На тему сподвигло вот что.
С полгода назад по ТВ была передача о том, как у нас в стране делают водку, как ее бодяжат. Из какого дерьма делают. Назавтра собрались мы на работе, пацаны технически небезграмотные и стали совет держать, что дальше делать. Решение было одно: делать самим. Мой коллега, знатный технарь, приобрел аппаратик, замутил брагу, перегнал ее, из нее сделал спирт, из спирта - водку. С добавками там всякими. Настоял. Угостил. Мне понравилось. И вот сегодня начался мой дебют: замутил брагу. Все бы ничего. Сижу-обедаю и посматриваю на трубку: когда же из нее пузырьки пойдут. Вдруг от него смс с уточнением количества дрожжей, надо немного добавить. Развел в кружке и ливанул во флягу. Сразу началась "микрофукусима": из фляги повалила пена. Обгадила флягу, пол, батарею. Всей страной быстро ликвидировали последствия аварии.
Вот теперь опять сижу и жду, когда пузыры пойдуть...
Игорище
26 March 2011
Самогоноварение. Или домашняя водка хорошего качества.
Dr.FeelGood
понял, учту...
Dr.FeelGood
Спасибо, я все записываю.
цитата: |
5 кг яблок засыпаем килограммом сахара, доливаем 3 л воды, 100 грамм дрожжей, бродим 12 дней при таких-то тем. параметрах |
Что бы не получился вместо самогона сидр
Всем настоятельно рекомендую вместо браги использовать дешёвое вино от 60 р за литр
Кстати, Сидр "Ecussion Cuvee" вполне милое дело
Dr.FeelGood:
|
Всем настоятельно рекомендую вместо браги использовать дешёвое вино от 60 р за литр |
Два слова, почему настоятельно рекомендуешь?
САМЫЙ ОТСТОЙНЫЙ САМОГОН,КОТОРЫЙ ПРОБОВАЛ В СВОЕЙ ЖИЗНИ БЫЛ НА КАРБИДЕ И КУРИНОМ ПОМЕТЕ!!!ВОТ ЭТО ЖЕСТЬ ПОЛНАЯ
ИгорищеВидел я тоже передачу по телику про водку. Так вот, в ней ещё говорилось, что нынешние методы очистки спирта достигли таких высот, что даже спектрометры не могут определить из какого сырья сделан спирт: из нефти или зерна.
Оба кристально чисты!!!
И на качество конечного продукта влияют одинаково.Так что вся фигня оказывается в том, что такую "чистоту" тоже вредно пить ( иначе бы мы всю жизнь пили только дистиллированную воду). Вы там не переусердствуйте с очисткой!...
Игорище
28 March 2011
Blinkerцитата: |
Игорище Видел я тоже передачу по телику про водку. Так вот, в ней ещё говорилось, что нынешние методы очистки спирта достигли таких высот, что даже спектрометры не могут определить из какого сырья сделан спирт: из нефти или зерна. Оба кристально чисты!!! И на качество конечного продукта влияют одинаково.Так что вся фигня оказывается в том, что такую "чистоту" тоже вредно пить ( иначе бы мы всю жизнь пили только дистиллированную воду). Вы там не переусердствуйте с очисткой!... |
А никто и не спорит. Но со временем они, производители "забывают" о головах-хвостах, вот в чем заковыка. Отсюда и головная боль. А у них копеечка немалая в карман. И это только по официальным производителям.
Не помните, о каких количествах в той передаче говорили о паленой водке?
ИгорищеЦифру точно не помню. Тут же ещё кроме палёнки, вся Северная Осетия гонит дешёвую водку (потому что без акцизную и на местном (своём) спирту, без закупок у государства) , которую то и палёной не назовёшь. т.к. хорошего качества и в процент легального оборота не входит... Был я там на паре заводах... При каждом магазинчик открыт и торгуют вовсю... Пол дня клеят легальные акцизные марки, ночью запускают конвейер на карман... Все менты, прокуратура прикормленные... Обороты бешенные... Ещё и спиртом дешёвым приторговывают на вывоз в Россию...
Breakerlaws:
|
САМЫЙ ОТСТОЙНЫЙ САМОГОН,КОТОРЫЙ ПРОБОВАЛ В СВОЕЙ ЖИЗНИ БЫЛ НА КАРБИДЕ И КУРИНОМ ПОМЕТЕ!!!ВОТ ЭТО ЖЕСТЬ ПОЛНАЯ |
до сих пор,смарю...пучит..
