Кто-нибудь знает, как работает ТЭЦ?

14 years

В программе ЖКХ-потрошитель журналисты толкнули сенсацию, мол, ТЭЦ производят электричество, а тепло им как бы не просто отход производства, тепло у них это проблема, и что за то, что квартиры этим теплом греют, ТЭЦ вообще должна приплачивать.

Звучит очень сенсационно.
Даже если предположить, что ТЭЦ нуждается в рассеянии тепла, одно дело, рассеять его в градирнях, и совсем другое - довести до домов. Тут и подпитка, и водоподготовка, и трассы и персонал. В общем будь даже это тепло дармовым, бесплатным из-за всех этих накладных расходов оно быть уже не может.

Ну да не в этом суть. Суть в том, что не просто дома, а города строят с расчётными потреблениями именно тепла. Сколько бы электричества ТЭЦ не произвела, она, как я понимаю, ОБЯЗАНА произвести и определённое кол-во тепла. Как она это делает? Может пустить пар в генератор, а может мимо, сразу в теплосеть?

Аналогично, ни за что не поверю, что градирни настолько мощны, что летом рассеивают в атмосферу такие количества тепла, которыми при -30 греется целый город. Что-то мне подсказывает, что летом такого количества "лишнего" тепла у ТЭЦ и нет.

В общем, я буду крайне признателен, если в теме будет хотя бы один ответ от специалиста.

Медный_чайник
21 January 2011

Кто-нибудь знает, как работает ТЭЦ?
17,4K
views
20
members
82
stafakos
21 January 2011

ТЭЦ работатет ПЫПЭЦ
Лёхус88
21 January 2011

- Красный -:

Много... мало - дело не в меру педантичных спецов. Все равно в итоге примерно половина энергии выбрасывается в атмосферу, что ни имей в виду - турбину или установку целиком... Гораздо более провокационна другая вещь - есть состояния воды, когда она способна аккумулировать ту энергию, которая не учитывается в классической термодинамике, и в этом случае ФОРМАЛЬНО КПД может ваще превысить 100%!?

Тогда значит второе начало термодинамики не работает.А он гласит о том что должен быть горячий и холодный источник иначе ничего работать не будет из этого следует невозможность создания вечного двигателя.
zyntrady
21 January 2011

а кто знает, как работает ЯР?
Сволочь
21 January 2011

Лёхус88
цитата:
Тогда значит второе начало термодинамики не работает.

До второго начала дело не дойдет.
din107
21 January 2011

2

ух ты) ТЭС и АЭС лекция прям)
КПД ТЭЦ не 70 %, это КИТ = коэф исп теплоты.

ЗЫ. На Шатурской ГРЭС пустили одновальную ПГУ-400, КПД 55%. ГТУ General Electric.
Медный_чайник
21 January 2011

zyntrady:

А чего там знать-то?в большую бочку пихают стержни с топливом. Когда сумма запиханного приближается к критической массе оно начинает сильно греться. Этим делом кипятят воду, паром крутят турбину.
Лёхус88
21 January 2011

D
din107:

ух ты) ТЭС и АЭС лекция прям)
КПД ТЭЦ не 70 %, это КИТ = коэф исп теплоты.

Точно.

Самое основное это теплота низная рабочая топлива на его расход это затраченная энергия,А полезное это электричество ,а вот в Ките как раз Nэ+Qт.Qт- это теплота отданная потребителю.
zyntrady
21 January 2011

Вот людям в пятницу делать нефиг, схожу ка я еще за пиффком...
Сволочь
21 January 2011

Кстати, на ТЭЦ частенько дополнительно ставят котлы, которые греют воду только для отопления. Зимой сложно обеспечить требуемый объем тепловой энергии. В то же время летом работа ТЭЦ как правило экономически не выгодна по сравнению с ТЭС.
Лёхус88
21 January 2011

Число аварий на ТЭЦ РФ возросло на 13%.

Это связано с высокой степенью изношенности основного оборудования ТЭС , что приводит к снижению его эффективности: КПД ТЭС в России составляет 36,6%, а в развитых странах - 39-41,5%.
В свою очередь растет энергопотребление, увеличивается нагрузка, а это приводит к росту аварийных ситуаций и риску возникновения техногенных катастроф.

По некоторым данным изношенность основных фондов в энергетике составляет 90 процентов.
- Красный -
21 January 2011

цитата (dirty alex @ Сегодня в 23:11)
- Красный -
цитата:
и в этом случае ФОРМАЛЬНО КПД может ваще превысить 100%!?

Первый закон термадинимики каюк.

