На тему сподвигло вот что.
С полгода назад по ТВ была передача о том, как у нас в стране делают водку, как ее бодяжат. Из какого дерьма делают. Назавтра собрались мы на работе, пацаны технически небезграмотные и стали совет держать, что дальше делать. Решение было одно: делать самим. Мой коллега, знатный технарь, приобрел аппаратик, замутил брагу, перегнал ее, из нее сделал спирт, из спирта - водку. С добавками там всякими. Настоял. Угостил. Мне понравилось. И вот сегодня начался мой дебют: замутил брагу. Все бы ничего. Сижу-обедаю и посматриваю на трубку: когда же из нее пузырьки пойдут. Вдруг от него смс с уточнением количества дрожжей, надо немного добавить. Развел в кружке и ливанул во флягу. Сразу началась "микрофукусима": из фляги повалила пена. Обгадила флягу, пол, батарею. Всей страной быстро ликвидировали последствия аварии.
Вот теперь опять сижу и жду, когда пузыры пойдуть...
Игорище
26 March 2011
Самогоноварение. Или домашняя водка хорошего качества.
IgGigцитата: |
в общем я ориентируюсь на реакцию гидрозатвора - перестал булькать, и на температуру браги - остыла. Не вижу смысла греть брагу хитрыми грелками что бы продолжить процесс брожения, ну довыбродит она оставшийся кило сахара ещё дней за пятнадцать, даст это дополнительных градуса два к девяти. Не стоят 35 рэ за тот сахар той суеты. А как передержишь и скиснет! ну нафиг |
Ну в общем, если у меня перчатка, а посленее гидрозатвор, и когда булькать перестанет, а перчатка "кончит", то можно брагу сымать. Так?
цитата: |
Ну в общем, если у меня перчатка, а посленее гидрозатвор, и когда булькать перестанет, а перчатка "кончит", то можно брагу сымать. Так? |
Вообще-то перчатка -это не совсем гидрозатвор - ведь в ней воды-то нету. Это просто затвор. Зато она рвануть или улететь может. Хотя, если гидрозатвор заткнется мезгой, то очень эффектно может рвануть и бутыль. А вот для браги, которая идет на перегонку, совсем не нужен анаэробный процесс. Всё прекрасно бродит на воздухе безо всяких там затворов и гидрозатворов. Также довольно точно контролируется степень сбраживания по соответствующим таблицам и аэрометру. Для вина и пива - совсем другое дело: анаэробные процессы здесь просто необходимы.
Зри в корень! (Козьма Прутков)
Мухоцитата: |
Вот сейчас стоит брага под перчаткой. К среднему, "факовому" или как его еще называют, безымянному пальцу привязал трубку, другой конец трубки - в воду. |
Перчатка с гидрозатвором!
Игорище
Подскажи, какое кол-во ароматизаторов для водки необходимо, чтоб не переборщить?
Имея ввиду шиповник, грецкие орехи и прочее...
zavgar13Вот только поставил очередную партию. Перегородки грецких орехов - горсть на литр. Не бойся, не переборщишь. Если поймешь, что круто получается, можно часть изъять. То же и с кедровыми: горсть, можно убрать. А вот шиповник - тоже горсточку, причем не торопись убирать, не пугайся сильного аромата шиповника, он по мере настаивания ослабнет. В общем, по вкусу.
Да, и после настаивания рекомендую профильтровать.
Игорище
9 August 2011
В настоящее время попробовал сделать напиток из браги на старом варенье: не из-за экономии. Посоветовали родственники деда, самогон которого попробовал однажды. Из-за аромата фруктов варенья.
В общем, используя варенье 2-годичной давности, получил как водится, спирт-сырец, а уж из него - спирт 95%. Все "головы-хвосты" - безжалостно на землю! Только так можно получить чистый продукт, который и королям-то неведом! Так вот. Спирт развел водой, настоял на выбранных мною кореньях-плодах. Вчера с женой дегустировали. Ну в основном, конечно, я, но ей тоже понравилось. Но вот незадача: несмотря на высокое качество напитка, аромат фруктов практически утерян при перегонках.
В мой адрес приходят советы уважаемых форумчан, как лучше сделать, как сохранить аромат. В личку!!!
Противники алкоголя делают свое дело! А жаль.
Игорищецитата: |
хвосты" - безжалостно на землю |
В перегонку нуно
цитата: |
аромат фруктов практически утерян при перегонках. |
Дистилянты только могут передать
Dr.FeelGood:
|
Дистилянты только могут передать |
Ну да, конечно, понял. Мог бы и сам сообразить.
Доктор, как дела на "втором фронте"? Пока тишина в ветке... Мониторю периодически.
БЛин бутыли есть ,аппарат достался от бабули ...всё есть кроме времени...Но я вливаюсь парни.Конья пью только от 500р и выше ..он меня разорил уже...Будем пробовать...
Игорище
10 August 2011
призрак:
|
...Но я вливаюсь парни.Конья пью только от 500р и выше ..он меня разорил уже...Будем пробовать... |
Подумай прежде: если коньяк тебя разорил, значит ты много его пьешь. Будет свое - упьешься. Оцени риски...
Одно дело, когда цель - качество, другое, когда цель - сэкономить деньги
ИгорищеСпасибо конечно за заботу...Много мало сложно сказать ,но 2 бутылки за неделю куда-то уходят.Сам или жена помогает...Итого в месяц 8 бутылок по 600 р в среднем...4800р
А если честно хочется попробовать ,что получится...своё ведь ...интересно.
