Если у человека спросить: «Как ты думаешь, какой самый страшный грех?» – один назовет убийство, другой воровство, третий подлость, четвертый предательство. На самом деле самый страшный грех – это неверие, а уж оно рождает и подлость, и предательство, и прелюбодеяние [ха, кстати, многие ли вообще считают это грехом?], и воровство, и убийство, и что угодно.
Грех не есть проступок; проступок является следствием греха, как
кашель – это не болезнь, а ее следствие. Очень часто бывает, что человек никого не убил, не ограбил, не сотворил какой-то подлости и поэтому
думает о себе хорошо, но он не знает, что его грех хуже, чем убийство, и хуже, чем воровство, потому что он в своей жизни проходит мимо самого главного.
Неверие – это состояние души, когда человек не чувствует Бога. Оно связано с неблагодарностью Богу, и им заражены не только люди, полностью отрицающие бытие Божие, но и каждый из нас. Как всякий смертный грех, неверие ослепляет человека. Если кого-то спросить, допустим, о высшей математике, он скажет: «Это не моя тема, я в этом ничего не понимаю». Если спросить о кулинарии, он скажет: «Я даже суп не умею варить, это не в моей компетенции». Но когда речь заходит о вере, тут все имеют собственное мнение. Один заявляет: я считаю так; другой: я считаю так. Один говорит: посты соблюдать не надо. А другой: моя бабушка была верующей и она вот так делала, поэтому надо делать так. И все берутся судить и рядить, хотя в большинстве случаев ничего в этом не понимают.
Почему, когда вопросы касаются веры, каждый стремится обязательно высказать свое дурацкое мнение? Почему в этих вопросах люди вдруг становятся специалистами? Почему они уверены, что все здесь понимают, все знают? Потому что каждый считает, что он верует в той самой степени, в которой необходимо. На самом деле это совершенно не так, и это
очень легко проверить. В Евангелии сказано: «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет». Если этого не наблюдается, значит, нет веры даже с горчичное зерно. Так как человек ослеплен, то он считает, что верует достаточно, а на самом деле он не может совершить даже такой пустяк, как сдвинуть гору, которую и без веры сдвинуть можно. И из-за маловерия происходят все наши беды.
Читать полностью:
http://www.pravoslavie.ru/smi/47126.htmХороший текст, приглашаю к обсуждению.
Спутник
23 June 2011
Если спросить человека: какой самый страшный проступок?
Кстати... несмотря на то, что я крещеный в православной вере (родители постарались, меня тогда не спрашивали
) мне почему-то интереснее и ближе католическая церковь, хотя нет, даже больше лютеранская. Не в плане веры, а вообще по отношению к прихожанам. И храмы у них как-то человечнее что ли, просто там и открыто, без вычурности, массивных окладов и прочего и прочего, всего того, что любят напихать в православную церковь, демонстрируя материальными подношениями любовь к Богу
.
пружина:
|
Спутник на службы там ходишь по васкресеньям..посты и прочее все делаФ??? |
Я, вроде, ответил. Зачем наводящие вопросы, спроси прямо, что считаешь нужным.
baraNEOТы мой ответ тов. А. Зомби читал?
tiima:
|
AlexZombie Я английский учил при прохождении Fallout 1/2, со словарем, ибо локализации были неправославны. |
Да, локализация была от богомерзкой компании "Фаргус", не богоугодная локализация, мракобесие.
tiima
нет. так что сбоянил.
Медный_чайник
23 June 2011
1
Господа, а не создаётся ли у вас впечатления, что это тема, включая посты половины её участников (включая и меня самого) БОЯН!
Спутник:
|
Raleks:
| Сегодняшняя церковь это ничем не прикрытый бизнес по отмыванию денег у старушек. |
Эх.. Да не так, это, разлюбезный Ralex! Сколько раз уж говорилось: в нашей церкви - люди. ЛЮДИ, понимаешь? Со своими грехами, страстями, тараканами в голове... Кто-то честнее, кто-то жуликоватее, кто-то жадный и наделёкий, кто-то бескорыстный и мудрый. Но большинство наших православных - верят в Бога, их объединяет вера, общая жизнь Церкви. Они знают, что нужно исправлять, знают, что главное, что нет. Многие плохо знают, криво, лень, груз накопленных грехов и прочее не дают всем стать святыми. Более того,зачастую, просто хорошими и честными верующими. Увы. Но! В Церкви очень и очень много людей чистых и честных, по-настоящему стремящихся к тому, чтобы расти внутренне, обращенных к ближнему, способных любить. Это - самое главное. А некоторые "бизнесмены от РПЦ" встречаются, конечно, и они, порой именно что, на виду. И что с того? |
Нет, ничего... По людям, которые работают в организации судят по самой организации. А мотивировать тем, что пусть они продажные и алчные, но ты не с ними общаешься а с Богом, пусть и платя им пошлину на их прелюбодеяния, по меньшей мере идиотично.
