Если у человека спросить: «Как ты думаешь, какой самый страшный грех?» – один назовет убийство, другой воровство, третий подлость, четвертый предательство. На самом деле самый страшный грех – это неверие, а уж оно рождает и подлость, и предательство, и прелюбодеяние [ха, кстати, многие ли вообще считают это грехом?], и воровство, и убийство, и что угодно.
Грех не есть проступок; проступок является следствием греха, как
кашель – это не болезнь, а ее следствие. Очень часто бывает, что человек никого не убил, не ограбил, не сотворил какой-то подлости и поэтому
думает о себе хорошо, но он не знает, что его грех хуже, чем убийство, и хуже, чем воровство, потому что он в своей жизни проходит мимо самого главного.
Неверие – это состояние души, когда человек не чувствует Бога. Оно связано с неблагодарностью Богу, и им заражены не только люди, полностью отрицающие бытие Божие, но и каждый из нас. Как всякий смертный грех, неверие ослепляет человека. Если кого-то спросить, допустим, о высшей математике, он скажет: «Это не моя тема, я в этом ничего не понимаю». Если спросить о кулинарии, он скажет: «Я даже суп не умею варить, это не в моей компетенции». Но когда речь заходит о вере, тут все имеют собственное мнение. Один заявляет: я считаю так; другой: я считаю так. Один говорит: посты соблюдать не надо. А другой: моя бабушка была верующей и она вот так делала, поэтому надо делать так. И все берутся судить и рядить, хотя в большинстве случаев ничего в этом не понимают.
Почему, когда вопросы касаются веры, каждый стремится обязательно высказать свое дурацкое мнение? Почему в этих вопросах люди вдруг становятся специалистами? Почему они уверены, что все здесь понимают, все знают? Потому что каждый считает, что он верует в той самой степени, в которой необходимо. На самом деле это совершенно не так, и это
очень легко проверить. В Евангелии сказано: «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет». Если этого не наблюдается, значит, нет веры даже с горчичное зерно. Так как человек ослеплен, то он считает, что верует достаточно, а на самом деле он не может совершить даже такой пустяк, как сдвинуть гору, которую и без веры сдвинуть можно. И из-за маловерия происходят все наши беды.
Читать полностью:
http://www.pravoslavie.ru/smi/47126.htmХороший текст, приглашаю к обсуждению.
Спутник
23 June 2011
Если спросить человека: какой самый страшный проступок?
tiima:
|
Adios_ От обоснуя и слышу |
Русский язык - родной для тебя или нет?
Медный_чайник:
|
Ты веришь в бесконечное множество богов??? |
Расскажи, каким образом ты пришел к такому выводу?
цитата: |
понятие Бог существует тысячи лет. Что или кто ещё может похвастатьсяя таким долгожительством. Так может в этом что-то есть |
Понятие "дух предков" у первобытных и современных нам племен существует наверняка дольше по времени.
цитата: |
не надо так сразу отмахиваться от морали и любви к ближнему ибо это может привести только к ненависти и истреблению себе подобных. |
Так никто и не отмахивается. Кто то несет эту мораль и любовь в себе от рождения даже и не подозревая что есть какой то там "единственный", "истинный", "православный", а кому то нужно внушить страх и осознание собственной неполноценности и ничтожности для выполнения каких то установленных кем то правил. Только в этих правилах любовь и мораль-только соус и ничего больше
Rival:
|
Еще непонятно зачем самодостаточному во всех смыслах богу требуются постоянные восхваления и тп. |
А с чего ты взял, что он самодостаточный, судя по книгам у него пороков побольше наших будет
Лёня:
|
Спутник а да, и вдалбливание в голову, что отсутствие веры самый тяжкий грех-это чистой воды развод. Кто это сказал? Обоснуйте мне компетентность этого индивидуума и неоходимость принимать его слова за правду |
В этом вся фишка, для верующего человека нет смысла в обосновании, он просто верит.
Кстати, среди тех, кто спасал людей из горящего самолета под Петрозаводском было два священнослужителя. Не все адепты одинаковы...
Alexander47:
|
Rival Главное конечно любовь. Что такое бог конечно никто не знает. Ну ведь надо было как-то обозвать то, что знает законы бытия и цель нашей жизни. Пусть это будет Богом. Не забывайте когда зарождалась религия и с кем ей приходилось иметь дело. Вы правы без веры в бога и боязни расплаты за свои грехи не будут любить ближнего. ...
И кто бы что не говорил, а понятие Бог существует тысячи лет. Что или кто ещё может похвастатьсяя таким долгожительством. Так может в этом что-то есть и не надо так сразу отмахиваться от морали и любви к ближнему ибо это может привести только к ненависти и истреблению себе подобных. |
Ты так смело тут всех неверующих обвинил в нелюбви к близким своим?
