На тему сподвигло вот что.
С полгода назад по ТВ была передача о том, как у нас в стране делают водку, как ее бодяжат. Из какого дерьма делают. Назавтра собрались мы на работе, пацаны технически небезграмотные и стали совет держать, что дальше делать. Решение было одно: делать самим. Мой коллега, знатный технарь, приобрел аппаратик, замутил брагу, перегнал ее, из нее сделал спирт, из спирта - водку. С добавками там всякими. Настоял. Угостил. Мне понравилось. И вот сегодня начался мой дебют: замутил брагу. Все бы ничего. Сижу-обедаю и посматриваю на трубку: когда же из нее пузырьки пойдут. Вдруг от него смс с уточнением количества дрожжей, надо немного добавить. Развел в кружке и ливанул во флягу. Сразу началась "микрофукусима": из фляги повалила пена. Обгадила флягу, пол, батарею. Всей страной быстро ликвидировали последствия аварии.
Вот теперь опять сижу и жду, когда пузыры пойдуть...
Игорище
26 March 2011
Самогоноварение. Или домашняя водка хорошего качества.
Dr.FeelGood:
|
IgGig
цитата: | приходилось у жены вазу хрустапьную брать и в ней мерить |
Для этого колбы придуманы |
ну сейчас то у меня колба конечно
Игорище кстати, аналог твоей трубочки через банку с водой тоже продаётся. Называется гидрозатвор
http://www.teddybeer.ru/images/img_catalog/airlock.jpg
Дрожжи какие используешь?
IgGigцитата: |
Дрожжи какие используешь? |
Сухие, в порошке, разводить водой надо. Как называются, не помню, мне "куратор" покупал.
Игорище
Попробуй Турбо дрожжи 24. Одна пачка на 30литров. Это специальные винные дрожжи
IgGigцитата: |
Игорище Попробуй Турбо дрожжи 24 |
Для того нуна дома поставить турбо-клозет тада.
opornik
кстати, брага на этих дрожжах пахнет как шампанское.
IgGigцитата: |
Попробуй Турбо дрожжи 24. Одна пачка на 30литров. Это специальные винные дрожжи |
Записал.
Прочитал как "специальные
военные дрожжи"
IgGigцитата: |
брага на этих дрожжах пахнет как шампанское. |
дык и кароший самогон как виски пахнеть.
wwb
29 March 2011
из кактусов никто не гнал?а то сырье имеется
wwbКак с навозом - килограмм сахара на килограмм кактуса
Только кактусы не мыть перед закладкой
Игорище
офигенная брага получается без дрожжей, катализатор там сахар. Так бабушки еще делали. Скидывай все сладкое в бедон алюминиевый, фруктов шоб не вонючая была. Под пледик и к батарее, следи шоб не перебродила. Потом перегоняй. Все должно быть натуральным и ненужным.) Итог по спиртомеру 70-80%. Потом подкрашивай боярышником, гвоздички пару щепоток на литр, перца можно... или вапще ликерчека
Gleb!твой рецепт всё равно с дрожжами. Дрожжи на кожуре фруктов
Кстати, по той же причине виноград перед забраживаньем не моют.
Брага по твоему рецепту будет выбраживать не меньше месяца.
Мухо:
|
Рецепт полупива ржаного. |
Чем дольше выбраживать сусло, тем нежнее вкус продукта. Первое брожение можно вести и при более низких температурах, чем комнатная 20-24 оС. Наполните ванну водопроводной водой 4-8 оС и опустите в нее бачок с суслом. При своевременном поддержании этой температуры процесс брожения растянется с 4 суток на полторы-две недели. Попробовав конечный продукт вы поймете, что эту вещь просто грешно перегонять, и вы его выпьете сразу.
PS При варке в сусло рекомендуется по вкусу добавлять апельсиновую цедру, молотый кориандр, а также солить и перчить.
