Панк-молебен в храме Христа Спасителя

12 years ago

posted image
http://lenta.ru/news/2012/02/22/riot/
цитата:
Проректор школы православного миссионера при московском храме апостола Фомы Дмитрий Пахомов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить выступление феминистской панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, сообщает "Интерфакс".

Выступление Pussy Riot, по мнению Пахомова, является кощунственным и может подпадать под статью 213 УК РФ (хулиганство) или 214 (вандализм).

Pussy Riot исполнила "панк-молебен 'Богородица, Путина прогони!'" в храме Христа Спасителя днем 21 февраля.

"Раз мирные стотысячные демонстрации не дают немедленного результата, мы будем перед Пасхой просить Богородицу поскорее прогнать Путина", - объяснила акцию одна из участниц группы. Видеозапись "панк-молебна" можно посмотреть на YouTube.

В результате акции, как сообщили участницы Pussy Riot в своем твиттере, никого не задержали.

В ответ на выступление панк-группы глава Синодального отдела РПЦ по взаимоотношению церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предложил перенести статью 5.26 КоАП (оскорбление религиозных чувств) в Уголовный кодекс. Кроме того, он высказал мнение, что участницы группы нарушили законодательство о борьбе с экстремизмом.

В то же время дьякон Андрей Кураев заметил в своем блоге, что акция Pussy Riot пришлась на Масленицу - "время скоморошества и перевертышей". На месте ключаря храма Христа Спасителя Кураев накормил бы участниц коллектива блинами, "выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на Чин Прощения", а на месте мирянина-старосты - "на прощанье еще бы и ущипнул их малость".

"Панк-молебен 'Богородица, Путина прогони'" - не первое выступление Pussy Riot, за которое участниц группы пытаются привлечь к ответственности. В январе 2012 года за "импровизированный концерт" на Лобном месте двух участниц оштрафовали на 500 рублей каждую за нарушение статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение правил проведения митингов и пикетов).

Думаю, так или иначе, это цепляет всех, кто слышит эту новость.
Но, лично у меня, вызываемые ей чувства даже не двояки, они более многогранны.
Дело в том, что инкриминировать оскорбление, кощунство и т.п., это палка о двух концах, с таким же успехом, 7.01 сделанное гос. праздником светского многоконфессионального гос-ва более оскорбительно, именно в плане дсикриминации не православных.
Кощунство? Ну, забивать религией данный природой человеку мозг, это тоже кощунство, в определённой степени.
Требовать уголовных сроков? Ну так их и за ПРО-религиозную агитацию тогда требовать надо, за вмешательство в светскую жизнь, в армию, в школу, даже на космодром.
Понятно, что эти сопляки поступили гадко, но формально, это, на мой взгляд, даже хулиганством назвать нельзя.
В конце концов, Бог НЕПОСТИЖИМ, и не может человек своим жалким умом познать, насколько те или иные вещи Ему угодны, и насколько частью Его замысла являются.
И, вот ведь, парадокс, на радио прорываются "верующие" требующие серьёзного наказания за подобное, однако же, своим требованием они отрицают могущество Бога, который, будь это Ему надо, сам бы кого надо и наказал бы...
В общем,

Короче, мнения своего я не имею, посему навязывать мне нечего, я послушать хочу, и удивлён, что темы такой ещё нет.
Постарайтесь только быть в рамках, и предельно эффективно формализуйте состав преступления, и уместность наказания.

Вот, ссылка на аналогичный случай в Норвегии, где общество куда более толерантно.
http://drugoi.livejournal.com/3700769.html#cutid1
церковь, религия, СМИ, провокация

Медный_чайник
22 February 2012

Панк-молебен в храме Христа Спасителя
347,8K
views
152
members
6,7K
Amaton
11 March 2012

Лисма:

По поводу адм. или угол.преследования - не знаю. Если их деяние подпадает под какую либо статью - надо применять, если не попадает - не применять.
Я, честно говоря, не знаю, подпадает или нет.

