atotsupцитата: |
Философия - это не образование, это мировоззрение. |
Противоречие логике. Личные интерпретации
Философия - любовь к мудрости. Мудрость - подразмевает знания (образованность на основе обучения, либо - личного опыта - опять же обучения опытом, т.е. образованием). В самом русском слове "образование" - самым лучшим (в мире) способом отражён сам смысл - превращение слов (набора букв, звуков) в "образы" (сразу можно лекцию о работе головного мозга начинать). Технически - мировоззрением можно назавть и сформированное представление о мире у кошки на основе врождённых и приобретённых инсктинктов, личного опыта влияющего на поведение и т.п. Приложите к кошке философию? Думаю трудно будет. Кошке не хватит образования - более сложных образов, их значений и самое главное - сложнейших систем взаимосвязей и зависимостей этих самых оборазов, законов этих зависимостей, слитых в единую систему в нашем мозгу.
цитата: |
Пить пиво у метро и лежать на диване - то же философия. |
Нет!
По поводу Перельмана. У Перельмана я выделел специально "
Есть формула. Пользуйся. Считай.". Думаете для чего? Для красочных рассказов про "...корабли бороздят просторы..." или для показа найденного инструмента решения громадного диапазона конкретных задач? "Его основной посыл в этом и других интервью понятен с его слов - "Я знаю как работает вселенная" (уже стал знаменитым в мире по этой фразе). Прагматизм в универсальности математического закона, проявляющегоя в любых сложных системах - позволяет ставить как раз РАЗЛИЧНЫЕ (иногда совсем нестандартные)
прикладные задачи. Да в различных областях. Но есть интересный момент. Америкосов напугала возможность создания и популяризации "универсальных" методик в экономике (неподкрнтрольных, например, личным задачам ФРС
). Кстати - он вроде говорил, что он и не первый, кто подошёл к решению самого уравнения. Гдето читал (и смотрел) что - первый какой то русский офицер эмигрант военный (не проверял информацию, но есть даже док-фильм о нём, типа человек не бился за научное признание). Но заслуга Перельмана огромна - он первый кто "сложил" именно
прикладную систему чего-то там... Ну типа как в науке - готовый (обоснованный и теоритически и практически) закон, в виде формулы - бери и применяй. Хотя мне трудно отражать ситуацию в современной математике и могу опираться только на конкретные слова (интервью) и комментарии (в том числе и учёных) его слов в прессе. Прикладные задачи - очевидны, выставленны как основные, растиражированы, подтверждены повторными интервью.
Если наука сама себе цели не ставит, их не ставит философия, то что или кто вообще ставит эти цели...? |
Внимание! В вопросе подразумевается что я говорил о том, что наука не ставит цели! Я утверждал многократно и повторю ещё раз - именно
наука ставит цели!!! Это и будет ответом на Ваш вопрос.
Работы Да Винчи по воздухоплаванию, определялись его желанием воспарить как птица. |
Пример поставноки задачи - летать. Попытки решения прикладной задачи - натолкнулись на ограничения существовавших технологий и знаний. Кстати, наглядный пример - дальнейшее решение задачи (летать) стоит в решении других задач. Философски их точно НЕ РЕШИТЬ! Совсем не решить, вообще - "как птица", или "как бабочка", или "как ангел" - по фигу - нужно решение конкретных физических технологиченских задач. Их постановка (получение подъёмной силы) и есть решение задачи "летать". Философия прямым ходом идёт ... мимо, оченивать полученый учными и технологами
готовый результат.
А вот обратных примеров от философии - да целый вагон. Любая религия
Это же тоже "любовь к мудрости" (термин "мудрость" - расплывчатый
, моло ли кто и как его поймёт). А сколько деструктивных течений и явлений в философии - ууууууу. Они не перестают быть философией, но к науке их и подпустить невозможно
Да чё там - половина самоубийств - с философской точки зрения -
безупречны цитата: |
А вот что бы что - как раз и определяется философией. Что бы продлить жизнь, обрести могущество, победить болезнь, научится заглядывать в будущее, сделать свое существование комфортным и счастливым и т.д. У современной науки стоят другие задачи? Та же ядреная бомба. Первые космические корабли, за которыми сквозит философия соревновательности завоевания космоса и страх оказаться не удел, или резко снизить оборонную эффективность. В конце концов - любопытство, как выражение философии стремления к познанию ради познания. |
Я смотрю Вы
постанку конкретных задач пытаетесь уже представить как
философию. Ну чтож..., не скрою, мне льстит
Только фраза - "за которыми
сквозит философия" предательски ломает приём. Знаете почему? Потому что в этом и других примерах "
постанока задач" - может существовать без использования "
философии", а вот "философия" без использования "постановки задач" пойдёт лесом
Вывод -
постановка задач и есть "лошадь" - остальное - "телега"