Панк-молебен в храме Христа Спасителя

12 years ago

posted image
http://lenta.ru/news/2012/02/22/riot/
цитата:
Проректор школы православного миссионера при московском храме апостола Фомы Дмитрий Пахомов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить выступление феминистской панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, сообщает "Интерфакс".

Выступление Pussy Riot, по мнению Пахомова, является кощунственным и может подпадать под статью 213 УК РФ (хулиганство) или 214 (вандализм).

Pussy Riot исполнила "панк-молебен 'Богородица, Путина прогони!'" в храме Христа Спасителя днем 21 февраля.

"Раз мирные стотысячные демонстрации не дают немедленного результата, мы будем перед Пасхой просить Богородицу поскорее прогнать Путина", - объяснила акцию одна из участниц группы. Видеозапись "панк-молебна" можно посмотреть на YouTube.

В результате акции, как сообщили участницы Pussy Riot в своем твиттере, никого не задержали.

В ответ на выступление панк-группы глава Синодального отдела РПЦ по взаимоотношению церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предложил перенести статью 5.26 КоАП (оскорбление религиозных чувств) в Уголовный кодекс. Кроме того, он высказал мнение, что участницы группы нарушили законодательство о борьбе с экстремизмом.

В то же время дьякон Андрей Кураев заметил в своем блоге, что акция Pussy Riot пришлась на Масленицу - "время скоморошества и перевертышей". На месте ключаря храма Христа Спасителя Кураев накормил бы участниц коллектива блинами, "выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на Чин Прощения", а на месте мирянина-старосты - "на прощанье еще бы и ущипнул их малость".

"Панк-молебен 'Богородица, Путина прогони'" - не первое выступление Pussy Riot, за которое участниц группы пытаются привлечь к ответственности. В январе 2012 года за "импровизированный концерт" на Лобном месте двух участниц оштрафовали на 500 рублей каждую за нарушение статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение правил проведения митингов и пикетов).

Думаю, так или иначе, это цепляет всех, кто слышит эту новость.
Но, лично у меня, вызываемые ей чувства даже не двояки, они более многогранны.
Дело в том, что инкриминировать оскорбление, кощунство и т.п., это палка о двух концах, с таким же успехом, 7.01 сделанное гос. праздником светского многоконфессионального гос-ва более оскорбительно, именно в плане дсикриминации не православных.
Кощунство? Ну, забивать религией данный природой человеку мозг, это тоже кощунство, в определённой степени.
Требовать уголовных сроков? Ну так их и за ПРО-религиозную агитацию тогда требовать надо, за вмешательство в светскую жизнь, в армию, в школу, даже на космодром.
Понятно, что эти сопляки поступили гадко, но формально, это, на мой взгляд, даже хулиганством назвать нельзя.
В конце концов, Бог НЕПОСТИЖИМ, и не может человек своим жалким умом познать, насколько те или иные вещи Ему угодны, и насколько частью Его замысла являются.
И, вот ведь, парадокс, на радио прорываются "верующие" требующие серьёзного наказания за подобное, однако же, своим требованием они отрицают могущество Бога, который, будь это Ему надо, сам бы кого надо и наказал бы...
В общем,

Короче, мнения своего я не имею, посему навязывать мне нечего, я послушать хочу, и удивлён, что темы такой ещё нет.
Постарайтесь только быть в рамках, и предельно эффективно формализуйте состав преступления, и уместность наказания.

Вот, ссылка на аналогичный случай в Норвегии, где общество куда более толерантно.
http://drugoi.livejournal.com/3700769.html#cutid1
церковь, религия, СМИ, провокация

Медный_чайник
22 February 2012

Панк-молебен в храме Христа Спасителя
351,3K
views
152
members
6,7K
Peter2
18 August 2012

цитата (6puragup)
KOM:

цитата (6puragup)
Не опроверг Трассера

Гугл в помощь. Сам найдёшь.