В нашей стране можно любому пришить уголовку. было бы желание и деньги. Если говорить о совести, то не кажется ли уважаемым верующим, что наказание за сорванный молебен некоторого числа граждан в виде уголовной ответственности - просто неадекватно? Представьте - вам испортили настроение и помешали общаться с Господом, завтра вы придете и сделаете то, что хотите. А девчонки будут сидеть в тюрьме, пусть даже в течении года - это нормально? А где всепрощение и т.д.? Почему сейчас оно не работает, почему многие, считающие себя верующими, требует неадекватного наказания? Именно из-за этого многие не любят церковь, ибо лицемерие ей имя.
-Andre-
11 March 2012

Медный_чайник:

с кокаином найдут

...найдут. Ты не знаешь досконально про их " культуру ". И даже ничего подбрасывать не надо будет.
Медный_чайник
11 March 2012

marusik:

Медный_чайник:

И вот тут для РПЦ и православных было искушение, и многие ему поддались, рьяно, самоотверженно, с гаканьем и улюлюканьем...

чайник, еще раз, тут никто не требует их распять или на кол посадить. высказано мнение -что девки дуры. то, что они накосячили -только их вина, их за патлы туда никто не тащил и не заставлял там плясать и орать пургу. тебе еще еще раз напоминаю, будут у тя под окнами орать пьяные хмыри -ты точно также будешь против.
то, что тебя что-то оскорбляет - это твои проблемы, проблемы твоего чудного восприятия -корень которого несогласие.

Опять 25, если пьяные хмыри орут ночью, то они нарушают гражданский закон.
А эти молились в храме, законов не нарушали.
Одним понятно, что они молились не хуже и не лучше других, другим своя рубашка ближе к телу.
Может, лет через 25 все только так молиться и будут...
Спутник
11 March 2012

-1

marusik:

чайник, еще раз, тут никто не требует их распять или на кол посадить. высказано мнение -что девки дуры. то, что они накосячили -только их вина, их за патлы туда никто не тащил и не заставлял там плясать и орать пургух

Топикстартер почему-то считает, что некая мифическая "бандитская РПЦ" этого требует.

цитата:

Не сочиняй. Это лишь твое частное мнение. Суд установит.
-Andre-
11 March 2012

A
Amaton:

всепрощение

...а оно им надо , всепрощение ??? Как вести себя низко и по-хамски , это нате вам, а как отвечать - позвольте??? Это не позиция.
Лисма
11 March 2012

Медный_чайник:

Но тема о том, что жаждут наказаний, как минимум административных, как максимум уголовных.
Но технически, ни те ни иные, формально. честно, по закону инкриминированы быть не могут.
И вот тут для РПЦ и православных было искушение, и многие ему поддались, рьяно, самоотверженно, с гаканьем и улюлюканьем...

""
Глава Пресс-службы Московской Патриархии протоиерей Владимир Вигилянский отметил, что не совсем понимает мотивы людей, собравших около 3 тысяч подписей под обращением к Патриарху с просьбой ходатайствовать о прекращении уголовного преследования участниц панк-молебна в храме Христа Спасителя.

«Я, честно говоря, не понимаю, почему они толкают Патриарха Кирилла на нарушение конституционного отделения Церкви от государства – это недопустимо. Не может Церковь просить государство не выполнять свои государственные функции», – сказал отец Владимир РИА Новости.

Он призвал всех православных верующих «хорошо подумать, прежде чем ставить свою подпись» под какими-либо обращениями. «Не нужно вестись на провокации. Оставьте кесарю – кесарево, а Богу – Богово. Кто прав, кто виноват – пусть решает закон», – добавил он.

В свою очередь директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора (ВРНС), религиовед Роман Силантьев отметил, что «надо прощать тех людей, которые просят прощения». «А если люди упорствуют в том, что совершенное преступление является их правом и нормальным делом, то какой смысл в этом прощении? Они тут же продолжат то, что начали», – сказал он РИА Новости.

