Панк-молебен в храме Христа Спасителя

12 years ago

posted image
http://lenta.ru/news/2012/02/22/riot/
цитата:
Проректор школы православного миссионера при московском храме апостола Фомы Дмитрий Пахомов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить выступление феминистской панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, сообщает "Интерфакс".

Выступление Pussy Riot, по мнению Пахомова, является кощунственным и может подпадать под статью 213 УК РФ (хулиганство) или 214 (вандализм).

Pussy Riot исполнила "панк-молебен 'Богородица, Путина прогони!'" в храме Христа Спасителя днем 21 февраля.

"Раз мирные стотысячные демонстрации не дают немедленного результата, мы будем перед Пасхой просить Богородицу поскорее прогнать Путина", - объяснила акцию одна из участниц группы. Видеозапись "панк-молебна" можно посмотреть на YouTube.

В результате акции, как сообщили участницы Pussy Riot в своем твиттере, никого не задержали.

В ответ на выступление панк-группы глава Синодального отдела РПЦ по взаимоотношению церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предложил перенести статью 5.26 КоАП (оскорбление религиозных чувств) в Уголовный кодекс. Кроме того, он высказал мнение, что участницы группы нарушили законодательство о борьбе с экстремизмом.

В то же время дьякон Андрей Кураев заметил в своем блоге, что акция Pussy Riot пришлась на Масленицу - "время скоморошества и перевертышей". На месте ключаря храма Христа Спасителя Кураев накормил бы участниц коллектива блинами, "выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на Чин Прощения", а на месте мирянина-старосты - "на прощанье еще бы и ущипнул их малость".

"Панк-молебен 'Богородица, Путина прогони'" - не первое выступление Pussy Riot, за которое участниц группы пытаются привлечь к ответственности. В январе 2012 года за "импровизированный концерт" на Лобном месте двух участниц оштрафовали на 500 рублей каждую за нарушение статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение правил проведения митингов и пикетов).

Думаю, так или иначе, это цепляет всех, кто слышит эту новость.
Но, лично у меня, вызываемые ей чувства даже не двояки, они более многогранны.
Дело в том, что инкриминировать оскорбление, кощунство и т.п., это палка о двух концах, с таким же успехом, 7.01 сделанное гос. праздником светского многоконфессионального гос-ва более оскорбительно, именно в плане дсикриминации не православных.
Кощунство? Ну, забивать религией данный природой человеку мозг, это тоже кощунство, в определённой степени.
Требовать уголовных сроков? Ну так их и за ПРО-религиозную агитацию тогда требовать надо, за вмешательство в светскую жизнь, в армию, в школу, даже на космодром.
Понятно, что эти сопляки поступили гадко, но формально, это, на мой взгляд, даже хулиганством назвать нельзя.
В конце концов, Бог НЕПОСТИЖИМ, и не может человек своим жалким умом познать, насколько те или иные вещи Ему угодны, и насколько частью Его замысла являются.
И, вот ведь, парадокс, на радио прорываются "верующие" требующие серьёзного наказания за подобное, однако же, своим требованием они отрицают могущество Бога, который, будь это Ему надо, сам бы кого надо и наказал бы...
В общем,

Короче, мнения своего я не имею, посему навязывать мне нечего, я послушать хочу, и удивлён, что темы такой ещё нет.
Постарайтесь только быть в рамках, и предельно эффективно формализуйте состав преступления, и уместность наказания.

Вот, ссылка на аналогичный случай в Норвегии, где общество куда более толерантно.
http://drugoi.livejournal.com/3700769.html#cutid1
церковь, религия, СМИ, провокация

Медный_чайник
22 February 2012

Панк-молебен в храме Христа Спасителя
351,3K
views
152
members
6,7K
Сократий
19 August 2012

П. Р)l(евский:

Путин – офицер советской закалки, в равной степени общающийся со всеми конфессиями, где связь?

Автор-то вообще понимает ЧТО пишет ?? Связь прямая , большинство электората православные .
П. Р)l(евский
19 August 2012

-1

araleng:

Против революции с помощью "революционной целесообразности"?

не понял. Поясни, где предпосылки, на основании которых ты сделал такой вывод?

Сократий:

Поясни плиз ,на КОНКРЕТНОМ примере в чём ты видишь в путинской России эволюционный путь ?? Где ты видишь развитие ??
Если , предположим , нет эволюционного пути ,то что остаётся ??

Давай не будем ничего предполагать - ок? Развитие есть, только один из побочных моментов этого развития - усиления власти. К сожалению порядка быть не может без сильной власти. Хотя здесь нет места моим любимым политическим идеям,- это анархия, коммунизм и демократия. Все одинаково утопичны.
П. Р)l(евский
19 August 2012

1

Сократий:

П. Р)l(евский:

Путин – офицер советской закалки, в равной степени общающийся со всеми конфессиями, где связь?

