Самогоноварение. Или домашняя водка хорошего качества.

12 years

23



На тему сподвигло вот что.
С полгода назад по ТВ была передача о том, как у нас в стране делают водку, как ее бодяжат. Из какого дерьма делают. Назавтра собрались мы на работе, пацаны технически небезграмотные и стали совет держать, что дальше делать. Решение было одно: делать самим. Мой коллега, знатный технарь, приобрел аппаратик, замутил брагу, перегнал ее, из нее сделал спирт, из спирта - водку. С добавками там всякими. Настоял. Угостил. Мне понравилось. И вот сегодня начался мой дебют: замутил брагу. Все бы ничего. Сижу-обедаю и посматриваю на трубку: когда же из нее пузырьки пойдут. Вдруг от него смс с уточнением количества дрожжей, надо немного добавить. Развел в кружке и ливанул во флягу. Сразу началась "микрофукусима": из фляги повалила пена. Обгадила флягу, пол, батарею. Всей страной быстро ликвидировали последствия аварии.
Вот теперь опять сижу и жду, когда пузыры пойдуть...

Игорище
26 March 2011

Самогоноварение. Или домашняя водка хорошего качества.
74,4K
views
108
members
1K
posts

avatar
IgGig
29 March 2011


avatar
Dr.FeelGood:

IgGig
цитата:
приходилось у жены вазу хрустапьную брать и в ней мерить

Для этого колбы придуманы

ну сейчас то у меня колба конечно

Игорище кстати, аналог твоей трубочки через банку с водой тоже продаётся. Называется гидрозатвор
http://www.teddybeer.ru/images/img_catalog/airlock.jpg

Дрожжи какие используешь?
Игорище
29 March 2011


IgGig
цитата:
Дрожжи какие используешь?

Сухие, в порошке, разводить водой надо. Как называются, не помню, мне "куратор" покупал.
avatar
IgGig
29 March 2011

1

Игорище
Попробуй Турбо дрожжи 24. Одна пачка на 30литров. Это специальные винные дрожжи
avatar
opornik
29 March 2011

-2

IgGig
цитата:
Игорище
Попробуй Турбо дрожжи 24


Для того нуна дома поставить турбо-клозет тада.
avatar
IgGig
29 March 2011


opornik
кстати, брага на этих дрожжах пахнет как шампанское.
Игорище
29 March 2011


IgGig
цитата:
Попробуй Турбо дрожжи 24. Одна пачка на 30литров. Это специальные винные дрожжи

Записал.
Прочитал как "специальные военные дрожжи"
avatar
opornik
29 March 2011


IgGig
цитата:
брага на этих дрожжах пахнет как шампанское.
дык и кароший самогон как виски пахнеть.
wwb
29 March 2011


из кактусов никто не гнал?а то сырье имеется
avatar
IgGig
29 March 2011


wwb
Как с навозом - килограмм сахара на килограмм кактуса Только кактусы не мыть перед закладкой
avatar
Gleb!
29 March 2011


Игорище
офигенная брага получается без дрожжей, катализатор там сахар. Так бабушки еще делали. Скидывай все сладкое в бедон алюминиевый, фруктов шоб не вонючая была. Под пледик и к батарее, следи шоб не перебродила. Потом перегоняй. Все должно быть натуральным и ненужным.) Итог по спиртомеру 70-80%. Потом подкрашивай боярышником, гвоздички пару щепоток на литр, перца можно... или вапще ликерчека
avatar
IgGig
29 March 2011


Gleb!
твой рецепт всё равно с дрожжами. Дрожжи на кожуре фруктов Кстати, по той же причине виноград перед забраживаньем не моют.
Брага по твоему рецепту будет выбраживать не меньше месяца.
avatar
Мухо
29 March 2011


avatar
Мухо:

Рецепт полупива ржаного.

Чем дольше выбраживать сусло, тем нежнее вкус продукта. Первое брожение можно вести и при более низких температурах, чем комнатная 20-24 оС. Наполните ванну водопроводной водой 4-8 оС и опустите в нее бачок с суслом. При своевременном поддержании этой температуры процесс брожения растянется с 4 суток на полторы-две недели. Попробовав конечный продукт вы поймете, что эту вещь просто грешно перегонять, и вы его выпьете сразу.
PS При варке в сусло рекомендуется по вкусу добавлять апельсиновую цедру, молотый кориандр, а также солить и перчить.
Игорище
29 March 2011


AlexZombie
цитата:
Понимаю в чем отличие ректификационной колонны и обычного дистиллятора, но не могу понять, как это сказывается на конечном продукте. В дистилляторе физика процесса понятна. Плавный нагрев до 78 градусов и отбор головных фракций, затем при температуре 78 отбирается спирт, затем при повышении тем-ры кипения - хвостовые фракции. "Головы" и "Хвосты" нафиг не нужны - выливаем ("хвосты" вообще можно не выгонять).Ректификационная колонна изначально раскладывает все фракции по температурам кипения, но почему-то указывается, что она производит чистый спирт. Чем отличаются конечные продукты из одного сырья, приготовленные на дистилляторе и на рект. колонне???


