цитата: |
Вот где бы ты хотел жить? И почему до сих пор не там? |
kpaТипичный вопрос ура-патриотов. Я не согласен с квазаром, что в России хуже, чем в Сомали. Более того, я считаю, что "в среднем по больнице" в России заметно лучше, чем в большом количестве неблагополучных стран. Но только ведь сравнивать жопу с пальцем - занятие бесперспективное и абсолютно непоказательное. Равняться надо на вменяемые страны. И вот на их фоне Россия в качестве страны, полностью пригодной для достойной жизни, выглядит неубедительно. Но, по сути, проблема не в том, что Россия проигрывает в уровне жизни благополучным европейским странам. Косяк в том, что Россия по этому самому уровню проигрывает самой себе. Той стране, которой она могла бы и должна была бы стать, благодаря своему потенциалу, который все никак не удается реализовать.
В сегодняшней России сильные люди вполне могут обеспечить себе достойный уровень жизни. Но беда в том, что о слабых при этом государство не позаботится. Несмотря на то, что все возможности для этого имеются. Мне до недавнего времени в принципе была близка идея о том, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. И думал я только о себе, абсолютно не ощущая себя частью общества. Мне было плевать на какие-то "общественные интересы", бывшие для меня абсолютно эфемерными и непонятными вещами. Считаю, что подобное отношение к жизни граждан культивирует ныняшняя государственная власть. Русский народ объединяется только в мгновения благородного порыва защитить униженных и оскорбленных в каких-нибудь иных странах, континентах, галактиках. А что до каждодневной жизни у нас дома - так тут каждый за себя! Осознание этого факта меня начало угнетать. Это абсолютно противоестественно. В России нет таких понятий как общественное благо, интересы общества. Оно и понятно, когда общественного контроля нет, воровать куда проще. Только вот когда все разворуют, газ, нефть, уголь и лес кончатся, превратится Россия в Сомали. И тогда, возможно, уже твои дети будут жалеть, что живут не в Сомали.
А возвращаясь к твоему вопросу насчет выбора страны для жизни, так тут все просто. Достойных вариантов довольно много. Но для того, чтобы полноценно легализоваться в любой из благополучных стран, необходимо соответствовать целому перечню требований. На это требуется время и средства. Переехать в другую страну, когда тебе 20 и у тебя нет семьи - в целом несложный вариант. В этом возрасте ты готов терпеть лишения, которые сопровождают жизнь нелегала. Но в 30 уже нужно сразу думать о семье, купить дом, устроить ребенка в школу и т.д. А эти вещи как раз уже требуют легализации и средств. Поэтому для осознанной эмиграции нужна тщательная подготовка. И почему ты думаешь, что тот же квазар, например, не работает в этом направлении?