А оно мне надо ? Пьянство указами не поботорь. Если человек пил ,то хоть сухой закон введи - он будет пить ,а не пойдёт в шахматный кружок.

Неправда Ваша, я пил, а сейчас с 1991 года ни капли.
KOM
18 August 2012

zloi_kot:

я тебе про работу государства с алкашами

Так ведь по требованию правозащитников вытрезвители закрыли.
Да и какая работа была? К нашей бригаде было 2-е прикомандировано, один вечно ножички выменивал на бухло у работяг и хрен, что кроме этих поделок делал в первую половину дня, а после обеда вечно спал. Второй вообще политический был. Светлая голова, предлагал рацухи, а мы, молодые, их оформляли, 30х70.. Меньшее естественно нам. Но по основной работе тоже нифига не делал.
zloi_kot
18 August 2012

KOM
так сейчас вообще никакой. замерзнет по пьяни в сугробе - на одного азиата больше привезут.
зы сорри, ушел от темы
Urgalook
18 August 2012

Peter2:

Пил или выпивал?
KOM
18 August 2012

zloi_kot:

так сейчас вообще никакой.

Привет правозащитникам. Права алкашей тоже надо соблюдать, он имеет право замёрзнуть, а не быть насильно помещён в вытрезвитель кровавой гэбнёй.
Евгений из Питера
18 August 2012

По моему субъективному мнению, в СССР пили больше, и страшнее.

Но вот наркомании было на порядок меньше.
abab
18 August 2012

Е
Евгений из Питера:

По моему субъективному мнению, в СССР пили больше, и страшнее.

Но вот наркомании было на порядок меньше.

Редчайший случай когда с тобой соглашусь. Но добавлю в что в англии и ирландии пьют нифига не меньше.
KOM
18 August 2012

Кстати, Швеция.

http://www.youtube.com/watch?v=yjPJQLLb0fc

Полиция успокаивает пьяного.
Trasser
18 August 2012

KOM
Да не спорю, что поздний совок - это совок. Но...
А статистику потребления алкоголя на душу населения смотреть?

Если в 70-е по 4-5 литров алкоголя.
В 80 -е до 10 литров
При Горбачёвских "сухих" - всего 3,5 литра на душу.
То в 90-х - 20 литров
А в путинской стабильности и "духовности" - уже 26 литров на душу... (и + черный рынок неучитываемый)

- "бежественные" времена победили (кто там у нас алкоголь в 90-х поставлял вместе с табачком? Ась?)...

Про наркоманию - вообще молчу - каждый год, военным потерям равно, опять победа "духовности"...

KOM
То есть ты тут дурака валяешь или реальные цифры ТРУПОВ посмотреть лень? По одной только наркоте. Врать так, чтоб совесть в ж...пе осталась - в наглую?
Что ты тут хочешь изобразить? Агитацию в детском саду? Дурнее себя кого найти? Что последние 20 лет "духовности" как-то повлияли в положительную сторону на население?
Та явно в отрицательную - генацид и вымирание.
И РПЦ - ни звуком, ни заявлением, ни протестом... Ей трупы - это доход с отпеваний и со свечек за упокой
KOM
18 August 2012

Trasser:

По одной только наркоте.

Стоп, обсуждаем алкашку или наркоту?
А то я могу привести примеры погибших в ДТП.
Алкашку ты сам в пример привёл.
Trasser:

Если в 70-е по 4-5 литров алкоголя.
В 80 -е до 10 литров
При Горбачёвских "сухих" - всего 3,5 литра на душу.
То в 90-х - 20 литров
А в путинской стабильности и "духовности" - уже 26 литров на душу... (и + черный рынок неучитываемый)

Ты вообще читать умеешь? КПСС признавало, что есть самогоноварение, а это и есть чёрный рынок, вдобавок верить официальной статистике СССР, без сравнения объёмов всей выпускаемой алкогольной продукции в то время бесперспективно.