Автор-то вообще понимает ЧТО пишет ?? Связь прямая , большинство электората православные .

И как электорат связывает мистера Пуктина и попов?
Сократий
19 August 2012

П. Р)l(евский:

Развитие есть, только один из побочных моментов этого развития - усиления власти.

В чём это проявляется ? КОНКРЕТНЫЕ факты ??
П. Р)l(евский:

усиления власти.

Да хрен бы с этим , если бы она усиливалась ради развития страны ,а не ради сохранения себя любимой .

П. Р)l(евский:

это анархия, коммунизм и демократия. Все одинаково утопичны.

Отчего же ?? Демократия вполне жизнеспособна .

П. Р)l(евский:

Ты вообще-то в теме или как ??

https://www.google.ru/#hl=ru&gs_nf=1&am...95...3224544
araleng
19 August 2012

1

П. Р)l(евский:

не понял. Поясни, где предпосылки, на основании которых ты сделал такой вывод?

Предпосылки такие, что их осудили не на основании закона, а по распоряжению начальства, которому что-то лично не понравилось. Сегодня не понравились они, завтра могут не понравиться язычники-родноверы...
AlexisN
19 August 2012

цитата:

Желание власти и её узурпация
П. Р)l(евский
19 August 2012

Сократий:

По встречке ездят в пятьсот раз меньше, чем в 90. Покатит?

Сократий:

Да хрен бы с этим , если бы она усиливалась ради развития страны ,а не ради сохранения себя любимой .

Назови страну, которую нельзя было б обвинить по тому же признаку?

Сократий:

Отчего же ?? Демократия вполне жизнеспособна .

Не более, чем 2 остальные.
Спутник
19 August 2012

- И тем не менее, что вы вот лично сделаете для того, чтобы, как вы в начале сказали, смягчить их приговор или судьбу?

Архимандрит Тихон (Шевкунов): Лично я сделаю? Я думаю, что и я, и другие православные христиане будут просить у властей, как это Церковь делала всегда, о снисхождении к ним.

- Открытое письмо?

Архимандрит Тихон (Шевкунов): Я не знаю, открытое или закрытое.

- Личный разговор?

Архимандрит Тихон (Шевкунов): Ну, если у вас есть возможность, то используйте её, а мы напишем письмо в администрацию.

http://www.pravmir.ru/arximandrit-tixon-na...ore-video-text/
П. Р)l(евский
19 August 2012

2

araleng:

Предпосылки такие, что их осудили не на основании закона, а по распоряжению начальства, которому что-то лично не понравилось. Сегодня не понравились они, завтра могут не понравиться язычники-родноверы...

Да вроде все по закону. Суд был, адвокаты были... Процесс открытый, состязательный. Правда в 37 году тоже по закону расстреливали. Да и землю у индейцев отбирали тоже по закону.
П. Р)l(евский
19 August 2012

Сократий:

Ты вообще-то в теме или как ??

https://www.google.ru/#hl=ru&gs_nf=1&am...95...3224544

ну и что?

Кто там только не засветился.
Евгений из Питера
19 August 2012

Спутник
Объеденились люди самых разных вероисповеданий, и атеисты. Отличает защитников ПР, во первых, требование уважать закон. судить по закону а не по уложению трулльского собора в соответствии с заказом узурпаторов и первосвященников.
Ну а во вторых, люди, имеющие в сердцах сострадание, милосердие, прощение, то есть истинно христианские качества.
Сократий
19 August 2012

П. Р)l(евский:

По встречке ездят в пятьсот раз меньше, чем в 90.

Охрененное "достижение" в развитии . Власть и её приближённые как ездили так и ездят . Не катит .
П. Р)l(евский:

Назови страну, которую нельзя было б обвинить по тому же признаку?

Да хотя бы Франция , где Саркози нежданно ,негаданно для него вдруг власть потерял . Чож он по третье-чётвёртому сроку не збрался-самоназначился ?

П. Р)l(евский:

Не более, чем 2 остальные.

Да разве?? Стран считающихся демократическими уж как-нить поболе чем коммун-х и уж тем более анархистких .

П. Р)l(евский:

ну и что?

Кто там только не засветился.

И то ,ты начинаешь утомлять непонятливостью .

цитата:
большинство электората православные .

Для которых авторитет Патриарха уж как-нить поболе чем остальных засветившихся .
araleng
19 August 2012

П. Р)l(евский:

вроде

цитата:
...вроде...

Две экспертизы, выводы которых не соответствовали заказу, судом были отвергнуты.
Beztuzev
19 August 2012

-3

П. Р)l(евский:

Правда в 37 году тоже по закону расстреливали.

