В Тбилиси я сорвался с такой скоростью, что даже не успел купить путеводитель. Утром первого дня меня разбудило влетающее в окно первого этажа гостиницы: "Рогурахард? Рогурахард?" (пишу как слышится). Это живущие на улице Чахрухадзе грузины в полный голос справлялись друг у друга о делах
В Тбилиси спросить о делах - то же самое, что в Лондоне поговорить о погоде. Ритуал. Наскоро позавтракав, отправился осматривать город. До набережной Куры меньше ста метров с горки. Слева виднелся президентский дворец, в народе - "рейхстаг" (за похожий купол здания)...
Кура.
Рядом находится наиболее почитаемый храм Тбилиси, освящённый во имя Успения Пресвятой Богородицы - Сиони.
http://i056.radikal.ru/1107/26/d3fba2d25576.jpg
Перешёл на другой берег по недавно открытому пешеходному мосту.
У строящегося сквера на берегу реки взял чуть вправо, к виднеющемуся за президентским дворцом собору Цминда Самеба.
Жарко, очень жарко! Хорошо, что в Тбилиси как и в Ереване по всему городу стоят фонтанчики с питьевой водой.
Цминда Самеба стоит на холме св. Ильи, на левом берегу Куры. В настоящее время - главный кафедральный собор Грузинской православной церкви. Состоит из собственно собора Святой Троицы и дополнительных строений.
http://s43.radikal.ru/i100/1106/6a/d5b1e6e94ddb.jpg
Соборный комплекс достаточно большой по площади. На территории красиво высажены розовые кусты в ни чуть не меньшем количестве и разнообразии, чем в ширазском саду Эрам в Иране.
Спустился с противоположного склона холма. Попал туда, куда вчера приехал на автобусе. В Авлабар.
"Что Тифлис без Авлабара? Самые веселые кинто в Авлабаре, самые умелые мастера - в Авлабаре, самые богатые невесты в Авлабаре". (с) Авксентий Цагарели
Хачкар возле одной из церквей в Авлабаре.
http://s43.radikal.ru/i099/1106/13/77e34e94f6fc.jpg
Возле вот этой.
Авлабар.
Спустился снова к Куре, в район Метехи, мимо популярной гостиницы "Копала". Считается, что лучшие виды на Старый Тбилиси открываются именно с её веранд.
Встретил художника Нукзара. Слово за слово...
Принял приглашение зайти в его мастерскую. Обещал явиться вечером. А пока поднялся к Успенской церкви.
Рядом стоит памятник Вахтангу Горгасалу - царю Иберии во второй половине V века, одному из основоположников грузинской государственности. Вместе с Успенской церковью это наиболее узнаваемый вид Тбилиси. И мой любимый.
От церкви, с небольшой смотровой площадки открывается дивный вид на гору Мтацминда и крепость Нарикалу...
... и не только.
http://s003.radikal.ru/i202/1106/a5/79224ab769e1.jpg
Поскольку солнце в зените, решил подняться к Нарикале, пока тени короткие.
http://s46.radikal.ru/i114/1106/7d/221505b2bc02.jpg
Нарикала, находящаяся на Великом Шелковом Пути, была наиболее укрепленной и неприступной в фортификационной системе Тбилиси.
Первоначальное название крепости было Шурис - Цихе («Завидная Крепость»). А со времени монгольского нашествия крепость стала именоваться «Нарын Кала».
В 1827 году крепость была сильно разрушена землетрясением, с тех пор цитадель полностью не восстанавливалась.
Так что сейчас на святой горе Мтацминда сохранились лишь фрагменты крепости и некоторые из её башен...
Виды на город отсюда открываются волшебные, конечно
Я завис в Нарикале на полтора часа, забираясь всё выше и выше...
http://i042.radikal.ru/1106/5f/0df3786032d1.jpg
Храм (Святого Николая) в крепости Нарикала.
x