Накануне завершился первый этап чемпионата, а во вторник станет известно расписание второго этапа, где уже не будет проходных матчей – так задумывалось, когда лига приняла решение о двухступенчатой системе проведения турнира. Подразумевается, что борьба за медали будет жаркой, да и попасть в четверку худших команд лиги и подвергнуть сомнению свой громкий статус клуба премьер-лиги никому не хочется. Красивые матчи мы наверняка увидим, однако смущает, что из трех месяцев, которые будут в совокупности проходить матчи второго этапа, два футболистам придется месить грязь.
В минувшие выходные дни прошла репетиция второго этапа. В чемпионате состоялись два матча с участием претендентов на самые высокие места, да и игра в Краснодаре была между клубами первой восьмерки. В целом все фавориты выдержали проверку на прочность, матчи порадовали зрителей и в двух случаях прошли при аншлаге. Лишь на «Локомотиве» его не случилось, но здесь объяснение простое – позднее начало игры. Три матча завершились с одинаковым счетом 1:1, но прошли по разным сценариям и в целом удовлетворили публику, не оставив как недовольных, так и проигравших.
Но говорить так за все прошедшие 30 туров не приходится, вряд ли в 2011 году наблюдался прогресс в национальном первенстве, да и как было ожидать от команд игры «от ножа» во всех матчах, если чемпион не определялся, никакие итоги не подводились, и даже деление на восьмерки определилось в конце лета?
Сложно играть «на полную», когда результат твоего труда будет известен лишь через год. Потому и зашкаливало количество «проходных» матчей для лидеров, многие команды просто не сопротивлялись во встречах с фаворитами. Как будто очки, набранные на первом этапе, не учитывались. Впрочем, тем же «Волге», «Амкару», Нальчику, «Тереку» или Самаре такая временами безвольность может аукнуться весной.
Пожалуй, лишь «Динамо» значительно улучшило свою игру и результаты в сравнении с прошлыми годами, да временами были заметны проблески у «Спартака» и «Локомотива». Лидеры «Зенит» и цска в лучшем случае топтались на месте, «Рубин» при всем желании Курбана Бердыева перестроить игру явно потерял в результате. Особняком стоят «Анжи» и «Кубань», которые избежали борьбы за выживание, что для них большой успех. Хотя от махачкалинцев все ждали куда большего, чем промежуточное восьмое место, в какой-то момент команда претендовала даже на тройку.
Перелом в худшую сторону наступил летом, с приобретением очередной группы звезд во главе с Это'О и Жирковым, когда ставка на большие деньги в «Анжи» окончательно победила романтику и некую наивность старта сезона.
Дополнительной психологической нагрузки не выдержали ни футболисты, ни тренерский штаб, ни руководство. Камерунская звезда быстро убедился в том, что в России игроку его класса можно играть вполноги, и все равно он будет выделяться на общем фоне. Это'О с Жирковым делали свое дело, однако у партнеров опускались руки, глядя на фортели, которые могут выделывать лидеры команды. А тут еще «сломался» от такой ответственности Гаджи Гаджиев, ушел в тренеры Роберто Карлос, а махачкалинский клуб окончательно стал главным для всех раздражителем. От того и неудачные матчи, и восьмое место, которое, что бы ни говорили в клубе о решении задачи-минимум, никого в Махачкале не радует.
Дальше будет еще сложнее, ведь зимой в «Анжи» наверняка придет зарубежный специалист с серьезным именем, команда еще усилится, и она просто обязана будет бороться за еврокубки.
Однако как найти мотивацию, помимо громадных зарплат, для звезд, которые еще вчера блистали в Лиге чемпионов, а теперь прожигают свою жизнь в борьбе за Лигу Европы?
К тому же все более очевидным становится, что не дотягивают до уровня местные футболисты, и пришедший «мистер» просто обязан будет, если он не враг себе, убрать из команды тех же Гаджибекова, Агаларова, Гаджиева, Лахиялова… А в таком случае не в лучшую сторону поменяется и отношение со стороны болельщиков, если вновь не будет результата.
Про махачкалинский клуб так подробно только потому, что на данный момент интерес к нему гораздо больший, чем даже к «Спартаку», где вроде бы дан ответ на главный вопрос – Карпин остается. Думается, в весенней игре фаворитов все будет зависеть от общего настроения игроков, от занятости футболистов в еврокубках (пока все идет к тому, что в феврале придется играть всем нашем четырем клубам, хотя «подвис» «Рубин»). И – от полей.
Говорить об итогах года, не вспомнив про пресловутый переход на «осень-весна» – должностное преступление. Впрочем, и итогов-то в этом процессе пока нет никаких, мы пока просто провели обычный чемпионат из 30 туров, только победителя в этот потерянный год не объявили, решив продлить праздник (или мучение?) любителям футбола. Весной и поговорим, хотя одно можно сказать уверенно.
Несмотря на оптимистичные заявления о том, что новая система принесет нам новые условия и новую инфраструктуру для игры в футбол в зимне-осеннее время, пока ни один клуб в России не начал строительство нового стадиона или манежа.
Все поступили, как и бывает в нашей стране: поругали в кулуарах очередной каприз руководства, приняли его как должное (а куда деваться) и… ничего не делали, чтобы воплотить его в жизнь. Здесь главное – быть не против, иначе разгонят как ПФЛ.
