Панк-молебен в храме Христа Спасителя

12 years ago

posted image
http://lenta.ru/news/2012/02/22/riot/
цитата:
Проректор школы православного миссионера при московском храме апостола Фомы Дмитрий Пахомов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить выступление феминистской панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, сообщает "Интерфакс".

Выступление Pussy Riot, по мнению Пахомова, является кощунственным и может подпадать под статью 213 УК РФ (хулиганство) или 214 (вандализм).

Pussy Riot исполнила "панк-молебен 'Богородица, Путина прогони!'" в храме Христа Спасителя днем 21 февраля.

"Раз мирные стотысячные демонстрации не дают немедленного результата, мы будем перед Пасхой просить Богородицу поскорее прогнать Путина", - объяснила акцию одна из участниц группы. Видеозапись "панк-молебна" можно посмотреть на YouTube.

В результате акции, как сообщили участницы Pussy Riot в своем твиттере, никого не задержали.

В ответ на выступление панк-группы глава Синодального отдела РПЦ по взаимоотношению церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предложил перенести статью 5.26 КоАП (оскорбление религиозных чувств) в Уголовный кодекс. Кроме того, он высказал мнение, что участницы группы нарушили законодательство о борьбе с экстремизмом.

В то же время дьякон Андрей Кураев заметил в своем блоге, что акция Pussy Riot пришлась на Масленицу - "время скоморошества и перевертышей". На месте ключаря храма Христа Спасителя Кураев накормил бы участниц коллектива блинами, "выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на Чин Прощения", а на месте мирянина-старосты - "на прощанье еще бы и ущипнул их малость".

"Панк-молебен 'Богородица, Путина прогони'" - не первое выступление Pussy Riot, за которое участниц группы пытаются привлечь к ответственности. В январе 2012 года за "импровизированный концерт" на Лобном месте двух участниц оштрафовали на 500 рублей каждую за нарушение статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение правил проведения митингов и пикетов).

Думаю, так или иначе, это цепляет всех, кто слышит эту новость.
Но, лично у меня, вызываемые ей чувства даже не двояки, они более многогранны.
Дело в том, что инкриминировать оскорбление, кощунство и т.п., это палка о двух концах, с таким же успехом, 7.01 сделанное гос. праздником светского многоконфессионального гос-ва более оскорбительно, именно в плане дсикриминации не православных.
Кощунство? Ну, забивать религией данный природой человеку мозг, это тоже кощунство, в определённой степени.
Требовать уголовных сроков? Ну так их и за ПРО-религиозную агитацию тогда требовать надо, за вмешательство в светскую жизнь, в армию, в школу, даже на космодром.
Понятно, что эти сопляки поступили гадко, но формально, это, на мой взгляд, даже хулиганством назвать нельзя.
В конце концов, Бог НЕПОСТИЖИМ, и не может человек своим жалким умом познать, насколько те или иные вещи Ему угодны, и насколько частью Его замысла являются.
И, вот ведь, парадокс, на радио прорываются "верующие" требующие серьёзного наказания за подобное, однако же, своим требованием они отрицают могущество Бога, который, будь это Ему надо, сам бы кого надо и наказал бы...
В общем,

Короче, мнения своего я не имею, посему навязывать мне нечего, я послушать хочу, и удивлён, что темы такой ещё нет.
Постарайтесь только быть в рамках, и предельно эффективно формализуйте состав преступления, и уместность наказания.

Вот, ссылка на аналогичный случай в Норвегии, где общество куда более толерантно.
http://drugoi.livejournal.com/3700769.html#cutid1
церковь, религия, СМИ, провокация

Медный_чайник
22 February 2012

Панк-молебен в храме Христа Спасителя
347,8K
views
152
members
6,7K
Медный_чайник
11 March 2012