Коротко и ясно:
http://www.irkidei.ru/013spirt_napitki/11.htmНебольшое замечание: считаю неверными конструкции аппаратов с подогревом куба при помощи открытого огня - происходит перегрев браги со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями (возгонка сивушных масел, янтарной кислоты и другой бяки). Греть следует на водяной бане или паром (температура 100 градусов). Для понятия этого факта почитайте диссертацию Д.И. Менделеева "О безводном спирте" и как он перегонял царский спирт.
Breakerlaws:
|
САМЫЙ ОТСТОЙНЫЙ САМОГОН,КОТОРЫЙ ПРОБОВАЛ В СВОЕЙ ЖИЗНИ БЫЛ НА КАРБИДЕ И КУРИНОМ ПОМЕТЕ!!!ВОТ ЭТО ЖЕСТЬ ПОЛНАЯ |
Раньше народ в деревне пил пиво "Два пшика". Брали на рыло кружку обычного жигулевского и для крепости делали два пшика из аэрозольного баллончика (дуст для травли тараканов). Срубало влет.
Игорище
28 March 2011
Приехал домой. Первым делом к фляге. Булькает. И ладно.
Искал сегодня целый день термометр для измерения температуры жидкостей. Вещь, сами понимаете, в нашем деле необходимая. В больших магазинах, типа ОБИ - ноль. В хозяйственных, в аптеках - тоже.
Позвонил жене - купи для жидкостей. Не купила. Сосед по гаражу, бывший КИПовец, вытащил набор лабораторных термометров, в коробке типа готовальни. Торкаю в воду - ничего, опять - опять ничего. Надел очки, а на нем нижняя граница +200 град. Ага, нашел другой, подходящий. А их там штук десять было.
В общем, откалибровали с сыном мой термоконтроллер. (если че, сын взрослый).
Игорище
28 March 2011
МухоО, чьорт, а так все хорошо начиналось.
Мухо! Извини, но мы будем просить
МУХОмора!
Мухоцитата: |
Раньше народ в деревне пил пиво "Два пшика". |
[QUOTE]Breakerlaws
САМЫЙ ОТСТОЙНЫЙ САМОГОН,КОТОРЫЙ ПРОБОВАЛ В СВОЕЙ ЖИЗНИ БЫЛ НА КАРБИДЕ И КУРИНОМ ПОМЕТЕ!!!ВОТ ЭТО ЖЕСТЬ ПОЛНАЯ[QUOTE]
Врать не надо
Байки из анекдотов
Настойка на плодах (семенах) кардамона.
На 1 литр самогона добавляем два плода кардамона.
Настаиваем 12 часов.
Цвет почти прозрачный, с белой дымкой.
Вкус пряный, нежный.
Это одна из самых чуствительных к соблюдению рецептуры настоек.
Малейшее отклонение по времени либо сделает напиток горьким, либо ненасыщенным. Методом проб и ошибок рецептура выводилась более полугода.
Потраченного времени совсем не жаль - сейчас это одна из лучших настоек в моей коллекции.
Приятного аппетита!
Dr.FeelGood
29 March 2011
Игорищецитата: |
Первым делом к фляге. Булькает. |
Как прекратит ,значит созрела
Перчатку резиновую одень ,,,проголосует ,, значит норма
Игорищея брал термометр в магазине продающим водопроводные трубы и всякие фитинги. Правда, использовал его не для измерения температуры кипения браги, а для измерения температуры пара в месте отсечки на холодильник.
Правильно тебе про ареометр говорят. Рекомендую брать АСП-3, их три вида по шкалам, но минус в том, что они собаки длинные... приходилось у жены вазу хрустапьную брать и в ней мерить
цитата: |
я с детства видела, как самогон варят |
эх жизнь твоя жестянка да ну её в болото... до часу ночи пьянка, до пол шестого рвота
-СТАЛКЕР-цитата: |
Потом пить бросил, гнать теперь незачем. |
Пей -умрешь не пей -умрешь так что пей пока живешь . . .
Русалкацитата: |
Рыжая предупреждаю.. |
карашо чито предупредила...
