Вообще, как выяснилось, есть разные типы замков. соответственно разный способ состыковки.
я первый раз клал такой, у которого вставляется длинная сторона, потом в бок забиваются (там тое замок, только не с острыми углами, а плавным бугорком). У Коляна клали наоборот, там были замки другие: со всех сторон с угловатым подъёмом, поэтому вставляли короткую сторону, потом длинную. Разницу в прочности я пока не знаю, мало времени прошло, а вот в лёгкости укладки - у Коляна надо было силу прилагать, а первый мой вариант укладывался просто сверху и пару движений молотком по рейке.
Надо бы выравнять пол перед этим. Мой друг (у которого я первый раз клал ламинат) не стал снимать деревянные доски, хоть они и шатались, а просто стянул их саморезами и отлично получилось. Колян листы фанеры укладывал (и кажется под них ещё что то стелил, для утепления). У себя дома я буду равнять пол жидкой стяжкой (если он того потребует) и постелю фанеру, потому что у меня холодно на 16 этаже от ветра)
Ещё у нас с Коляном разные способы укладки подложки оказались - я клал параллельно ламинатной доске - от окна к противоположной стене (ламинат именно так надо укладывать, что бы свет из окна не выделял длинные стыки). Ещё инструкции к ламинату указано, что подложку надо укладывать в нахлёст друг на друга порядка 5-10см. Но это галяк какой то получается -доски между этими нахлёстами проминаются, когда на них наступаешь. По мне так лучше делать заподлицо друг к другу, что бы они ландшафт не меняли. Ну и склеивается она обычным, или малярным, скотчем. я клеил обычным.
Ещё я бы перед укладкой запасся маленькими кусочками фанеры, что бы прокладывать их между ламинатом и стеной на время укладки. (хотя тут Коля скажет "нафиг надо" =) ).
Перед укладкой посмотрел бы откуда начинать класть:
1. что бы перед входом в комнату не получилось обрезанной доски (хотя это и не страшно, но лучше выглядит, когда на породе доска целая лежит - самое проходное место - износ выше)
2. ну и самое главное, что бы последний ряд досок не пришлось резать по сантиметру в блину, в случае как было у Коляна - последние дощечки получилсь в 1см в толщину - по сути там был один замок, но без них нельзя было - плинтус бы не закрыл такую щель. Поэтому имеет смысл обрезать с обоих сторон по чуть чуть, что бы с обоих сторон доски состыковались крепче и хорошо держали замки.
x