Тут и сомнений быть не может, ибо всё строго по закону + сам Народ требовал: "раздавить гадину!". Иначе эта шваль прыгала бы в проваславных храмах ещё при Хрущеве...
Moonraker
19 August 2012

AlexisN:

Moonraker

цитата:
авайте будем объективны. Во времена СССР пьяных на улице и на работе было на порядок больше. Сечас просто страна трезвости какая-то.

Рекомендую иногда посещать и деревню, воздух знаете ли - чистый, опять же к народу - поближе, да-да

А Вы в советское время деревню посещали? Есть с чем сравнивать-то?
Евгений из Питера
19 August 2012

-1

Спутник:

- И тем не менее, что вы вот лично сделаете для того, чтобы, как вы в начале сказали, смягчить их приговор или судьбу?

Архимандрит Тихон (Шевкунов): Лично я сделаю? Я думаю, что и я, и другие православные христиане будут просить у властей, как это Церковь делала всегда, о снисхождении к ним.

- Открытое письмо?

Архимандрит Тихон (Шевкунов): Я не знаю, открытое или закрытое.

- Личный разговор?

Архимандрит Тихон (Шевкунов): Ну, если у вас есть возможность, то используйте её, а мы напишем письмо в администрацию.

http://www.pravmir.ru/arximandrit-tixon-na...ore-video-text/

Прошу прощения. но заявления г-на (так!) Шевкунова в моем понимании гнусное фарисейство.
Желание задним числом показаться приличным человеком. Поздно, господа.
Ненавижу фарисеев первосвященников. Ненавижу. И мое христианское сознание никак не может меня заставить смириться...
П. Р)l(евский
19 August 2012

Сократий:

Охрененное "достижение" в развитии . Власть и её приближённые как ездили так и ездят . Не катит .

Быдло то не катает уже? Сами небось сознательными стали, или прав лишиться бояться?

Сократий:

Да хотя бы Франция , где Саркози нежданно ,негаданно для него вдруг власть потерял . Чож он по третье-чётвёртому сроку не збрался-самоназначился ?

А как ты относишься к Николаю 2?

Сократий:

Да разве?? Стран считающихся демократическими уж как-нить поболе чем коммун-х и уж тем более анархистких .

Большинство из них я бы назвал авторитарными.
П. Р)l(евский
19 August 2012

araleng:

Две экспертизы, выводы которых не соответствовали заказу, судом были отвергнуты.

На каком основании?
araleng
19 August 2012

П. Р)l(евский:

не соответствовали заказу

цитата:
На каком основании?

"...не соответствовали заказу..."
Сократий
19 August 2012

П. Р)l(евский:

Быдло то не катает уже?

Властное быдло как каталось так и катается . Или у тебя несколько другое , по ранжиру власти и денег определение быдла ??
Поправки в КоАП весьма смешное достижение , к тому же вероятно неизвестно для тебя ,строгость российских законов нивелируется их повальным неисполнением .
Да и достижению-то уж пять лет , пора бы дАААвно чо-нить новое придумать . Придумали ,штрафы и пр.
ужесточили , гайцов численно урезали и они успевают только на ДТП .
П. Р)l(евский:

А как ты относишься к Николаю 2?

А никак ,я с ним не знаком , по ящику не показывают ,в инете бурно не обсуждают .
П. Р)l(евский:

Большинство из них я бы назвал авторитарными.

Да ну ?? Какие же и в ЧЁМ это выражается ??
AlexisN
19 August 2012

Moonraker:

AlexisN:

Moonraker

...

Рекомендую иногда посещать и деревню, воздух знаете ли - чистый, опять же к народу - поближе, да-да

А Вы в советское время деревню посещали?

от землицы мы будем, родом - оттудова

цитата:
...Есть с чем сравнивать-то?

Сравнения - весьма наглядны и поучительны

Бедность, разруха и пьянство по черному - почти повсеместно и в угрожающих масштабах ( конечно - же, я не могу говорить о всей стране, скажем так - это касается значительной части Северо-Запада - области, республики ,районы и населенные пункты - перечислять не буду. Скажу - много их)
П. Р)l(евский
19 August 2012

1

Сократий:

Властное быдло как каталось так и катается . Или у тебя несколько другое , по ранжиру власти и денег определение быдла ??
Поправки в КоАП весьма смешное достижение , к тому же вероятно неизвестно для тебя ,строгость российских законов нивелируется их повальным неисполнением .
Да и достижению-то уж пять лет , пора бы дАААвно чо-нить новое придумать . Придумали ,штрафы и пр.
ужесточили , гайцов численно урезали и они успевают только на ДТП .

