dkm:
|
Вообще странно что ты отсылаешь к учебнику истории.. Ведь ты старше меня и в большей степени застал все прелести совка.. |
Да, застал. И поэтому считаю, что оцениваю его более объективно и не так односторонне, как ты. Ты возводишь всё в абсолют, как ситхи.
цитата: |
Талоны на еду, пустые полки, одинаковые шмотки, убийство в очередях, сплошь коммунальные квартиры.. Сплошь вранье по телеку. Два канала, и никакой грязной иностранщины.. Не говоря уж про промывку мозгов о светлом коммунизме, партии и т.д. В то время когда в США было по два автомобиля на семью и резкий скачок качества и надежности. |
Давай по порядку. Озвученные недостатки были, однако:
1. Талонов на продукты повседневного спроса никогда не было. Это хлеб, молоко, сметана, яйца и т.п. Хотя частенько приходилось немного напрячься, чтобы их купить, а именно - прийти в магазин в нужное время. Поэтому всё детство я ходил в магазин, т.к. родители после работы уже не смогли бы забежать и купить что надо. Кроме того, талоны появились уже под самый занавес брежневской эпохи, а до этого было относительное изобилие. С нынешним не сравнить, конечно, но! По тем ценам любые продукты питания могли себе позволить люди с любой совковой зарплатой, надо иметь и это в виду!
2. Одинаковые шмотки - тоже перебор. Да, советская лёгкая промышленность отстала от западной на порядок, и иностранные шмотки были дефицитом. Но при желании и избытке денег их можно было достать. Зато одеть детей в школу, а также обеспечить их советскими теплой одеждой и обувью было для семейного бюджета вполне по силам, даже матерям-одиночкам. А одинаковая школьная форма, я считаю, наоборот - большой плюс: это дешевле и меньше поводов для выпендрежа среди детей, от которого сильно страдает их психика.
3. Дикие очереди были только на крутой дефицит. Потому что он стоил неадекватно дёшево. Но если у тебя есть бабло, то и тогда никто не мешал купить этот дефицит на рынке. Да, это неудобно, не совсем безопасно и однозначно хуже, чем сейчас. Зато хорошие книги ценились на вес золота (это был один из самых дефицитных товаров), и советские люди были самые начитанные в мире, а щаз книги никому не нужны, и продолжается дебилизация населения.
4. Про коммуналки ты соврамши, они тогда массово расселялись. Тут как раз таки обратный пример. Таких темпов строительства жилья, какие были в 1980-х, мы до сих пор не достигли даже близко. Весь комплекс домов по Бр. Кашириных, например, был построен за пару лет. Квартиры распределяли бесплатно и в большинстве случаев именно тем, кто больше нуждался. Бомжей практически не было как таковых. Парадокс: квартиры даже толком не ценились. А услуги ЖКХ стоили сущие копейки!
5. Телики. Количество каналов и при советском строе выросло бы, это просто следствие технического прогресса. Вранья когда было больше, тогда или сейчас, не такой уж и простой вопрос. Как и про промывку мозгов, которая кстати ведётся во всем "прогрессивном западном мире" не меньше, чем у нас. У них даже более качественно, я бы сказал. Спроси любого америкоса о том, кто победил немцев во второй мировой.
Ведь мы движемся именно туда.. Обратно.. |
Вот уж хрен. По каким-то отдельным позициям - да, есть такое, и меня это не радует. Но в целом - совок в том виде уже повторить невозможно. И слава богу. Несмотря на то, что были в нём некоторые весьма положительные моменты.
А ты ездишь на иномарке.. |
Вообще-то я езжу и всегда ездил на авто, собранных в России. Но это гораздо более финансовый выбор (а также ограниченность моделей под мой рост), чем патриотизм. И это правильно. Ибо только в конкурентной борьбе рождается качество и растёт производительность труда.
Пора бы уже готовится стать тру патриотом в перештопанных штанах.. ) |
Где ты увидел такую тенденцию? Ты это меня имеешь в виду или себя, или то, что в целом народ нищает?
Или я не прав и на твой взгляд вектор положительный? Или страну спасет некий приемник ВВ который не хуже него самого в молодости? |
Я не считаю, что у нас один вектор, а мир чёрно-белый. Я вижу много векторов, и среди них немало отрицательных, на мой взгляд. Я не вижу катастрофы, от которой страну необходимо "спасать". Зато прекрасно представляю себе, как довольно легко эту катастрофу устроить. И сам пережил в 1991 и далее, и за окружающими странами наблюдаю...