Самогоноварение. Или домашняя водка хорошего качества.

12 years

23



На тему сподвигло вот что.
С полгода назад по ТВ была передача о том, как у нас в стране делают водку, как ее бодяжат. Из какого дерьма делают. Назавтра собрались мы на работе, пацаны технически небезграмотные и стали совет держать, что дальше делать. Решение было одно: делать самим. Мой коллега, знатный технарь, приобрел аппаратик, замутил брагу, перегнал ее, из нее сделал спирт, из спирта - водку. С добавками там всякими. Настоял. Угостил. Мне понравилось. И вот сегодня начался мой дебют: замутил брагу. Все бы ничего. Сижу-обедаю и посматриваю на трубку: когда же из нее пузырьки пойдут. Вдруг от него смс с уточнением количества дрожжей, надо немного добавить. Развел в кружке и ливанул во флягу. Сразу началась "микрофукусима": из фляги повалила пена. Обгадила флягу, пол, батарею. Всей страной быстро ликвидировали последствия аварии.
Вот теперь опять сижу и жду, когда пузыры пойдуть...

Игорище
26 March 2011

Самогоноварение. Или домашняя водка хорошего качества.
74,4K
views
108
members
1K
posts

avatar
tiima
28 March 2011


Dr.FeelGood
понял, учту...
avatar
Dr.FeelGood
28 March 2011


AlexZombie
Самогон РФ
avatar
Dr.FeelGood
28 March 2011


Игорище
О головах,хвостах и температурном режиме
Игорище
28 March 2011


Dr.FeelGood
Спасибо, я все записываю.
avatar
Dr.FeelGood
28 March 2011


цитата:
5 кг яблок засыпаем килограммом сахара, доливаем 3 л воды, 100 грамм дрожжей, бродим 12 дней при таких-то тем. параметрах

Что бы не получился вместо самогона сидр
Всем настоятельно рекомендую вместо браги использовать дешёвое вино от 60 р за литр
avatar
tiima
28 March 2011


Кстати, Сидр "Ecussion Cuvee" вполне милое дело
Игорище
28 March 2011


avatar
Dr.FeelGood:

Всем настоятельно рекомендую вместо браги использовать дешёвое вино от 60 р за литр

Два слова, почему настоятельно рекомендуешь?
Breakerlaws
28 March 2011


САМЫЙ ОТСТОЙНЫЙ САМОГОН,КОТОРЫЙ ПРОБОВАЛ В СВОЕЙ ЖИЗНИ БЫЛ НА КАРБИДЕ И КУРИНОМ ПОМЕТЕ!!!ВОТ ЭТО ЖЕСТЬ ПОЛНАЯ
avatar
Blinker
28 March 2011


Игорище
Видел я тоже передачу по телику про водку. Так вот, в ней ещё говорилось, что нынешние методы очистки спирта достигли таких высот, что даже спектрометры не могут определить из какого сырья сделан спирт: из нефти или зерна. Оба кристально чисты!!! И на качество конечного продукта влияют одинаково.Так что вся фигня оказывается в том, что такую "чистоту" тоже вредно пить ( иначе бы мы всю жизнь пили только дистиллированную воду). Вы там не переусердствуйте с очисткой!...
Игорище
28 March 2011


Blinker
цитата:
Игорище
Видел я тоже передачу по телику про водку. Так вот, в ней ещё говорилось, что нынешние методы очистки спирта достигли таких высот, что даже спектрометры не могут определить из какого сырья сделан спирт: из нефти или зерна. Оба кристально чисты!!! И на качество конечного продукта влияют одинаково.Так что вся фигня оказывается в том, что такую "чистоту" тоже вредно пить ( иначе бы мы всю жизнь пили только дистиллированную воду). Вы там не переусердствуйте с очисткой!...

А никто и не спорит. Но со временем они, производители "забывают" о головах-хвостах, вот в чем заковыка. Отсюда и головная боль. А у них копеечка немалая в карман. И это только по официальным производителям.
Не помните, о каких количествах в той передаче говорили о паленой водке?
avatar
Blinker
28 March 2011


Игорище
Цифру точно не помню. Тут же ещё кроме палёнки, вся Северная Осетия гонит дешёвую водку (потому что без акцизную и на местном (своём) спирту, без закупок у государства) , которую то и палёной не назовёшь. т.к. хорошего качества и в процент легального оборота не входит... Был я там на паре заводах... При каждом магазинчик открыт и торгуют вовсю... Пол дня клеят легальные акцизные марки, ночью запускают конвейер на карман... Все менты, прокуратура прикормленные... Обороты бешенные... Ещё и спиртом дешёвым приторговывают на вывоз в Россию...
avatar
Klonn®
28 March 2011


B
Breakerlaws:

САМЫЙ ОТСТОЙНЫЙ САМОГОН,КОТОРЫЙ ПРОБОВАЛ В СВОЕЙ ЖИЗНИ БЫЛ НА КАРБИДЕ И КУРИНОМ ПОМЕТЕ!!!ВОТ ЭТО ЖЕСТЬ ПОЛНАЯ

до сих пор,смарю...пучит..
avatar
Мухо
28 March 2011


Коротко и ясно:
http://www.irkidei.ru/013spirt_napitki/11.htm
Небольшое замечание: считаю неверными конструкции аппаратов с подогревом куба при помощи открытого огня - происходит перегрев браги со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями (возгонка сивушных масел, янтарной кислоты и другой бяки). Греть следует на водяной бане или паром (температура 100 градусов). Для понятия этого факта почитайте диссертацию Д.И. Менделеева "О безводном спирте" и как он перегонял царский спирт.
avatar
Мухо
28 March 2011


B
Breakerlaws:

САМЫЙ ОТСТОЙНЫЙ САМОГОН,КОТОРЫЙ ПРОБОВАЛ В СВОЕЙ ЖИЗНИ БЫЛ НА КАРБИДЕ И КУРИНОМ ПОМЕТЕ!!!ВОТ ЭТО ЖЕСТЬ ПОЛНАЯ

Раньше народ в деревне пил пиво "Два пшика". Брали на рыло кружку обычного жигулевского и для крепости делали два пшика из аэрозольного баллончика (дуст для травли тараканов). Срубало влет.
Игорище
28 March 2011


Приехал домой. Первым делом к фляге. Булькает. И ладно.
Искал сегодня целый день термометр для измерения температуры жидкостей. Вещь, сами понимаете, в нашем деле необходимая. В больших магазинах, типа ОБИ - ноль. В хозяйственных, в аптеках - тоже.
Позвонил жене - купи для жидкостей. Не купила. Сосед по гаражу, бывший КИПовец, вытащил набор лабораторных термометров, в коробке типа готовальни. Торкаю в воду - ничего, опять - опять ничего. Надел очки, а на нем нижняя граница +200 град. Ага, нашел другой, подходящий. А их там штук десять было.
В общем, откалибровали с сыном мой термоконтроллер. (если че, сын взрослый).
Игорище
28 March 2011


Мухо
цитата:
Коротко и ясно:

О, чьорт, а так все хорошо начиналось. Мухо! Извини, но мы будем просить МУХОмора!
avatar
Dr.FeelGood
29 March 2011


Игорище
цитата:
Искал сегодня целый день термометр для измерения температуры жидкостей.


Ареометр ,ареометр тебе нужен
avatar
Dr.FeelGood
29 March 2011


Мухо
цитата:
Раньше народ в деревне пил пиво "Два пшика".

[QUOTE]Breakerlaws
САМЫЙ ОТСТОЙНЫЙ САМОГОН,КОТОРЫЙ ПРОБОВАЛ В СВОЕЙ ЖИЗНИ БЫЛ НА КАРБИДЕ И КУРИНОМ ПОМЕТЕ!!!ВОТ ЭТО ЖЕСТЬ ПОЛНАЯ[QUOTE]
Врать не надо
Байки из анекдотов
avatar
Dr.FeelGood
29 March 2011

1

Настойка на плодах (семенах) кардамона.
На 1 литр самогона добавляем два плода кардамона.
Настаиваем 12 часов.
Цвет почти прозрачный, с белой дымкой.
Вкус пряный, нежный.
Это одна из самых чуствительных к соблюдению рецептуры настоек.
Малейшее отклонение по времени либо сделает напиток горьким, либо ненасыщенным. Методом проб и ошибок рецептура выводилась более полугода.
Потраченного времени совсем не жаль - сейчас это одна из лучших настоек в моей коллекции.
Приятного аппетита!

posted image
avatar
Dr.FeelGood
29 March 2011


Игорище
цитата:
Первым делом к фляге. Булькает.

Как прекратит ,значит созрела
Перчатку резиновую одень ,,,проголосует ,, значит норма
avatar
IgGig
29 March 2011


Игорище
я брал термометр в магазине продающим водопроводные трубы и всякие фитинги. Правда, использовал его не для измерения температуры кипения браги, а для измерения температуры пара в месте отсечки на холодильник.

Правильно тебе про ареометр говорят. Рекомендую брать АСП-3, их три вида по шкалам, но минус в том, что они собаки длинные... приходилось у жены вазу хрустапьную брать и в ней мерить
posted image
avatar
opornik
29 March 2011

2

цитата:
я с детства видела, как самогон варят


эх жизнь твоя жестянка да ну её в болото... до часу ночи пьянка, до пол шестого рвота

-СТАЛКЕР-
цитата:
Потом пить бросил, гнать теперь незачем.


Пей -умрешь не пей -умрешь так что пей пока живешь . . .

Русалка
цитата:
Рыжая
предупреждаю..
карашо чито предупредила...

Скрытый текст
avatar
opornik
29 March 2011

2

AlexZombie
цитата:
но не могу понять, как это сказывается на конечном продукте.

