цитата (dirty alex @ Сегодня в 20:29) |
Вы говорили, что работали внутри сырьевой отрасли. Вопрос - вы считаете Газпром или Роснефть в состоянии поднять такие проекты как Сахалин-1 или Сахалин-2? Особенно с учетом того что у нас шельфовая добыча вообще не развита. А там еще и скважины сверглубокие. Одна если мне память не изменяет самая глубокая в мире из промышленых. зы: про ДАМ Кто по вашему пишет бумажки ДАМ? |
Нет, ни Газпром, ни Роснефть не в состоянии поднять такой проект. Щельфовая добыча не развита. Сверхглубокие скважины в СССР бурили, наример, №37 на Тенгизе (не единственная, но самая печально-знаменитая, глубина более 5 км.). Условия в России на каждом месторождении - сверхсложные по-своему.
Я считаю, что Сахалины (1 и 2) вообще больше нужны Японии, куда и идет весь сжиженный газ, чем России. Не будете же вы в самом деле утверждать, что газификация Дальнего Востока зависит от сжиженного газа Сахалина? Там есть миллион вопросов, и каждый год порождает еще больше вопросов, поскольку у западных партнеров есть опыт работы в колониях, а у нас его нет (зато есть коррупция).
Харьяга была начата еще в СССР. Сначала была построена вся инфраструктура, подготовлены кадры и т.п., а затем пришли иностранные благодетели: Галф Канада и др. Наконец, Тоталь. Проблема не иностранцах. Мы, скажем, можем забрать 30% нефти месторождения, а с их технологиями можно извлечь 70%. Проблема в том, чтобы отдать иностранным фирмам не более 39% (70-30=40, тогда наша прибыль возрастет на 1%), но из-за того, что коммерческого опыта у нас маловато (а уровень коррупции высок), мы (иногда) отдаем все 100%. (Таковы рамки СРП).
Вы, видимо, считаете, что я активист ЕР? Нет, я даже не пассивист Я - в стороне .
ЗЫ: про ДАМ
Неужели супруга? Обычно этим занимаются помощники и референты (дворковичи?). Точнее сказать не могу - в Кремль не вхож.