цитата: |
окей, науку двигает философия. Она же формулирует задачи. |
Э нет
Интернет изобрели военные (учёные) из прикладных задач - быстро собирать систематизировать, согласовывать данные, обмениваться данными. Фолософия шла лесом...
Да и дуругие открытия рождены не философами:
Тесла - просто физически бежал ОТ РЕЛИГИИ и философии в ПРИКЛАДНУЮ науку в Америке к хитрому прогматику Эдисону.
Математики опять точно ограничены рамками своих задач и способами и приёмами оценки...
Двигатели изобретали не философы (например Дизель был далёк от философии)...
Огнестрельное оружие, точно не философы...
Пользуются и пропагандируют - часто люди с философским складом ума, но помноженым на явный прогматизм в мотивации поступков. Ни чего плохого в этом не вижу.
Металловедение, механику и сопромат - не философы точно... В этих дисциплинах я не встетил НИ ОДНОГО философского утверждения, необходимого для их понимания.
Даже Циалковский - научный теоретик вполне
ПРИКЛАДНЫХ задач (хотя и обогнавших время).
И ракеты не философы делали. И Королёв и Фон Браун были далеки от философии и очень чётко прижаты (к стенке !
) поставленными перед ними задачами.
Да и Ядерные бомбы тоже, Водородные тоже (
)
У нас есть ядерная энергия, но как ею распорядиться? Ответ лежит на стыке науки и философии. |
Может и лежио гдето ответ, но пока управляют всем прикладные задачи, а философов как то забывают спросить. Думаю так и будет в дальнейшем. И придёт какой либо вариант "зелёного" термоядерного синтеза в который тупо вложат денег и за готовую технологию все захотят выложить хорошего бабла (вау профит ) ...
И термоядерный синтез - не философы толкают (там даже такой дисциплины нет и не видно), а конкретные задачи... И выгодополучатели (с мечтами об переформировании энергетики и экономики) ой не философы - а преследоатели вполне конкретных целей.
Да и строители колайдера - совсем не философы - достаточно посмотреть на сформированные цели (там вся философия закончится на фразах - развитие науки, или политических про совместные международные стремления... и т.п.). Сформированы вполне прикладные цели, выбивавшие колосальные бюджеты от разных стран, с получением потенциальных возможностей для научных институтов этих стран (и доступ к уникальной экспериментальной базе!). Опять все хотят решений вполне конкретных задач.
Ну не вижу я ведущей роли философии в науке. Допускаю некую возможность, допускаю как часть и обязательную часть единого научного мировоззрения (даже воспитания), влияющую на поведение людей научного склада ума и воспитанных на логике. Но ни о какой ведущей (именно ведущей) роли философии в науке речи не идёт.
где они совершенно четко говорят о том что наука подошла к таким вещам, о которых без философского осмысления говорить крайне затруднительно. |
Ой а кто спорит? А я приведу цитаты о том же, начиная от Архимеда или Цицерона до современных лауреатов нобелевки (пройдя через многие известные научные фамилии). Для того, чтобы упорядочить что-то в голове - философия и нужна. Но как только у учёного возникнет задача и поставлена цель - всё, философия может быть отброшена и даже философские взгляды могут быть измененены всего одним научным фактом, опровергающим философксий взгляд (основаный на не верной доктрине). Если он учёный конечно... Пример - лауреат Нобелевской премии Джеймс Уотсон, первооткрыватель ДНК - вот уж философий человек поменял за свою более чем 80-летнюю жизнь, открывая всё новое и новое в "устройстве" людей - аш на уголовные дела хватило. Но дедушка старый - ему всё равно...
Это же его фраза прямо в стенах МГУ перед всем российским научным и студенческим миром о том, что среди настоящих учёных верующих нет!
науку двигает философия. Она же формулирует задачи. |
Не
Ибо заявляешь это абсолютно безапелляционно |
Ой ли?
Я ж всегда подробно комментирую, готов обосновать и привожу факты. Вон постоянно привожу целый список реальных примеров, известных фамилий из различных областей и открытий. Почему вы думаете, что о "конструкции" головного мозга (реализованой из "чертежа" в ДНК) и его реакциях я могу утверждать без соответсвующих знаний? Кстати, наша научная школа в области изучения мозга ещё на передовых позициях. Фильмов и лекций на русском много. Хотя и на ТED куча лекций есть.
А вот сможете привести наглядные примеры физических открытий или изобретений, сформированных ТОЛЬКО философией? Где задача была поставлена на основе философских концепций?