Панк-молебен в храме Христа Спасителя

12 years ago

posted image
http://lenta.ru/news/2012/02/22/riot/
цитата:
Проректор школы православного миссионера при московском храме апостола Фомы Дмитрий Пахомов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить выступление феминистской панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, сообщает "Интерфакс".

Выступление Pussy Riot, по мнению Пахомова, является кощунственным и может подпадать под статью 213 УК РФ (хулиганство) или 214 (вандализм).

Pussy Riot исполнила "панк-молебен 'Богородица, Путина прогони!'" в храме Христа Спасителя днем 21 февраля.

"Раз мирные стотысячные демонстрации не дают немедленного результата, мы будем перед Пасхой просить Богородицу поскорее прогнать Путина", - объяснила акцию одна из участниц группы. Видеозапись "панк-молебна" можно посмотреть на YouTube.

В результате акции, как сообщили участницы Pussy Riot в своем твиттере, никого не задержали.

В ответ на выступление панк-группы глава Синодального отдела РПЦ по взаимоотношению церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предложил перенести статью 5.26 КоАП (оскорбление религиозных чувств) в Уголовный кодекс. Кроме того, он высказал мнение, что участницы группы нарушили законодательство о борьбе с экстремизмом.

В то же время дьякон Андрей Кураев заметил в своем блоге, что акция Pussy Riot пришлась на Масленицу - "время скоморошества и перевертышей". На месте ключаря храма Христа Спасителя Кураев накормил бы участниц коллектива блинами, "выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на Чин Прощения", а на месте мирянина-старосты - "на прощанье еще бы и ущипнул их малость".

"Панк-молебен 'Богородица, Путина прогони'" - не первое выступление Pussy Riot, за которое участниц группы пытаются привлечь к ответственности. В январе 2012 года за "импровизированный концерт" на Лобном месте двух участниц оштрафовали на 500 рублей каждую за нарушение статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение правил проведения митингов и пикетов).

Думаю, так или иначе, это цепляет всех, кто слышит эту новость.
Но, лично у меня, вызываемые ей чувства даже не двояки, они более многогранны.
Дело в том, что инкриминировать оскорбление, кощунство и т.п., это палка о двух концах, с таким же успехом, 7.01 сделанное гос. праздником светского многоконфессионального гос-ва более оскорбительно, именно в плане дсикриминации не православных.
Кощунство? Ну, забивать религией данный природой человеку мозг, это тоже кощунство, в определённой степени.
Требовать уголовных сроков? Ну так их и за ПРО-религиозную агитацию тогда требовать надо, за вмешательство в светскую жизнь, в армию, в школу, даже на космодром.
Понятно, что эти сопляки поступили гадко, но формально, это, на мой взгляд, даже хулиганством назвать нельзя.
В конце концов, Бог НЕПОСТИЖИМ, и не может человек своим жалким умом познать, насколько те или иные вещи Ему угодны, и насколько частью Его замысла являются.
И, вот ведь, парадокс, на радио прорываются "верующие" требующие серьёзного наказания за подобное, однако же, своим требованием они отрицают могущество Бога, который, будь это Ему надо, сам бы кого надо и наказал бы...
В общем,

Короче, мнения своего я не имею, посему навязывать мне нечего, я послушать хочу, и удивлён, что темы такой ещё нет.
Постарайтесь только быть в рамках, и предельно эффективно формализуйте состав преступления, и уместность наказания.

Вот, ссылка на аналогичный случай в Норвегии, где общество куда более толерантно.
http://drugoi.livejournal.com/3700769.html#cutid1
церковь, религия, СМИ, провокация

Медный_чайник
22 February 2012

Панк-молебен в храме Христа Спасителя
351,4K
views
152
members
6,7K
Медный_чайник
17 August 2012

Спутник:

Медный_чайник
Я уж не раз высказывался по поводу критики... Снова.