Antasа чего не баптисты, они хоть веселые
Медный_чайник
23 June 2011
Сотонисты аццкие, кончайте тему минусить!
tiima:
|
Жертвовать во славу Божию можно только добрыми делами, как мне кажется. А не покупать свечки, чтобы потом пожертвования пошли не на ремонт протекающей крыши, а на новый джип для батюшки. Это раз. Два - а зачем тогда ставить "рекомендуемый размер пожертвования"? |
Очевидно.
Деньги Богу не нужны, как и наши разговоры.
И то, что ВНЕШНИХ по отношению к церкви людей как-то задевают пожертвования, так это только от незнания устройства жизни общины.
Вот когда группа друзей-туристов идет в поход, они ведь тоже берут все необходимое, закупают продукты, несут общие расходы. Это почему-то не удивляет?
А чем в этом смысле отличается общество христиан?
"Рекомендуемый" размер пожертвований - пишется для тех, кто НЕ ЗНАЕТ, что и сколько нужно для приемлемого функционирования православной общины, храма. Те, кто знают - жертвуют БОЛЬШЕ, уверяю тебя.
Про джип ты прав, конечно. Если его покупают ВМЕСТО того, чтобы украсить храм к празднику или купить лекарства пенсионеру - это плохо.
AlexZombieВоистину.
1: Мне нужен КОСОГОР. У вас есть КОСОГОР?
2: Гекконы обитают к юго-западу от города.
vSAS:
|
Antas а чего не баптисты, они хоть веселые |
Да у них телевизор смотреть не принято
даже не представляю, как бедные люди без Дом-2 живут
tiima:
|
AlexZombie Воистину. 1: Мне нужен КОСОГОР. У вас есть КОСОГОР? 2: Гекконы обитают к юго-западу от города. |
Мне вас не понять... я играл в англ. версию фолаута
TVasily:
|
А то, что малая капля дёгтя портит самую восхитительную бочку мёда |
Нет. Церковь - не бочка. В ней, скорее, источник живой воды. Родник способен вымыть любую грязь (в том числе и из наших глаз). Было бы желание.
Спутник
А если я беден и не могу пожертвовать? То что тогда? Хрен мне по всему рылу а не обряд церковный? Нее, батенька, так дело не пойдет.
Медный_чайник:
|
Как же "нет", когда в первом твоём посте написано, что если неверие есть, то уже дополнительно грешен. |
Прочитай ВНИМАТЕЛЬНО.
Там написано, что неверие - ПРИЧИНА многих грехов, а не "дополнительный" грех.
Грешат и верующие и неверующие, одни по слабой и кривой вере, другие - по её отсутствию и нежеланию. Просто верующие знают, что надо делать, чтобы стать людьми не только по названию.
цитата: |
чтобы украсить храм к празднику |
Я еще могу понять, крышу протекающую починить, дабы было где собираться на службы. Украшать на кой, если ЕМУ все равно?
FloG
Вот поэтому я тоже играл в английские версии, но со словарем.
tiimaесли ты беден и пожертвовать не можешь - бряд проведут. будь уверен
И пришел Спутник, и обратил Курилку в веру единственную, богоугодную... И объяснил, что попы алчные есть плоть от плоти нашей и смириться надо, общая цель у нас - духовное просветление... Ибо человека духовно просветленного госурадству демократическому в узде держать проще и приятней гораздо, нежели быдло необразованное и черное нутром...
tiima:
|
Спутник А если я беден и не могу пожертвовать? То что тогда? Хрен мне по всему рылу а не обряд церковный? Нее, батенька, так дело не пойдет. |
Да нет же! Я уже ответил!
Бедные люди - такие же полноправные, если хочешь, члены общины.
Они ни в чем не ущемлены, если не могут пожертвовать. На практике таких крестят, венчают, поминают в молитвах вместе со всеми и, порой, с большей радостью, если видно, что человек хочет этого неформально, как некоторые богатые, пытающиеся "откупиться" пожертвованиями от грехов.
baraNEO:
|
цитата: | Люди, рожденные в СССР, в своей массе всегда будут "с Богом", не в пример нынешнему поколению, в котором человек человеку волк. |
зомбе ты писал? или кто? |
Я писал. Перечитай еще раз, плиз.
Удели особое внимание фразе "в массе своей". Я рассматриваю и тех, и тех, как два множества. Говнюки есть и там, и там.
tiima:
|
AlexZombie Воистину. 1: Мне нужен КОСОГОР. У вас есть КОСОГОР? 2: Гекконы обитают к юго-западу от города. |
3. Ян получает повреждение на 3 пунктов.
AlexZombieтак если есть говнюки и там и там хренли ты считаешь что сейчас их больше стало?
и причем тут церковь кстате я так и не понял
FloG:
|
надо будет рассказать моему другу, который закрыл священника и ко. за наркоту... взял, негодяй, чистого человека обидел. |
Ты невнимательно читаешь... Я сам часто также. Я писал: в церкви - тоже люди, не только ангелы, не только святые. Такова жизнь. Никто и никогда не говорил, что члены церкви - ИДЕАЛЬНЫЕ СХЕМЫ. Это и не может быть так.
Не знаю, но мне понравилось. Это, скорее, ближе к отечтественным попам, чем к Богу и вере.