Добрый день форумчане!
Ситуация ДТП.
Предыстория:
Т-образный внутридворовый перекрёсток.Навстречу едут две машины.Авто "А" заворачивает направо с целью пропустить автомобиль "D".
Затем, пропустив автомобиль,даёт задний ход и врезается в уже сзади идущий автомобиль "Б".
Кто прав?Кто виноват?
Водитель "А" сдающий задом или автомобиль "Б" не пропустивший помеху справа, которая выезжала,правда, задним ходом ?
Не можем разобраться.
ГИБДД всё вешает на "А".
Заранее спасибо за комментарии!
Darth Vader
20 October 2011
ДТП друга.Выскажите мнение своё.
Saalonen
20 October 2011
DukedocОбоюдка как раз и значит, что оба виноваты. Есть два понятия - ДТП по обоюдной вине водителей, т.е. виновны оба. И второе - когда нет возможности установить вину одного из водителей, тогда виноватых нет.
И вот как раз в этих случаях с ОСАГО есть какие то сложности, насколько я помню. Но не факт )
Вот, нашёл
http://avtostrahovka-osago-autoinsurance-k...riverfault.html (правда на истину не претендую)
Обоюдка-значит оба виноваты. По ОСАГО можно претендовать на полцены.
Dukedoc
Соглашусь.Я ценю время и именно для этого покупаю КАСКО. Да я вообще считаю, что без КАСКО даже из ворот автосалона не стоит выезжать.
Я вот не понял откуда взялся Б если ему на встречу пропустили Д... т.е пропустил и сдал ему в след...
А если взялся Б то уж полюбому виноват тот кто долго ждет и ничего не замечает по сторонам. какие тут варианты? Признать свою вину и быть впреть аккуратнее. что тут еще скажешь?
строймастер
20 October 2011
Во-первых, это не перекресток, поэтому запрета на выезд задним ходом туда нет, во-вторых, соглашусь со Смитом, неважно передом или задом он ехал, поскольку он справа, ему должны уступить дорогу.
Вот в порядке бреда, представим на его месте автокар для погрузки контейнеров, с крутящейся кабиной. Где перед, где зад непонятно. Едет себе и едет, надо ему уступать, если он справа? Надо.
Илья с Питера
20 October 2011
2
у А если он ехал задним ходом тоже помеха Б справа.
Fucker86
20 October 2011
2
A,B,D - хммм
получается "С" замяли где то между ними?
diseba
20 October 2011
-2
В случае если авария произошла во дворе (отсутствует обозначение перекрестка)
можно давить на п.п 8.9 ПДД
8.9. В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа.
второй водитель нарушил ст 12.14 ч.3 КоАП РФ
disebaа где написано, что перекрёсток чем то должен быть обозначен???
перекрёсток - это просто пересечение 2х (или более) проезжих частей!!!
цитата: |
"Перекресток" - место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий. |
строймастера почему это НЕ перекрёсток? На разном уровне? или это с прилегающих территорий выезд???
по определению - перекрёсток и есть, и не надо лукавить!!!
terryolkot
21 October 2011
-2
кстати да, а откуда взялся
Б?
А пропускает, что впринципе может не делать, ибо это забота
D убраться с дороги,
D проезжает и тут 2 варианта: либо
А засмотрелся на юбку
, либо
D шумахер какой-то
там маневров то на 5 сек, в любом случае можно оспорить тем что помеха справа была для
D но опять же, при движении задним ходом, ты должен убедиться в безопасности манёвра
DoctorH
я так понял из исходных данных, что ДТП произошло во дворах, скорее всего можно классифицировать как прилегающие территориий.
«Прилегающая территория» — территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное).
Darth Vader
где точно произошло ДТП (адрес или на карте точку нарисуйте)
тогда будет болле понятно.
Darth Vader
21 October 2011
-1
terryolkot
"Б" успел подъехать,когда "А" неспешно выворачивал после пропускания "D".
строймастер
В общем ГИБДД написало ОПРЕДЕЛЕНИЕ в котором написало, что виновны обе стороны.Отказ в возбуждении адм.дела.
Завтра принесут бумажки, отсканирую и прикреплю сюда.
Постановления никакого не писали.Сказали больше приходить не надо.
строймастер
21 October 2011
-2
DoctorH
На прилегающей территории дорог нет. Прочитайте определения дороги. А следовательно и не перекресток, а просто пересечение проезжих частей.