Так, кто тут "дурачка" валяет ещё посмотреть надо.
KOM
18 August 2012

PS
Trasser:

кто там у нас алкоголь в 90-х поставлял вместе с табачком? Ась?

Это к Спутнику вопрос, мне на него он тоже внятно не ответил. Панк-молебен в храме Христа Спасителя (сообщение #12636956)
abab
19 August 2012

И кстати еще.
цитата:
В МИД РФ:

Ответ официального представителя МИД России А.К.Лукашевича на вопрос агентства
РИА «Новости» о мерах наказания в ФРГ и Австрии за оскорбление нравственных чувств верующих граждан

1545-18-08-2012

Вопрос: Какие меры наказания предусмотрены законодательством западных стран, в частности ФРГ и Австрии, за оскорбление нравственных чувств верующих граждан?
Ответ: В Уголовном кодексе ФРГ «деликты, совершаемые против религии и воззрения» (в частности, §§166 и 167), включая хулиганские выходки в пределах молельных помещений, караются лишением свободы сроком до трех лет или денежным штрафом.
Статья 189 Уголовного кодекса Австрийской Республики предусматривает за совершение в помещении церкви хулиганских действий, оскорбляющих нравственные чувства, наказание в виде лишения свободы на срок до шести месяцев или денежного штрафа в размере до 360 дневных ставок.

Добавим к этому еще
цитата:
http://www.dw.de/dw/article/0,,15999016,00.html

Право немцев на проведение собраний закреплено в восьмой статье Основного закона ФРГ. Причем для этого не требуется ни подавать заявку, ни получать разрешение. Исключение немецкая конституция делает в том случае, если речь идет о митинге или демонстрации под открытым небом. Право на такое уличное мероприятие может быть ограничено соответствующими законодательными актами.
...
Покажи свое лицо

Участникам уличных мероприятий полагается соблюдать целый ряд установленных законом предписаний. Так, на демонстрацию нельзя приходить в маске или использовать другие предметы, скрывающие лицо. Таких демонстрантов полиция вправе вылавливать и не допускать к участию в акции. Злостным нарушителям грозит до года тюрьмы или штраф в пределах 500 евро.

Нельзя организованно выходить на улицу людям в какой-либо униформе или единообразной одежде, призванной продемонстрировать общность политического мировоззрения. За это можно получить до двух лет тюрьмы.
AlexisN
19 August 2012

1

abab
Как страшно жить В Германии/Австрии...

А можно еще больше об их жизни, ужасающей - узнать ?
abab
19 August 2012

AlexisN:

abab
Как страшно жить  В Германии/Австрии...

Если в церквях не гадить и противозачаточные средства на голову не надевать, то нифига не страшно.
А ты про тамошие штрафы на превышение скорости слышал? Вот это страшно! Потому и не нарушают.
Angler
19 August 2012

abab

цитата:
А ты про тамошие штрафы на превышение скорости слышал? Вот это страшно! Потому и не нарушают.

Но там есть и немаловажный плюс: откуда бы ты там не вышел - из дома, туалета, подвала, леса - ты сразу попадаешь в Германию (Австрию/США - подставить по вкусу). А тут даже если ты из Кремля выйдешь...
AlexisN
19 August 2012

abab:

AlexisN:

abab
Как страшно жить  В Германии/Австрии...

Если в церквях не гадить...

С этим - понятно, а вот что это -

цитата:
... и противозачаточные средства на голову не надевать, то нифига не страшно.

Рекомендация/пожелание? были прецеденты ?

цитата:

Так и видится толпа обливающихся потом и трясущихся от страха бюргеров, нестройно исполняющих йодль в в национальных костюмах

zloi_kot
19 August 2012

3

abab
если ты все про германию и австрию правильно указал - остается только позавидовать им - все четко прописано - что можно а что нельзя. и собсно гуманность наказаний. вспомни как унас толпа вопила - дать семь! лет. а за что? за нарушение трулльского собора? так 95% населения сажать надо..
Peter2
19 August 2012

цитата (6puragup)
Peter2:

Пил или выпивал?

