Если спросить человека: какой самый страшный проступок?

13 years

10

Если у человека спросить: «Как ты думаешь, какой самый страшный грех?» – один назовет убийство, другой воровство, третий подлость, четвертый предательство. На самом деле самый страшный грех – это неверие, а уж оно рождает и подлость, и предательство, и прелюбодеяние [ха, кстати, многие ли вообще считают это грехом?], и воровство, и убийство, и что угодно.

Грех не есть проступок; проступок является следствием греха, как кашель – это не болезнь, а ее следствие. Очень часто бывает, что человек никого не убил, не ограбил, не сотворил какой-то подлости и поэтому думает о себе хорошо, но он не знает, что его грех хуже, чем убийство, и хуже, чем воровство, потому что он в своей жизни проходит мимо самого главного.

Неверие – это состояние души, когда человек не чувствует Бога. Оно связано с неблагодарностью Богу, и им заражены не только люди, полностью отрицающие бытие Божие, но и каждый из нас. Как всякий смертный грех, неверие ослепляет человека. Если кого-то спросить, допустим, о высшей математике, он скажет: «Это не моя тема, я в этом ничего не понимаю». Если спросить о кулинарии, он скажет: «Я даже суп не умею варить, это не в моей компетенции». Но когда речь заходит о вере, тут все имеют собственное мнение. Один заявляет: я считаю так; другой: я считаю так. Один говорит: посты соблюдать не надо. А другой: моя бабушка была верующей и она вот так делала, поэтому надо делать так. И все берутся судить и рядить, хотя в большинстве случаев ничего в этом не понимают.

Почему, когда вопросы касаются веры, каждый стремится обязательно высказать свое дурацкое мнение? Почему в этих вопросах люди вдруг становятся специалистами? Почему они уверены, что все здесь понимают, все знают? Потому что каждый считает, что он верует в той самой степени, в которой необходимо. На самом деле это совершенно не так, и это очень легко проверить. В Евангелии сказано: «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет». Если этого не наблюдается, значит, нет веры даже с горчичное зерно. Так как человек ослеплен, то он считает, что верует достаточно, а на самом деле он не может совершить даже такой пустяк, как сдвинуть гору, которую и без веры сдвинуть можно. И из-за маловерия происходят все наши беды.

Читать полностью:
http://www.pravoslavie.ru/smi/47126.htm

Хороший текст, приглашаю к обсуждению.

Спутник
23 June 2011

Если спросить человека: какой самый страшный проступок?
25,8K
views
52
members
968
Raleks
23 June 2011

Спутник:

Raleks:

Спутник
Странно, но моя вера и сегодняшняя церковь никак не связаны.

Это бывает. Если ты адепт исчезающей религии, например, далеких полинезийских племен.
Или, например, не очень хорошо знаешь, что такое "сегодняшняя церковь".

Сегодняшняя церковь это ничем не прикрытый бизнес по отмыванию денег у старушек.
bonjour
23 June 2011

Бог есть полюбому! интерпритации и понимания его могут разниться...
Спутник
23 June 2011

T
TVasily:

А то, что твоя разлюбезная РПЦ погрязла в лицемерии

Я знаю другую церковь, не ту, что ты здесь описываешь.
Приходи, познакомлю.
TVasily
23 June 2011

tiima,
*строго* А почему на вечное поминовение не предусмотрена скидка?
Да, нехилая "рекомендуемая сумма пожертвований" как это ниже не приписали: "Будете слабо жертвовать - вас поразит гиена огненная!". Ох уж этот церковный коммерческий отдел
Спутник
23 June 2011

Медный_чайник:

Любой верующий будет считать неверующих и иноверцев такими же.

НЕТ!
Не считают православные неверующих глупыми, отсталыми, грешными боле себя и т.п. Нет!
tiima
23 June 2011

цитата:
О. Петр не ангел. Западенец, так и не ощутивший русский север своим окончательным призванием. Конечно, и с финансами крутил. И кроме служебной квартиры пара объектов недвижимости в Вятке у него была. И сам при случае подвластных людей предавал. И его самоубийство вскрыло язвы, которые давно уже были в его душе.

Но в это истории для меня самое  неприятное и узнаваемое - это отказ епископа от встречи с устраняемым  священником. Епископ, призванный быть слугой всем, зная, что ломает судьбу человека, убирая его, обычно даже и не встречается с ним, не пробует выслушать, понять, в чем-то добром поддержать. Об увольнении сообщают через  вторых лиц. И это не только в  Вятке или Тобольске. Так - ВЕЗДЕ. Система "скорой помощи"...