цитата:
А.КУРАЕВ: Моя позиция – она очень к этому близка. При этом хочу оговориться, что условием прощения не может быть раскаяние. Это хорошо, если будет раскаяние, если попросят у нас прощения. Но Христос молился о прощении своих палачей, когда те не подавали ни малейших признаков раскаяния. Точно так же в житиях мучеников мы видим множество таких примеров, когда эти люди распинаемые, убиваемые, молились о своих палачах. Поэтому, вот, для меня здесь, когда я пробую анализировать свои собственные реакции… А моя реакция первоначально была как у всех – возмущенная и так далее. Если бы я сам был в храме в ту минуту, я бы, наверное, тоже принял участие в акции по удалению их из храмового пространства. Но я там не был, да? Поэтому после вот этой первой реакции я, ну, как человек с каким-то опытом жизни, я начинаю рефлексировать свое состояние и дальше продумывать уже рационально и, может быть, совестно, как я должен был бы поступить. Потому что первая реакция – она, может быть, слишком такая, естественная. Но должна же быть реакция и, собственно, конфессиональная, христианская, и вот она в этом случае как раз и говорит «Суметь простить». Потому что если бы церковь смогла бы, действительно, здесь простить, в этом случае выходка этих феминисток повисал бы в пустоте. Всем было бы ясно, что та церковь, в которую они плевали, это карикатура, которая есть только в их голове, а не реальная Русская Православная Церковь. Наши же опричники – они же все делают для того, чтобы придать правдоподобия той карикатуре на церковь, которую эти девчонки нарисовали в своей акции. Вот, что меня ужасает.
Amaton
11 March 2012

Спутник:

Путин? Допускаю. Они ж про него пели...

Тогда Путин должен подать соответствующий иск. А то мы тут за него додумываем, а он может фанат sex pistols и the clash в душе. В любом случае - это административка, а не любимые нашим народом посадки
Медный_чайник
11 March 2012

-Andre-:

Manimal
Медный_чайник
...зачем МНЕ Вам что-то доказывать и приводить статьи УК и КоАП ???   Вам ведь не это надо...вам лишь бы ПОБАЗАРИТЬ  и попытаться по-умному провести беседу , отстаивая СВОИ мировоззрения . Мои мировоззрения в корне отличаются от Ваших . И ничего я не хочу Вам доказывать , переубеждать и т.п. Ибо бессмысленно - Вы сформировавшиеся личности... Мир Вам.

А ты приведи, попробуй, иначе выходит, что базаришь ты, а не я...
Amaton
11 March 2012

-Andre-:

Вам ведь не это надо...вам лишь бы ПОБАЗАРИТЬ и попытаться по-умному провести беседу , отстаивая СВОИ мировоззрения .

Это курилка, здесь все что бы побазарить Ну некоторые еще рекламу толкают, но их банят...
marusik
11 March 2012

A
Amaton:

Спутник:

Тогда Путин должен подать соответствующий иск. А то мы тут за него додумываем, а он может фанат sex pistols и the clash в душе. В любом случае - это административка, а не любимые нашим народом посадки

один вопрос, а мы-то тут причем? мы власть? нет. мы милиция? нет. мы заинтересованные лица? нет. к нам какие вопросы? по-моему большинство тут отписалось что не желает какой-то крови.
Спутник
11 March 2012

marusik:

к нам какие вопросы?

Чайник хочет развеять внутренние облака.
-Andre-
11 March 2012

Медный_чайник
Запишись ко мне на приём. Бесплатно консультировать конкретно тебя не буду. Все ссылки на ст. и ч. ст. ты можешь найти в общем доступе . Дерзай...
Amaton
11 March 2012

marusik:

один вопрос, а мы-то тут причем? мы власть? нет. мы милиция? нет. мы заинтересованные лица? нет. к нам какие вопросы? по-моему большинство тут отписалось что не желает какой-то крови.

Да не причем По-моему мило беседуем. Лично я абсолютно отстраненно. Уже говорил. С моей точки зрения - это мелкое хулиганство. А действия властей - произвол. А к форумчанам у меня вообще никаких притензий
-Andre-
11 March 2012

-1

Manimal
Медный_чайник
11 March 2012

Спутник:

цитата:

А их посадили, причём совершенно явно, что ВЫПОЛНЯЯ ЗАКАЗ.

Тогда РПЦ вкупе справославной общественностью должны всячески отмежеваться от происходящего безобразия.
Простить, помолиться за душевное здоровье и т.п.
Но пока, о Путине не упоминается, упоминается об интересах РПЦ.

Если дело в Путине, то о чём вещает Чаплин?
http://kp.ru/online/news/1101635/
Спутник
11 March 2012

Медный_чайник
Не знаю, что там вещае Комсомольская правда и прочие жареные СМИ, да и знать не стремлюсь.
Здесь http://www.patriarchia.ru/index.html есть какие-то требования посадить, выпороть, лишить? Нет?