Да, я хотел бы, что бы Патрирхом Московским был бы сегодня свт.Николай Чудотворец или прп.Сергий Радонежский. Хотел бы. Но мы живем в реальном мире среди тех людей, которые рядом и ходят ногами по земле. Для меня Господь важнее чужих возможных ошибок и прегрешений.

Тогда, давай меня в патриархи пристроим. Быть атеистом, это не так богопротивно, как врать с телеэкрана на всю страну, согласись
Спутник
17 August 2012

2

Крестись, воцерковись, принимай монашеские обеты, зарекомендуй себя фигурой, достойной для архиерейского служения, прояви качества, которые могут дать возможность возглавлять Церковь... И нет проблем - можешь быть кандидатом на патриаршество.
Александрррр
3 October 2012

2

На самом деле все получили по заслугам.
Rival
17 August 2012

Медный_чайник
цитата:
зарекомендуй себя фигурой, достойной для архиерейского служения, прояви качества, которые могут дать возможность возглавлять Церковь...
Ох и трудно тебе будет Нынче не 90-ые, табачком да водочкой государство уже не субсидирует, да и лгать ты не умеешь
zloi_kot
17 August 2012

1

Dima-K
про безвинных негров - это сильно. но я думаю что целовать во все места представителей этох славных угнетенных народов еще рано.
Медный_чайник
17 August 2012

Спутник:

Крестись, воцерковись, принимай монашеские обеты, зарекомендуй себя фигурой, достойной для архиерейского служения, прояви качества, которые могут дать возможность возглавлять Церковь... И нет проблем - можешь быть кандидатом на патриаршество.

Если пройдя всё это можно оказаться настолько скандальной личностью, капитально дискриминирующей всё православие, может, озвученные тобой критерии не слишком эффективны?
Ты подумай, подумай, есть же штатский министр обороны.
Вот и патриарх нам нужен, по принципу меньшего из зол - неверующий.
ffcffc12
17 August 2012

цитата:
Вот и патриарх нам нужен, по принципу меньшего из зол - неверующий

и что он там будет делать?
Медный_чайник
17 August 2012

F
ffcffc12:

цитата:

Порядок наводить.
zloi_kot
17 August 2012

очень хреново другое. то что начались осквернения храмов. хотя от поколения пипец другого ожидать тяжело. не следовало давать такой повод.
Rival
17 August 2012

F
ffcffc12:

цитата:

Ровно то что и нынешний делает. Только вот смотреть на него уже будут как на профессионального управленца не претендующего на звание "Святейший", соответственно и общественный спрос с него в моральном и духовном плане будет совсем иной. Денюжку будет делать, а вот замарать организацию, как нынешний патриарх, у него уже никак не получится.
Rival
17 August 2012

zloi_kot:

очень хреново другое. то что начались осквернения храмов. хотя от поколения пипец другого ожидать тяжело. не следовало давать такой повод.

Кроме самой рпц в этом никто не виноват
zloi_kot
17 August 2012

Rival
не соглашусь. не следует принижать роль государственных органов. они тоже в теме.
Медный_чайник
17 August 2012

Rival
цитата:
Кроме самой рпц в этом никто не виноват 

Нет, ну в какой-то мере, РПЦ делают прихожане...
Не на все 100%, конечно...
Dima-K
17 August 2012

Александрррр
Эх, а начинал, ты Александр тут за здравие. А выходит, что ряженый типа под русского тот же лебероид. Тьху
Медный_чайник
17 August 2012

Dima-K:

Александрррр
Эх, а начинал, ты Александр тут за здравие. А выходит, что ряженый типа под русского тот же лебероид. Тьху

Да у нас тут из русских, только ты один и осталсо
Эх, а какой был вид, какой был вид...
tired_pilot
17 August 2012

Dima-K
Для того, чтобы быть русским, не обязательно быть православным, если что.
zloi_kot
17 August 2012

и ваще изначально все были язычники..
Derzkiy
17 August 2012

скорее бы этих оторв посадили!