из блога Кураева..
Вот такие вот у нас люди в церкви работают...
TVasily
23 June 2011

Спутник:

Приходи, познакомлю.

Спасибо, я в состоянии и сам отличить незабудку от дерьма. Без поводырей
FloG
23 June 2011

tiima:

nothing to said

и что? просто ты ещё раз показал нашу церковь... с этим никто не спорит.
baraNEO
23 June 2011

tiima:

в, ну какие, например, вполне научные подтверждения существования высших сил существуют? Примеры.
К богу я не обращаюсь. И это был собирательный образ.

Тим, я не теолог и не физик.
но вот например что выдает Яндекс:
1
2
TVasily
23 June 2011

Спутник:

Не считают православные неверующих глупыми, отсталыми, грешными боле себя и т.п. Нет!

Вот и ладушки! Вот пущай и проповедуют в стенах храма, а не вне его
пружина
23 June 2011

Спутник
на службы там ходишь по васкресеньям..посты и прочее все делаФ???
Спутник
23 June 2011

tiima:

nothing to said

Что тебя пугает или отталкивает в этом?
Если у тебя нет возможности пожертвовать - не жертвуй. Также и другие. Для верующего человека ЕСТЕСТВЕННО принести что-то из своего - во славу Божию. Кто больше, кто меньше. Кто реже, кто чаще. Для того, чтобы была возможность и дальше совершать богослужения, украшать храм и т.п.
Мы появились на земле благодаря Творцу и мы хотим хоть как-то выразить свою благодарность.
Raleks
23 June 2011

2

Спутник:

T
TVasily:

А то, что твоя разлюбезная РПЦ погрязла в лицемерии

Приходи, познакомлю.

Т.е. их несколько в пределах одной религии?
tiima
23 June 2011

1

baraNEO
Вова, там какой-то псевдонаучный бред
AlexZombie
23 June 2011

Вообще с опаской отношусь к людям, страдающим ПГМ. Такое ощущение, что они ищут повод в разговоре пролечить тебя про Бога. С детства терпеть не могу все эти секты и сам отношу вот таких "воцерковленных" к сектантам.
TVasily
23 June 2011

цитата:
Кто больше, кто меньше. Кто реже, кто чаще. Для того, чтобы была возможность и дальше совершать богослужения, украшать храм и т.п.

- Так, - сказал сборщик. - Ты едешь в гости к своим
родственникам. Значит, ты должен заплатить гостевую пошлину.
- Но я еду к своим родственникам не в гости, - возразил
Ходжа Насреддин. - Я еду по важному делу.
- По делу! - вскричал сборщик, и в глазах его мелькнул
блеск. - Значит, ты едешь в гости и одновременно по делу! Плати
гостевую пошлину, деловую пошлину и пожертвуй на украшение
мечетей во славу аллаха, который сохранил тебя в пути от
разбойников. (с)
vSAS
23 June 2011

цитата:
1

Вторую не читал, но поверь, в появлении мира искать доказательство с законами термодинамики, это как пытаться дубиной построить самолет А380, а потом говорить дубина ошибочна, т.к. ей нельзя построить самолет А380 или самолет А380 невозможен, т.к. его нельзя построить дубиной. Физика имеет в законах кучу допущений и для разных уровней допущения используются разные законы.
FloG
23 June 2011

Я помню на предыдущем месте работы был очень фанатичный верующий... и ещё был убежденный неверующий. Короче я когда перешел на другую работу... через месяц они подрались после спора очередного. Я даже пожалел, что так рано оттуда уволился
Kukla
23 June 2011

1

AlexZombie:

Спутник
Не надо удивляться, что народ резко критикует всю религиозную пропаганду. Пускай религия себе существует отдельно и не лезет со своей пропагандой в умы людей 20-21 века. Как-то не вяжутся слова "Вера", "Сострадание" и прочие с Mercedes Pullman с мигалкой и часами Breguet за 30к Евро нашего патриарха.

Не надо насильно насаждать религию, каждый приходит к Богу по-своему.

AlexZombie
23 June 2011

tiima:

nothing to said

Может "nothing to say" или уж на крайняк "nothing to be said"?
tiima
23 June 2011

Спутник
А кто сказал, что Богу будет приятны денежные приношения, по сути?
Из жизнеописания тов. И. Христа: И вошёл Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, — дом Мой домом молитвы наречётся; а вы сделали его вертепом разбойников. (Мф.21:12-13)

Жертвовать во славу Божию можно только добрыми делами, как мне кажется. А не покупать свечки, чтобы потом пожертвования пошли не на ремонт протекающей крыши, а на новый джип для батюшки. Это раз.
Два - а зачем тогда ставить "рекомендуемый размер пожертвования"?
Спутник
23 June 2011

Raleks:

Сегодняшняя церковь это ничем не прикрытый бизнес по отмыванию денег у старушек.

