Панк-молебен в храме Христа Спасителя

12 years ago

posted image
http://lenta.ru/news/2012/02/22/riot/
цитата:
Проректор школы православного миссионера при московском храме апостола Фомы Дмитрий Пахомов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить выступление феминистской панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, сообщает "Интерфакс".

Выступление Pussy Riot, по мнению Пахомова, является кощунственным и может подпадать под статью 213 УК РФ (хулиганство) или 214 (вандализм).

Pussy Riot исполнила "панк-молебен 'Богородица, Путина прогони!'" в храме Христа Спасителя днем 21 февраля.

"Раз мирные стотысячные демонстрации не дают немедленного результата, мы будем перед Пасхой просить Богородицу поскорее прогнать Путина", - объяснила акцию одна из участниц группы. Видеозапись "панк-молебна" можно посмотреть на YouTube.

В результате акции, как сообщили участницы Pussy Riot в своем твиттере, никого не задержали.

В ответ на выступление панк-группы глава Синодального отдела РПЦ по взаимоотношению церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предложил перенести статью 5.26 КоАП (оскорбление религиозных чувств) в Уголовный кодекс. Кроме того, он высказал мнение, что участницы группы нарушили законодательство о борьбе с экстремизмом.

В то же время дьякон Андрей Кураев заметил в своем блоге, что акция Pussy Riot пришлась на Масленицу - "время скоморошества и перевертышей". На месте ключаря храма Христа Спасителя Кураев накормил бы участниц коллектива блинами, "выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на Чин Прощения", а на месте мирянина-старосты - "на прощанье еще бы и ущипнул их малость".

"Панк-молебен 'Богородица, Путина прогони'" - не первое выступление Pussy Riot, за которое участниц группы пытаются привлечь к ответственности. В январе 2012 года за "импровизированный концерт" на Лобном месте двух участниц оштрафовали на 500 рублей каждую за нарушение статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение правил проведения митингов и пикетов).

Думаю, так или иначе, это цепляет всех, кто слышит эту новость.
Но, лично у меня, вызываемые ей чувства даже не двояки, они более многогранны.
Дело в том, что инкриминировать оскорбление, кощунство и т.п., это палка о двух концах, с таким же успехом, 7.01 сделанное гос. праздником светского многоконфессионального гос-ва более оскорбительно, именно в плане дсикриминации не православных.
Кощунство? Ну, забивать религией данный природой человеку мозг, это тоже кощунство, в определённой степени.
Требовать уголовных сроков? Ну так их и за ПРО-религиозную агитацию тогда требовать надо, за вмешательство в светскую жизнь, в армию, в школу, даже на космодром.
Понятно, что эти сопляки поступили гадко, но формально, это, на мой взгляд, даже хулиганством назвать нельзя.
В конце концов, Бог НЕПОСТИЖИМ, и не может человек своим жалким умом познать, насколько те или иные вещи Ему угодны, и насколько частью Его замысла являются.
И, вот ведь, парадокс, на радио прорываются "верующие" требующие серьёзного наказания за подобное, однако же, своим требованием они отрицают могущество Бога, который, будь это Ему надо, сам бы кого надо и наказал бы...
В общем,

Короче, мнения своего я не имею, посему навязывать мне нечего, я послушать хочу, и удивлён, что темы такой ещё нет.
Постарайтесь только быть в рамках, и предельно эффективно формализуйте состав преступления, и уместность наказания.

Вот, ссылка на аналогичный случай в Норвегии, где общество куда более толерантно.
http://drugoi.livejournal.com/3700769.html#cutid1
церковь, религия, СМИ, провокация

Медный_чайник
22 February 2012

Панк-молебен в храме Христа Спасителя
352,4K
views
152
members
6,7K
mikekk
14 August 2012

AlexisN:

цитата:
На стоянке, знакомых, в область мотался. В общей сложности человек 20-25.

Хех, на предмет репрезентативности выборки - скажи мне кто твой друг... Ай как мы любим манипулировать этими выборками , и не только

цитата:
Приблизительно процентов 60 вообще не знает кто такие пуси. Оставшаяся половина разбилась на две части. Первая за то что бы их посадить. Второй глубоко пофиг. Никто не предложил их отпустить...

А не пытался спросить - счастливы ли все эти люди и что им нужно для счастья?... Ессно, кроме миски бобовой похлёбки
И кто за воцарение на троне известной личины ? Шибко ли рады они настоящему ? А как на предмет будущего, оно для них - есть ?