Игорище
29 March 2011
AlexZombieцитата: |
Понимаю в чем отличие ректификационной колонны и обычного дистиллятора, но не могу понять, как это сказывается на конечном продукте. В дистилляторе физика процесса понятна. Плавный нагрев до 78 градусов и отбор головных фракций, затем при температуре 78 отбирается спирт, затем при повышении тем-ры кипения - хвостовые фракции. "Головы" и "Хвосты" нафиг не нужны - выливаем ("хвосты" вообще можно не выгонять).Ректификационная колонна изначально раскладывает все фракции по температурам кипения, но почему-то указывается, что она производит чистый спирт. Чем отличаются конечные продукты из одного сырья, приготовленные на дистилляторе и на рект. колонне??? |
Пока булькает, почитал о ректификационной колонне. На первом этапе (с брагой) она работает в режиме дистилляции, как обычный самогонный аппарат. Причем инструкция велит отбирать
всю спиртосодержащую составляющую, вместе с головами и хвостами. Ой, на счет хвостов поторопился: до тех пор пока "бумажка горит".
Результат ее работы - спирт сырец, бело-мутного цвета, пить который нельзя.
2-й этап - ректификация этого пойла. "Ректификация - это не просто повторная возгонка, а совершенно иной по своей природе процесс, основанный на непрерывном взаимодействии жидкости и пара. Пары, попадая по колонне в дефлегматор, охлаждаемый водой, из-за разницы температур конденсируются и стекают по стенкам колонны вниз. Поднимающиеся вверх пары и стекающий конденсат контактируют между собой на поверхности насадки и происходит процесс тепломассообмена. Жидкая фаза насыщается более высококипящим компонентом, а паровая фаза - низкокипящим. В итоге в верхней части ствола колонны накапливается самый легкокипящий компонент, небольшая часть которого отбирается через узел отбора". Там еще много букв, но смысл в том, что получается при этом процессе там, вверху колонны, многократная перегонка небольшого количества "флегмы": смеси пара и жидкости. Соответственно, времени на это уходит больше. В результате на выходе должен получиться спирт 96%.
"Головы" и "хвосты" отсекаются здесь.
tiima
Предыдущий пост и для тебя тоже.
Игорищецитата: |
Для этого колбы придуманы
Где оно продается? |
В интернете посмотри там полно химпосуды.
А мне сегодня привезли домашнюю чачу из Тбилиси
Больше 50-ти градусов))) Вкусненькая
Fly_цитата: |
А мне сегодня привезли домашнюю чачу из Тбилиси Больше 50-ти градусов))) Вкусненькая |
Здесь люди делом заняты серьезным. А не "излишествами нехорошими" хвастаются
Fly_цитата: |
так ведь я могу и рецепт у них спросить |
Я пошутил. Это от зависти.
Dr.FeelGood:
|
Мухо
цитата: | Раньше народ в деревне пил пиво "Два пшика". |
Врать не надо Байки из анекдотов |
Это правда. Горькая правда о сухих Горбачевских временах. В колхозах суровые молодые парни, чтобы взбодриться мазали на хлеб гуталин, ждали, когда впитается, соскабливали остатки и ели. Да и в городе народ пил все, что горит - политуру, синюху (синтетический спирт), одеколоны, освежители и т.д.
Рецепт пoлитуры: Взять спиртовый лак (политуру), засыпать поваренную соль. Свернувшиеся смолистые вещества извлечь ваткой, намотанной на палочке. Для увеличения производительности намотать ватку на сверло, сверло зажать в патрон и включить сверлилку (можно радиальную).
Fly_цитата: |
надеюсь от белой?! |
От белой. От белой. Савсэм бэлый...
Игорище:
|
Соответственно, времени на это уходит больше. В результате на выходе должен получиться спирт 96%. "Головы" и "хвосты" отсекаются здесь. |
Игорь, я все это понимаю. Не понимаю одного - ректификационная колонна делает 95% спирт, ок. Идеальный вариант результата работы дистиллятора точно такой же - чистый спирт, который выкипел при 78С. Тогда в чем разница, почему в дистилляторе - самогон, а в ректиф. колонне - спирт? Чем СПИРТ отличается от САМОГОНА?