ну в лица посмотрите, НИкакой духовности. раздули с их делм не пойми чо. Письки- вон, но пока затягивают. тем больше эти оторвы принимают образ Мучениц.

трассер- не прав.
zloi_kot
17 August 2012

Derzkiy
вот тут ты не прав.посадят - и пойдут аппеляции, евросуды и пр. новый виток истерии. наказать надо, но как-то по другому.
pitbull
17 August 2012

D
Derzkiy:

ну в лица посмотрите, НИкакой духовности

а в чьих лицах ты духовность видишь? может главы РПЦ?
Наиль
17 August 2012

KOM:

Медный_чайник
При молебне.

Кстати, прикольно так, вопросом на вопрос. А другой защитник русских вопроса про синагогу не заметил.

Это ты на меня намекаешь?
Я же ответил (пост искать лень ), что там явно была аниеврейская акция. С соответсвующими лозунгами.

А тут против христианства как такогого никто не выступать и не думал .
KOM
17 August 2012

Следственное управление Печерского отделения милиции Украины возбудило уголовное дело в отношении девушек из группы Femen, спиливших крест в центре Киева.

Как говорится в официальном сообщении МВД Украины, по факту уничтожения имущества возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.296 Уголовного кодекса (хулиганство).

Создана оперативно-следственная группа, которая и выяснит все обстоятельства случившегося. Не исключено, что позже появятся и другие статьи.

В МВД Украины подтвердили информацию о том, что уничтоженный девушками крест был сооружен в память о жертвах политических репрессий. На месте креста в свое время находилось здание НКВД Украинской ССР.

Движение Femen заявляло о том, что свою акцию посвятило Pussy Riot. Напомним, что украинские феминистки еще до российской панк-группы устроили акцию рядом с храмом Христа Спасителя. Зимой они разделись перед собором, заявив о поддержке движения "За честные выборы". Спустя несколько минут все они были задержаны сотрудниками ЧОПа.
(с)

Читать полностью: http://top.rbc.ru/incidents/17/08/2012/665089.shtml

защитнички...
Наиль
17 August 2012

KOM:

спиливших крест в центре Киева.

защитнички...

Заставь дурака Богу молиться...
KOM
17 August 2012

Наиль:

Это ты на меня намекаешь?

Наиль, если мне надо будет тебе "намекнуть", я прямо напишу, что пост адресован тебе.

Что за привычка всё додумывать за других? Ну пора уже от совка отойти. Нет кровавой гэбни.
Rival
17 August 2012

Derzkiy
цитата:
ну в лица посмотрите, НИкакой духовности.
Запости свою фотку, может у тебя там тоже Шариков в родне
KOM
17 August 2012

Наиль:

А тут против христианства как такогого никто не выступать и не думал

видимо ты не следишь за темой.
Наиль
17 August 2012

KOM
соре, соре...
Rival
17 August 2012

Медный_чайник
цитата:
Нет, ну в какой-то мере, РПЦ делают прихожане...
Не на все 100%, конечно...
Предлагаешь рассмотреть на примере Спутника? Действительно, имидж рпц он здорово подпортил, надеюсь что только на фф-клубе
Derzkiy
17 August 2012

Rival:

Derzkiy
цитата:
ну в лица посмотрите, НИкакой духовности.
Запости свою фотку, может у тебя там тоже Шариков в родне

моя висит. а вот у тебя есть что-то)) ты же скромняга по жизни
Derzkiy
17 August 2012

если отпустят то пойдет волна вандализма. Идеи в об-ве нет, щас Путька в срочном порядке вспомнил про нац идею

сейчас важно показать волю, не допуститьразгула похабщины!

вдумайтесь! Письки не несут никакого конструктива, слепить кич- провокацию, расшатать итак не крепкое общественное мнение.

у Толкониковой- канадский вид на жительство. Я бы понял если была бы у них позиция, но это все смешно.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up