Это пост специально для тех , кто по тем или иным причинам не стал тратить несколько часов своей жизни на разбор "слива" переписки Навального, но при этом хочет знать, что же в ней такого компрометирующего (очень мило наблюдать над заявлениями о том, что "ничего компрометирующего там нет, ага-ага). Ссылки на архивы и "казахский сайт" давать не буду - любой желающий их и так найдет приложив минимум усилий. Сам взлом, кстати говоря, состоялся еще в начале года (этим объясняется практически полное отсутствие писем за этот год) и, в общем-то, общеизвестен.
Окей. Личная жизнь Навального меня не волнует, то, что он слил "Тесака" и заранее согласовал это с Поткиным - тоже не сильно, это все внутренние дела этого псевдонационалистического движения, которые унылы чуть менее чем полностью. Для любителей и нелюбителей Госдепа информации в письмах предостаточно - ее как раз разбирать просто, тем более что в письмах как таковых информации немного, зато много договоренностей о самых разнообразных реальных встречах как на территории России, так и в США. Умные американцы, в отличие от глупых русских итальянцев, не любят обсуждать щекотливые темы по почте.
А теперь о том, что там интересного. Самый любопытный момент - это, конечно переписка с неким "Oleggio Boticelli" (почта на yahoo.it). Сперва я процитирую фрагменты переписки, а уже потом расскажу, кто же скрывается за этим чудесным псевдонимом. Читать сверху вниз:
From:Oleggio Boticelli Sent: Wednesday, January 20, 2010 1:06 PM To: Алексей Навальный Subject: ДЕКАБРЬСКОЕ ДЕЛО помнишь, в декабре, во время нашей случайно-закономерной встрече в "Академии", обсуждался вопрос Дерипаски? Чтобы госбанки не покупали его акции? В общем, вопрос предельно актуализировался. Если ты не против сделать кое-что в этом направлении в ближайшие дни, то у меня к тебе 2 просьбы: 1. принять от меня сегодня к вечеру письмо с подробным изложением сути дела / содержания задачи; 2. принять у себя завтра-послезавтра в Кирове известного тебе Романа Карева для очного разговора; я бы и сам приехал, но: не хочу пугать Белыха своим появлением; сижу в Италии, а отсюда до Кирова чуть-чуть далеко. Обнимаю,
From:Oleggio Boticelli Sent: Friday, January 22, 2010 12:20 PM To: Алексей Навальный Subject: СТРАТЕГИЧЕСКИЕ И ТЕКУЩИЕ ВОПРОСЫ по поводу твоих вопросов и условий хочу сообщить следующее. Транспарентность. Ты знаешь, что есть люди, с которыми я сотрудничаю N лет. У них компания – где раньше работал Сам Знаешь Кто (СЗК). Я говорил тебе об этом еще на новогоднем обеде в конце 2008-го. В любом случае, гарантом конфиденциальности, равно как и достоверности информации, для тебя выступаю я. Как мне кажется, у тебя есть основания, опираясь на опыт, доверять моим гарантиям. Со своей стороны, очень надеюсь и на встречные гарантии с твоей стороны. Для меня и той самой компании это не менее важно, чем для тебя, поверь. Основной вопрос философии. В принципе, я с твоей базовой логикой согласен. Капитализация твоя за последний год действительно качественно выросла. Здесь у меня есть только одно замечание. Как ты помнишь, я был одним из инвесторов, способствовавших скачку капитализации. Причем это было в самом начале, когда ты еще не был мировой звездой. И ничего для себя я взамен, в общем, не просил. Потому прошу принять во внимание этот фактор сейчас. Мое встречное предложение такое: $50 000 на 4 месяца (25.01.-25.05). Первый транш в размере $20 000 Роман ожет передать тебе в понедельник, 25.01., в Москве. В пересчете на месяц это чуть больше, чем называл ты. Со своей стороны, я в течение этого срока приложу все усилия, чтобы пролонгировать сотрудничество. И до полугода, и более. Я и сам в этом заинтересован, как ты можешь догадываться. В результате выйдет больше, чем ты назвал. Если ты согласен, то первые действия у нас: - заявление и статья 25.-26.01.; - доклад – на протяжении последующих 3-4 недель. Хочу также заметить, что в рамках проекта я выступаю твоим тайным спичрайтером и пиарщиком, а Роман – секретным персональным PR-менеджером. Конечно, наши услуги стоят не так дорого, как у мировых звёзд, но на благосклонность твою мы все же имеем право рассчитывать. Если не сложно, переговори еще раз с Романом плиз. Спасибо, Обнимаю,
