ну, выскажусь про зачем. у самого есть подобная мечта, пока, правда, неосуществимая.
Во первых - самостоятельность, обнес участок забором, и делай, чо хошь.
Второе - некая удаленность от соседей, всеж не за стенкой картонной в квартире.
Ну и в зимний период актуально - свой участок. Который сам для себя очистил от снега, поставил или проехал как захотел.
Конечно блага цивилизации при всем этом так же необходимы, и недалеко от города, или места работы.
Серьезно осуществить пока не задумывался, а так - очень бы хотелось
Vikkont
8 January 2012
Загородный дом, загородная жизнь, время за городом...
строймастер
24 December 2012
PecallНет смысла говорить здесь об этом, если интересно, вот форум целый про это:
http://www.forumhouse.ru/forums/162/OreliaГенератор проблема купить и в гараж поставить? 21-й век на дворе. Ну нет эл-ва и нет, включил гену и живешь спокойно эти два дня в году. Цена вопроса максимум 20-25 штук за нормальный китай типа хаммера.
цитата: |
и нормативы не просто с потолка взяты идиотами а сделаны умными людьми и на основании многолетнего опыта строительства и эксплуатации |
не буду спорить ни с кем, есть проекты хорошие, есть плохие, но надо заметить, что наши нормы (тот же СНИП, например) уже не везде актуален, ибо наши нормы не обновляются в отличие от западных
Злой Пионер
24 December 2012
СНИП 41-01-2003 вступил в действие 1 января 2004 г.
не думаю что за 9 лет
люди стали по другому дышать
и микроклимат им стал другой нужен
ЮГ®
это ты про ОВ и ВК, я тебе в целом про СНИПы.
На память не скажу, но вроде я сталкивалась с "неактуальностью" нормоправил и в ОВ и ВК
А что изменилось за время устаревания СНИПов? Нормы санитарные у нас всегда были жесткие, часто жестче чем на западе. Это сейчас бумагу в колбасу кладут и льют куда не попадя пальмовое масло. Материалы стали лучше и эффективнее, так это только запас по прочности. Мне кажется новые новые СНИПы только позволят недобросовестным пальмовое масло лить и экономить, где не надо.
ЮГ®
Ну тогда надо запретить в квартирах ставить пластиковые окна, ибо это в корне нарушает всю систему вентиляции многоквартирных домов.
Понятно, что нормальная приточно-вытяжная вентиляция - это очень хорошо. Вот только денег она стоит от 300 тыщ и выше.
Поэтому я, например, планирую использовать Аэреко (хотя и читал про то, что при нашей влажности оно типа не очень работает, но думаю, что настрою чувствительность). Т.е. воздухообмен у меня будет "по требованию", а не постоянный.
28 ноября был во франкфурте, там много солнечных батарей видел, так светало у них в 9 утра, а темнело в 17.
У нас в это-же время светало в 10, а темнело в 17.30.
Т.о. имеем разницу в 0,5 часа. Раз немцы используют, значит выгодно.
Я рассматриваю солнечные батареи, как возможность в случае длительного отсутствия заряжать ИБП и поддерживать обогрев технического помещения, где может находиться вода. Также поддерживать автоматику. Генератор же в этом случае будет просто некому включить и долить горючку туда. Вот как снег сбросить с них - вопрос. Но в передаче по науке 2.0 показывали систему поворота их для стряхивания.
Наиль
24 December 2012
Orelia:
|
предположи ситуацию, что на двое суток вырубили электричество в -20. Ваши действия? Ведь у кого-то отдельное помещение, у кого-то это в гараже, спрятано от глаз... Газового котла нет, слушаю ваши варианты |
Ну, в холле планируется камин с водяной рубашкой. 8 кВт по теплу, 8 кВт по воде. В доме водяные полы. Не замерзнешь. Во-вторых, в пристройке возможна печь (дрова-уголь) и теплоаккумулятор на пару кубов воды. На ночь работы теплых полов хватит. (теплоаккум для электричества по-любому нужен, что бы ночной тариф использовать).
По электричеству - гена с автозапуском.
Понятно, что все это для постоянного проживания.
Хотя, может учитывая высоту солнца зимой, их и не горизонтально располагать
Я вообще планирую довольно крутые свесы на крыше.
Злой Пионер
24 December 2012
Kuznez:
|
ЮГ® Ну тогда надо запретить в квартирах ставить пластиковые окна, ибо это в корне нарушает всю систему вентиляции многоквартирных домов. |
Ну запрещать окна никто не будет
Ибо твое жилое помещение , хочешь сдохнуть в нем вэлком как говорится. никому нет дела.
В промке очень строгие требования по ОВиК
Понятно, что нормальная приточно-вытяжная вентиляция - это очень хорошо. Вот только денег она стоит от 300 тыщ и выше. |
ну что такое 300 тыщ по сравнению с 5 миллионами за дом , 5 % . так можно дойти в экономии до многого , до дырки в полу вместо унитаза ...
лучше эти 300 тыщ сэкономить на избыточном утеплении стен которое тут многим покоя не дает ...
планирую использовать Аэреко |
редкостная
... , маркетинговая неработающая приблуда
Наиль
24 December 2012
Ptiza:
|
их и не горизонтально располагать |
в нашей широте горизонтально неэффективно. Эффективно под углом 60 градусов в направлении юга.
