NO LOGO:
|
Snek
Саня, твои цитаты и есть классический образец эталонного мышления. Я думаю, это в тебе бурлит юношеский максимализм )) Поверь, сравнивать всех людей с собой, или "с кругом своих" занятие неблагодарное и неблагородное)) |
Я не сравниваю людей
Я вообще не люблю это дело и считаю нельзя сравнивать: этот лучше, а этот хуже. Я говорю о том, что у людей могут быт абсолютно разный интересы, абсолютно разное насущное и как следствие разный круг общения, за очень редким исключением.
Кадыр, ну ты же спорить не будешь, что "кому-то щи жидкие, а кому-то икра мелкая...". Я об этом и говорю.
Если человек, грубо говоря, получает 10 т.р. и его плечах еще семья и болеющие родители, то мыслить он будет в рамках удовлетворения первичных потребностей в еде, жилье и может быть безопасности (пример пирамиды Маслоу), а если человек получает по 100 т.р. в месяц только дивидендов, то наверняка он не будет думать о том, что придя в магазин, он может себе позволить купить продуктов не более чем на 300 руб в день, а когда сходить в краеведческий музей на новую выставку, что бы полюбоваться произведениями великих художников, мыслей у него скорей всего не будет. (максимум "вот бы сходить...", но не "когда сходить: завтра или послезавтра").
Соответственно и общаться с друзьями и родственниками каждый будет на насущные ему темы. Я сомневаюсь, что человек с доходами только от дивидендов на 100+ т.р. в месяц будет разглагольствовать о том, что зарплату сегодня не выплатили, а только завтра выплатят и поэтому в магазин за молоком пойдет завтра...
Вероятность есть конечно, но вряд ли эти два человека (из примеров выше) найдут много общих интересных тем для беседы.
Скрытый текстМаленький пример из моей личной жизни: сидели в сауне в 4-ом: Председатель правления банка, Председатель совета директоров и Директор крупной управляющей компании и я как аудитор. Отмечали назначение на должность председателя правления.
Дело было в Сибири, а там каждый уважающий себя бизнесмен был охотником/рыбаком. Я тоже люблю порыбачить и на то время с друзьями выбирались на рыбалку раз в месяц. Вроде бы, имеем общих знакомых, имеем вроде бы нормальное образование у всех, все любим пивко с омулем горячего копчения и главное все имеем общее хобби (рыбалка/охота)...
НО! Пока Председатель правления послал своего водителя сгонять в Култук (на берегу Байкала) за свежим только что выловленным и приготовленным омулем, что бы нам всем вкусно посидеть в сауне, которая, кстати, ему же и принадлежала. Председатель совета директоров стал рассказывать, как они вместе регулярно "вызывают вертушку" (вертолет), что бы он их доставил к сециальному личному домику в тайге, где они останавливаются периодически для охоты и рыбалки где-то в очень живописном месте и богатом для охоты и рабалки. Рассказывал как они охотились на кабана в последний раз с какой-то там охрененной винтовки, подаренной на ДР, как загрузили бочку добытой (легально) икры в вертолет и он потом со всем грузом не мог подняться и пришлось часть добычи оставить... Мне при этом рассказывать как мы круто порыбачили с друзьями на Акакуле, наловили небольших озерных окуней с надувной лодки "уфимка" и попили пивко "три медведя" у костра... ваще было неуместно. Я честно большую часть времени молчал, не потому, что я их не понимаю, а потому что мне им ну нечего рассказать для поддержания беседы в коллективе.
x
Мораль: разный круг общения. И это абсолютно нормально и естественно. Ни о какой юношеском максимализме и речи не идет.
Наоборот, я считаю, что каждый должен понимать, что все люди разные и тем более, которые "не в твоем круге общения".
Я не сравниваю людей с собой, такое ощущение, что этим занимаются другие. Я говорю о том, что надо понимать и учитывать разницу в людях. И учитывать не в рамках "хуже-лучше", а просто понимать что есть люди совсем с другими интересами, потребностями и возможностями.
P.S. кстати на те три вопроса ты не ответил, а деликатно ушел от ответа. Я понимаю, что ты имел в виду, но все же вопросы были весьма конкретные и уместные. Эти вопросы имеют четкий ответ да или нет на текущий день в текущей ситуации, а ты рассуждаешь о причинно-следственных связях.
Считаю, во всех социальных вопросах надо четко понимать, что есть "здесь и сейчас", а есть "как бы надо было бы..." или "как бы лучше было бы...".
Можно рассуждать об идеалах и стремлениях, можно поговорить об утопиях - это очень полезно и нужно. Но не надо забывать о том, что мы имеем в настоящем и живем мы в настоящем и только строим будущее.