Какие ещё достижения нужны от властных структур, кроме правильных законов? Да и про неисполнение я бы не назвал его повальным. Да со взятками пока ничего не придумали. Когда придумают, представляю сколько писка будет .
Определение быдла у меня по словарю.
Гайцов тоже не зря урезали. Не раз встречал вот такие картинки. Только и структуру надо было менять, чтоб начальников меньше было, а больше работников.

posted image

Сократий:

А никак ,я с ним не знаком , по ящику не показывают ,в инете бурно не обсуждают .

А я не уважаю. Не вовремя сдристнул. Должен был проявить силу и волю.

Сократий:

Да ну ?? Какие же и в ЧЁМ это выражается ??

Крупные фин структуры контролируют законы, выборы и.т.д.
П. Р)l(евский
19 August 2012

1

araleng:

П. Р)l(евский:

не соответствовали заказу

цитата:
На каком основании?

"...не соответствовали заказу..."

В Определении должно быть основание. Если ты материалы дела видел, вспомни, как обосновали. Или это говорит Эхо Москвы?
Сократий
19 August 2012

-1

П. Р)l(евский:

Какие ещё достижения нужны от властных структур, кроме правильных законов?

То есть вопросом на вопрос?? Ну-ну .
П. Р)l(евский:

Да со взятками пока ничего не придумали.

Придумали давно , только наказывают социально близких ,из тех что всё таки ловят ,нуу ООочень мало .
П. Р)l(евский:

По какому ??

П. Р)l(евский:

Только и структуру надо было менять, чтоб начальников меньше было, а больше работников.

МдАА , хотели как лучше ,а получилось как всегда (с)

П. Р)l(евский:

Крупные фин структуры контролируют законы, выборы и.т.д.

Доказательства ?
Derzkiy
19 August 2012

-2

2 года- справедливо. Прекратят заниматься ерундой, их предназначение - матери, а не Распущенные оторвы.
Сократий
19 August 2012

В пятницу вологодский юрист Владимир Механиков подал на игумена Тимофея заявление в прокуратуру, в котором просит защитить его религиозные чувства и наказать священнослужителя по закону. «Этот проступок меня глубоко оскорбил и задел, поскольку служитель церкви является для меня примером для подражания, идеалом и советником в последней инстанции. Данное происшествие произошло за полчаса до начала Успенского поста, то есть является нарушением не только светских законов, но и церковных заповедей», – сказал Механиков «Интерфаксу»

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/auto/2012/08/17_a_4729265.shtml
П. Р)l(евский
19 August 2012

Сократий:

Доказательства ?

Что ты, что ты ) . Никаких доказательств. Если б они у меня были, я был бы уже мертв

Сократий:

То есть вопросом на вопрос??

а какой был вопрос?

Сократий:

Придумали давно , только наказывают социально близких ,из тех что всё таки ловят ,нуу ООочень мало .

Не придумали Одно из самых латентных преступлений.

Сократий:

По какому ??

Например, Ушакова.

Сократий:

МдАА , хотели как лучше ,а получилось как всегда (с)

Да, с реформированием силовиков проблема. Боюсь, что это просто борьба за власть.
ffcffc12
19 August 2012

цитата:
2 года- справедливо. Прекратят заниматься ерундой, их предназначение - матери, а не Распущенные оторвы

В 21 веке у человека нет иного предназначения кроме как быть потребителем.
MAR
19 August 2012

2

D
Derzkiy:

2 года- справедливо. Прекратят заниматься ерундой, их предназначение - матери, а не Распущенные оторвы.

согласен ,

но по поводу матерей тут скорее... так:
таким тупым дурам воспитание доверять нельзя.
Бесноватые дебилки должны работать, лучше если физически и почти за бесплатно, тогда дурь сама вылетит)))
Сократий
19 August 2012

П. Р)l(евский:

Никаких доказательств.

То есть пустая болтовня ??
П. Р)l(евский:

а какой был вопрос?

цитата:
цитата (П. Р)l(евский)
Развитие есть, только один из побочных моментов этого развития - усиления власти.

Что-нить повесомее помимо езды по встречке , к тому же масса обсуждений на тему что власть предержащая пИлевать хотела на свои же законы (ДТП на Ленинском и пр.)
П. Р)l(евский:

Не придумали

Ага ,значит ни статьи в УК ,ни правоОХРЕНительной практики нет ??
П. Р)l(евский:

Например, Ушакова.

БЫДЛО, быдла, ср., чаще собир. (польск. bydlo - скот) (обл. бран.). О тупых, безвольных людях,
покорных насилию. || В устах помещиков - крепостников - презрительное обозначение крестьянской массы, как безвольного, бессловесного и покорного стада, опекаемого помещиком
И эти люди способны гонять по встречке ??

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up