Если спросить человека: какой самый страшный проступок?

13 years

10

Если у человека спросить: «Как ты думаешь, какой самый страшный грех?» – один назовет убийство, другой воровство, третий подлость, четвертый предательство. На самом деле самый страшный грех – это неверие, а уж оно рождает и подлость, и предательство, и прелюбодеяние [ха, кстати, многие ли вообще считают это грехом?], и воровство, и убийство, и что угодно.

Грех не есть проступок; проступок является следствием греха, как кашель – это не болезнь, а ее следствие. Очень часто бывает, что человек никого не убил, не ограбил, не сотворил какой-то подлости и поэтому думает о себе хорошо, но он не знает, что его грех хуже, чем убийство, и хуже, чем воровство, потому что он в своей жизни проходит мимо самого главного.

Неверие – это состояние души, когда человек не чувствует Бога. Оно связано с неблагодарностью Богу, и им заражены не только люди, полностью отрицающие бытие Божие, но и каждый из нас. Как всякий смертный грех, неверие ослепляет человека. Если кого-то спросить, допустим, о высшей математике, он скажет: «Это не моя тема, я в этом ничего не понимаю». Если спросить о кулинарии, он скажет: «Я даже суп не умею варить, это не в моей компетенции». Но когда речь заходит о вере, тут все имеют собственное мнение. Один заявляет: я считаю так; другой: я считаю так. Один говорит: посты соблюдать не надо. А другой: моя бабушка была верующей и она вот так делала, поэтому надо делать так. И все берутся судить и рядить, хотя в большинстве случаев ничего в этом не понимают.

Почему, когда вопросы касаются веры, каждый стремится обязательно высказать свое дурацкое мнение? Почему в этих вопросах люди вдруг становятся специалистами? Почему они уверены, что все здесь понимают, все знают? Потому что каждый считает, что он верует в той самой степени, в которой необходимо. На самом деле это совершенно не так, и это очень легко проверить. В Евангелии сказано: «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет». Если этого не наблюдается, значит, нет веры даже с горчичное зерно. Так как человек ослеплен, то он считает, что верует достаточно, а на самом деле он не может совершить даже такой пустяк, как сдвинуть гору, которую и без веры сдвинуть можно. И из-за маловерия происходят все наши беды.

Читать полностью:
http://www.pravoslavie.ru/smi/47126.htm

Хороший текст, приглашаю к обсуждению.

Спутник
23 June 2011

Если спросить человека: какой самый страшный проступок?
25,8K
views
52
members
968
Antas
23 June 2011

Кстати... несмотря на то, что я крещеный в православной вере (родители постарались, меня тогда не спрашивали ) мне почему-то интереснее и ближе католическая церковь, хотя нет, даже больше лютеранская. Не в плане веры, а вообще по отношению к прихожанам. И храмы у них как-то человечнее что ли, просто там и открыто, без вычурности, массивных окладов и прочего и прочего, всего того, что любят напихать в православную церковь, демонстрируя материальными подношениями любовь к Богу .
Спутник
23 June 2011

пружина:

Спутник
на службы там ходишь по васкресеньям..посты и прочее все делаФ???

Я, вроде, ответил. Зачем наводящие вопросы, спроси прямо, что считаешь нужным.
tiima
23 June 2011

baraNEO
Ты мой ответ тов. А. Зомби читал?
AlexZombie
23 June 2011

tiima:

AlexZombie
Я английский учил при прохождении Fallout 1/2, со словарем, ибо локализации были неправославны.

Да, локализация была от богомерзкой компании "Фаргус", не богоугодная локализация, мракобесие.
baraNEO
23 June 2011

tiima
нет. так что сбоянил.
Медный_чайник
23 June 2011

1

Господа, а не создаётся ли у вас впечатления, что это тема, включая посты половины её участников (включая и меня самого) БОЯН!
Raleks
23 June 2011

Спутник:

Raleks:

Сегодняшняя церковь это ничем не прикрытый бизнес по отмыванию денег у старушек.

Эх.. Да не так, это, разлюбезный Ralex!
Сколько раз уж говорилось: в нашей церкви - люди. ЛЮДИ, понимаешь? Со своими грехами, страстями, тараканами в голове... Кто-то честнее, кто-то жуликоватее, кто-то жадный и наделёкий, кто-то бескорыстный и мудрый. Но большинство наших православных - верят в Бога, их объединяет вера, общая жизнь Церкви. Они знают, что нужно исправлять, знают, что главное, что нет. Многие плохо знают, криво, лень, груз накопленных грехов и прочее не дают всем стать святыми. Более того,зачастую, просто хорошими и честными верующими. Увы. Но! В Церкви очень и очень много людей чистых и честных, по-настоящему стремящихся к тому, чтобы расти внутренне, обращенных к ближнему, способных любить. Это - самое главное.
А некоторые "бизнесмены от РПЦ" встречаются, конечно, и они, порой именно что, на виду. И что с того?

Нет, ничего... По людям, которые работают в организации судят по самой организации. А мотивировать тем, что пусть они продажные и алчные, но ты не с ними общаешься а с Богом, пусть и платя им пошлину на их прелюбодеяния, по меньшей мере идиотично.
vSAS
23 June 2011

Antas
а чего не баптисты, они хоть веселые
FloG
23 June 2011

1

Медный_чайник
кажется
Медный_чайник
23 June 2011

Сотонисты аццкие, кончайте тему минусить!
baraNEO
23 June 2011

цитата:
Люди, рожденные в СССР, в своей массе всегда будут "с Богом", не в пример нынешнему поколению, в котором человек человеку волк.