цитата:
Возвращайся в реальный мир паря...

Того же желаю

Ты решил за мною по всем веткам побегать? Тебе больше заняться нечем?

З.Ы. Мое сообщение офтопом и личной перепиской непонятно с кем не является. Модератор учи матчасть!
AlexisN
14 August 2012

1

Три молоденькие но не "соплюшки" - разом умыли всё, именно всё "наше всё". Вот так - вкратце

PS Ах, да - чуть не забыл

цитата:
Ты решил за мною по всем веткам побегать? Тебе больше заняться нечем?

Наполеонизм - забавная штука Как там со свободными койками в -

цитата:
Да и палата №6 уже за Ваше здоровье переживает...

zloi_kot
14 August 2012

4

думаю товарищ не понимает очевидного.
нникто вины с них не снимает. виноваты - пусть ответят. но только за то что сделали, а то получится как всегда - сегодня ты играешь джаз а завтра родину продашь.
бесит манипуляция законами, подстава пострадавших и прочая лабуда которую здесь кое-кто защищает. за нарушение ЦЕРКОВНЫХ уставов нельзя судить по УГОЛОВНОМУ закону. надеюсь это не не будем оспаривать?
а если кто хочет оригинал выложить - пусть целиком и выкладывает. или хотите сказать что эти полторы минуты неразберихи и есть неоспоримое доказательство?
Наиль
14 August 2012

2

KOM:

Наиль, а в молебне вообще упоминали Путина?

Почему тогда их не арестовали после выступления на Красной площади? Задержали, составили административку и выпустили, а там песенка покруче была.

А неважно, что в реальности упоминалось (кого это интересует???).
Акция и текст, что были растиражированы в СМИ, были подготовлены заранее.

(Хор)
Богородица, Дево, Путина прогони,
Путина прогони, Путина прогони!
(конец хора)

Черная ряса, золотые погоны,
Все прихожане ползут на поклоны,
Призрак свободы на небесах,
Гей-прайд отправлен в Сибирь в кандалах.

Глава КГБ, их главный святой,
Ведет протестующих в СИЗО под конвой,
Чтобы Святейшего не оскорбить,
Женщинам нужно рожать и любить.

Срань, срань, срань Господня!
Срань, срань, срань Господня!

(Хор)
Богородица, Дево, стань феминисткой,
Стань феминисткой, феминисткой стань!
(конец хора)

Церковная хвала прогнивших вождей,
Крестный ход из черных лимузинов,
В школу к тебе собирается проповедник,
Иди на урок — принеси ему денег!

Патриарх Гундяй верит в Путина,
Лучше бы в Бога, ..., верил,
Пояс Девы не заменит митингов —
На протестах с нами Приснодева Мария!

(Хор)
Богородица, Дево, Путина прогони,
Путина прогони, Путина прогони!
(конец хора)

ЗЫ Однако второй результат по поиску текста: http://anarcho-news.info/news-322

posted image
ffcffc12
14 August 2012

от Билайна уже давно пора отказаться
Наиль
14 August 2012

ffcffc12 остальным органы не указ?
ffcffc12
14 August 2012

цитата:
остальным органы не указ?

Билайн отличается поспешностью исполнения любого чиха и в силу масштабов решение любого заштатного суда влияет на всю российскую сеть (и подозреваю не только суда)
Булат
14 August 2012

F
ffcffc12:

в пользу кого? коллега со служебным телефоном съездил на недельку в европу - мтс выставил 52000 руб за функцию по определению местонахождения, которую никто не просил.
ffcffc12
14 August 2012

Булат:

F
ffcffc12:

в пользу кого? коллега со служебным телефоном съездил на недельку в европу - мтс выставил 52000 руб за функцию по определению местонахождения, которую никто не просил.

речь идет про интернет
KOM
14 August 2012

Наиль:

А неважно, что в реальности упоминалось (кого это интересует???).
Акция и текст, что были растиражированы в СМИ, были подготовлены заранее.

Что значит неважно?
Это начинает напоминать фантастические фильмы, когда только за будущие нарушения закона сажали.