IgGigцитата: |
приходилось у жены вазу хрустапьную брать и в ней мерить |
Для этого колбы придуманы
Dr.FeelGood:
|
Игорище цитата Искал сегодня целый день термометр для измерения температуры жидкостей. Ареометр ,ареометр тебе нужен |
Ареометры, спиртомеры т.е. у меня комплект есть.
А термометр мне нужен для контроля нагрева.
Все правильно?
Dr.FeelGoodцитата: |
Настойка на плодах (семенах) кардамона. |
За рецепты отдельное спасибо.
Dr.FeelGoodцитата: |
Первым делом к фляге. Булькает.Как прекратит ,значит созрела Перчатку резиновую одень ,,,проголосует ,, значит норма |
Булькает из фляги по трубочке в банку с водой.
Игорище:
|
А термометр мне нужен для контроля нагрева. |
Самое главное:
цитата: |
Для получения качественного самогона нагревание следует проводить поэтапно. Во избежании ошибок следует обратить внимание на ключевые моменты процесса перегонки. (рис.1) Первая критическая точка 1 соответствует температуре кипения легких примесей, содержащихся в браге (t=65-68°C); вторая критическая точка 2 соответствует температуре кипения этилового спирта (t=78°C), а при температуре выше 85°С (точка 3) начинается интенсивное выделение тяжелых фракций - сивушных масел. Режим нагрева браги до критической точки 1 ни чем не лимитирован. При достижении температуры 65-68°С начинается интенсивное выделение легких примесей. Поэтому самогон, в простонародье называемый "первач", полученный в режиме нагрева браги от 65°С до 78°С, является наиболее ядовитым и непригодным даже для наружного употребления. Начало процесса интенсивного испарения, что соответствует точке 1, легко определяется при наличии в камере испарителя термометра. При его отсутствии температура, соответствующая критической точке 1, без труда определяется визуально: появляется легкий спиртовый запах, не стенках холодильника начинается конденсирование влаги, выделяются первые капли на выходной горловине холодильника и стенках приемной колбы. Момент перехода процесса от точки 1 до точки 2 является наиболее ответственным, так как требует резкого уменьшения скорости нагрева в относительно малом температурном диапазоне - в противном случае может произойти выброс браги. Критическая точка 2 соответствует началу основного процесса перегонки самогона. Следует учитывать, что во время перегонки концентрация спирта в смеси будет постоянно снижаться. Это вызовет непроизвольное повышение температуры кипения браги, тем самым ухудшаются условия перегонки. Идеальным условием для получения качественного самогона является соблюдение температурного режима в пределах 78-83°С на протяжении основного времени перегонки. Критическая точка 3 соответствует минимальному содержанию этилового спирта в браге. Чтобы извлечь остатки, требуется повысить температуру браги, что в свою очередь вызовет интенсивное выделение тяжелых фракций - сивушных масел, значительно ухудшающих качество самогона. Температура начала интенсивного выделения сивушных масел соответствует точке 3 и составляет 85°С. |
http://alcoself.narod.ru/spirt.htmИ если насчет "первача" я сам прочитал впервые, но насчет поддержания температуры около 80 градусов - истина. Ни в коем случае нельзя допускать неконтролируемого кипения. Хотя времени на это уходит значительно больше, но конечный продукт получается с минимумумом сивушных масел.
А потом несколько уровней очитки:
1. Молоком. Где-то 0,5 молока на 5 литров самогонки. В самогонку выливается молоко, которое сворачивается хлопьями и выпадает в осадок. Отстаиваем сутки, потом смесь фильтруем. Но молоко только настоящее, не порошковое.
2. Марганцовкой. Четверть чайной ложки на 3 литра самогонки. Она аналогично молоку выпадает хлопьями. Отстаиваем сутки-двое, потом фильтруем.
3. После этих двух очисток забрасываем активированный уголь. Таблеток 20-30 на 3 литра. Держим сутки.
После этого получаем на выходе слезу практически без содержания вредных веществ.
Игорище
29 March 2011
Вот-вот, такой текст у меня есть! И даже картинка-график .
цитата: |
И если насчет "первача" я сам прочитал впервые |
Я про первач тоже недавно узнал. До этого считал, что это лучший самогон. Но промолчал, т.к. опасался осрамиться: я же еще только учусь ("Брилл. рука")
цитата: |
После этого получаем на выходе слезу практически без содержания вредных веществ. |
Тоже персональное спасибо!