«К ответственности их надо привлечь. Но вряд ли следует сажать в тюрьму. Какие-то исправительные общественные работы, штраф были бы адекватной мерой», – считает Силантьев. Он полагает, что таким и будет в итоге наказание для участниц нашумевшей акции: «Скорее всего, штраф, общественные работы и условный срок».

Председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда также заявил, что не видит причин для помещения участниц панк-молебна под стражу.

«Лично я не вижу причин для содержания этих женщин под стражей, но главное, чтобы все проходило в рамках закона. Кроме того, официальные представители Церкви уже не раз говорили, что не поддерживают идею реального срока заключения по этому делу, но призывают к его общественному осуждению и признанию преступлением», – заявил Владимир Легойда.

По его словам, письмо с просьбой о помиловании свидетельствует о том, что у части общества складывается ложное мнение о том, что «нахулиганивших девушек держат под стражей по настоянию Церкви – это, конечно, не так». Владимир Легойда призвал «не приписывать Церкви административно-правовые функции».
marusik
11 March 2012

Manimal
я вообще согласна с Кураевым, который будучи на месте служителей ХХС напоил бы их медовухой и отпустил бы с миром.
-Andre-
11 March 2012

Спутник
...ОНА , РПЦ , его преследует по жизни.
Медный_чайник
11 March 2012

A
Amaton:

Лисма:

По поводу адм. или угол.преследования - не знаю. Если их деяние подпадает под какую либо статью - надо применять, если не попадает - не применять.
Я, честно говоря, не знаю, подпадает или нет.

В нашей стране можно любому пришить уголовку. было бы желание и деньги. Если говорить о совести, то не кажется ли уважаемым верующим, что наказание за сорванный молебен некоторого числа граждан в виде уголовной ответственности - просто неадекватно? Представьте - вам испортили настроение и помешали общаться с Господом, завтра вы придете и сделаете то, что хотите. А девчонки будут сидеть в тюрьме, пусть даже в течении года - это нормально? А где всепрощение и т.д.? Почему сейчас оно не работает, почему многие, считающие себя верующими, требует неадекватного наказания? Именно из-за этого многие не любят церковь, ибо лицемерие ей имя.

Зри глубже: верующие по определению полагаются на суд Божий, и какие ещё дополнительные наказания хулиганкам нужны, если они от Бога заслуженное получат?
marusik
11 March 2012

Медный_чайник:

marusik:

Медный_чайник:

чайник, еще раз, тут никто не требует их распять или на кол посадить. высказано мнение -что девки дуры. то, что они накосячили -только их вина, их за патлы туда никто не тащил и не заставлял там плясать и орать пургу. тебе еще еще раз напоминаю, будут у тя под окнами орать пьяные хмыри -ты точно также будешь против.
то, что тебя что-то оскорбляет - это твои проблемы, проблемы твоего чудного восприятия -корень которого несогласие.

Опять 25, если пьяные хмыри орут ночью, то они нарушают гражданский закон.
Одним понятно, что они молились не хуже и не лучше других, другим своя рубашка ближе к телу.
Может, лет через 25 все только так молиться и будут...

блин! ты баню, аа, я думал ты в баню!
Чайник, чудо ты несогласное мое, а эти нарушили мой покой в храме, я вот там свечку за упокой ставила, о маме ушедшей думала, а тут эти курицы. ну-ка докажи мне что мой покой хуже твоего? вперед, быстрее выстраивай линию партии, у меня чайник кипит. пошла чай наливать.
Медный_чайник
11 March 2012

-Andre-:

A
Amaton:

всепрощение

...а оно им надо , всепрощение ??? Как вести себя низко и по-хамски , это нате вам, а как отвечать - позвольте??? Это не позиция.

А как же не суди и не судим будешь?
Если говоришь с позиции верующих, так не отрицай базовые идеи того, во что эти верующие верят.
Медный_чайник
11 March 2012

marusik:

Manimal
я вообще согласна с Кураевым, который будучи на месте служителей ХХС напоил бы их медовухой и отпустил бы с миром.