Не надо искать политику там, где её нет.
mikekk
14 August 2012

zloi_kot:

думаю товарищ не понимает очевидного.
нникто вины с них не снимает. виноваты - пусть ответят. но только за то что сделали, а то получится как всегда - сегодня ты играешь джаз а завтра родину продашь.
бесит манипуляция законами, подстава пострадавших и прочая лабуда которую здесь кое-кто защищает. за нарушение ЦЕРКОВНЫХ уставов нельзя судить по УГОЛОВНОМУ закону. надеюсь это не не будем оспаривать?

Ты совсем тему не читаешь? Только пишешь? Хулиганка лет на 7 налицо. Панк-молебен в храме Христа Спасителя (сообщение #12649476)

zloi_kot:

а если кто хочет оригинал выложить - пусть целиком и выкладывает. или хотите сказать что эти полторы минуты неразберихи и есть неоспоримое доказательство?

Ищи. В начале темы выкладывали полную версию. Там где "группа поддержки" пусек бьет прихожанина.

З.Ы. Мое сообщение офтопом и личной перепиской непонятно с кем не является. Модератор учи матчасть!
zloi_kot
14 August 2012

4

mikekk
совсем плохой..
ненависти там нет ни разу. равно как и явного неуважения к общесву.
в сценах в музее - да, есть. в ххс - нет.
значит бьет группа поддержки а судят кого?
и еще - оригиналы искать не собираюсь, ибо вины с них не снимаю. их могут предать анафеме, отлчить от церкви 100 раз - заслужили. а вот 7 лет лишения - извините, мимо.
mikekk
14 August 2012

zloi_kot:

mikekk
совсем плохой..

В следующий раз будь пожалуйста внимательнее.

zloi_kot:

ненависти там нет ни разу. равно как и явного неуважения к общесву.
в сценах в музее - да, есть. в ххс - нет.

Ты суслика видишь? А он есть... Иль ты эти пляски считаешь явным уважением к обществу? Если ты Верховный Суд РФ, твое мнение будет учтено. Если нет, не обессудь...

zloi_kot:

значит бьет группа поддержки а судят кого?

Если бы ты был немного внимательнее, смог бы заметить что в тексте обвинения нет причинения телесных повреждений. Возможно этот момент выделили в отдельное дело.

zloi_kot:

и еще - оригиналы искать не собираюсь, ибо вины с них не снимаю. их могут предать анафеме, отлчить от церкви 100 раз - заслужили.

Ну и живи в своем тесном мирке...

zloi_kot:

а вот 7 лет лишения - извините, мимо.

Бог простит. Ты кстати на митинг в поддержку бесноватых не ходил?

Булат
14 August 2012

mikekk:

Хулиганка лет на 7 налицо. 

да нет никакой хулиганки в пении на территории офисного центра. а амвон для служителей РПЦ - давно уже не святое место
http://www.youtube.com/watch?v=pf5SDwdbOwI
Спутник
14 August 2012

1

Булат:

а амвон для служителей РПЦ - давно уже не святое место

Думаю, некоторым не стоит браться писать концерты для скрипки ре-минор...
Булат
14 August 2012

Спутник
не, я понимаю, иначе как пьяным на спортивном родстере покатаешься...
zloi_kot
14 August 2012

Булат
уже растолковали, что пьяный за рулем - не игумен, а частное лицо.. пипец, шапито.
в церкви оне значит митрополиты и игумены, а за ворота вышли - свободные птицы.
жаль матом писать нельзя..
Булат
14 August 2012

zloi_kot
ах да, он же верил, что вино превращается в кровь Господню... интересно, в судах РФ у кого, кроме служащих РПЦ, принимаются такие аргументы
mikekk
14 August 2012

Булат:

mikekk:

Хулиганка лет на 7 налицо. 

да нет никакой хулиганки в пении на территории офисного центра. а амвон для служителей РПЦ - давно уже не святое место
http://www.youtube.com/watch?v=pf5SDwdbOwI

Ты не путай теплое с мягким. Кирикоров во первых мужчина (Спутник поправит, но насколько я знаю женщина на амвон иожет заходить только 2 раза в жизни. При крещении и при венчании. В остальных случаях амвон нужно переосвещать.А это время и деньги.) Во вторых Кирикоров там оказался по приглашению попа, а это дозволяется церковными правилами. В третьих Кирикоров крестил ребенка, а не орал "Срань господня". В четвертых, в пятых... Не сравнивай посещение музея нормальным людьми с отморозками, трахающимися в оном...

zloi_kot:

Булат
уже растолковали, что пьяный за рулем - не игумен, а частное лицо.. пипец, шапито.
в церкви оне значит митрополиты и игумены, а за ворота вышли - свободные птицы.
жаль матом писать нельзя..

