Pipistrello:
|
Клади настоящим русским семейным обедом |
По многочисленным заявкам телезрителей, исполняются кислые щи! Музыка народная, слова мои.
Продукты, слева-направо, сверху-вниз: капуста квашенная, масло растительное, сахар, соль, лук, морковь, картошка, корень сельдерея, куриные грудки, помидоры, болгарский перец, соус табаско, чеснок, томатная паста, перец горошком, лаврик, душистый перец, сухой укроп, сухая петрушка. Если брать все то, что представлено на рисунке, получится вполне братская кастрюлька , литров на 6-7. Сразу говорю: не бойтесь сделать кислые щи густыми - в этом есть свой шарм, да и в конце концов, всегда можно просто добавить в кастрюлю кипятка. В любом случае, для первого раза, берите самую большую кастрюлю, не ленитесь взять в долг у соседей.
Итак. Курчонковы грудки освобождаем от кожи и отправляем вариться. Овощи чистим и натираем на крупной терке. Картофель режем крупным кубиком. Нити квашенной капусты режем с таким расчетом, чтобы их удобно было подхватывать ложкой в тарелке, дабы они не свисали как спагетти. Сок капусты не выливать!!! Разогреваем две сковородки и наливаем в них растительное масло. В одну сковородку отправляем квашенную капусту, в другую овощную заправку из тертых помидор, лука, корня сельдерея, болгарского перца и моркови. Пропускаю их через терку, т.к. не очень люблю плавающие в щах кусочки кожуры помидоров и перца. Плита должна выглядеть так:
Следим за процессом варки-жарки-тушения. Подливаем водички в сковородки и умеряем бурность процесса кипения в кастрюле. По готовности куриных тел, вынимаем их из кастрюли и разбираем отдельно, освобождая от косточек и нарезая цивилизованным кубиком.
В кастрюлю с куриным бульоном, отправляем кубиковый картофель. Спустя некоторое время, туда же отправляем все специи (лаврик, перцы, сушеные травы и т.д.). Овощи в двух сковородках, протушены до готовности. Картофель в кастрюле, подошел к режиму полуготовности. Объединяем все эти компоненты, отправляя их в кастрюлю. Для окончательной готовности, даем еще побулькать на самом слабом огне. Все. Готово? Ннннет. Почти готово! Добавляем в кастрюлю две столовые ложки томатной пасты и выдавливаем свежий чеснок. Перемешиваем в сотый раз. Выливаем в кастрюлю остатки капустного рассола. Газ выключаем. Дальше начинаем манипуляции со вкусовыми рецепторами, подогревая их солью, сахаром или на любителя табаско. Я солю, сахарю в самом конце.
Вот так выглядит настоящая еда. Хочу сразу предупредить, что самыми вкусными, всегда считались суточные кислые щи. Т.е. щи, которые стоят и отдыхают сутки. На Руси их продавали в бутылках с широким горлом, залитым сургучом.
Вкусно, полезно, диетически, а если еще употреблять их с водкой-лайт, то и задорно.
Прошу к столу! Вскипело!