Скорее пил, чем выпивал, бывало и по неделе. Надо просто понять, что в этот момент уже вино пьёт тебя, а не ты его.
zloi_kot
19 August 2012

Peter2
респект. молодец. все таки голова на плечах много значит.
Булат
19 August 2012

1

zloi_kot:

KOM
я тебе о том что в "новой высокодуховной россии" алкашей стало в разы больше,

сильно сомневаюсь. раньше было нормой в ночную смену 3л банку пива летом пронести. сейчас ловят пьяным - увольняют в тот же день. и на улицах валяющихся в стельку не вижу, живу в том же районе.

да и найти раньше трезвого грузчика - сантехника было практически невозможно
araleng
19 August 2012

1

Ай да Шевченоко. Никак от него не жидал такого "аццкого напалма":
"Приговор трем плясуньям – постыдный, неадекватный, жестокий и главное… беспредельно глупый. Система публично высекла себя перед всем миром.

Но Система – не унтер-офицерская вдова, она страшный, суровый и тупой левиафан. Секущий сам себя, свирепо отдувающийся и важный монстр – что может быть смешнее и карикатурнее."
Далее много букв:
Скрытый текст

Источник
abab
19 August 2012

2

1. Оказывается, изрядная часть нашей интеллигенции с детства подвергалась притеснениям со стороны русской православной церкви. Вероятно, их заставляли учить молитвы, соблюдать посты, ставили коленями на горох, в дальнейшем - брали десятину от заработанного и заставляли сотню раз прочесть молитву за каждый выкуренный косячок.

2. Еще одна часть нашей интеллигенции испытывает невыносимые муки, наблюдая за тем, как православные русские христиане исполняют культовые действия - молятся, крестятся, ставят свечки, соблюдают посты.

3. Изрядная часть нашей интеллигенции мечтает о том, чтобы к ним домой внезапно ворвались женщины с закрытыми масками лицами в сопровождении фотографов и принялись, дрыгаясь, немузыкально распевать что-нибудь на кухне (сакральном для нашей интеллигенции месте). Разумеется, в таких случаях наша интеллигенция не будет иметь к этому действию никаких претензий.

4. Лучше всего понимает потребности русского народа иностранная интеллигенция - особенно певцы и актеры. Русская интеллигенция потребностей русского народа не понимает совершенно. Наша интеллигенция в данном случае абсолютно солидарна с иностранной интеллигенцией.

5. Лучше всех разбирается в русском народе, православии, христианстве и юриспруденции - наша интеллигенция. Особенно если она живет за пределами России и не имеет никакого отношения к русскому народу, православию, христианству и юриспруденции.

6. Наша интеллигенция является наиболее милосердной частью общества. Она любит всех. Кроме, конечно, тупого русского быдла, которое надо вешать, стрелять, а как минимум - лишить права голоса и управлять им силами нашей интеллигенции.

7. Самая либеральная часть нашей интеллигенции выступает за телесные наказания. Очевидно, в этом есть великая сермяжная правда, что впервые понял видный представитель нашей интеллигенции - Васисуалий Лоханкин.

8. Наша интеллигенция лучше всех знает, кому и за что следует обижаться.

9. По мнению нашей интеллигенции, преступление, совершенное членом какой-то общественной группы, является виной всей данной группы общества. Разумеется, это не относится к нашей интеллигенции, поскольку она в принципе не может совершить ничего противозаконного.

10. Наша интеллигенция испытывает невыносимые страдания от проживания в одном государстве с теми, кто не является членом нашей интеллигенции. Однако она вынуждена терпеть. Вероятно, потому, что ни в одном другом государстве она нафиг никому не нужна в количестве, большем чем следовое.
http://dr-piliulkin.livejournal.com/353317.html
Moonraker
19 August 2012

Булат:

zloi_kot:

KOM
я тебе о том что в "новой высокодуховной россии" алкашей стало в разы больше,

сильно сомневаюсь. раньше было нормой в ночную смену 3л банку пива летом пронести. сейчас ловят пьяным - увольняют в тот же день. и на улицах валяющихся в стельку не вижу, живу в том же районе.

