На тему сподвигло вот что.
С полгода назад по ТВ была передача о том, как у нас в стране делают водку, как ее бодяжат. Из какого дерьма делают. Назавтра собрались мы на работе, пацаны технически небезграмотные и стали совет держать, что дальше делать. Решение было одно: делать самим. Мой коллега, знатный технарь, приобрел аппаратик, замутил брагу, перегнал ее, из нее сделал спирт, из спирта - водку. С добавками там всякими. Настоял. Угостил. Мне понравилось. И вот сегодня начался мой дебют: замутил брагу. Все бы ничего. Сижу-обедаю и посматриваю на трубку: когда же из нее пузырьки пойдут. Вдруг от него смс с уточнением количества дрожжей, надо немного добавить. Развел в кружке и ливанул во флягу. Сразу началась "микрофукусима": из фляги повалила пена. Обгадила флягу, пол, батарею. Всей страной быстро ликвидировали последствия аварии.
Вот теперь опять сижу и жду, когда пузыры пойдуть...
Игорище
26 March 2011
Самогоноварение. Или домашняя водка хорошего качества.
Klonn®Дауж... вонь стоит ещё та... У меня дед гнал из патоки когда это начиналось... был адский запах- благо на последнем этаже жили а тоб соседи повесились бы наверное
.
цитата: |
Тока не надо гнать в "анонимные алкоголики", понимаешь.
Мой коллега, знатный технарь, приобрел аппаратик, замутил брагу, перегнал ее, из нее сделал спирт, из спирта - водку. С добавками там всякими. Настоял. Угостил. Я запал |
все таки рекомендую в тему про АА, понимаишь
Игорище
28 March 2011
Ну вот. Булькает. Пока оно булькает, хотел расспросить тех, кто в курсе, про смешивание спирта и воды. Правда его, спирт этот, еще получить надо. Описывается так, что они смешиваются при комнатной температуре. Но где-то слышал, что правильно - при кипении.
Обмарак
так это, если мне память не изменяет, ты 96%+аш-два-о мешаешь
tiimaцитата: |
Обмарак так это, если мне память не изменяет, ты 96%+аш-два-о мешаешь |
Ну да, только это не он, это я мешаю.
Что должно кипеть: вода, спирт? Или оба окурка вместе, каждый при своей температуре?
tiima
28 March 2011
Игорище
погоди.. я не понял.. ты когда и что хочешь смешивать? готовый спирт с водой?
и смотри вот в чем еще нюанс
ОН кипит при 79 градусах, а вода - при 100...
погоди.. я не понял.. ты когда и что хочешь смешивать? готовый спирт с водой? |
Ну да. Так наставление учит. Столько-то спирта, столько-то воды, добавляем ароматизатор, коренья или еще что-то такое, настаиваем.
tiima
28 March 2011
ИгорищеНу так да.. все верно...
брага->дистилляция1->дистилляция2->дистилляция пока не надоест->разбавление водой->добавление ароматизатора->выдержка.
причем не важно, как и что ты будешь смешивать... в процессе выдержки все итак скомпонуется как надо
Игорище
28 March 2011
брага->дистилляция1->дистилляция2->дистилляция пока не надоест->разбавление водой |
Не совсем так, у меня же ректификационная колонна: брага-> дистилляция->ректификация: спирт->разбавление водой->добавление аром.добавок->настаивание.
Игорище
дурацкий вопрос - зачем процедура ректификации нужна? не, я понимаю, что она нужна для получения спирта с меньшей долей воды..
попробуй замешай два опытных образца, только один с двойной дистилляцией, а второй - дистилляция и ректификация..
попробуй замешай два опытных образца, только один с двойной дистилляцией, а второй - дистилляция и ректификация.. |
Хм, я только что об этом же подумал.
ИгорищеВооот.. О чем и речь...
Просто чтобы понять, какой из продуктов в готовом варианте будет иметь лучшие гастрономические свойства, и в дальнейшем использовать только эту методику.
Кстати, формула для подсчета объема головы и хвоста есть? Ну или тупо процентовка по данным вопросам?
Игорище
28 March 2011
Кстати, формула для подсчета объема головы и хвоста есть? |
Да, есть. И формула, и как это делать.
И, если я правильно понял, именно в процессе ректификации отсекаются голова и хвост. Так что результат предсказуем. Наверное.
tiimaДа, кстати, важным условием является соблюдение температурного режима. Поэтому присобачил штуковину, термоконтроллер называется. Имеет дисплей с реальной температурой, снимаемой с термодатчика, и с желаемой. А также два релейных выхода, коммутирующихся в зависимости от разницы этих температур. Валялась-валялась и пригодилась.
Игорищея к тебе в дальнейшем за практическими консультациями обращаться буду
Игорище я к тебе в дальнейшем за практическими консультациями обращаться буду |
За практическими? То есть приезжать будешь? ОК!
tiima
28 March 2011
Игорищену... возможно да... я просто давно над этим задумываюсь.. просто проживая в мск пока нет возможности оборудовать хороший аппарат(медь, в виде реторты), литров этак на 300-500
Dr.FeelGood
28 March 2011
1
ИгорищеНе забудь отделить головы и хвосты и не жадничай
Я первый выгон продукта разбавляю до 40 градусов по ареометру и снова в перегон
Продукт на выходе получается до 50 гр. вот его активированным углём и только потом настаивать на ,,кореньях,, разных
tiima:
|
литров этак на 300-500 |
Скоко-скока?!!!
Это ж, если перемножить... И не сосчитать!
Dr.FeelGoodцитата: |
Не забудь отделить головы и хвосты и не жадничай |
цитата: |
Кстати, формула для подсчета объема головы и хвоста есть? |
Помню-помню.
Dr.FeelGood
Можно услышать мотивированное мнение по вопросу разбавления первача?
Игорищену..
есть желание
чего б его не исполнить? ))
Понимаю в чем отличие ректификационной колонны и обычного дистиллятора, но не могу понять, как это сказывается на конечном продукте.
В дистилляторе физика процесса понятна. Плавный нагрев до 78 градусов и отбор головных фракций, затем при температуре 78 отбирается спирт, затем при повышении тем-ры кипения - хвостовые фракции. "Головы" и "Хвосты" нафиг не нужны - выливаем ("хвосты" вообще можно не выгонять).
Ректификационная колонна изначально раскладывает все фракции по температурам кипения, но почему-то указывается, что она производит чистый спирт.
Чем отличаются конечные продукты из одного сырья, приготовленные на дистилляторе и на рект. колонне???
Можно услышать мотивированное мнение по вопросу разбавления первача? |
Первач Я не использую и ни кому не советую -это яд
Я использую ,,сердце,, выгонки ,а разбавляю для вторичной перегонки
AlexZombie
Меня этот же вопрос мучает..
Dr.FeelGood
Сорри, неправильный термин указал.
"Сердце" зачем разбавлять перед последующей выгонкой?
ИгорищеМне нравится первоначальная версия
Народ, можете какой-нибудь general рецепт расписать от и до. Ну типа, 5 кг яблок засыпаем килограммом сахара, доливаем 3 л воды, 100 грамм дрожжей, бродим 12 дней при таких-то тем. параметрах. Выгоняем стока-то раз, настаиваем на том-то столько-то времени? Я понимаю, что каждый хранит свои рецепты в секрете, но общий рецепт можно какой-нибудь дать?
tiima:
|
"Сердце" зачем разбавлять перед последующей выгонкой? |
Взорваться может
У тебя в баке ,,горючка,, 70 градусная ,спичку поднеси загорается