На полюсе хорошо - там лучше всего вертикально - не надо снег стряхивать
Pecall
то что каждая батарея подключена к магистрали отдельно - это правильно! имеем более гибкую настройку...почему чуть теплые...хм...должны быть теплые, но может алгоритм какой запрограммирован... ХЗ. Но в любом случае не горячие как при котле или центральнов отоплении
ЮГ®
А чего так агрессивно?
По умолчанию - да, нормы надо соблюдать...Но иногда бывают устаревшие нормы, а иногда целесообразно значительно ужесточить требование к тому или иному узлу...
язваЯ говорю про общий подход, обманывали и тогда и сейчас, но сейчас принцип - лоха надо обмануть, в закон превращен. И если ломающийся ширпотреб за год - два еще куда ни шло, то дом то я хочу лет на 50 поставить.
Ptiza:
|
Т.о. имеем разницу в 0,5 часа. Раз немцы используют, значит выгодно. |
у немцев несколько другие законы, и насколько я знаю, государство дотирует или выгодно кредитует им покупку генераторов для альтернативной энергетики (ветер/солнце). Там любой фермер может поставить у себя в поле ветряк, к примеру, и барыжить излишками электричества в энергосистему.
А у нас, во сколько светает или темнеет неважно
важна также интенсивность освещения, и к примеру, если во франкфурте (чисто условно) 200 солнечных дней в году, то у нас (опять же условно) 50. Вот я и хочу понять, стоит ли овчинка выделки, или полученная сумма за батареи/инверторы/АВРы будет отбиваться еще лет 10 после моей смерти
за ссылку спасибо, другие сайты я тоже просматриваю
но тут многие находятся в начале пути, соответственно интересно послушать мнения.
Pecall:
|
А у нас, во сколько светает или темнеет неважно важна также интенсивность освещения, и к примеру, если во франкфурте (чисто условно) 200 солнечных дней в году, то у нас (опять же условно) 50. Вот я и хочу понять, стоит ли овчинка выделки, или полученная сумма за батареи/инверторы/АВРы будет отбиваться еще лет 10 после моей смерти |
Современные батареи не трабуют солнечных лучей. Достаточно просто освещенности.
Также уже выпущены батареи в виде пленок, которые можно наклеить, например, на оконные стёкла.
Ptiza
24 December 2012
К тому-же я рассматриваю батареи не как способ экономит, а именно как вариант энергонезависимости, чтобы не быть, в то-же время, прикованным к своему участку.
Ptiza
не скажу за германию, а финляндия, швеция, норвегия - датируют. (дому присваивается класс энергосбережения и в зависимости от этого дотации и льготы по налогам)
Ptiza
кстати у варианта с батареями мне известен еще один плюс: все освещение бома может быть напрямую 12 в без инверторов (что в разрезе светодиодов дает еще одну степень свободы)
че сказки
http://www.dw.de/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2...46594-1Ptiza:
|
Современные батареи не трабуют солнечных лучей. Достаточно просто освещенности. |
вопрос не в этом
солнечные батареи днем заряжают аккумуляторы, которые ночью отдают энергию в дом.
Освещенность влияет на количество запасаемой энергии. Можно конечно до бесконечности увеличивать площадь, но это тоже требует денег в виде начальных вложений. То есть (опять же например) где-нибудь в крыму 200-ваттного модуля хватит за глаза, а тут их придется ставить 5 штук
Brodjaga:
|
все освещение бома может быть напрямую 12 |
ну только с учетом падений напряжения на длинных участках )
PecallСказки
Я про индивидуальное домостроение, есичо.
Специально интересовался...
А вот производство этой хрени датировалось.
Но кетай победил и перестало датироваться.
Сименс сразу отказался производить.
Может раньше и датировалось частное, хотя сказали бы...
Собственно ради этого и ездил, а не тока пива пожрать.
где-нибудь в крыму 200-ваттного модуля хватит за глаза, а тут их придется ставить 5 штук |
Ну что ж делать, значит придется 5 ставить.
Пока других способов независимости я не вижу.
Кстати, знаете кто купил один из крупнейших заводов по производству ветряных электростанций?
canon3000
24 December 2012
а скажите, кто чем руководствуется при планировке участка? ну тоесть где будет туалет, где гараж, где компост или еще что.
есть что-то новее этого?
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РСФСР ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 23 декабря 1982 г. N 148 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПЛАНИРОВКИ, ЗАСТРОЙКИ И БЛАГОУСТРОЙСТВА РАЙОНОВ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА |
Да сто раз уже считали. В наших краях солнечные батареи+аккумы+устройства зарядки не окупаются никак. Хорошие устройства стоят денег, солнечные батареи и аккумы стоят денег и у них ограниченный срок службы.
Энергонезависимость от получаса до нескольких дней совершенно недорого решается генератором и небольшим запасом топлива.
Наиль
24 December 2012
а скажите, кто чем руководствуется при планировке участка? |
Все одним и тем же. Размеры участка, рельеф участка, с какой стороны подъезд, расположение по сторонам света. Если есть красивый вид, то с какой стороны вид. Расстояние до соседей и что у них там рядом. Размеры дома, необходимость хоз. построек. Нужен ли гараж или достаточно навеса. Нужна ли детская площадка, деревья-кустарники, грядки-цветы, водоем, наконец. Затенение от построек и деревьев, разнесение в пространстве дома, колодца, скважины, септика... все стандартно.