Медный_чайник:

Тогда РПЦ вкупе справославной общественностью должны всячески отмежеваться от происходящего безобразия.

Буду бы признателен, если мне не станут диктовать алгоритм поведения.
-Andre-
11 March 2012

Медный_чайник
Дело заведено по части 2 статьи 213 УК РФ «хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка».
Медный_чайник
11 March 2012

-Andre-:

Медный_чайник   Запишись ко мне на приём.

Ты смайлик такого наполнения забыл поставить

цитата:
Бесплатно консультировать конкретно тебя не буду.

Вот она, клубная солидарность, даже скидки не предлагаешь

цитата:
Все ссылки на ст. и ч. ст. ты можешь найти в общем доступе .   Дерзай...

Ты не находишь никакого диссонанса в том, что ты выдвигаешь утверждение о том, что их действия подходят под статью, а ссылки должен искать я?
marusik
11 March 2012

Спутник:

marusik:

к нам какие вопросы?

Чайник хочет развеять внутренние облака.

ну можно еще поплевать против ветра, будет забавно))
Чайник, ты классный человек, душа в тебе есть, отзывчивость есть, вон и о животинах думаешь. что ты все воюешь и пытаешься что-то доказать? зачем? людям которые верят -ты ничего не докажешь, веру не разрушишь. оставь эту пустую затею.
Медный_чайник
11 March 2012

-Andre-:

Медный_чайник  
Дело заведено по части 2 статьи 213 УК РФ «хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка».

Ну, давай теперь посмотрим в словарик, чтобы понять, что же есть ХУЛИГАНСТВО.
цитата:
грубое нарушение общественного порядка, открытое выражение неуважения к устоявшимся нормам общества.

Подчеркну: нормам общества, а не отдельной религиозной группы. То есть, если петь подобное где бы то ни было на территории РФ можно, то конкретно в храме это же самое нельзя назвать хулиганством.
Amaton
11 March 2012

-Andre-:

Серьезную статью им инкриминируют. Но если не будет приказа свыше, с нормальным адвокатом отделаются штрафом, хотя холода в труселя напустят нормальненько. Возможно даже начнут макси юбки носить
Медный_чайник
11 March 2012

marusik:

Чайник, ты классный человек, душа в тебе есть, отзывчивость есть, вон и о животинах думаешь. что ты все воюешь и пытаешься что-то доказать? зачем? людям которые верят -ты ничего не докажешь, веру не разрушишь. оставь эту пустую затею.

Не могу сказать, что меня это раздражает, но не буду скрывать, что мне это досаждает: я вообще никого ни в чём убеждать не хочу. Мне интересно понять других людей, и формализовать сою точку зрения. И то и другое требует множества итераций и подхода к вопросу с разных сторон. Возможно, многие мои посты выглядят как навязывание моей т.з., но на самом деле, я просто хочу видеть подтверждение ПРАВИЛЬНОГО понимания моих слов, вот и приходится повторяться...
-Andre-
11 March 2012

Медный_чайник

posted image
-Andre-
11 March 2012

Медный_чайник
Ты ни в каком диспансере не стоишь на учете ???
Amaton
11 March 2012

Медный_чайник
цитата:
1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:

а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -

наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, -

наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.

у меня так эта статья нашлась. думаю изучат текст песни и найдут признаки "религиозной ненависти" или "ненависти в отношении какой-либо социальной группы" - например молящихся в храме
-Andre-
11 March 2012

-1

A
Amaton:

хотя холода в труселя напустят нормальненько. Возможно даже начнут макси юбки носить

..они отдуваются ЗА ВСЕХ. Чтобы не было больше ТАКОГО быдлизма.
А то , что эти поющие письки - быдло , у МЕНЯ сомнений нет . ИМХО.
Бог простит их. Помолимся за них.
-Andre-
11 March 2012

-1

...постараюсь больше здесь не писАть. Свою точку зрения озвучил .
marusik
11 March 2012

Медный_чайник:

marusik:

Не могу сказать, что меня это раздражает, но не буду скрывать, что мне это досаждает: я вообще никого ни в чём убеждать не хочу. Мне интересно понять других людей, и формализовать сою точку зрения. И то и другое требует множества итераций и подхода к вопросу с разных сторон. Возможно, многие мои посты выглядят как навязывание моей т.з., но на самом деле, я просто хочу видеть подтверждение ПРАВИЛЬНОГО понимания моих слов, вот и приходится повторяться...