призракцитата: |
А если честно хочется попробовать ,что получится...своё ведь ...интересно. |
От это - совсем другое дело! В добрый путь!
ИгорищеВсегда уважал качественную самогоночку...никакой водки не надо.Отец у меня гнал из яблочного сока(свой сад у него был)...чистая,как слеза,а не то что в фильмах показывают муть какую то
ну негде мне самогонить
..Игорище
скока места все это занимае???
пружина:
|
скока места все это занимае??? |
Значит так:
1. маленький кухонный стол, на котором все и происходит.
2. т.к. я делаю в гараже, где нет водопровода, то рядом со столом бочка, в которую стекает охлаждающая аппарат вода.
3. на 2-м этаже бочка, из которой стекает вода в аппарат. Обратно наверх по мере наполнения нижней бочки подается "малышом"!
4. кресло, в котором удобно расположился я (процесс-то долгий).
5. маленький столик, на котором расположена нехитрая снедь 9процесс-то долгий).
6. будильник на всякой случай (процесс-то долгий).
7. грамм 200-300 ранее ссделанного напитка, чтоб не скучно было (процесс-то долгий).
Может что и забыл. Могу позднее запостить фото рабочего стола.
Игорище
то ли я найти не могу, то ли ты так и не написал на каком аппарате гонишь.
... процесто долгий...а в супермаркете пошол и купил авна
Спутник
11 August 2011
Игорище
Может, я чего не понимаю, но при ПЕРЕГОНКЕ аромат никак не должен оставаться, ибо должен получиться чистый спирт. Аромат - всегда ДОБАВКИ.
Игорище
11 August 2011
IgGigцитата: |
то ли я найти не могу, то ли ты так и не написал на каком аппарате гонишь. |
Я не помню, чтобы ты спрашивал. Аппарат - "Персик" называется. Где-то вверху есть его фото. Вот он, внизу.
Спутникцитата: |
Может, я чего не понимаю, но при ПЕРЕГОНКЕ арамат никак не должен оставаться, ибо должен получиться чистый спирт. Аромат - всегда ДОБАВКИ. |
Я полагал, что процесс в кустарных условиях не абсолютный, и аромат останется. И мне практики тоже говорили, что аромат остается. Но все дело наверное в том, что они делали не спирт (ректификация), а самогон (дистилляция), поэтому-то у них аромат и оставался.
цитата: |
Аромат - всегда ДОБАВКИ |
. Слово "добавки" у меня вызывает неприятные воспоминания, когда при первом замесе использовал купленные вкусоароматические добавки, т.е. химию. Настаиваю исключительно на натурпродукте.
я ни разу не пробовал самогон, дитя Москвы
Игорище
12 August 2011
1
OptimusP:
|
я ни разу не пробовал самогон, дитя Москвы |
Я повторюсь, спецом для тебя.
Всю жизнь считал самогон второсортным пойлом для деревенских алкашей. Так оно в основном-то и есть: самогон гонят для продажи, покупают, потому что дешевле самой дешевой водки.
Ну так вот. Однажды на Украине изо всех сил отказывался от его употребления, но возможности отказаться не было: что называется "насильно в рот заливали". Наутро просыпаюсь с первой мыслью: нельзя головой шевелить, а то сразу станет больно. Деваться некуда, шевелить надо. Пошевелил - ничего. Энергичнее - опять ничего. Помотал ей, головой значит, - опять ничего. Быть такого не может! Ого, вот это самогон.
Через несколько лет опять довелось попробовать домашний высококачественный самогон. Опять оценил. Готовил и готовит по сей день его отец моего приятеля. он говорит:"Я и живу до сих пор потому, что каждый день потребляю грамм 70 - 100". А лет ему уже 94!
Вот к такому уровню я и стремлюсь. Особенно на фоне продажи повсеместно пойла сомнительного качества, иногда просто отравы смертельной.
Но, друг мой, готовлю я не самогон, а домашний спирт. А уж из него делаю домашнюю водку. Вот только сегодня за ужином попробовал последнюю партию: вкус и аромат - не передать. Коньяки отходят на второй план. Жена тому свидетель (и соучастница - выпила рюмку со мной), хотя по природе к алкоголю абсолютно равнодушна.
Вот такие дела.
ИгорищеНу... положа руку на сердце, какой уж такой аромат у водки?
Спутникцитата: |
Ну... положа руку на сердце, какой уж такой аромат у водки? |
Ну вот у той, что вчера пробовал, запах шиповника, боярышника и еще немного трав. Причем он не должен быть чересчур терпким, не должен быть слабым. Ну как чай, кто-то любит покрепче, кто-то послабже. То есть напиток водкой или самогонкой назвать "рука не поднимается".
Ещеу меня настаивается на перегородках грецких орехов, на кедровых орешках. Жду осени, чтобы попробовать на клюкве и на рябине.
Если попробовать напиток через пару дней после того, как поставил настаиваться, вкус еще совсем не тот: чувствуется тот же шиповник, но привкус какой-то резкий и спиртовой. А если дать настояться хотя бы пару недель, совсем другое дело.
На корне колгана интересная настойка получается, насыщенного красного цвета.
Игорище на перце красном не пробовал? Рекомендую!