Да Кураев - панк похлеще этих девок. Иногда, чисто для затравки троллинга он говорит совершенно разумные вещи, с которым сложно не согласиться.
Спутник
11 March 2012

Медный_чайник:

А как же ...

Я помню, в советское время были такие совестливые комсомольцы, которые все хотели чуть-чуть подправить заповеди, чтобы и сов-коммунизм построить и "неведомого Бога" не обидеть.
Медный_чайник
11 March 2012

Спутник:

marusik:

чайник, еще раз, тут никто не требует их распять или на кол посадить. высказано мнение -что девки дуры. то, что они накосячили -только их вина, их за патлы туда никто не тащил и не заставлял там плясать и орать пургух

Топикстартер почему-то считает, что некая мифическая "бандитская РПЦ" этого требует.
цитата:

Не сочиняй. Это лишь твое частное мнение. Суд установит.

Но их уже посадили.
Они уже сидят.
А суд, тебе приятно его упоминать, когда ты знаешь, что он куплен и установит то, что ему скажут установить.
Amaton
11 March 2012

-Andre-:

...а оно им надо , всепрощение ??? Как вести себя низко и по-хамски , это нате вам, а как отвечать - позвольте???    Это не позиция.

Дружище, что значит надо? Они ж не ведают что творят или сильно ошибаются по молодости лет. Тем более, есть закон, но в угоду коньюктуре наворачивать сроки - это беспредел. И это куда большее зло, чем то, что сделали эти малолетки.
Медный_чайник
11 March 2012

Спутник:

Медный_чайник:

А как же ...

Я помню, в советское время были такие совестливые комсомольцы, которые все хотели чуть-чуть подправить заповеди, чтобы и сов-коммунизм построить и "неведомого Бога" не обидеть.

Да заповедь-то всего одна: жить надо по совести.
И копирайта на это за религиями не числится, ибо она древнее.
Спутник
11 March 2012

Медный_чайник:

Но их уже посадили. Они уже сидят. А суд, тебе приятно его упоминать, когда ты знаешь, что он куплен и установит то, что ему скажут установить.

Повторю третий и последний раз: сейчас, имхо, надо выпустить, ибо они, вроде бы, не террористы и не казнокрады. Но наказать. По закону.
Лисма
11 March 2012

1

A
Amaton:

Если говорить о совести, то не кажется ли уважаемым верующим, что наказание за сорванный молебен некоторого числа граждан в виде уголовной ответственности - просто неадекватно?

Их поведение можно сравнить с, например, если бы они пришли в театр во время спектакля и на сцене начали бы прыгать как ошпаренные.
А какая статья - это по закону надо решать

Что касается меня лично, я бы просто удалила их из церкви и попросила Господа о их вразумлении.
Если бы в дальшем они либо другие их соратники вознамерились повторить их выступление - ходатайствовала о применении к ним соответствующей статьи, если она есть, чтобы пресечь это издевательство над церковью и верующими.
Спутник
11 March 2012

Медный_чайник:

Да. Если помнить о том, что совесть - голос Бога в сердце человека.
Amaton
11 March 2012

Медный_чайник:

Зри глубже: верующие по определению полагаются на суд Божий, и какие ещё дополнительные наказания хулиганкам нужны, если они от Бога заслуженное получат?

Был такой детский фильм "Бронзовая птица". И там был классный персонаж, как он сам себя называл, анархист-максималист.
Когда он не хотел пионерам одолжить лодку бесплатно, в следствии отрицания денег анархистами. Переговоры зашли в тупик и пионер сказал:"Может тогда нам ее украсть?" Анархист ответил:"Посадят". Пионер:"так вы же не признаете милицию и власть" Анархист:"Зато она нас признает!" - был ответ. По-моему мудро ответил анархист
marusik
11 March 2012

1

Медный_чайник:

Спутник:

Медный_чайник:

А как же ...