Тысячи или чуть больше двух тысяч лет? Что древнее? Проституция, Убийство, Ненависть, Любовь, Творчество, Литература, Астрономия и много много много другого
vSAS:
|
А с чего ты взял, что он самодостаточный, судя по книгам у него пороков побольше наших будет |
Так если не самодостаточный то это самозванец а не бог. По порокам (кто кстати сказал что это пороки?
) согласен, устарел прототип весьма
Спутник
23 June 2011
Убийством никого не спасешь...
Насилие и ненависть порождают насилие и ненависть.
Если же ты говоришь об обращении в христианство, то, слава Богу, среди православных не так уж и мало людей очень разного происхождения, включая татар, закавказцев, арабов...
vSAS
23 June 2011
Спутник:
|
Убийством никого не спасешь... Насилие и ненависть порождают насилие и ненависть. |
да, бог то сам в это верит, что убийством никого не спасешь? а особенно во второе
vSAS:
|
да, бог то сам в это верит, что убийством никого не спасешь? а особенно во второе |
Господь САМ УМЕР за нас. Чувствуешь разницу? Не УБИЛ ВСЕХ "несогласных", а сам умер. И именно этим дал всем нам путь и надежду.
Спутник:
|
vSAS:
| да, бог то сам в это верит, что убийством никого не спасешь? а особенно во второе |
Господь САМ УМЕР за нас. Чувствуешь разницу? Не УБИЛ ВСЕХ "несогласных", а сам умер. И именно этим дал всем нам путь и надежду. |
че и никого даже не убил?
vSASцитата: |
Ты так смело тут всех неверующих обвинил в нелюбви к близким своим? |
Не так. Это не происходит одномоментно. Это только кажется, что исчезни сейчас религия с заповедью о любви к ближнему и ничего не изменится. Сразу конечно не изменится и даже для любого неверующего. Потому что он всёравно усвоил эту аксиому. Но проойдет несколько поколений и человечество изменится. Потому что оборотная сторона любви - ненависть. Проиграет одно и обязательно победит другое. даже сейчас какие-нибудь подвыпившие школьники могут накостылять деду или далеко послать бабку а вот в наше время такое просто трудно было представить. И мне даже немного страшно за то, что будет через одно-два поколения. Впрочем полагаю, что Бог найдет способ противостоять Дьяволу и это кстати тоже закон бытия.
чет без имени пропал, у него хорошая подборка грехов...
vSAS:
|
Вопрос исчерпан |
Отлично.
Если появится желание разобраться, милости прошу.
СпутникТы ересь не неси, умер сын господа.
Я уже писал, как-то, что от твоей пропаганды ещё больше народа отвернётся от веры.
CrutovSN:
|
Какой путь,какая надежда??? |
Путь к Богу, к настоящей полноте жизни. Надежда на то, что это возможно. На то, что несмотря на все наши проступки, на нашу лень, глупость и прочее, у нас есть шанс и есть путь. Только иди.
+
Alexander47Погодь, ты хочешь сказать, что в Ваше время было больше верующих в бога, чем сейчас? И то, что чукчи там или полинезийцы ближних не любят и никогда не любили? Ну или когда в семье никто не верит в бога - они меньше друг друга любят?
Alexander47цитата: |
а вот в наше время такое просто трудно было представить. |
Как то выходит что коммунисты-богоборцы обладали недюжинной моралью
Или имеется в виду до 1917?
Спутник
23 June 2011
-1
KOM:
|
Спутник Ты ересь не неси, умер сын господа.
Я уже писал, как-то, что от твоей пропаганды ещё больше народа отвернётся от веры. |
Если хочется обсудить догматику, то есть отдельная тема. Там можно пробовать и о Триедином Боге говорить, если серъезно и аккуратно. ВиВ.
Предлагаю забанить Спутник
AlexZombieОтплюсел, солидарен во мнение.
Инквизиторов и воинствующих проповедников в топку, напоминают продавцов amway, oriflame и т.д. Если вы не верите в косметику, вы лох
Спутник:
|
Если хочется обсудить догматику |
Я не хочу ни с кем обсуждать моё видение веры.
Учти, это будет не за веру, а за ложь.
Эту страну реально до сих пор скрепляют только нитки газонефтепроводов и желание банды владельцев максимально их использовать,очень желательно обеспечить стабильность протекания углеводородов по всей длине труб.Идеально, чтобы лица ,населяющие охранную зону трубопроводов,были максимально дебилизованы.Именно поэтому генеральная секта страны - РПЦ получает такое влияние и поддержку.Самая рабская и пассивная религия,быстро убивающая аналитические и логические способности адептов.