да и найти раньше трезвого грузчика - сантехника было практически невозможно

Давайте будем объективны. Во времена СССР пьяных на улице и на работе было на порядок больше. Сечас просто страна трезвости какая-то.
AlexisN
19 August 2012

Moonraker

цитата:
авайте будем объективны. Во времена СССР пьяных на улице и на работе было на порядок больше. Сечас просто страна трезвости какая-то.

Рекомендую иногда посещать и деревню, воздух знаете ли - чистый, опять же к народу - поближе, да-да

Евгений из Питера
19 August 2012

1

Moonraker
Правильно, Геннадий.
Я, как больше всех проживший в СССР могу это утверждать.

Кто пил в СССР? Да практически все население, от 14 летнего возраста и до смерти. Пили министры (приходидось видеть) пили работяги и колхозники, проектировщики и музыканты.

Где пили? Пили прямо на работе, после работы, в парках и кинотеатрах, дома, во дворах, на стадионах и кладбищах.

Что пили? Основным напитком для одурения была так называемая "бормотуха". Суррогатный "портвейн", плодовые настойки из гнилых фруктов и ягод.
Портвейны №№ 11, 12, 87, 777, "Кавказский", "Агдам", "Хирса", "Ратевани" "Яблочное", "Плодлво-ягодное" "Розовый" "Солнце Дар" и прочие представляли собой спиртовый раствор крепостью от 17 до 22 градусов на дешевом концентрате брожения плохого винограда.с добавкой ароматизаторов и сахара.

Водка была отвратительная, с сильной отдушкой сивухой. резким привкусом химии. Были исключения, иногда можно было купить "Посольскую" или экспортный ариант "Столичной" Но в массе продавали пойло.
Самогон гнали, сахар был дешевый. порой самогон по качеству был намного лучше казённой водки.
Отдельная тема- употребление спиртосодержащих жидкостей, от технического спирта и парфюма до политуры. Народ знал технологию переработки многих веществ в приемлемую для одурения форму.

Сколько пили? Много. Знаменитым "на троих" бутылку водки не ограничивались. Пили. пока были деньги или пока не приходили в бессознательное состояние. Пьяных на улице. во дворах, в парках валялось полным полно, милиция не справлялась с доставкой их в вытрезвители.
ffcffc12
19 August 2012

цитата:
Кто пил в СССР? Да практически все население, от 14 летнего возраста и до смерти.

Учитывая масштабы алкогольной пропаганды в СССР, которая была повсюду, это не удивительно. Один только "алкоголик из Москвы" чего стоит.
ffcffc12
19 August 2012

Удивительно но у CNN ссылка на новость про Pussy Riot пока еще на первой странице
http://edition.cnn.com/2012/08/18/world/eu...rage/index.html

Мадонна назвала приговор Pussy Riot “бесчеловечным”

Всемирно известная американская певица Мадонна в субботу, 18 августа, выступила с заявлением на своем официальном сайте по поводу обвинительного приговора трем участницам Pussy Riot.
“Я протестую против обвинения и приговора Pussy Riot, по которому они осуждены на два года исправительной колонии за 40-секундное выступление, в котором они выразили свои политические взгляды”, - говорится в заявлении певицы.
“Даже если у кого-то может вызывать вопросы место проведения этого выступления или такая форма самовыражения, приговор слишком жесток и, по сути, бесчеловечен”, - добавила Мадонна.
Сократий
19 August 2012

KOM:

очередное враньё.

Ты только про своё больное понять в состоянии ?

цитата:
Разруха, алкоголизм и наркомания

Разрухи и наркомании стало быть нет вовсе ??
KOM:

-Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об усилении борьбы с пьянством

Так я с пьянством тогда хоть ПЫТАЛИСЬ бороться ?? А теперь пустили на полный самотёк и нация просто гибнет !!