зомбе ты писал? или кто?
Спутник
23 June 2011

tiima:

Жертвовать во славу Божию можно только добрыми делами, как мне кажется. А не покупать свечки, чтобы потом пожертвования пошли не на ремонт протекающей крыши, а на новый джип для батюшки. Это раз.
Два - а зачем тогда ставить "рекомендуемый размер пожертвования"?

Очевидно.
Деньги Богу не нужны, как и наши разговоры.
И то, что ВНЕШНИХ по отношению к церкви людей как-то задевают пожертвования, так это только от незнания устройства жизни общины.
Вот когда группа друзей-туристов идет в поход, они ведь тоже берут все необходимое, закупают продукты, несут общие расходы. Это почему-то не удивляет?
А чем в этом смысле отличается общество христиан?

"Рекомендуемый" размер пожертвований - пишется для тех, кто НЕ ЗНАЕТ, что и сколько нужно для приемлемого функционирования православной общины, храма. Те, кто знают - жертвуют БОЛЬШЕ, уверяю тебя.

Про джип ты прав, конечно. Если его покупают ВМЕСТО того, чтобы украсить храм к празднику или купить лекарства пенсионеру - это плохо.
tiima
23 June 2011

AlexZombie
Воистину.
1: Мне нужен КОСОГОР. У вас есть КОСОГОР?
2: Гекконы обитают к юго-западу от города.
posted image
Antas
23 June 2011

vSAS:

Antas

Да у них телевизор смотреть не принято даже не представляю, как бедные люди без Дом-2 живут
FloG
23 June 2011

tiima:

AlexZombie
Воистину.
posted image

Мне вас не понять... я играл в англ. версию фолаута
Спутник
23 June 2011

T
TVasily:

А то, что малая капля дёгтя портит самую восхитительную бочку мёда

Нет. Церковь - не бочка. В ней, скорее, источник живой воды. Родник способен вымыть любую грязь (в том числе и из наших глаз). Было бы желание.
vSAS
23 June 2011

Antas:

vSAS:

Antas

Да у них телевизор смотреть не принято даже не представляю, как бедные люди без Дом-2 живут

а их без телека прет
tiima
23 June 2011

Спутник
А если я беден и не могу пожертвовать? То что тогда? Хрен мне по всему рылу а не обряд церковный? Нее, батенька, так дело не пойдет.
Спутник
23 June 2011

Медный_чайник:

Как же "нет", когда в первом твоём посте написано, что если неверие есть, то уже дополнительно грешен.

Прочитай ВНИМАТЕЛЬНО.
Там написано, что неверие - ПРИЧИНА многих грехов, а не "дополнительный" грех.
Грешат и верующие и неверующие, одни по слабой и кривой вере, другие - по её отсутствию и нежеланию. Просто верующие знают, что надо делать, чтобы стать людьми не только по названию.
Antas
23 June 2011

цитата:
чтобы украсить храм к празднику

Я еще могу понять, крышу протекающую починить, дабы было где собираться на службы. Украшать на кой, если ЕМУ все равно?
tiima
23 June 2011

FloG
Вот поэтому я тоже играл в английские версии, но со словарем.
baraNEO
23 June 2011

tiima
если ты беден и пожертвовать не можешь - бряд проведут. будь уверен
Raleks
23 June 2011

2

И пришел Спутник, и обратил Курилку в веру единственную, богоугодную... И объяснил, что попы алчные есть плоть от плоти нашей и смириться надо, общая цель у нас - духовное просветление... Ибо человека духовно просветленного госурадству демократическому в узде держать проще и приятней гораздо, нежели быдло необразованное и черное нутром...
Спутник
23 June 2011

tiima:

Спутник
А если я беден и не могу пожертвовать? То что тогда? Хрен мне по всему рылу а не обряд церковный? Нее, батенька, так дело не пойдет.

Да нет же! Я уже ответил!
Бедные люди - такие же полноправные, если хочешь, члены общины. Они ни в чем не ущемлены, если не могут пожертвовать. На практике таких крестят, венчают, поминают в молитвах вместе со всеми и, порой, с большей радостью, если видно, что человек хочет этого неформально, как некоторые богатые, пытающиеся "откупиться" пожертвованиями от грехов.
AlexZombie
23 June 2011

baraNEO:

цитата:
Люди, рожденные в СССР, в своей массе всегда будут "с Богом", не в пример нынешнему поколению, в котором человек человеку волк.

зомбе ты писал? или кто?

Я писал. Перечитай еще раз, плиз.

Удели особое внимание фразе "в массе своей". Я рассматриваю и тех, и тех, как два множества. Говнюки есть и там, и там.
AlexZombie
23 June 2011

tiima:

AlexZombie
Воистину.
posted image

3. Ян получает повреждение на 3 пунктов.
baraNEO
23 June 2011

AlexZombie

так если есть говнюки и там и там хренли ты считаешь что сейчас их больше стало?
и причем тут церковь кстате я так и не понял
Спутник
23 June 2011

FloG:

надо будет рассказать моему другу, который закрыл священника и ко. за наркоту... взял, негодяй, чистого человека обидел.

Ты невнимательно читаешь... Я сам часто также. Я писал: в церкви - тоже люди, не только ангелы, не только святые. Такова жизнь. Никто и никогда не говорил, что члены церкви - ИДЕАЛЬНЫЕ СХЕМЫ. Это и не может быть так.
FloG
23 June 2011

-2

tiima
23 June 2011

Не знаю, но мне понравилось. Это, скорее, ближе к отечтественным попам, чем к Богу и вере.
posted image

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
Автобеседка
Зимние шины ч.2
FF3 эл.оборудование
Блок предохранителей (ВСМ)
FF2 эксплуатация
Панель приборов
FF2 эксплуатация