Нет, не каюк "система может совершать работу только за счёт своей внутренней энергии или каких-либо внешних источников энергии"... Если кое-какие внешние источники не учесть в балансе, то в эксперименте ФОРМАЛЬНО можно получить КПД больше 100%.
Медный_чайник
21 January 2011

- Красный -
В моей теме основы термодинамики попрошу не нарушать!
din107
21 January 2011

1

цитата:
Кстати, на ТЭЦ частенько дополнительно ставят котлы, которые греют воду только для отопления

ПВК, тобишь пиковый водогрейные котлы. Они работают по графику 150/110, тобишь когда холодна на улице)

летом оч невыгодна работа ТЭЦ. КПД в конденсационном режиме низок.
Adios_
21 January 2011

Медный_чайник:

- Красный -

Сейчас мы еще вопросы религии в твоей теме обсудим.
Лёхус88
21 January 2011

цитата (dirty alex @ Сегодня в 23:23)
Кстати, на ТЭЦ частенько дополнительно ставят котлы, которые греют воду только для отопления. Зимой сложно обеспечить требуемый объем тепловой энергии. В то же время летом работа ТЭЦ как правило экономически не выгодна по сравнению с ТЭС.

Это ПВК.Там ещё основная проблема в том что теплосеть имеет большую инерционностью.И та сетевая вода которая активно расходовалась на ГВС и отдала много теплоты потребителям придёт на станцию в 2-3 часа ночи.Отборами из турбины греть эту воду можно но куда мы денем сгенерированную энергию во время ночного минимума электрической нагрузки вот и включают ПВК.
- Красный -
21 January 2011

Медный_чайник:

- Красный -

Спешу заверить, что оне не нарушаюца ... просто, если учесть ВСЕ источники энергии, то КПД всегда будет меньше 100%... просто бывают случаи, когда учитывают не все источники, и тогда получают как бэ больше 100%... Но это как бэ!
Сволочь
21 January 2011

Лёхус88
цитата:
но куда мы денем сгенерированную энергию во время ночного минимума электрической нагрузки

Для этого в СССР были графики нагрузки, спускаемые сверху. Сча в принципи тоже должны быть.
С помощью их планировали какие станции, когда и как нагружать. Зимой ТЭЦ по полной шпарят, весной ГЭС, а летом все стоят.
stafakos
21 January 2011

zyntrady:

а яр радотает .уяр
Лёхус88
21 January 2011

D
din107:

цитата:
Кстати, на ТЭЦ частенько дополнительно ставят котлы, которые греют воду только для отопления

ПВК, тобишь пиковый водогрейные котлы. Они работают по графику 150/110, тобишь когда холодна на улице)

летом оч невыгодна работа ТЭЦ. КПД в конденсационном режиме низок.

Кпд проточной части у них ниже чем у конденсационных машин из поворотной диафрагмы.
Сволочь
21 January 2011

Лёхус88
цитата:
Кпд проточной части  у них ниже чем у конденсационных машин из поворотной диафрагмы.

Толька папробуй теперь завалить экзамен!
din107
21 January 2011

2

по теме, взрыв водогрейного котла при ПНР на дягилевской ТЭЦ.

posted image
Лёхус88
21 January 2011

zyntrady:

Это лучше в википедии почитать.Есть разные реакторы но основной принцип это в результате делений ядер Урана 235 выделяется огромное количество тепла это тепло так же сообщается воде ,вода преобразуется в пар и направляется в турбину. Но это я объяснил в крайне прмитивном виде.
Лёхус88
21 January 2011

цитата (dirty alex @ Сегодня в 23:33)
Лёхус88
цитата:
Кпд проточной части  у них ниже чем у конденсационных машин из поворотной диафрагмы.

Толька папробуй теперь завалить экзамен!

Да там помимо этого ещё куча всего
din107
21 January 2011

Лёхус88
Ильин все еще читает Режимы?) или Печень?)
Сволочь
21 January 2011

Лёхус88
цитата:
в результате делений ядер Урана 235 выделяется огромное количество тепла это тепло так же сообщается воде

Инагда его сначала передают жидкому натрию.
Лёхус88
21 January 2011

D
din107:

по теме, взрыв водогрейного котла при ПНР на дягилевской ТЭЦ.

posted image

Основные проблемы насколько я знаю это стояночная коррозия в экранных поверхностях.
zyntrady
21 January 2011

dirty alex
ЖМТ?
Лёхус88
21 January 2011

цитата (dirty alex @ Сегодня в 23:37)
Лёхус88
цитата:
в результате делений ядер Урана 235 выделяется огромное количество тепла это тепло так же сообщается воде

Инагда его сначала передают жидкому натрию.

Это реакторы на быстрых нейтронах трёх контурные.Кстати очень прогрессивная технология.В России такой только один БН-600
Медный_чайник
21 January 2011

Adios_:

Медный_чайник:

- Красный -

Сейчас мы еще вопросы религии в твоей теме обсудим.

Если ты сможешь это сделать в рамках топика, я буду восхищён!
Лёхус88
21 January 2011

D
din107:

Лёхус88
Ильин все еще читает Режимы?) или Печень?)

.Ильин завтра как раз экзамен.Печень практику ведёт типвые меня замучили

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
FF3 двигатель
Лямбда-зонд
FF2 эксплуатация
Выбираем АКБ для ФФ2
Автобеседка
Android Auto
Автобеседка