Da:Alexey Navalny A: Oleggio Boticelli Inviato: Ven 22 gennaio 2010, 13:06:07 Oggetto: RE: СТРАТЕГИЧЕСКИЕ И ТЕКУЩИЕ ВОПРОСЫ Хай. Ну ты прав относительно того, что у тебя был вклад, который был очень важен для меня на тот момент. Я это весьма ценю. Честно говоря, у меня не очень лежит душа ко всему этому и хуевые предчувствия. Я не в плане того, что торгуюсь – описываю реальные ощущения. Но ок. Тебе я безусловно доверяю, однако прошу еще раз подойти ко всему с максимальной деликатностью. Ну и тогда уж давайте развяжем джихад против Д. Нужны какие-то злостные факты о неуплате налогов, коррупции и т.д. Тем более, что таких я думаю предостаточно. Это даже не для доклада, а для периодических злостных постов. Be cool Твой,
From:Oleggio Boticelli Sent: Saturday, January 23, 2010 1:50 AM To: Alexey Navalny Subject: Re: СТРАТЕГИЧЕСКИЕ И ТЕКУЩИЕ ВОПРОСЫ 1. спасибо за высокую оценку моих скромных усилий прошлого; 2. у меня, честно говоря, каких-то особо хуевых предчувствий нет; во всяком случае, пока; объект критического анализа - кругом одиозен и неправ; ни одного тезиса, который был бы сомнителен с профессионально и/или этической точки зрения, мы не выдвигаем; 3. деликатность будет максимальной, как и всегда; кстати, до сих пор (7 лет) так никто толком и не знает, почему и как появился доклад "Государство и олигархия", хотя силы и средства на изучение были брошены громадные, причем разными сторонами. Завтра пришлю первые версии текстов. Обн.,
[Прим.: Доклад "Государство и олигархия" - это тот самый доклад, в котором утверждалось, что олигархи готовятся захватить власть. Именно с появления этого доклада началось "дело ЮКОСа". Автор доклада - Станислав Белковский]
*** В процессе переписки "Oleggio" отправил Навальному файл с ТЗ по кампании:
Постановка задачи. Выступить от имени Комитета защиты акционеров и твоего личного громкого имени против участия Сбербанка РФ, а также ВЭБа и ВТБ в IPO «Русала». Предполагаемая форма выступления – заявление и, вероятно, сверх того твоя статья в понедельник, 25.01. Изначально мы предполагали пресс-ланч для российских и иностранных журналистов на 26.01., но теперь уж, боюсь, не успеем чисто организационно. Не по нашей вине, увы, протянули некоторые люди, но факт остаётся фактом. Первоначальный текст заявления / статьи я напишу. Он будет в твоём распоряжении до вечера пятницы, 22.01. Вероятно, стоит сделать и заявление, которое будет разослано по всем СМИ, особенно западным, работающим в Москве, и статью для Интернет-издания типа Газета.Ру или Слон. Основные идеи заявления и статьи примерно такие: - у владельца «Русала» и его группы весьма сомнительная репутация; все инвесторы «Русала» неизбежно навлекают на себя репутационные проблемы Объекта; отдельно следует отметить вероятный ущерб для «якорных инвесторов» - Сбербанка и ВТБ, репутационные потери которых могут оказаться даже серьёзнее ожидаемых; - есть основания полагать, что, кроме российских госбанков, вообще никто не вкладывает в ценные бумаги «Русала» собственные деньги; пул иностранных инвестиционных банков и фондов во главе с Ротшильдом использует для этих приобретений средства самого «Русала» и ничем, на самом деле, не рискует, дело пахнет серьезным международным мошенничеством; выходит, что 100% риска возлагаются на российских налогоплательщиков и вкладчиков крупнейших российских банков с госучастием; - криминальные связи главы «Русала», российские и международные, неизбежно бросят тень на андеррайтера и, тем паче, на «якорного инвестора», в каковой роли