Умный дом.

Хочу поставить в квартиру систему Умный дом. Как определиться с системой? Какую выбрать. Требования: свет, регулировка температуры, системы безопасности, мультирум... Может еще кой чего. Помогите определиться с системой и фирмой, которая поставит.
Умный дом, автоматизация

Grigoriy
19 November 2011

Умный дом.
11,9K
views
22
members
171
iNemcev
23 July 2012

1

Pecall:

например, на вечер буднего дня написан сценарий "включения света и контроля ржб-светильников, увеличения температуры в доме и открытия штор" - ну, а хозяин взял и не приехал. В пробке стоит или бухать пошел с корешами внезапно

Можно придумать как этот сценарий не будет запускаться.. допустим если есть коцевики дверные, или по датчикам присутствия.
Pecall:

приобрести оборудование для автоматизации дома, особенно отечественное, сможет любой фокусник кмк, пробросить по дому пару-тройку кабелей тоже. Затыка может выйти с программированием, но это тоже вопрос решаемый. А человек статусный обычно имеет прислугу

В таких домах нет ничего отечественного обычно

Grigoriy:

5-6 источников света и столько же групп розеток

на 90квадратах столько групп розеток? Что туда втыкать?

Grigoriy:

Есть централизованное управление (КНХ вроде). Когда всем управляем единый процессор. И есть децентрализованное ( смарт-бас), когда куча разных блоков. И там и там есть свои плюсы и минусы. Я выбрал второе.

У первого плюсов по возможностям больше, но единственный минус - стоимость. Для малобюджетных квартир, скорее всего был бы приемлем ваш вариант.

Если кому интересно... щиток, чисто свет... 100 групп.

Вот щиток и стойку в финке переделывали...

Мне понравились крутилки для климата такие...

Скромный щиток приёмной ректора Политеха

И ещё щиток квартиры 300 квадратов...
canon3000
23 July 2012

как вы в этой лапше разбираетесь то?
iNemcev
23 July 2012

1

canon3000
Схемы, звонилки-тоногенератор, метод тыка... самое "весёлое" разбираться в чужой прошивке контроллера, провода это реально фигня по моему
Grigoriy
23 July 2012

цитата:
Grigoriy:

5-6 источников света и столько же групп розеток

на 90квадратах столько групп розеток? Что туда втыкать?

На каждую комнату - у телека, под телеком для домашнего кинотеатра и медиаплеера, у компа, у кровати, и еще одна на всякий случай .. утюг, пылесос.
А вообще не люблю удлинители...
Grigoriy
23 July 2012

iNemcev
Щитки у вас очень аккуратно смотрится!
iNemcev
23 July 2012

Grigoriy
это щиты ещё не аккуратные, скажем так в работе... но в принципе и этот вид спокойно принимают.

5 групп розеток в комнате трёшки я так понимаю, на мой взгляд много всё же, либо сильно предохранились, либо вас обули
Grigoriy
23 July 2012

iNemcev:

Grigoriy
5 групп розеток в комнате трёшки я так понимаю, на мой взгляд много всё же, либо сильно предохранились, либо вас обули

просто мне так удобно.
Orelia
24 July 2012

Имхо, умным этот дом будет тогда, когда научится экономить деньги, используя ту же энергию солнца, ветра... а пока это транжира)
Наиль
24 July 2012

2

В промышленности никто не тянет силовые и информационные кабели объекта в одну точку, дорого и сложно. Ставят распределенные системы.
Контроллер, как правило, один центральный, а в каждом отдельном помещении модуль ввода-вывода, соединенный с центральным контроллером информационной шиной, либо RS, либо Ethernet.
Ptiza
24 July 2012

Orelia:

Имхо, умным этот дом будет тогда, когда научится экономить деньги, используя ту же энергию солнца, ветра... а пока это транжира)

Это относительно несложно, но затратно.
Стоимость блока слнечных батарей с аккумуляторами и системой автоматики на 2,5-3,3 кВт около 15 тыс. евро.
Допустим, что они полностью покрывают потребности дома в эл. энергии.
Стоимость 1 кВт/ч=3 руб.
Т.о., если брать по максимуму, 3,3 кВт/ч=9,9 руб.
15000евро х 40 руб = 600 000 руб / 9,9 руб=60606 часов/24=2525 суток/365=6,92 года~7 лет окупаемости
Так что, при нынешнем уровне технологий, это не более чем блажь.
Moonwalker
24 July 2012

Ptiza
уже есть примеры автономных экодомов - с минимумом теплопотерь и выработкой собственной энергии
читал про это статьи (первый такой дом есть и в РФ) - но пока это не окупается, стоит такой дом в РАЗЫ дороже обычного и сроки окупаемости десятилетия...

ЗЫ приведенный пример идеалистичен
1. у нас мало солнечных дней
2. при современной электронике 3 кВт мощности ни на что не хватит...
Ptiza
24 July 2012

Moonwalker
Так и приводился пример как идеальный.
Т.е. даже в идеальномм варианте нуегонахрен.
Focus_Chpocus
24 July 2012

Orelia:

используя ту же энергию солнца, ветра... а пока это транжира)

Вы путаете "экологичный" и умный дом
Ptiza - вам уже про экономию рассказал.

В моем понимании, умный дом - это машина для жилья повышающая комфорт и удобство, при этом не требующая от вас внимания.

OFF Экологичный дом, как и гирбридные автомобили - пиар и маркетинг.
Orelia
24 July 2012

1

Focus_Chpocus
я ничего не путаю.
В моем понимании "умный дом", это решение неких задач по достижению комфорта, но при этом и определенная экономия.
"Экологичный дом" - это некая другая песня.