И чо? Это означает что в церкви можно гадить как вздумается? Кста пьяный за рулем военный что-ль? Вышел за пределы части и уже не полковник. шапито?

zloi_kot
14 August 2012

4

mikekk
да что ж ты везде гадить собираешься? другому не обучен? я вроде к этому не призываю..
mikekk
14 August 2012

zloi_kot:

mikekk
да что ж ты везде гадить собираешься? другому не обучен? я вроде к этому не призываю..

Что ж у тебя то в голове творится то? Не ты ли часом оправдывал гадское поведение этих бабв церкви? А сча так неумело стрелки переводишь... Ты часом не железнодорожник?

zloi_kot
14 August 2012

2

mikekk
имхо - они должны нести за свои деяния ответственость в рамках административного кодекса и (может быть) в рамках церковного законодательства. но никоим образом не уголовного. андестенд?
не железнодорожник и не замполит.
mikekk
14 August 2012

zloi_kot:

mikekk
имхо - они должны нести за свои деяния ответственость в рамках административного кодекса и (может быть) в рамках церковного законодательства. но никоим образом не уголовного. андестенд?

Это ты так решил? Сам? А уголовный кодекс Российской Федерации тебе не указ? Изучай закон. Фирштейн?

zloi_kot:

не железнодорожник и не замполит.

Либерал?

zloi_kot
14 August 2012

1

и не либерал. и уголовный кодекс я чту а он меня не трогает. как впрочем и административный.
а попытки власти сохранить лицо в этом деле вызывают только горькую усмешку.
mikekk
14 August 2012

zloi_kot:

и не либерал. и уголовный кодекс я чту а он меня не трогает. как впрочем и административный.

Ну прочти еще раз. Особенно статью 213-ю УК РФ.

zloi_kot:

а попытки власти сохранить лицо в этом деле вызывают только горькую усмешку.

Ну усмехнись горько. Попробуй изменить УК. Много ли найдешь единомышленников? Или предпочитаешь стенать на форуме, как все плохо, мол мы все умрем?

zloi_kot
14 August 2012

mikekk
ты мне это уже третий раз советуешь. записывай, что ли.. я тебе давно ответил что нет там 213.
зы забыл - учи матчасть.
Булат
14 August 2012

mikekk
да ладно. за лезгинку со стрельбой и матюками не зажают, а за песню посадили
mikekk
14 August 2012

zloi_kot:

mikekk
ты мне это уже третий раз советуешь. записывай, что ли.. я тебе давно ответил что нет там 213.
зы забыл - учи матчасть.

Там это где? У нас в России есть. И по этой статье их судят. Не нравится? Пусть беснуются там где 213 статьи нету. Я не против. А там где есть, нефиг!

zloi_kot
14 August 2012

mikekk
а ты сам то часом не прокурорский ли? а то прям с шашкой наголо..
и юмор такой искрометный..
mikekk
14 August 2012

Булат:

mikekk
да ладно. за лезгинку со стрельбой и матюками не зажают, а за песню посадили

Тебя на яндексе забанили?

цитата:
Милиционеры-ингуши отправились в колонию за лезгинку со стрельбой в сочинском кафе
Лазаревский районный суд Сочи приговорил к реальным срокам лишения свободы трех сотрудников ДПС, уроженцев республики Ингушетия, устроивших драку со стрельбой в кафе "Кураж" в июле прошлого года. Первоначально милиционеров-дебоширов отпустили, а в МВД Ингушетии даже пытались объявить их жертвами, а не зачинщиками драки.

"Собранные следственным отделом по Лазаревскому району города Сочи доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора работнику ДПС МВД по Республике Ингушетия Исраилу Барахоеву, а также Исмаилу Измайлову и Сосланбеку Албогачиеву. Они признаны виновными в совершении хулиганских действий с применением оружия и нанесении побоев из хулиганских побуждений (п."а" ч.2 ст.116, ч.2 ст.213 УК РФ)", - говорится в сообщении пресс-службы следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю, которое цитирует "Интерфакс".

Суд назначил Барахоеву и Албогачиеву наказание в виде 2 лет 7 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, Измайлову - в виде 2 лет 4 месяцев колонии общего режима.

http://newsru.com/russia/31jan2011/kurajsroki.html

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up