Эх.. Да не так это, разлюбезный Raleks!
Сколько раз уж говорилось: в нашей церкви - люди. ЛЮДИ, понимаешь? Со своими грехами, страстями, тараканами в голове... Кто-то честнее, кто-то жуликоватее, кто-то жадный и недалёкий, кто-то бескорыстный и мудрый. Но большинство наших православных - верят в Бога, их объединяет вера, общая жизнь Церкви. Они знают, что нужно исправлять, знают, что главное, что нет. Многие плохо знают, криво, лень, груз накопленных грехов и прочее не дают всем стать святыми. Более того,зачастую, просто хорошими и честными верующими. Увы. Но! В Церкви очень и очень много людей чистых и честных, по-настоящему стремящихся к тому, чтобы расти внутренне, обращенных к ближнему, способных любить. Это - самое главное.
А некоторые "бизнесмены от РПЦ" встречаются, конечно, и они, порой именно что, на виду. И что с того?
tiima
23 June 2011

2

AlexZombie
Я английский учил при прохождении Fallout 1/2, со словарем, ибо локализации были неправославны. posted image
Медный_чайник
23 June 2011

Спутник:

Медный_чайник:

Любой верующий будет считать неверующих и иноверцев такими же.

НЕТ!

Как же "нет", когда в первом твоём посте написано, что если неверие есть, то уже дополнительно грешен.
Другими словами, но всё равно во второй сорт автоматически зачисляете.
ровно как и понятие "веротерпимость" абсурдно.
То есть, уживаться-то можно, но считать, что "они хорошие" нельзя, так как истина-то одна, и признать их правильными, синоним признания собственной неправоты.

Не можешь ты считать ислам "тоже правильным", просто по тому, что тогда тебе в него уйти надо, уйти именно по тому, что он себя позиционирует именно как обновление христианства, последователи которого исказили Божьи слова, и Бог был вынужден разъяснителя прислать.

И они, аналогично, не считают христианство чем-то хорошим, так как сама суть ислама сводится к тому, что Бог был недоволен в первую очередь христианством, из-за чего и послал людям ислам.

Христианство, вообще, в тупике находится логическом.
Если истина кроется в древности, то надо в иудеи, если признать наличие божественных корректировок истины, то последняя в исламе
Дон Чиполине
23 June 2011

1

Человек излишне самонадеян
в обычных ситуациях он считает себя пупом земли и ничья помощь ему не нужна, в эктремальных же (война, болезни и прочее) в которых от него мало что зависит сразу вспоминает про Бога.
"Не бывает атеистов в окопах под огнем (с)"
Спутник
23 June 2011

T
TVasily:

Спасибо, я в состоянии и сам отличить незабудку от дерьма. Без поводырей

Сам человек очень много важного не может. Вспомни младенца, вспомни старика. Не ты сам себя родил и живешь не в вакууме. Просто относительно молодому и сильному сейчас кажется иначе. Это иллюзия.
TVasily
23 June 2011

Спутник:

А некоторые "бизнесмены от РПЦ" встречаются, конечно, и они, порой именно что, на виду. И что с того?

А то, что малая капля дёгтя портит самую восхитительную бочку мёда
FloG
23 June 2011

Спутник:

В Церкви очень и очень много людей чистых и честных, по-настоящему стремящихся к тому, чтобы расти внутренне, обращенных к ближнему, способных любить

надо будет рассказать моему другу, который закрыл священника и ко. за наркоту... взял, негодяй, чистого человека обидел.
baraNEO
23 June 2011

цитата:
nothing to said

кстате если уж умничаешь , умничай без ошибок
TVasily
23 June 2011

Спутник:

Сам человек очень много важного не может. Вспомни младенца, вспомни старика. Не ты сам себя родил и живешь не в вакууме. Просто относительно молодому и сильному сейчас кажется иначе. Это иллюзия.

Нет, не зря я говорил про вбивание Христовых заповедей в голову кастетом

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
Автобеседка
Зимние шины ч.2
FF3 эл.оборудование
Блок предохранителей (ВСМ)
FF2 эксплуатация
Панель приборов
FF2 эксплуатация