Если спросить человека: какой самый страшный проступок?

13 years

10

Если у человека спросить: «Как ты думаешь, какой самый страшный грех?» – один назовет убийство, другой воровство, третий подлость, четвертый предательство. На самом деле самый страшный грех – это неверие, а уж оно рождает и подлость, и предательство, и прелюбодеяние [ха, кстати, многие ли вообще считают это грехом?], и воровство, и убийство, и что угодно.

Грех не есть проступок; проступок является следствием греха, как кашель – это не болезнь, а ее следствие. Очень часто бывает, что человек никого не убил, не ограбил, не сотворил какой-то подлости и поэтому думает о себе хорошо, но он не знает, что его грех хуже, чем убийство, и хуже, чем воровство, потому что он в своей жизни проходит мимо самого главного.

Неверие – это состояние души, когда человек не чувствует Бога. Оно связано с неблагодарностью Богу, и им заражены не только люди, полностью отрицающие бытие Божие, но и каждый из нас. Как всякий смертный грех, неверие ослепляет человека. Если кого-то спросить, допустим, о высшей математике, он скажет: «Это не моя тема, я в этом ничего не понимаю». Если спросить о кулинарии, он скажет: «Я даже суп не умею варить, это не в моей компетенции». Но когда речь заходит о вере, тут все имеют собственное мнение. Один заявляет: я считаю так; другой: я считаю так. Один говорит: посты соблюдать не надо. А другой: моя бабушка была верующей и она вот так делала, поэтому надо делать так. И все берутся судить и рядить, хотя в большинстве случаев ничего в этом не понимают.

Почему, когда вопросы касаются веры, каждый стремится обязательно высказать свое дурацкое мнение? Почему в этих вопросах люди вдруг становятся специалистами? Почему они уверены, что все здесь понимают, все знают? Потому что каждый считает, что он верует в той самой степени, в которой необходимо. На самом деле это совершенно не так, и это очень легко проверить. В Евангелии сказано: «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет». Если этого не наблюдается, значит, нет веры даже с горчичное зерно. Так как человек ослеплен, то он считает, что верует достаточно, а на самом деле он не может совершить даже такой пустяк, как сдвинуть гору, которую и без веры сдвинуть можно. И из-за маловерия происходят все наши беды.

Читать полностью:
http://www.pravoslavie.ru/smi/47126.htm

Хороший текст, приглашаю к обсуждению.

Спутник
23 June 2011

Если спросить человека: какой самый страшный проступок?
25,8K
views
52
members
968
Спутник
24 June 2011

Ничего ДНК-шного и прочего "биологического" мне и в голову не могло прийти, когда я спрашивал про маму...
Теперь ты увидел тот "контекст", о котором я? Об узнавании, реальной любви и настоящих отношениях?
(Обмароку тоже...)
Спутник
24 June 2011

Медный_чайник:

Дай угадаю: у православных, наверное свет?

Свет не "у".
Свет - с большой буквы, личность. Она не есть предмет или аксиома, кому-то принадлежащая.
vSAS
24 June 2011

Спутник
твой пример тут ни к чему. ты что просто веришь, что мама тебя любила, воспитывала, заботилась о тебе? или ты это знаешь увидев, услышав?
Спутник
24 June 2011

Я это ЗНАЮ несомненно, по опыту личного общения.
Обмарак
24 June 2011

Спутник
Т.е. ребёнок называет любого человека мамой, который его воспитал.
Rival
24 June 2011

-1

Медный_чайник
цитата:
Да?
А у остальных, наверное, тьма?
Удивителен человек. Ведь в масштабе даже нашей, земной, цивилизации любое православие или мумба-юмба какая лишь небольшой фрагмент в мозаике жизни. Каким же надо быть маньяком что бы всю свою жизнь вкладывать в этот "футляр", причем для большинства он явно "с чужого плеча" 20-ый век на дворе,а кучки разномастных кришнаитов все никак не угомонятся
Обмарак
24 June 2011

- Веришь в Бога?
-Да!
-А в церковь ходишь?
-Нет!
-А почему?
-А зачем?
Медный_чайник
24 June 2011

bonjour:

Медный_чайник
чайник ты чо в бога не веришь?

Да как ты мог такое подумать!
Я верю во всё Их бесконечное разнообразие!!!
mordovorot
24 June 2011

-2

цитата:
- Веришь в Бога?
-Да!
-А в церковь ходишь?
-Нет!
-А почему?
-А зачем?