строймастер
21 October 2011
-2
строймастер В общем ГИБДД написало ОПРЕДЕЛЕНИЕ в котором написало, что виновны обе стороны.Отказ в возбуждении адм.дела. Завтра принесут бумажки, отсканирую и прикреплю сюда. Постановления никакого не писали.Сказали больше приходить не надо. |
На мой взгляд, наиболее справедливо. Оба виноваты.
строймастер
21 October 2011
-1
Одному написали наверно п.8.9, другому п.8.12 ПДД.
строймастер:
|
На прилегающей территории дорог нет. Прочитайте определения дороги. А следовательно и не перекресток, а просто пересечение проезжих частей. |
Не соглашусь насчет пересечения проезжих частей. Проезжая часть это элемент дороги. Нет дороги - нет проезжей части
строймастер
21 October 2011
-2
OlBok
Элемент, правильно, но не сама дорога. Вообще, это вечная тема для спора. Есть противники и сторонники наличия дорог во дворах. Я отношусь к тем, кто считает, что на ПТ дорог нет. Это следует из прочтения определения "дорога" и "ПТ". Иначе получается полный бред.
строймастер:
|
OlBok Элемент, правильно, но не сама дорога. Вообще, это вечная тема для спора. Есть противники и сторонники наличия дорог во дворах. Я отношусь к тем, кто считает, что на ПТ дорог нет. Это следует из прочтения определения "дорога" и "ПТ". Иначе получается полный бред. |
Я как раз согласен, что дорог на ПТ нет. Но, на мой взгляд, тогда там нет и проезжих частей.
DoctorH
Юристы. наверное поправят меня. Перекрёсток - место пересечения ДОРОГ или УЛИЦ, у которых есть или название или номер. В данном случае это не перекресток!
И ещё одно забытое правило: "ОБОЗНАЧЬ СЕБЯ". Что стоило включить аварийку, подать звуковой сигнал и помаленьку сдавать задним ходом. Если "Б" ехал медленно, то 100% заметил бы.
OlBok:
|
строймастер:
| OlBok Элемент, правильно, но не сама дорога. Вообще, это вечная тема для спора. Есть противники и сторонники наличия дорог во дворах. Я отношусь к тем, кто считает, что на ПТ дорог нет. Это следует из прочтения определения "дорога" и "ПТ". Иначе получается полный бред. |
Я как раз согласен, что дорог на ПТ нет. Но, на мой взгляд, тогда там нет и проезжих частей. |
ну и тогда получается, что движение там НЕ регулируется ПДД???
однако нет... в тех же общих положениях сказано...
«Прилегающая территория» — территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для, сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное). Движение по прилегающей территории осуществляется в соответствии с настоящими Правилами. |
хотя вот отсюда и возникает путаницца.. по тому как в правилах (П17) ничего не говорится про проезд пересечений в прилегающих территориях (а П17.4 говорит, что и на дворы это (отсутствие правил проезда) тоже распространяется), и какое будет трактование всего этого доблестными сотрудниками - предсказать невозможно.
DoctorH
21 October 2011
строймастер:
|
DoctorH На прилегающей территории дорог нет. Прочитайте определения дороги. А следовательно и не перекресток, а просто пересечение проезжих частей. |
и тут не согласен... читал...
"Дорога" - обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. |
не вижу несоответствия с асфальтом во дворах...
Darth Vader:
|
Выскажите мнение своё. |
любое доброе дело обязательно будет наказано
строймастер
21 October 2011
-1
OlBok:
|
строймастер:
| OlBok Элемент, правильно, но не сама дорога. Вообще, это вечная тема для спора. Есть противники и сторонники наличия дорог во дворах. Я отношусь к тем, кто считает, что на ПТ дорог нет. Это следует из прочтения определения "дорога" и "ПТ". Иначе получается полный бред. |
Я как раз согласен, что дорог на ПТ нет. Но, на мой взгляд, тогда там нет и проезжих частей. |
Согласен. Просто не стал уж очень углубляться в дебри. )))
строймастер
21 October 2011
-1
DoctorH
"Прилегающая территория" - территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное). Движение по прилегающей территории осуществляется в соответствии с настоящими Правилами.
Прилегает к дороге и является дорогой понятия взаимоисключающие, не находите?