Скрытый текст
Ptiza
24 July 2012

Orelia
Задачи по вкл/выкл решаются обычными реле времени и освещения, а также датчиком движения. Цена вопроса тыщ 5-7.
Ветрогенератор стоит бОльших денег, чем экономия бюджета. Сравнимо с солнечными батареями. К тому-же имеется проблема с эксплуатацией в зимнее время, для аварийного питания дешевле иметь дизельгенератор с автозапуском+небольшая доработка в щитке для автоматики процесса.
Orelia
24 July 2012

Ptiza
знаю-знаю, это я все уже смонтировала)
сейчас вот призадумалась о генераторе, не знаю, бензиновый, или ветряной... тяжко без электричества, когда отключают.
Ptiza
24 July 2012

Orelia
Часто и надолго отключают?
Orelia
24 July 2012

Ptiza
По-разному,но все же хочется свет и воду иметь всегда.
На очень крайний случай, есть инвертор в машине с розеткой - но это не вариант
Ptiza
24 July 2012

Orelia
Там 150 Вт всего. Даже холодильник не потянет.
Orelia
24 July 2012

Ptiza
Под понятием "крайний" имелось ввиду для ноута, телефона... чего-то очень позарез нужного и маломощного.

Хотя, если посчитать нагрузку для предполагаемого генератора, то
насос+насосная станция где-то 300Вт
холодильник... 250-300Вт? хотя на кратковременное отключение ничего ему не будет, его можно и не считать
пара ламп освещения 100-150Вт
где-то так
Focus_Chpocus
24 July 2012

Orelia
Все что вы перечислили - достижимо.
Но об экономии, можно забыть. Вы хотите комфорт и при этом не платить.
Уверяю, если жить без стиральной и посудомоечной машины - будет куда экономичнее. Если выбросить холодильник, то тоже сэкономите.

На счет ветрогенератора - идея не прокатит, так как ветер нестабильное явление.
Придется гдето запасать электричество, а конкретно аккумуляторы. Ставить преобразователь. вся эта овчинка, будет очень маленькой и дорогой.

Надежнее и дешевле, автономный дизельный генератор, с автоматическим запуском.
Focus_Chpocus
24 July 2012

Orelia:

Под понятием "крайний" имелось ввиду для ноута, телефона... чего-то очень позарез нужного и маломощного.

Вы при отключении электричества, будите бегать по дому и все из розеток дергать чтобы снизить нагрузку на генератор?
Или надо второй контур аварийной проводки класть и аварийного освещения.
Orelia
24 July 2012

Focus_Chpocus
Если бы это было недостижимо, я бы об этом не писала. У меня это сделано на даче. И пока идет стройка, есть возможность и отладить, и понять что где должно быть, и убрать те же провода под гипрок.
цитата:
Но об экономии, можно забыть. Вы хотите комфорт и при этом не платить.

Я говорю о том, что это делается не за такие бешеные деньги. Я думаю, что многие со мной согласятся - все хотят комфорт, но за разумные и реальные деньги. Я не вижу смысла платить поляма за то, что с утра
цитата:
по сценарию "я проснулся" загорается свет в коридоре и в сортире и в ванной. также в ванной начинает играть музыкальная композиция по вашему выбору или выбранная вами радиостанция. Включается кофемашина на кухне. Через 15 минут включается требуемый телеканал на кухне. Также при необходиомсти устанавливается заранее требуемая температура на кухне.
...
Ptiza
24 July 2012

Orelia
Ну, с запасиком, 1 кВт.
Это копеечный бензогенератор. И думать не надо. Ветряк в десятки раз больше обойдется.
Orelia
24 July 2012

Focus_Chpocus
А в чем проблема кинуть дополнительную проводку, и запитать только то, что потребуется в случае отключения электроэнергии?
Ptiza
24 July 2012

Focus_Chpocus
цитата:
Или надо второй контур аварийной проводки класть и аварийного освещения.

Не надо. Достаточно на группы просто разделить и байпас поставить.
Focus_Chpocus
24 July 2012

Ptiza:

Не надо. Достаточно на группы просто разделить и байпас поставить.

Всеравно не поможет. Воткнул скажем по забывчивости в розетку обогреватель. Свет рубанулся и кирдык резервному аккумулятору.
или только конкретные розетки на резерв рассчитывать сразу. А если холодильник потом переедет в другое место?

По сути самой идеи согласен. Бред ветряки городить. Дорого и маломощно.
Еще про постоянный шум от него надо помнить, мало приятного.

Ветряк хорош воду качать наверх в помощь обычному насосу.
Focus_Chpocus
24 July 2012

Orelia:

Я не вижу смысла платить поляма за то, что с утра

Если у вас 40-60 управляемых дистанционно по алгоритму потребителей, то 0,5 ляма вполне разумная цифра.
Moonwalker
24 July 2012

2

Focus_Chpocus:

Orelia:

Я не вижу смысла платить поляма за то, что с утра

Если у вас 40-60 управляемых дистанционно по алгоритму потребителей, то 0,5 ляма вполне разумная цифра.

8 300 за одного потребителя? дофига, когда это например обычные лампочки
Focus_Chpocus
24 July 2012

M
Moonwalker:

8 300 за одного потребителя? дофига, когда это например обычные лампочки

За лампочку - безусловно много (если представлять себе вворачивание в патрон интеллектуальной лампочки), а за весь дом (а считают обычно по точкам) не уверен, туда же входит вся проводка щитовая арматура установка и прочее ...
Представьте всю эту разводку потребителей.
А о 40-60 мы только интеллектуальных точках говорим, остается еще куча обычных точек.
Напомню в предыдущем высказывании речь шла и об освещении ворот (тоесть территории) и об управлении и тем и другим.

Так что на вскидку около 200 точек разводки буде там.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up