Ах,какой у меня был дедуля! Удивительный,невероятный человек. Великое счастье знать,что такие люди есть на свете. Звали его Мордахаем Хаймовичем. А всю жизнь называли -Михаилом Харитоновичем,не в почете было труднопроизносимое имя-отчество. Ну...скажем так.
Слово - я никогда не слышала,чтобы он ругал кого бы то ни было. Ни разу. А какой он был франт! Даже когда приходила соседка за солью,он просил обождать секундочку и одевал костюм.
У него были (а теперь я храню) специальные резиночки на рукава рубашки,мне так было забавно видеть,как он прихорашивается,вымеряя,на сколько сантиметров они выглядывают из пиджака!
Мне жаль,что я так мало на него похожа. Никогда дедуля не позволил бы себе написать злое письмо. Раскричаться. Вообще-судить,даже в мыслях - считал преступлением.
А он выжил в Освенциме. Сестры погибли,а он,мальчишка почти - выжил. И - ни слова жалобы за всю. жизнь. Никогда он не сказал мне :"Мне некогда,беги поиграй!" Ему всегда было когда. Всегда. И у него было правило.:"можешь помочь - помоги!".
если не трудно,помяните и деда,и всех,кто пережил и не пережил тот ад. А пережив,остался крепкой поддержкой для семьи,радостью и светом для людей.
Земля пухом. Царствие небесное.
Митенька
27 January 2011
Знаете,какой у меня был дедуля....
Митенька
А твой откуда родом?
Мой родом из под Львова (но не Украинец - Русский). Потом жил под Днепропетровском (после войны). Позже бабушка продала построенный дедом дом и переехали под Одессу. Ну а потом в Москву - за мной, молодым оболтусом наблюдать. Похоронили под Днепропетровском - дед так просил перед смертью.
Митенька
27 January 2011
1
-SSID-Дедуля из Кишинева. Просто вся украина - земляки.
Родные есть в Виннице,Черкасске,Одессе. А Львов я обожаю. Даже больше,чем Борислав,Дрогобыч и Гайворон. Говорю же - все-родня.
shaweliew.kost
27 January 2011
Меня вообще бабка с дедкой вырастили. Легендарные люди были
Вечная память...
Они совсем иные люди. Мои деды, отвоевав, осели в Махачкале. Участвовали в подъеме дремучей республики. Сепараторный завод, завод радиоэлектроники, институт гидромелиорации, научно-исследовательский институт селького хозяйства... а в 1995 году, года один дед уже умер, к бабушке в дом залезли соседские пацаны. Порвали все фотографии и нагадили на обеденном столе.
Иногда накатывают грустные мысли в разрезе того, что многое, сделанное их руками, оказалось никому не нужным. Честно говоря за наших дедов очень обидно.
Митенька
Раньше вся страна родней была, а теперь одни куски...
А вот до Львова я так и не доехал ни разу - у нас там родни не осталось. А так, по всей Украине полно.
Митенька:
|
Звали его Мордахаем Хаймовичем. А всю жизнь называли -Михаилом Харитоновичем,.. А он выжил в Освенциме. |
Сегодня - международный день памяти Холокоста.
66 лет назад подразделения Красной Армии освободили Освенцим.
цитата: |
Роль Красной Армии в освобождении Освенцима недооценена в Европе и в мире. Пересмотр истории и сравнение сталинизма и нацизма, которое всё чаще входит в моду в современной Европе, недопустим. Давайте внимательно посмотрим, кто и зачем развязал Вторую мировую и кто её закончил. А закончила ее Красная Армия. Больше обсуждать нечего, можно быть только бесконечно благодарным этим людям, этим солдатам |
© В.В.Кантор, президент Европейского еврейского конгресса.
-SSID-А мы будем опять родня,как раньше. Назло врагам.
Аналитик
Я знаю о дате. А дедуля всегда просил молиться за солдат. И мы молимся. И дети мои ,я надеюсь,будут благодарны.
Если бы не Ваши деды и отцы - никого бы сейчас из моей семьи не было бы на свете. Ни меня,ни Саньки,ни Яшки. И многих других Спасибо Вам! Храни Вас Бог!
Митенька
я ж не секунды не спорю! У самого дед с бабкой всю войну прошли вместе с 1941 по 1945. Заполярье.
Да, там не было мясорубки Сталинграда и Курской дуги, они не бросались под танки под Москвой и не подымали роты в атаку в Корсунь-Шевченковской операциии.
Но все они - участники Великой Победы. И благодаря им - мы существуем.
И те, кто был в концлагерях - они тоже внесли свой вклад. А те, кто выжил - потом восстанавливали нашу страну.
Да, их осталось очень и очень мало...
А мы их каждый день вспоминаем? А может, мы их должны, нет, даже не должны, мы их обязаны помнить!
Земля пухом. Царствие небесное.
Хорошие они все были...
Пусть мы будем хоть чуть чуть похожи на них.
АналитикНу коенчно - каждый день.
И с удовольствием. И мы не забудм никогда. И я уверена,мы тоже можем быть - как они. Не врозь,а вместе. Что бы ни случилось.
Медный_чайник
27 January 2011
Согласно резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций от 1 ноября 2005 года, 27 января отмечается во всем мире как Международный день памяти жертв Холокоста.
Или я не въехал?
Медный_чайникДа,такой вот день.
Тогда спасли миллионы нас,детей и внуков тех узников. Великий день. День рождения почти.
Евгений из Питера
27 January 2011
Митенька
И ведь действительно, сударыня... Спасли в том числе и Вас, нам на радость общения!
Евгений из ПитераСпасибо. А я всегда об этом думаю. Столько жизней спасено. Не сосчитать.
Медный_чайник
всё правильно
Медный_чайник
27 January 2011
Аналитик
Я просто думал, где про него тема, и насколько жёстко в ней ругаются. А оно вот как...
Митенька, ты реально всех сделала! Точнее, нереально!!!
Митенька
я уже писАл в Курилке вот это:
Если твой дед воевал за Россию, и ты разделяешь наши общие ценности, я тебя уважаю, и мне неважно кто ты по национальности.
Оба мои деда воевали, один дошел до Берлина, другой закончил войну в Вене. Царствие им небесное!
Rubi35
Низкий поклон. Всей Вашей семье. Спасибо.
Митенька
Земля ему пухом и Вечная память!
Он может гордиться своей внучкой!
YanFord Спасибо большое. Ему очень приятно,я знаю.