не панимает он...

Скрытый текст
avatar
Dr.FeelGood
29 March 2011


IgGig
цитата:
приходилось у жены вазу хрустапьную брать и в ней мерить

Для этого колбы придуманы

posted image
Игорище
29 March 2011


avatar
Dr.FeelGood:


  Игорище цитата Искал сегодня целый день термометр для измерения температуры жидкостей.      Ареометр ,ареометр тебе нужен     

Ареометры, спиртомеры т.е. у меня комплект есть.
А термометр мне нужен для контроля нагрева.
Все правильно?
Игорище
29 March 2011


Dr.FeelGood
цитата:
Настойка на плодах (семенах) кардамона.

За рецепты отдельное спасибо.
Игорище
29 March 2011


Dr.FeelGood
цитата:
Первым делом к фляге. Булькает.Как прекратит ,значит созрела  Перчатку резиновую одень ,,,проголосует ,, значит норма

Булькает из фляги по трубочке в банку с водой.
Игорище
29 March 2011


avatar
Dr.FeelGood:

Для этого колбы придуманы

Где оно продается?
avatar
-СТАЛКЕР-
29 March 2011

2

И
Игорище:

А термометр мне нужен для контроля нагрева.

Самое главное:
цитата:
Для получения качественного самогона нагревание следует проводить поэтапно. Во избежании ошибок следует обратить внимание на ключевые моменты процесса перегонки. (рис.1) Первая критическая точка 1 соответствует температуре кипения легких примесей, содержащихся в браге (t=65-68°C); вторая критическая точка 2 соответствует температуре кипения этилового спирта (t=78°C), а при температуре выше 85°С (точка 3) начинается интенсивное выделение тяжелых фракций - сивушных масел. Режим нагрева браги до критической точки 1 ни чем не лимитирован. При достижении температуры 65-68°С начинается интенсивное выделение легких примесей. Поэтому самогон, в простонародье называемый "первач", полученный в режиме нагрева браги от 65°С до 78°С, является наиболее ядовитым и непригодным даже для наружного употребления. Начало процесса интенсивного испарения, что соответствует точке 1, легко определяется при наличии в камере испарителя термометра. При его отсутствии температура, соответствующая критической точке 1, без труда определяется визуально: появляется легкий спиртовый запах, не стенках холодильника начинается конденсирование влаги, выделяются первые капли на выходной горловине холодильника и стенках приемной колбы. Момент перехода процесса от точки 1 до точки 2 является наиболее ответственным, так как требует резкого уменьшения скорости нагрева в относительно малом температурном диапазоне - в противном случае может произойти выброс браги. Критическая точка 2 соответствует началу основного процесса перегонки самогона. Следует учитывать, что во время перегонки концентрация спирта в смеси будет постоянно снижаться. Это вызовет непроизвольное повышение температуры кипения браги, тем самым ухудшаются условия перегонки. Идеальным условием для получения качественного самогона является соблюдение температурного режима в пределах 78-83°С на протяжении основного времени перегонки. Критическая точка 3 соответствует минимальному содержанию этилового спирта в браге. Чтобы извлечь остатки, требуется повысить температуру браги, что в свою очередь вызовет интенсивное выделение тяжелых фракций - сивушных масел, значительно ухудшающих качество самогона. Температура начала интенсивного выделения сивушных масел соответствует точке 3 и составляет 85°С.

http://alcoself.narod.ru/spirt.htm

И если насчет "первача" я сам прочитал впервые, но насчет поддержания температуры около 80 градусов - истина. Ни в коем случае нельзя допускать неконтролируемого кипения. Хотя времени на это уходит значительно больше, но конечный продукт получается с минимумумом сивушных масел.
А потом несколько уровней очитки:
1. Молоком. Где-то 0,5 молока на 5 литров самогонки. В самогонку выливается молоко, которое сворачивается хлопьями и выпадает в осадок. Отстаиваем сутки, потом смесь фильтруем. Но молоко только настоящее, не порошковое.
2. Марганцовкой. Четверть чайной ложки на 3 литра самогонки. Она аналогично молоку выпадает хлопьями. Отстаиваем сутки-двое, потом фильтруем.
3. После этих двух очисток забрасываем активированный уголь. Таблеток 20-30 на 3 литра. Держим сутки.

После этого получаем на выходе слезу практически без содержания вредных веществ.
Игорище
29 March 2011


avatar
-СТАЛКЕР-:

Самое главное:

Вот-вот, такой текст у меня есть! И даже картинка-график .
цитата:
И если насчет "первача" я сам прочитал впервые

Я про первач тоже недавно узнал. До этого считал, что это лучший самогон. Но промолчал, т.к. опасался осрамиться: я же еще только учусь ("Брилл. рука")
цитата:
После этого получаем на выходе слезу практически без содержания вредных веществ.

Тоже персональное спасибо!

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up


up