И копирайта на это за религиями не числится, ибо она древнее.

как это она древнее?? с пещерных времен и саблезубых тигров че ли?
религии на то и религии, и заповеди на то и даны, чтобы люди жили по человечески, не убивали и не крали и не спали с женами друзей. вот и все. не надо у религий заповеди тырить и прилеплять их к древним временам.
Медный_чайник
11 March 2012

Спутник
Лисма
Вот таких жалостливых как вы, вкупе с подписантами письма, Всеволод Чаплин охарактеризовал как недохристиан...
Хотя лично по моему - всё как раз наоборот.
--------------------
Текст не правлю, недохристиан воспринял в устном упоминании письа по РСВ.
В оригинале:
цитата:
Группа то ли православной, то ли неясно какой общественности при поддержке "избранных" клириков предлагает Церкви обратиться к властям с просьбой о милосердии к участницам известной группы.

Лично по мне, группа была как раз самой православной направленности, судя по ЖЖ автора.
Лисма
11 March 2012

Медный_чайник:

Вот таких жалостливых как вы

В смысле жалостливых?
Спутник
11 March 2012

Ничего "жалостливого" в нашей позиции нет. Ничего такого о себе я от о.Всеволода не читал и не слышал.
Медный_чайник
11 March 2012

Лисма
Спутник
Я поправил предыдущий пост, но суть такова, что и вы и я за милосердный подход, с некарающей терапией.
А их посадили, причём совершенно явно, что ВЫПОЛНЯЯ ЗАКАЗ.
Просто так, на 60 дней, по статье подразумевающей 5 суток не задерживают.
Просто силу демонстрируют...
-Andre-
11 March 2012

Manimal
...они совсем не малолетки. У некоторых есть дети... По твоему Закон ДОЛЖЕН быть избирателен? Тогда так - они в число избранных не прошли. Из-за своего циничного поведения... ...как то так.
Медный_чайник
11 March 2012

-Andre-:

Manimal
...они совсем не малолетки. У некоторых есть дети...   По твоему Закон ДОЛЖЕН быть избирателен?  Тогда так - они в число избранных не прошли. Из-за своего циничного поведения...    ...как то так.

О каком законе ты говоришь?
Ну давай рассмотрим статью, которую ты в состоянии им инкриминировать.
Они не нанесли ущерба, не нанесли явных оскорблений.
Технически, им можно инкриминировать только НЕУМЕСТНОСТЬ, не более того.
Да, вразумить о культуре поведения надобно.
Но статью?
Ну найди, найди, чтобы чётко подходило, без притягивания за уши.
Amaton
11 March 2012

-Andre-:

...они совсем не малолетки. У некоторых есть дети...  По твоему Закон ДОЛЖЕН быть избирателен? Тогда так - они в число избранных не прошли. Из-за своего циничного поведения...    ...как то так

Дети - не показатель зрелости, а с точки зрения закона вполне обоснованное смягчающее обстоятельство. По-этому признаку - закон избирателен. Опять же повторное действо, вполне может караться более сурово. Но применять незаконные наказания - это жесть. Почему бы их, как в средние века не разорвать на части прямо там за богохульство? Ведь кому-то и 60 суток незаконного ареста покажется мало
Спутник
11 March 2012

цитата:

А их посадили, причём совершенно явно, что ВЫПОЛНЯЯ ЗАКАЗ.

Путин? Допускаю. Они ж про него пели...
-Andre-
11 March 2012

Manimal
Медный_чайник
...зачем МНЕ Вам что-то доказывать и приводить статьи УК и КоАП ??? Вам ведь не это надо...вам лишь бы ПОБАЗАРИТЬ и попытаться по-умному провести беседу , отстаивая СВОИ мировоззрения . Мои мировоззрения в корне отличаются от Ваших . И ничего я не хочу Вам доказывать , переубеждать и т.п. Ибо бессмысленно - Вы сформировавшиеся личности... Мир Вам.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up