планируют выступать крупнейшие российские банки с государственным участием – Сбербанк и ВТБ; - финансовое положение «Русала» слишком шаткое, чтобы покупать его ценные бумаги, тем более – принципиально помогать ему в привлечении дополнительного капитала; здесь важно показать, насколько оно шаткое; - вкладчики Сбербанка и ВТБ могут быть напуганы известиями о партнерстве банка и «Русала», что приведет к оттоку вкладов в самый неподходящий исторический момент; - финансовое благополучие «Русала» слишком серьезно зависит от доброй воли и субъективного благорасположения крупнейшего кредитора корпорации – правительства РФ; в свою очередь, благосклонность правительства во многом определяется семейными связями главы корпорации, в первую очередь – его формальным статусом члена семьи первого президента РФ; изменение этого статуса, которое в силу определенных известных авторам заявления / статьи обстоятельств, не выглядит невероятным, нанесет большой удар по корпорации и, следовательно, интересам приобретателей / держателей ее ценных бумаг и т.п. Дополнительные подробности, а также финансовые параметры операции тебе привезет Роман. Обнимаю
Каждый может скачать файл и убедиться лично.
А теперь давайте посмотрим на ЖЖ Навального за этот период:
26 января 2010 - Статья Навального в "Ведомостях" (!!!) об IPO "Русала" 27 января 2010 - Статья Навального на "Слон.ру" (!!!) о все том же IPO "Русала" 28 января 2010 - Заявление по инициативе Навального (опять же через "Слон.ру") миноритарных акционеров "Сбера" по поводу участия банка в IPO "Русала" 29 января 2010 - Пост Навального на эту же тему 3 февраля 2010 - Пост Навального на эту же тему, продолжение истории с "миноритарии "Сбербанка" против IPO "Русал"
Прекрасно, не правда ли? В "Ведомости нельзя поставить "заказуху"? А в Слон.ру? Что по этому поводу скажут представители сих уважаемых изданий? Праздник какой-то. Ну а теперь давайте расскажем о том, кто же такой этот "Oleggio Boticelli" :
Приветствуйте! Станислав Белковский - видный российский политтехнолог, значительную часть времени проживающий в Венеции. Президент Института национальной стратегии и непосредственный начальник Романа Карева. Если судить по опубликованной переписке, он и заявление движения "Народ" во главе с Алексеем правил, с ним и стратегию политических действий уже в "постнародные" времена согласовывали, замы его наличку за мочилово Дерипаски (а скорее всего, не только за него) таскают. Ну просто чудо, а не человек! Всем бы таких друзей. Сейчас вот он активно Кавказ отделяет . А что Навальный? А Навальный тоже!
В общем, практически соавтор блога, если не человека.
P.S. Там на самом деле еще очень много всего, например про компанию Gunvor, по которой Навальный, вместе с юристами Вадимом Прохоровым и Александром Глушенковым занимался откровенным "гринмейлом":
"Вадим и Александр есть чёткое ощущение, что у нас всё застопорилось. Ни запросов дальнейших (в т.ч. тех, о которых мы договаривались) ни исков в суд. Надо как-то переломить эту ситуацию и наладить более формализованный подход к работе", - пишет Навальный своим коллегам по "делу Gunvor".
И таких вещей во всей этой переписке очень и очень много (десять тысяч грина Яшину от Белых за мочилово конкурентов по дем. движению, офшор на Кипре, черный нал в кировской администрации, попил кировского леса и ЖКХ, инвестиции в размере 300-350 тыс. евро в черногорскую недвижимость при фактическом отсутствии официальной зарплаты на тот момент и много-много такого подобного. Просто большинству лень действительно копаться в этих помоях. И я их прекрасно понимаю.
Только вот это совсем не означает, что "никакого компромата там нет". Он там есть и его там много. В любой нормальной стране такой компромат (это даже не секс с горничной) закончил бы карьеру любого политического деятеля. Относится ли это утверждение к России, я, если честно, не уверен |