Обмарак
24 June 2011

Кто может дать точное месторасположение капища Белые Боги в С.П. районе - буду премного благодарен
Rival
24 June 2011

2

Обмарак:

- Веришь в Бога?
-Да!
-А в церковь ходишь?
-Нет!
-А почему?
-А зачем?

В современном мире менеджеры церкви весьма образованы и информированы, поэтому не исключен и такой вариант:
-В церковь ходишь?
-Да
-Веришь в бога??
-Нет
-А зачем ходишь?
-Я там работаю
Спутник
24 June 2011

Обмарак:

-А почему?

Потому, что не знает, что такое Церковь.
Медный_чайник
24 June 2011

Спутник:

Медный_чайник:

Свет не "у".
Свет - с большой буквы, личность. Она не есть предмет или аксиома, кому-то принадлежащая.

Православные ребята настолько круты, что повелевают богам (Свету) - с кем им быть!
У остальных конфессий, со слов Спутника, боги, кстати, липовые ))

цитата:
Ты в своей семье когда нибудь сомневался, что твоя мама - это твоя мама? Что это она и что она существует? А твоя сестра? Вы с ней согласны в своих взглядах на этот вопрос?

возможно ты не очень внятно формулируешь то, что действительно хочешь спросить.
А я, не до конца понимая, что именно ты хочешь спросить, не очень внятно отвечаю.
Существует моя мама или нет, я могу объективно проверить.
И сколько у меня мам я тоже знаю исходя и наблюдений и происходящих вокруг меня событий.
а вот сколько богов на одном квадратном метре прилегающей ко мне площади, ни ты, ни я измерить не можем.
Спутник
24 June 2011

Медный_чайник:

Православные ребята настолько круты, что повелевают богам (Свету) - с кем им быть!
У остальных конфессий, со слов Спутника, боги, кстати, липовые ))

Ты б хоть увлекательные сказки сочинял-то.
Обмарак
24 June 2011

Спутник:

Потому, что не знает, что такое Церковь.

Или потому, что знает что это такое.
Я не отождествляю церковь с верой. Это моё личное восприятие жизни. Некоторые храмы действительно энергетически сильные, в некоторых только отдельные места, а некоторые, увы, пусты.
Спутник
24 June 2011

Медный_чайник:

ни ты, ни я измерить не можем.

Мне не надо измерять "объективно" или "эспериментально". Моим братьям и сёстрам это не надо. Мы ЗНАЕМ по личному опыту нашего настоящего Отца, понимаешь? Мы - семья. Так, может быть, понятнее?
Спутник
24 June 2011

Обмарак:

Я не отождествляю церковь с верой. Это моё личное восприятие жизни. Некоторые храмы действительно энергетически сильные, в некоторых только отдельные места, а некоторые, увы, пусты.

Причем здесь храмы и "места"? Церковь не тождественна храму. Храм - лишь здание, хоть и особого назначения.
Rival
24 June 2011

цитата:
Моим братьям и сёстрам это не надо. Мы ЗНАЕМ по личному опыту нашего настоящего Отца, понимаешь? Мы - семья.
Эх..сколько же в мире разных "белых братств", "свидетелей" и тд и тп знают своего настоящего отца И, главное, ВСЕ правы, что и доказывают прочим, имеют личный опыт и тп Осталось только разобраться кто какие галюциногены употребляет
Обмарак
24 June 2011

Спутник
Вот поэтому и говорят РПЦ, а не Русская Православная Вера!
Remissus
24 June 2011

Кстати смотрел тут передачу Нэшнл Географик, так там говорили что колокольный звон создает звуковую волну, колебания которой убивают некоторые болезнетворные бактерии в человеческом организме! Неужели правда?!?
Медный_чайник
24 June 2011

1

Спутник:

Медный_чайник:

ни ты, ни я измерить не можем.

Мне не надо измерять "объективно" или "эспериментально". Моим братьям и сёстрам это не надо. Мы ЗНАЕМ по личному опыту нашего настоящего Отца, понимаешь? Мы - семья. Так, может быть, понятнее?

Нет, так не понятнее.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Знание
цитата:
Зна́ние — форма существования и систематизации результатов познавательной деятельности человека.

Систематизация в религиях есть, хоть отбавляй, а вот познавательной деятельности, и тем более результатов оной 0 целых 0 десятых.

Личный опыт - штука очень сомнительная.
Тут важно меть целью объективность, или не иметь её.
Личный опыт наркоманов и психов оставим за кадром.
Но есть гораздо более экологически чистых методы введения мозга человека в нестандартные состояния, богатые вполне одинаковым личным опытом...