Перестановка кругов местами – дело, конечно, прогрессивное, только в любом случае три месяца командам придется месить грязь. Да, теперь на ноябрьских полях не будет определяться чемпион, хотя кто говорит, что очки, набранные командами в ближайших двух турах, или в прошедших накануне матчах, не будут иметь определяющее значение? А в начале марта мы снова выйдем на поле, а практика показывает, что в ноябре поля гораздо лучше, чем в марте-апреле. Вот и получится, что, когда поля придут в порядок, травка зазеленеет и, наконец, на трибунах станет приятно находиться без внутреннего «сугрева», – чемпионат закончится. Думается, лишь тогда новая система полностью оправдает себя, когда действительно будет создана необходимая инфраструктура во всех дивизионах, что позволит сократить зимнюю паузу хотя бы до двух месяцев и играть в начале декабря и конце февраля. Чтобы синхронизировать календарь с еврокубками.
Иначе мы окончательно получим два отдельных друг от друга турнира, в одном из которых ничего не решается, а другой закончится, едва начавшись.
Впрочем, изначально было понятно, что все заверения руководства РФС, что переход на новую систему будет стимулировать клубы на улучшение инфраструктуры, были лишь рекламой. Никто ничего строить и не собирался, а те, кто строил, и думать не думал об «осень-весна». Зато мы до сих пор играем на самарском «Металлурге», где утонули несчастные кроты, ждем новых арен в Махачкале, Нальчике или Нижнем Новгороде, хотя во многих городах легче обанкротить клуб, чем вложиться в строительство.
Конечно, есть надежда на современные стадионы к чемпионату мира-2018. Но возникает другой вопрос – кто на них будет ходить? Да, на новых аренах, следует надеяться, будет тепло, но комфортно ли болельщикам, если туда вместе с ними переберутся и самые оголтелые фанаты? С их матерными кричалками, расистскими выходками и другими проявлениями антифутбола в 2011 году никто не боролся, за исключением штампования штрафов для клубов (их общая сумма составила почти 25 миллионов рублей, надеемся, руководители клубов знают, на что полезное для нашего футбола потрачены эти деньги). Впрочем, события годичной давности на Манежной площади показали, что фанатов теперь никто трогать и не будет – власти нужно, чтобы они свои негативные эмоции выплескивали на футболе. Так что, к глубочайшему сожалению, придется ждать, когда какой-нибудь стадион просто сожгут или, что гораздо хуже, на трибунах начнут убивать людей.
Правоохранительные органы, которые за этот год гордо переименовались, тоже становятся частью процесса, скучно ведь людям приходить на стадион и просто делать свою работу. Эпизод с электрошокером в Нижнем Новгороде и последние события в Грозном, когда был избит Спартак Гогниев, вполне вписываются в канву: если фанатам можно все и им за это ничего не будет, то почему нельзя полиции? Очевидно, что простые болельщики (фанатов в Грозном в общепринятом значении просто нет) не могли пойти на беспорядки – в Чечне с этим очень строго. Зато местной охранке там позволено все, и есть абсолютная уверенность, что никто из руководства «Терека» и республиканских властей наказан не будет.
Спартаку же следует лишь пожелать, чтобы против него не возбудили уголовное дело и не судили в Грозном.
И как в таких ситуациях быть простым болельщикам, когда в нашем футболе делается все возможное, чтобы они не ходили на футбол? Если в нынешнем сезоне понизилась посещаемость даже домашних матчей «Зенита» и московского «Спартака», хотя, казалось бы, на эти клубы будут ходить всегда? Аншлаги случались разве что в Махачкале да Краснодаре, причем именно «Кубань» со средней цифрой 20 тысяч стала самой посещаемой командой первого этапа. Да и то в Краснодаре битком набивался народ не столько на саму «Кубань», сколько на приезжавшие в город «Анжи» (поглазеть на Это'О) да «Зенит».
Весной же с посещаемостью половины матчей турнира (из второй восьмерки) совсем будет туго. В восьми городах страны как минимум до следующего лета не увидят клубы-гранды. И вряд ли кого там прельстит борьба за выживание. Мизерная посещаемость последних матчей «Амкара», «Волги», нальчикского «Спартака» или «Томи» тому подтверждение.
Средняя посещаемость домашних матчей клубов РФПЛ в чемпионате в 2011 году:
Кубань – 20 001 зритель
Зенит – 19 958
Спартак Москва – 19 187Рубин – 16 380
Анжи – 14 680
Терек – 14 417
Локомотив – 14 282
Крылья Советов – 14 257
цска – 11 793
Краснодар – 10 620
Динамо – 9991
Ростов – 9982
Волга – 9780
Томь - 9433
Амкар – 9046
Спартак Нч – 5433
Средняя посещаемость чемпионата – 13 077,5 зрителя
Штрафы, выплаченные клубами РФПЛ за своих фанатов в 2011 году:
Спартак Москва – 5 410 000 рублейцска – 3 950 000
Зенит – 3 790 000
Динамо – 2 450 000
Локомотив – 1 780 000
Анжи – 1 500 000
Кубань – 1 240 000
Крылья Советов – 1 020 000
Волга – 780 000
Рубин – 620 000
Спартак Нч – 550 000
Ростов – 490 000
Амкар – 400 000
Терек – 320 000
Краснодар - 140 000
Томь – 10 000
http://www.gazeta.ru/sport/rfc/2011/11/a_3825254.shtml![gazeta.ru](//css.ffclub.ru/static/fa/black/png/32/external-link.png)
x