KOM:

В СССР все алкаши были спрятаны по ЛТП и вытрезвителям.
У нас при руднике один такой был, бухали они там не меньше, чем на воле.

А хрен не хочешь ??
В 1984м были у меня такие ,пахали они ,а не бухали , формовщиками .

Булат:

и на улицах валяющихся в стельку не вижу,

Те которые валялись ТОГДА теперь УЖЕ вымерли ,вот и не видишь.
А было такое чтобы молодь почти ПОГОЛОВНО глушила псевдопиво баллонами ? Или 14 девочка выпила 7 по 0,5 слабоалкогольной дряни и потеряла сознание ?? А невероятное количество наркоманов и открытую торговлю дурью ??
Тогда спивалось достаточно зрелое поколение ,а сейчас УЖЕ начинает спиваться и спивается молодёжь .
Медный_чайник
19 August 2012

"Девки дуры, но Бог ведь может говорить и через осла. И как громко сказал!" (С)
Сократий
19 August 2012

Е
Евгений из Питера:

Я, как больше всех проживший в СССР могу это утверждать.

Евгений я немного менее прожил ,но тоже кое-что видел .
Е
Евгений из Питера:

Кто пил в СССР? Да практически все население, от 14 летнего возраста и до смерти.

Да с кого хрена-то "всё население " ?? Извини напомню о больном , вынужден . Если когда-то злоупотреблял ты не стоит говорить обо всех .
Мне 51 не пил , в том понимании что ты здесь пишешь НИКОГДА , батя мой , да злоупотреблял , насмотрелся и идиосинкразия к пьянству вероятно на всю жизнь . На работе ,среди подчинённых да были пьяницы ,боролся ,драл как сидоровых коз , но опять таки это были не все .
Е
Евгений из Питера:

Где пили? Пили прямо на работе, после работы,

Если пили у тебя ,то у меня не забалуешь , чуть до драки не доходило , потом протрезвев извинялись , но пьянствовать на работе не дозволял ,гнал к чёрту с работы .
Добавлю , практически всё зависит от руководителя ,если он не прочь ввалить за воротник ,то КАК он может спросить с подчинённых ?

По теме .
Предполагаю ,что Пусси это начало репрессий , теперь следует ожидать ещё более жёсткого приговора по Болотной . Похоже власть чует ,что нефть всё же упадёт ,денег залить недовольство не будет и начинает превентивно всех запугивать .

Скрытый текст

Двести следователей неустанно работают над тем, чтобы организовать политический «Болотный процесс». Масштабы работы, кипящей в подземельях власти, трудно даже представить
http://www.novayagazeta.ru/politics/54006.html

Галич Александр

Ночной дозор

Скрытый текст

Клирик Тамбовской епархии диакон Сергий Баранов написал официальное письмо, в котором потребовал снять с себя священный сан.

«Я остаюсь верующим христианином, но находиться в одной Церкви с лжецами, стяжателями и лицемерами считаю для себя совершенно невозможным из соображений этики. Я дорожу своей верой, но остаться после случившегося в РПЦ означало бы, что я одобряю их действия и, следовательно, соучаствую в них», - сказал он.

По мнению диакона, Московский патриархат выступил в качестве инициатора возбуждения уголовного дела против Рussy Riot. А суд показал, что любого человека могут посадить за что угодно. И процесс над участницами панк-группы - не последний.( о чём и речь , к сожалению)

Дело Рussy Riot еще больше укрепило изоляцию России от остального мира, который мало того, что считает нашу страну агрессивной и несвободной, так она еще оказывается и страной судебно-религиозного мракобесия, пишет диакон.

Хамовнический суд Москвы назначил по два года колонии общего режима трем участницам Pussy Riot, признав их виновными в хулиганстве за совершение панк-молебна в храме Христа Спасителя.

Источник: РСН

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up