kwazarПо-моему, ты излишне идеализируешь жизнь в других странах. Проблем везде хватает, в том числе в абсолютном большинстве европейских стран. Просто там существует такая вещь, как права каждого отдельного человека. Именно из них составляется общественный интерес. У нас этого нет. Ну и до кучи бомжевать по февральской Барселоне куда комфортнее, чем даже по апрельскому Челябинску
Что касается твоего примера с другом, заработавшим 15 килобаксов в Америке, так понятно, что эти четыре месяца он фигачил, как раб на галерах. Жить в таком темпе долго нереально. Но главное даже не это. А то, что в России тоже вполне реально зарабатывать аналогичные деньги в аналогичном же темпе. У меня рабочие из числа тех, кто адекватен, имеет руки из нужного места и осознанное желание работать, в хороший сезон имеют возможность зарабатывать 100-130 тысяч рублей в месяц. А в 2011 году, например, был у нас один студент-робот, который как и твой друг пришел заработать максимум денег в сжатый срок. Он работал 16 часов в день без обеда. Никто не мог за ним угнаться, пришлось выделить ему персонального подсобника и окрасочный аппарат, т.к. другие бригады не могли держать его темп. В итоге за три месяца тяжелейшего физического труда он заработал 540 тысяч рублей. Это, конечно, скорее исключение. Но исключение потому, что в таком темпе долго работать нереально, сломается любой. Тем не менее возможность имеется.
цитата: |
Трезво взвесив все "за" и "против" в конце 90-х, я пришел к выводу, что мне и моим близким будет лучше остаться. |
kpaЧтобы настолько кардинально поменять свою жизнь, нужно набраться мужества. Это прыжок в неизвестность с закрытыми глазами. Да еще и с семьей. Я уверен, что немалую часть этих "трезвых" рассуждений составляет банальный страх перед неизвестностью. И это тоже абсолютно естественно и понятно. В другой город-то переехать иногда сложно себя заставить, а уж в другую страну... Также у взрослого человека кроме жены и детей в зоне ответственности появляются родители, которых с собой перевезти - нетривиальная задача. Во многом потому, что они сами активно против.
цитата: |
А что изменилось, если не секрет? Просто любопытство |
r2fxВо-первых, изменился уровень достатка. Я работаю с 15 лет, и любой упорный труд в итоге приводит к закономерному результату. Во-вторых, я, вероятно, все-таки начал отчасти взрослеть на четвертом-то десятке. Начал понимать и признавать объективные законы и принципы сосуществования большого количества людей.