Вы не семья, вы виртуальная семья с виртуальными участниками.
И поскольку в реальности ваш виртуальный участник не проявляется НИКАК, говорить о его качествах (включая количество) невозможно.

Вот, возьмём число 5.
Вот какая разница, сколько я к нему число НОЛЬ прибавлю?
А сколько раз на 1 умножу?

Вот и вы - люди объединённые ИДЕЕЙ.
Вам от этого в чём-то лучше, в чём-то хуже.
Но это ваша идея, существующая сугубо внутри ваших вполне материальных сознаний.
Она не может существовать без вас.
Более того, это не она создала вас, это вы создали её.
Adios_
24 June 2011

slr:

Adios_:

Если верить верующим, то Бог существовал всегда и был один. 

есть верующие, которым можно верить, но бог у них не один
цитата:
Язы́чество (от церк.-слав. ıảзы́цы — народы, имеющие свой собственный язык, культуру, мировоззрение, письменность) — буквально, «вера народов» или «народная вера». При множестве значений термина, в христианстве этим словом обычно обозначают нехристианские политеистические религии, а также любые верования, предшествующие христианству.
Общее обозначение всех религий, кроме монотеистических: христианства, ислама и иудаизма. В этом смысле языческими считаются и такие современные религии, как индуизм, брахманизм, буддизм, даосизм, конфуцианство, синтоизм и др.
Новое религиозное движение, неоязычество, возрождающее дохристианские обряды и верования различных народов (родноверие, асатру, викка)
Иноверие, в том числе «монотеистическое».
Религия некого народа, племени, этноса, в противоположность мировой религии, адепты которой принадлежат к разным народам.
В христианском понимании — поклонение творению (созданию), а не Творцу (Создателю), то есть почитание или поклонение кому-либо или чему-либо, кроме единого Бога

Я в большей степени имел ввиду христиан.
Обмарак
24 June 2011

Медный_чайник:

это не она создала вас, это вы создали её.

БРАВО!!!
Медный_чайник
24 June 2011

Remissus
Конечно правда, всем ведь известно, что в древние времена никаких эпидемий не случалось ни разу!

Скрытый текст
Adios_
24 June 2011

Медный_чайник:

То есть, количество Богов во Вселенной у нас уже определяют верующие.
Каким типом голосования они это делают???
И обязаны ли боги исполнять эти результаты?

Ещё раз, медленно: единственным признаком существования Бога ты высказываешь то, что в него верят верующие. Но откуда они знают, что верят в одного и того же Бога, и что этот Бог постоянен хотя бы на временном интервале в 1 секунду, ни ты, ни Спутник объяснить не смогли. На Боге есть номер серийный, чтобы можно было утверждать, что Спутник верит в то же, что и ты? Может это два разных бога, пусть и подходящих под частично формализованное описание.

Аналогично, ты не можешь быть уверен, что мои посты, и даже один этот мой пост написан одним и тем же человеком. Но тебе ведь это пофиг, правда?

Скрытый текст

Не они это определяют - они в это ВЕРЯТ.

А определено это в Библии.
Adios_
24 June 2011

Медный_чайник:

Remissus
Конечно правда, всем ведь известно, что в древние времена никаких эпидемий не случалось ни разу!

Вроде взрослый, образованный человек, а приводишь такие нелепые аргументы...

В мире существует всего один бактерий?
Обмарак
24 June 2011

Adios_:

А библия написана...
Rival
24 June 2011

-2

цитата:
это не она создала вас, это вы создали её.
Зря ты это сказал. Если Спутник это когда нибудь поймет, не дай бог, конечно тут и до самоубийства рукой подать, а это уже не виртуальные игрища
Adios_
24 June 2011

Обмарак:

Adios_:

А библия написана...

А это уже вопрос веры

Если ты веришь, в то, что Библия дана свыше, то и все остальное становится понятным и логичным.
Обмарак
24 June 2011

Adios_:

Библия дана свыше

ЧИ ЛА ВЕ КУ! Через что? Через моск? Через его восприятие? Т.е. тот или те, кто это писал, объединённые в едином порыве, излагали лишь свои собственные впечатления и переживания... Для кого-то Карслос Кастанеда - библия

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
Автобеседка
Зимние шины ч.2
FF3 эл.оборудование
Блок предохранителей (ВСМ)
Автобеседка
Летние шины ч.3
FF2 эксплуатация
Панель приборов