при составлении протоколов лично не присутствовал… Но что-то мне подсказывает: кричи собравшиеся не «позор», а «слава губернатору», никаких административных дел не было бы».

Удастся ли доказать защите, что свидетели и обвиняемые дали свои показания под давлением, смогут ли адвокаты пригласить своих свидетелей, как в целом будет проходить сам процесс, имеющий шанс стать знаковым, станет известно уже 22 августа. То, что подобными мерами никогда не удавалось снизить градус общественного напряжения, понятно уже давно, но возможно не всем.

http://svpressa.ru/society/article/57982/?f=2
В коментах мат .
Евгений из Питера
20 August 2012

Dima-K:

Е
Евгений из Питера:

...думал в неге шут подле Ивана Грозного

Думал Борис Годунов, слушая юродивого...

Шуты всегда говорили царям правду, и никто кроме них.
Так что, если пусси шуты, то воистину: "Богородица, Путина прогони"!
Евгений из Питера
20 August 2012

Tomagafk:

Сократий
Кстати забавная ситуация, товарищ Dima-K считает что мне платит госдеп, еще некоторое время назад обвиняли в том, что я путинский рупор. Аааааа томагафка перекупили

Ты ладно, но вот как димон Бестужева в агенты записал? :

"Кстати, еще одно забавное наблюдение - в последнее время на помощь "либеральным" зубрам ффклуба брошено значительное усиление Алексисы, томогавки, бестужевы, злые коты - все отмечаются нехарактерным искренности - высоким Слогом , серийной русофобией и очернением церкви (ну это равносильно, как например на израилськом форуме начать поливать помоями иудейство и хасидство).
Так вот, данное усиление вала якобы лЕберально-ментальных пуков наблюдается и в твите, и жж и само собой разумеется - в ПейсПуке.
От того сие - явно, болтается на поверхности и издаёт нелицеприятное амбрэ .
Как говорится - пишите исчо Ведь еще не все пуся на свободе, не все леса в химках совобождены от пу, да и что греха таить - до сих пор ... нельзя жахаться на Красной Площади, декламируя Пастернака либо ясно солнышко Солженицына."
Возмутительно. Недопустимо! Боритесь! Ребе мира с вами! " (с) Дима К

Диме это даром не пройдет, бестужев тот еще чекист.
Urgalook
20 August 2012

2

Dima-K:

Кстати, еще одно забавное наблюдение - в последнее время на помощь "либеральным" зубрам ффклуба брошено значительное усиление Алексисы, томогавки, бестужевы, злые коты - все отмечаются нехарактерным искренности - высоким Слогом , серийной русофобией и очернением церкви

РПЦ уже не спасти. Она ещё при Алексии стала не о душе ,а о земных благах задумываться. А при Кирилле так вообще "расцвела". Может в Ростове это не так явно видно как в Москве ,но не думаю что тут специально кто-то кого-то бросил для осквернения церкви.Мне не нравится что происходит с РПЦ и что творит президент,но я против концертов в храмах. Бороться с Путиным или с системой можно и в других местах .
Dima-K
20 August 2012

1

Евгений из Питера
Tomagafk
Здесь всё очень просто. Или - есть Позиция, или - "как фекалий в половнике"
Сократий
20 August 2012

-1

Tomagafk

Я на Табаки малого просто не обращаю внимания ,пусть идёт себе на ...север
Tomagafk
20 August 2012

Dima-K
У меня по каждому вопросу есть позиция, а вот с тремя классами там да сложно формировать, надо придерживаться одной
Евгений из Питера
20 August 2012

Сократий:

Tomagafk

Я на Табаки малого просто не обращаю внимания ,пусть идёт себе на ...север

Ну а почему бы не посмеяться над Табаки?

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up