Давно не читал такого смешного памфлета!
"Уже решили, что следует пометить прессу с иностранным собственником, осталось понять, как. Допустим, газета «Ведомости» будет выходить с шапкой «Иностранное издание». Или «Иностранные газеты противопоказаны лицам с заболеванием нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения». Так что лучше вы никаких не читайте. В общем, нечего «Ведомостям» маскироваться при помощи старинного русского слова. Пусть называются хотя бы The Vedomosti. И «Лиза» пусть не прибедняется. Пусть все знают, что ее содержит иностранец Sanoma magazines.
Остальных разоблачать вроде и незачем. Forbes по собственной инициативе называется Forbes – по фамилии владельцев. Хотя и так видно, что не Иванов. Men's Health, Cosmopolitain, GQ – тоже. И Esquire – чай, не «Барин». Но это не значит, что им нечего скрывать.
К примеру, юноши и девушки на рекламных полосах – какого роду-племени будут? Если не нашего, пусть так и пишут под каждой фотографией: «Макияж и наряды демонстрируются на иностранных моделях. Не пытайтесь повторить это дома». Надпись должна занимать не меньше 15% поверхности изображения.
В аптеках на коробках и склянках – само собой «Минздрав предупреждает: употребление иностранных лекарств убивает лошадь». Обязать все аптеки не менее 85% полок отдать отечественным средствам: окропленному святой водой липовому чаю, настойкам зверобоя, ромашки и монастырскому меду.
Над иностранными ресторанами надо так и писать «Иностранный ресторан». О заграничном поваре следует предупреждать специальной вывеской. Одно дело, когда суши делает наш родной узбек, другое – настоящий японец. Может и за Курилы отомстить.
Некоторые рестораторы и до вызова в Следственный комитет добровольно дают признательные показания, и прямо так и пишут «Японский ресторан», «Французская булочная», а то и вовсе «Американский гриль-бар». И даже признаются про повара – особенно, если он не узбек, а действительно японец. Но ведь у нас в Москве с едой полная неразбериха. Суши подают за пастой, пасту за кальяном, пироги за утюгами, а утюги не хотят быть врагами Родины. Поэтому независимо от маркировки ресторана в меню возле каждого блюда нужно помечать «иностранный рецепт».
Ведь науке пока неизвестно, как употребление в пищу иностранных блюд влияет на принятие политических решений. Вот Путин отдает Украине Керченский пролив – не ел ли накануне галушек в сметане? А что ел перед тем, как уступил китайцам остров Тарабаров на Амуре? А как фамилия повара?
На радио необходима квота для иностранной музыки. А перед эфиром пусть предупреждают, чтобы женщины, дети и старики успели приглушить звук. Музыка, вообще, – самый опасный агент влияния: СССР развалился не от листовок диссидентов (вот уж в глаза не видывал), а от того, что мы с одноклассниками слушали иностранную и похожую на нее музыку. Лучше предупредить, чем потом лечить. Отечественные музыкальные произведения тоже подвергать проверке на предмет иностранных влияний. Обнаружив, писать на дисках: «Осторожно! Мелодии и ритмы зарубежной эстрады».
"С кино – то же самое. Посмотрели когда-то на Бельмондо с Луи де Фюнесом – и нету великой державы. Не в последнюю очередь потому, что за Бельмондо на заднем плане показывали разный Париж. Чтобы не видели лишнего – вернуть Таллин и Ригу на роль Берна, Парижа и Бейкер-стрит. А раз Таллин и Рига сейчас сами иностранные агенты, перенести Париж в Белгород, Берн – в Вязьму, Бейкер-стрит – на улицу Урицкого.
Наш путь – степной, наш путь – в тоске безбрежной –
В твоей тоске, о, Русь!
И даже мглы – ночной и зарубежной
Я не боюсь.
Но это не главное. Главное – чтобы никаких заблуждений по поводу положительного героя. Как только на экране появляется Джеймс Бонд – чтоб сразу шли крупные титры «иностранный агент». То же самое, когда появляются Брюс Уиллис, Индиана Джонс и Терминатор. Или любой другой представитель всепобеждающего, но иностранного добра, которое немцу хорошо, а русскому – как с гуся вода.
И вот тогда – когда японский повар возляжет рядом с аргентинским ягненком, а глава Хельсинкской группы Людмила Алексеева окажется в одном ряду с Терминатором, в котором она, если разобраться, и так давно находится (меня узнайте вы, маэстро) – слово «иностранный агент» обретет свое полное, точное и всеохватывающее значение. "
Браво автору! -
Александр Баунов, редактор Slon.ru: Как нам спастись от зарубежной мглы
из комментариев к статье:
"По поводу наличия у меня корейского автомобиля могу пояснить следующее. Продавая мне этот автомобиль, дилер сообщил что он сделан в дружественной Северной Корее, чем ввел меня в заблуждение. Как оказалось, автомобиль "КИА" изготовлен в Южной Корее, что по новому закону требует регистрации в качестве иностранного агента.
Прошу вас в срочном порядке изъять у меня этот вражеский автомобиль. Торжественно клянусь в своей приверженности делу Путинизма-Медведизма и обещаю, что впредь буду ездить только на автобусе "ПАЗ".
Да здравствует Великий Пу!
С патриотическим приветом
Пупкин Василий Иванович "