Задача по сути понятная. Стандартная лампа накаливания не обеспечивает должного освещения салона, работает как «вежливый» свет и не более того. Замена на светодиодную панельку из 4 светодиодов не особо решила проблему.
Ребенок, который сидит сзади периодически что то роняет то на пол, то на кресло – в потемках просит помочь найти. Зимой по утрам, когда мы едем в детсад, темно, пристегивать без должного освещения на ощупь как то не очень. Да и так, я и люблю когда много (или достаточно) света (но не через чур). В общем, решил поубивать вечера в «самодеятельности» и модернизировать единственный стандартный плафон освещения своего ФФ.
Чего имеем: стоимость плафона от «Гиа» - порядка 2,5 тыс. рублей. Если брать сюда еще светодиодные панельки для улучшения света то стоимость плафона выйдет под 3 тысячи. Круто…
Планируя работу, предполагал уложиться в бюджет порядка 500 рублей.
С этой целью я и начал реализацию модернизации
Работу выполнял в три этапа:
- монтаж кнопок
- монтаж разводки на плафоне для дополнительных световых панелей
- установка светодиодных источников света
Очень прошу прстить за качество фоток.
Этап №1 - монтаж кнопок
1.Снял и разобрал плафон на две части – металлический отражатель, (когда была еще целая не сфотографировал) и пластиковый корпус-основа (с контактной группой)
2.Начал с доработки отражателя. Для освобождения места для установки купленных ранее кнопок, прорезал на 15 мм в стороны от основной лампы плафона и отогнул вниз получившиеся лопатки.
3.Примерил, как должен встать получившийся отражатель по месту в корпус плафона. Отмерил углы подгонки (среза) лопаток. Отрезал лишнее от лопаток.
4.Примерил все в сборе. На фото кажется что «лопатки» подогнаны по-разному. Это оптический обман
5.По внешнему виду плафона, видны границы будущих мест под «штурманский» свет. По линиям границ, подогнал получившиеся лопатки отражателя.
«Лопатки» просто разграничивают места установки кнопок и светодиодных панелей. Срезать не стал, не очень это удобно, получилось бы коряво.
6.Опять все разобрав, прикидываю место под кнопки.
В комплекте с кнопками идут уплотнительные кольца, которые мне очень помогли с прицеливанием и подготовке к сверловке отверстий для кнопок.
7.Ввиду того, что нужного по диаметру сверла у меня не оказалось, пришлось сверлить тем что было. Конечно, в итоге отверстие немного ушло от намеченного. Меньший диаметр сверла оказался и плюсом. Им же, я подровнял отверстие ближе к центру.
8.В итоге, собранная конструкция с кнопками выглядит вот так.
Этап №2 - монтаж разводки на плафоне для дополнительных световых панелей
1.Всю разводку плафона с новыми блоками освещения, решил соединить с родной, к контактной группе плафона
В итоговом результате питание дополнительных модулей зафиксировано «на времянку», но держатся. Позже подумаю и сделаю как надо.
Этап №3 - установка светодиодных источников света
Используемые источники света:
На центральный свет имеется 4-х светодиодная лампа со стандартным цоколем. Ее планирую оставить как есть и более мощную ставить не буду, ибо она работает большую часть времени и ее «дежурного» света вполне достаточно.
На штурманский свет использую светодиодную панель размером 27*27 мм с 9-ю светодиодами
1.Для монтажа панелей использован кусочек жести от профиля для гипсокартонна.
Придал ему форму треугольника, для установки панели в плоскость с плафоном.
2.Засверлил соединяющиеся части, капнул герметика. Соединил с основным отражателем небольшими болтиками.
3.Разъемы питания светодиодных панелей использовал от имеющихся переходников в комплекте с 2-пиновой контактной группой (подобные разъемы есть в компьютерах).
Лишние провода, конечно, остались (длинные получились). Все это дело фотографировать не стал. Будет тепло, буду наводить порядок везде.
Идем проверять…
Конструкция на родном месте. Все выключено.
Плафон в работе днем:
центр
«штурманский» левый + центр
«штурманский» левый + «штурманский» правый
все
На фотографиях днем более- менее видно размещение источников света.
Плафон в работе вечером (время 22:00 где то, февраль):
Выключено все.
Тут виднеется известная фишка «недоразмыкания» цепи, которые видят светодиоды и реагируют таким образом на слабые токи. Думаю (не знаю на сколько это целесообразно) купить обманку (резистор) и установить все туда. Но думаю бюджет на плафон выйдет за рамки «Гиа».
«штурманский» левый
все
освещение под люстру
Скажу сразу, на фотографиях свет не такой как в действительности. Рассеивание пучка идет очень даже не плохо. Проблема, которая была связана с недостатком света – решена. Теперь свет спереди попадает и назад:) Плюс, то, что он разделенный – добавляет «радости» от проделанной работы.
В итоге, материалы и затраты:
Светодиодные панели + переходники (комплект Dled) – около 400 рублей.
Кнопки (вкл/выкл) – 80 рублей (за пару)
Провода (длина около 15 см) – 0 рублей. (нашел дома)
Болтики + шайбочки + гаечки – 0 рублей. (нашел на работе)
Кусочек профиля (около 10 см, подвесной) – 0 рублей. (нашел дома)
Немного силиконового герметика на соединение переходника и основного корпуса (во избежание дребезга) – 0 рублей. (нашел дома)
Затраченное время – около 4 часов (в рублях не оценить)
Итого, общие затраты на модернизацию плафона – 480 рублей.
Выводы
В целом, я доволен. Считаю очень просто и дорого купить плафон от «Гиа».
Каждым нажатием на плафон освещения, испытываю удовольствие от проделанной работы Получилось именно так, как и планировал. Очень удачно попались светодиодные панельки размером 27мм/27мм Больше туда не воткнешь.
Если нужны более подробные фото, размеры или еще чего, с радостью, обращайтесь!
Летом буду делать свет в ноги пассажиров сзади и багажник. Для этого приобрел светодиодные ленты по 18 светодиодов. По какому принципу они будут работать, пока не решил.