Пока булькает, почитал о ректификационной колонне. На первом этапе (с брагой) она работает в режиме дистилляции, как обычный самогонный аппарат. Причем инструкция велит отбирать всю спиртосодержащую составляющую, вместе с головами и хвостами. Ой, на счет хвостов поторопился: до тех пор пока "бумажка горит". Результат ее работы - спирт сырец, бело-мутного цвета, пить который нельзя.
2-й этап - ректификация этого пойла. "Ректификация - это не просто повторная возгонка, а совершенно иной по своей природе процесс, основанный на непрерывном взаимодействии жидкости и пара. Пары, попадая по колонне в дефлегматор, охлаждаемый водой, из-за разницы температур конденсируются и стекают по стенкам колонны вниз. Поднимающиеся вверх пары и стекающий конденсат контактируют между собой на поверхности насадки и происходит процесс тепломассообмена. Жидкая фаза насыщается более высококипящим компонентом, а паровая фаза - низкокипящим. В итоге в верхней части ствола колонны накапливается самый легкокипящий компонент, небольшая часть которого отбирается через узел отбора". Там еще много букв, но смысл в том, что получается при этом процессе там, вверху колонны, многократная перегонка небольшого количества "флегмы": смеси пара и жидкости. Соответственно, времени на это уходит больше. В результате на выходе должен получиться спирт 96%.
"Головы" и "хвосты" отсекаются здесь.
Игорище
29 March 2011


tiima
Предыдущий пост и для тебя тоже.
avatar
Dr.FeelGood
29 March 2011


Игорище
цитата:
Для этого колбы придуманы

Где оно продается?

В интернете посмотри там полно химпосуды.
avatar
Fly_
29 March 2011


А мне сегодня привезли домашнюю чачу из Тбилиси Больше 50-ти градусов))) Вкусненькая
Игорище
29 March 2011


Fly_
цитата:

  А мне сегодня привезли домашнюю чачу из Тбилиси  Больше 50-ти градусов))) Вкусненькая

Здесь люди делом заняты серьезным. А не "излишествами нехорошими" хвастаются
avatar
Fly_
29 March 2011


И
Игорище:

Fly_
цитата:

А мне сегодня привезли домашнюю чачу из Тбилиси   Больше 50-ти градусов))) Вкусненькая

Здесь люди делом заняты серьезным. А не "излишествами нехорошими" хвастаются

так ведь я могу и рецепт у них спросить
Игорище
29 March 2011


Fly_
цитата:
так ведь я могу и рецепт у них спросить

Я пошутил. Это от зависти.
avatar
Мухо
29 March 2011


avatar
Dr.FeelGood:

Мухо
цитата:
Раньше народ в деревне пил пиво "Два пшика".

Врать не надо
Байки из анекдотов


Это правда. Горькая правда о сухих Горбачевских временах. В колхозах суровые молодые парни, чтобы взбодриться мазали на хлеб гуталин, ждали, когда впитается, соскабливали остатки и ели. Да и в городе народ пил все, что горит - политуру, синюху (синтетический спирт), одеколоны, освежители и т.д.
Рецепт пoлитуры: Взять спиртовый лак (политуру), засыпать поваренную соль. Свернувшиеся смолистые вещества извлечь ваткой, намотанной на палочке. Для увеличения производительности намотать ватку на сверло, сверло зажать в патрон и включить сверлилку (можно радиальную).
avatar
Fly_
29 March 2011


И
Игорище:

Fly_
цитата:
так ведь я могу и рецепт у них спросить

Я пошутил. Это от зависти.

надеюсь от белой?!
Игорище
29 March 2011


Fly_
цитата:
надеюсь от белой?!

От белой. От белой. Савсэм бэлый...
avatar
AlexZombie
29 March 2011


И
Игорище:

Соответственно, времени на это уходит больше. В результате на выходе должен получиться спирт 96%.
"Головы" и "хвосты" отсекаются здесь.

Игорь, я все это понимаю. Не понимаю одного - ректификационная колонна делает 95% спирт, ок. Идеальный вариант результата работы дистиллятора точно такой же - чистый спирт, который выкипел при 78С. Тогда в чем разница, почему в дистилляторе - самогон, а в ректиф. колонне - спирт? Чем СПИРТ отличается от САМОГОНА?