еще раз Саш. разум и чувства. разделяй. не применить к чувству математику и остальное.
согласна с Андре, тема себя исчерпала.
Лисма
11 March 2012

1

Кураев правильно сказал, что христианин должен защищать свой дом. А церковь - это дом.
И христиане имеют право на спокойствие в нем и уважение к "жильцам" этого дома, к "своему" уставу в этом доме, к своим традициям.
И будет это ст.213 УК, 20.1 КоАП или еще какие либо законные и моральные меры воздействия - в итоге решать не нам, а соответствующим органам, если придется прибегнуть к такому способу защиты.
Еще раз повторю - вторжение в театр во время спектакля можно расценить как хулиганство. Для Чайника, педантично склонного к разбору понятий - церковь такое же общественное место, как и театр. Это юридический подход. Нравственный не рассматриваю, и так понятно
Медный_чайник
11 March 2012

-Andre-:

Медный_чайник
  Ты ни в каком диспансере не стоишь на учете ???

В курилке ФФ клуба, коллега
Медный_чайник
11 March 2012

2

Лисма:

Кураев правильно сказал, что христианин должен защищать свой дом. А церковь - это дом.
И христиане имеют право на спокойствие в нем и уважение к "жильцам" этого дома, к "своему" уставу в этом доме, к своим традициям.

Прикинь, есть такая планета - Земля, и каждый человек на ней рождается НЕВЕРУЮЩИМ. Многих из них ДЕЛАЮТ верующими, кого-то ненавязчиво, кого-то навязчиво, но всегда ДЕЛАЮТ. И до изобретения религий, культуры человеческих обществ были светскими, в них уже была и нравственность и мораль, но потом их вытеснили. Какие-то аккуратно, какие-то огнём и мечом...
Дальше продолжать?

цитата:
И будет это ст.213 УК, 20.1 КоАП или еще какие либо законные и моральные меры воздействия - в итоге решать не нам, а соответствующим органам, если придется прибегнуть к такому способу защиты.

Судя по текущему положению дел, правосудие к ситуации отношения не имеет никакого.
Всё решили те, кто сделал чёткий и конкретный заказ.

цитата:
Еще раз повторю - вторжение в театр во время спектакля можно расценить как хулиганство. Для Чайника, педантично склонного к разбору понятий    - церковь такое же общественное место, как и театр. Это юридический подход. Нравственный не рассматриваю, и так понятно 

В театр - можно, так как там есть УТВЕРЖДЁННАЯ программа, взяты деньги со зрителей, есть упущенная коммерческая выгода.
Церковь, это ТОЧНО вариация театра???
Медный_чайник
11 March 2012

marusik:

еще раз Саш. разум и чувства. разделяй. не применить к чувству математику и остальное.
согласна с Андре, тема себя исчерпала.

Я не против чувств, но только тогда, когда они не противоречат очевидным закономерностям.
Я могу верить в то, что когда-нибудь люди станут единым человечеством с общими целями и интересами, но я не могу верить в розовых летающих крокодилов.
Медный_чайник
11 March 2012

A
Amaton:

у меня так эта статья нашлась. думаю изучат текст песни и найдут признаки "религиозной ненависти" или "ненависти в отношении какой-либо социальной группы" - например молящихся в храме

Если найдут, только, чур, в явном виде, а не супер-мега-иносказательно, то это всё изменит.
Медный_чайник
11 March 2012

-Andre-:

A
Amaton:

хотя холода в труселя напустят нормальненько. Возможно даже начнут макси юбки носить

..они отдуваются ЗА ВСЕХ. Чтобы не было больше ТАКОГО быдлизма.
Бог простит их. Помолимся за них.

Быдло - понятие не конкретное, но социализации им не хватает. И вполне возможно, что пошить рукавички год-другой для них было бы полезно. Дело не в этом, дело в том, с любовью их лечить, или с ненавистью. В лечении-то они нуждаются по любому.

Меня почему эта тема-то так зацепила. Если бы они что-то подобное спели в универсаме Южного Бутово, и их бы там избили, мне было бы их не так жалко. Но когда адепты безграничной любви выплеснули столько ненависти, меня сильно тронуло...
Amaton
11 March 2012

-Andre-:

..они отдуваются ЗА ВСЕХ.  Чтобы не было больше ТАКОГО быдлизма.

Это еще и шоу-бизнес... Как же ему без скандалов?

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up