Любопытно, что на улицах практически отсутствовала реклама кубковой встречи, несмотря на то, что красно-белые - самый серьезный и титулованный соперник, когда-либо сюда приезжавший. Белгородцы, понимая, что шанса увидеть столь именитую команду в обозримом будущем может и не представиться, стремительно выкупили все билеты, гарантировав матчу аншлаг. Как сообщили корреспонденту "СЭ Интернет" в пресс-службе "Салюта", на различных сайтах встречались объявления о перепродаже билетов за две, а то и три тысячи рублей, при номинале в 500 ...овых.
Кстати, по приезду в Белгороде болельщики "Спартака" не столкнулись с какими-либо проблемами. За несколько часов прогулок по городу наблюдалось вполне миролюбивое настроение - как у москвичей, так у местной полиции. Первые оккупировали уличные кафе в центре города и обсуждали перипития предстоящего матча, а вторые – с удовольствием подсказывали заблудившимся спартаковцам нужные им места. А перед самой игрой спартачи организованной колонной проследовали к стадиону.
Несомненно, московские гости выглядели явными фаворитами в этом противостоянии. И даже после травм Ромулу и Хурадо в недавнем матче против "Ростова" соотношение сил нисколько не изменилось. В Белгороде Унаи Эмери решил отказаться от услуг и основного вратаря Андрея Диканя, и защитника Марека Сухи. Видимо после напряженных встреч чемпионата России и Лиги чемпионов опытным игрокам необходим отдых. Остальные лидеры остались в строю, а в заявку попали молодые защитники Фадеев и Пуцко.
У "Салюта" проблем оказалось больше. В ФНЛ подопечные Сергея Ташуева в последний раз одерживали победу месяц назад, а всего в первом дивизионе на их счету всего два выигрыша в 12 матчах и 15 место в турнирной таблице. Помимо неудачного выступления в чемпионате, на встречу со "Спартаком" не смогли выйти один из лидеров команды Андрей Кобенко и недавно заявленный Георгий Микадзе, уже выступавший ранее за хозяев и на которого тренерский штаб возлагает большие надежды.
Эмери в итоге удалось удивить всех: с первых минут место на поле нашлось Фадееву, Пуцко и Брызгалову, в роли капитана выступал Дзюба, а Эменике, Макеев, Д.Комбаров и Рафаэл Кариока остались в запасе. В роли Испанец шел на риск - и в первом тайме он не оправдался. "Салют" начал расшатывать оборону девятикратных чемпионов России с самого начала. Первым проявил себя Кабутов, накрутив возле углового защитника красно-белых, но дальше на пути встал Яковлев, ликвидировавший угрозу воротам.
А уже на 10-й минуте болельщики "Спартака" облегченно выдохнули – Москера, получив пас на ход, выскочил из-за спин защитников, но Песьяков справился с ударом, переведя мяч на угловой.
К исходу 20-й минуты "Салют" успел подать 4 угловых, но дивидендов им это не принесло. Хозяева поля смогли найти уязвимое место в составе "Спартака", раз за разом продавливая левый фланг красно-белых, где неуверенно действовали Яковлев и Ананидзе. На 21-й минуте капитан москвичей мог сравнять счет, но Криворучко справился с его ударом. А в ответной атаке стадион, наконец, "взорвался". Неугомонный Москера проскочил мимо Фадеева и Брызгалова и катнул мяч мимо Песьякова. Стоит признать, что мяч белгородцев оказался впоне закономерен.
"Спартак" после гола встрепенулся и провел несколько хороших атак. Сначала де Зеув попал в перекладину, а затем из-за пределов штрафной нанес хлесткий удар в нижний угол, заставив Криворучко проявить свое мастерство. Гол назревал. И "Спартаку" удалось сравнять счет – Фадеев получив мяч из центра выполнил прострел с фланга, где мяч после удара Ананидзе рикошетом от газона влетел в хозяйские ворота.
В перерыве Эмери выпустил вместо неудачно сыгравшего Фадеева Макеева, что позволило красно-белым увереннее действовать в обороне, что принесло плоды. "Спартаку" удался хороший отрезок: сначала Инсаурральде едва не переправил пяткой мяч в ворота, затем Бутырин вынес снаряд с линии ворот после удара Яковлева. Апофеозом же натиска москвичей стал гол бывшего игрока голландской сборной: Макгиди отдал пас Яковлеву на фланг, тот прострелил в штарфную, Дзюба с Криворучко не дотянулись до мяча - и де Зеуву не оставалось ничего, кроме как вывести "Спартак" вперед.
На этом игра была сделана. "Спартак", учтя ошибки первого тайма, стал строже играть в обороне, отвечая контратаками. "Салюту" хоть и удавались атаки, но они ни к чему серьезному не приводили. За 5 минут до конца матча Чельстрем мог открыть счет своим голам за красно-белых, но не смог попасть из убойной позиции по мячу, посланному ему с фланга Ананидзе. А болельщики, признав победу московской команды, стали покидать стадион.
Несмотря на поражение, игрокам "Салюта" не должно быть стыдно за проигрыш. Примерно в такой же ситуации был и "Спартак", выступая в Барселоне.
http://football.sport-express.ru/reviews/24907
x