Единственная мысль, которая меня посещает - самогон отличается от спирта небольшим содержанием "голов" и "хвостов", но я чувствую, что мысль эта неправильная.
avatar
Dr.FeelGood
29 March 2011


Мухо
цитата:
В колхозах суровые молодые парни, чтобы взбодриться мазали на хлеб гуталин,

Это про зону байка
В деревне всегда был самогон ,денег никто не брал за халтуру ,такса за всё БУТЫЛКА
Про политуру Вы наверно у Венечки Ерофеева прочитали ,,Москва-Петушки,,
Одеколон пили знаю ,видел

Игорище
29 March 2011


AlexZombie
цитата:
Не понимаю одного - ректификационная колонна делает 95% спирт, ок. Идеальный вариант результата работы дистиллятора точно такой же - чистый спирт, который выкипел при 78С. Тогда в чем разница, почему в дистилляторе - самогон, а в ректиф. колонне - спирт? Чем СПИРТ отличается от САМОГОНА?

А хрен его знает. Получается, что только способом отбора спирта: в дистилляторе - прямоток, в колонне - перед выходом он несколько раз "прокручивается".
Вот Тима и предложил мне попробовать сделать двумя способами и сравнить.
avatar
AlexZombie
29 March 2011

1

Игорище
Дык в этом и вся фенька. На кой мне ректификационная колонна, если она будет из исходного продукта гнать только чистый спирт, который не будет иметь "букета" (простите) исходного продукта. Как я понимаю, это резко уменьшает простор для деятельности - я смогу изменять вкусовые качества только посредством настаивания конечного продукта, изначальный продукт просто не будет иметь значения. А я этого как раз не хочу. Хотелось бы, чтобы после двойной перегонки аромат исходного продукта присутствовал, медицинский спирт я и так могу легко купить.
avatar
Dr.FeelGood
29 March 2011


цитата:
На кой мне ректификационная колонна

Правильное решение
avatar
AlexZombie
30 March 2011


avatar
Dr.FeelGood:

цитата:
На кой мне ректификационная колонна

Правильное решение

Можешь объяснить почему это так? Вот никак не догоню самостоятельно
avatar
Мухо
30 March 2011


avatar
Dr.FeelGood:

Мухо
цитата:
В колхозах суровые молодые парни, чтобы взбодриться мазали на хлеб гуталин,

Это про зону байка
В деревне всегда был самогон ,денег никто не брал за халтуру ,такса за всё БУТЫЛКА
Про политуру Вы наверно у Венечки Ерофеева прочитали ,,Москва-Петушки,,
Одеколон пили знаю ,видел


Политуру при мне пили, видел, но мне не дали.
Одеколон пил сам, но не вкусно. Лосьон "Огуречный" пил - освежает (впечатления хорошие).
В глухих деревнях не всегда был самогон - гнать было не из чего. Конфет не было, варенья не делали, т.к. сахара не было. Приезжали из города мы, шефы, с целыми коробками одеколона и было всем весело.
Игорище
30 March 2011


AlexZombie
цитата:
Можешь объяснить почему это так? Вот никак не догоню самостоятельно

Я попробую предположить, что колонна не на 100% очищает конечный продукт. Во всяком случае в том напитке, которым меня угощали, "вкус виски" присутствовал.
Про "купить спирт" - это каждый может. А вот самому сделать. Кстати, спирт спирту рознь. Во времена "сухого закона" я в гарнизоне был "важной политической фигурой", т.к. по щедрым нормам полагалось 40 литров в месяц. Куда такая прорва - и сейчас ума не приложу. Реальная потребность от силы литров 5 была. Только одна догадка: штабные их специально увеличили, чтобы и им досталось. Наливать приходилось всем. В подразделения, где тоже живые люди. Начальству, тоже живые. Ну а про всякие комиссии и проверяющих просто молчу. Умиляли из политотдела: лакали похлеще технарей. Но назавтра во всеоружии клеймили тех, кто попадался на пустяках: чуть не досмерти забили хорошего мужика за то, что шампанское дома (!) на дне рождения пил. Ну и запас надо было создавать . Для решения стратегических задач. Ведь это была единственная валюта, крепче золота.
Немного отвлекся. К чему это я? А, спирт спирту рознь был по вкусу, хотя и одной марки, приятный, неприятный, жесткий, нежесткий...
И еще. Читая рецепты, заметил, что их намного больше для самогона, нежели для спирта. Т.е. это наводит на размышления...

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up


up