Единственная мысль, которая меня посещает - самогон отличается от спирта небольшим содержанием "голов" и "хвостов", но я чувствую, что мысль эта неправильная.
Мухо цитата: |
В колхозах суровые молодые парни, чтобы взбодриться мазали на хлеб гуталин, |
Это про зону байка
В деревне всегда был самогон ,денег никто не брал за халтуру ,такса за всё БУТЫЛКА
Про политуру Вы наверно у Венечки Ерофеева прочитали ,,Москва-Петушки,,
Одеколон пили знаю ,видел
AlexZombieцитата: |
Не понимаю одного - ректификационная колонна делает 95% спирт, ок. Идеальный вариант результата работы дистиллятора точно такой же - чистый спирт, который выкипел при 78С. Тогда в чем разница, почему в дистилляторе - самогон, а в ректиф. колонне - спирт? Чем СПИРТ отличается от САМОГОНА? |
А хрен его знает. Получается, что только способом отбора спирта: в дистилляторе - прямоток, в колонне - перед выходом он несколько раз "прокручивается".
Вот Тима и предложил мне попробовать сделать двумя способами и сравнить.
Игорище
Дык в этом и вся фенька. На кой мне ректификационная колонна, если она будет из исходного продукта гнать только чистый спирт, который не будет иметь "букета" (простите) исходного продукта. Как я понимаю, это резко уменьшает простор для деятельности - я смогу изменять вкусовые качества только посредством настаивания конечного продукта, изначальный продукт просто не будет иметь значения. А я этого как раз не хочу. Хотелось бы, чтобы после двойной перегонки аромат исходного продукта присутствовал, медицинский спирт я и так могу легко купить.
Dr.FeelGood:
|
цитата: | На кой мне ректификационная колонна |
Правильное решение |
Можешь объяснить почему это так? Вот никак не догоню самостоятельно
Политуру при мне пили, видел, но мне не дали.
Одеколон пил сам, но не вкусно. Лосьон "Огуречный" пил - освежает (впечатления хорошие).
В глухих деревнях не всегда был самогон - гнать было не из чего. Конфет не было, варенья не делали, т.к. сахара не было. Приезжали из города мы, шефы, с целыми коробками одеколона и было всем весело.
Игорище
30 March 2011
AlexZombieцитата: |
Можешь объяснить почему это так? Вот никак не догоню самостоятельно |
Я попробую предположить, что колонна не на 100% очищает конечный продукт. Во всяком случае в том напитке, которым меня угощали, "вкус виски" присутствовал.
Про "купить спирт" - это каждый может. А вот самому сделать. Кстати, спирт спирту рознь. Во времена "сухого закона" я в гарнизоне был "важной политической фигурой", т.к. по щедрым нормам полагалось 40 литров в месяц. Куда такая прорва - и сейчас ума не приложу. Реальная потребность от силы литров 5 была. Только одна догадка: штабные их специально увеличили, чтобы и им досталось. Наливать приходилось всем. В подразделения, где тоже живые люди. Начальству, тоже живые. Ну а про всякие комиссии и проверяющих просто молчу. Умиляли из политотдела: лакали похлеще технарей. Но назавтра во всеоружии клеймили тех, кто попадался на пустяках: чуть не досмерти забили хорошего мужика за то, что шампанское дома (!) на дне рождения пил. Ну и запас надо было создавать . Для решения стратегических задач. Ведь это была единственная валюта, крепче золота.
Немного отвлекся. К чему это я? А, спирт спирту рознь был по вкусу, хотя и одной марки, приятный, неприятный, жесткий, нежесткий...
И еще. Читая рецепты, заметил, что их намного больше для самогона, нежели для спирта. Т.е. это наводит на размышления...