В программе ЖКХ-потрошитель журналисты толкнули сенсацию, мол, ТЭЦ производят электричество, а тепло им как бы не просто отход производства, тепло у них это проблема, и что за то, что квартиры этим теплом греют, ТЭЦ вообще должна приплачивать.
Звучит очень сенсационно.
Даже если предположить, что ТЭЦ нуждается в рассеянии тепла, одно дело, рассеять его в градирнях, и совсем другое - довести до домов. Тут и подпитка, и водоподготовка, и трассы и персонал. В общем будь даже это тепло дармовым, бесплатным из-за всех этих накладных расходов оно быть уже не может.
Ну да не в этом суть. Суть в том, что не просто дома, а города строят с расчётными потреблениями именно тепла. Сколько бы электричества ТЭЦ не произвела, она, как я понимаю, ОБЯЗАНА произвести и определённое кол-во тепла. Как она это делает? Может пустить пар в генератор, а может мимо, сразу в теплосеть?
Аналогично, ни за что не поверю, что градирни настолько мощны, что летом рассеивают в атмосферу такие количества тепла, которыми при -30 греется целый город. Что-то мне подсказывает, что летом такого количества "лишнего" тепла у ТЭЦ и нет.
В общем, я буду крайне признателен, если в теме будет хотя бы один ответ от специалиста.
Медный_чайник
21 January 2011
Кто-нибудь знает, как работает ТЭЦ?
- Красный -:
|
Много... мало - дело не в меру педантичных спецов. Все равно в итоге примерно половина энергии выбрасывается в атмосферу, что ни имей в виду - турбину или установку целиком... Гораздо более провокационна другая вещь - есть состояния воды, когда она способна аккумулировать ту энергию, которая не учитывается в классической термодинамике, и в этом случае ФОРМАЛЬНО КПД может ваще превысить 100%!? |
Тогда значит второе начало термодинамики не работает.А он гласит о том что должен быть горячий и холодный источник иначе ничего работать не будет из этого следует невозможность создания вечного двигателя.
а кто знает, как работает ЯР?
Лёхус88цитата: |
Тогда значит второе начало термодинамики не работает. |
До второго начала дело не дойдет.
din107
21 January 2011
2
ух ты) ТЭС и АЭС лекция прям)
КПД ТЭЦ не 70 %, это КИТ = коэф исп теплоты.
ЗЫ. На Шатурской ГРЭС пустили одновальную ПГУ-400, КПД 55%. ГТУ General Electric.
Медный_чайник
21 January 2011
zyntrady:
|
а кто знает, как работает ЯР? |
А чего там знать-то?в большую бочку пихают стержни с топливом. Когда сумма запиханного приближается к критической массе оно начинает сильно греться. Этим делом кипятят воду, паром крутят турбину.
din107:
|
ух ты) ТЭС и АЭС лекция прям) КПД ТЭЦ не 70 %, это КИТ = коэф исп теплоты. |
Точно.
Самое основное это теплота низная рабочая топлива на его расход это затраченная энергия,А полезное это электричество ,а вот в Ките как раз Nэ+Qт.Qт- это теплота отданная потребителю.
Вот людям в пятницу делать нефиг, схожу ка я еще за пиффком...
Кстати, на ТЭЦ частенько дополнительно ставят котлы, которые греют воду только для отопления. Зимой сложно обеспечить требуемый объем тепловой энергии. В то же время летом работа ТЭЦ как правило экономически не выгодна по сравнению с ТЭС.
Число аварий на ТЭЦ РФ возросло на 13%.
Это связано с высокой степенью изношенности основного оборудования ТЭС , что приводит к снижению его эффективности: КПД ТЭС в России составляет 36,6%, а в развитых странах - 39-41,5%.
В свою очередь растет энергопотребление, увеличивается нагрузка, а это приводит к росту аварийных ситуаций и риску возникновения техногенных катастроф.
По некоторым данным изношенность основных фондов в энергетике составляет 90 процентов.
- Красный -
21 January 2011
цитата (dirty alex @ Сегодня в 23:11) |
- Красный -
цитата: | и в этом случае ФОРМАЛЬНО КПД может ваще превысить 100%!? |
Первый закон термадинимики каюк. |
Нет, не каюк

"система может совершать работу только за счёт своей внутренней энергии или каких-либо
внешних источников энергии"... Если кое-какие внешние источники не учесть в балансе, то в эксперименте ФОРМАЛЬНО можно получить КПД больше 100%.
Медный_чайник
21 January 2011
- Красный -В моей теме основы термодинамики попрошу не нарушать!
din107
21 January 2011
1
цитата: |
Кстати, на ТЭЦ частенько дополнительно ставят котлы, которые греют воду только для отопления |
ПВК, тобишь пиковый водогрейные котлы. Они работают по графику 150/110, тобишь когда холодна на улице)
летом оч невыгодна работа ТЭЦ. КПД в конденсационном режиме низок.
Медный_чайник:
|
- Красный - В моей теме основы термодинамики попрошу не нарушать! |
Сейчас мы еще вопросы религии в твоей теме обсудим.
цитата (dirty alex @ Сегодня в 23:23) |
Кстати, на ТЭЦ частенько дополнительно ставят котлы, которые греют воду только для отопления. Зимой сложно обеспечить требуемый объем тепловой энергии. В то же время летом работа ТЭЦ как правило экономически не выгодна по сравнению с ТЭС. |
Это ПВК.Там ещё основная проблема в том что теплосеть имеет большую инерционностью.И та сетевая вода которая активно расходовалась на ГВС и отдала много теплоты потребителям придёт на станцию в 2-3 часа ночи.Отборами из турбины греть эту воду можно но куда мы денем сгенерированную энергию во время ночного минимума электрической нагрузки вот и включают ПВК.
- Красный -
21 January 2011
Медный_чайник:
|
- Красный - В моей теме основы термодинамики попрошу не нарушать! |
Спешу заверить, что оне не нарушаюца

... просто, если учесть ВСЕ источники энергии, то КПД всегда будет меньше 100%... просто бывают случаи, когда учитывают не все источники, и тогда получают как бэ больше 100%... Но это как бэ!
но куда мы денем сгенерированную энергию во время ночного минимума электрической нагрузки |
Для этого в СССР были графики нагрузки, спускаемые сверху. Сча в принципи тоже должны быть.
С помощью их планировали какие станции, когда и как нагружать. Зимой ТЭЦ по полной шпарят, весной ГЭС, а летом все стоят.
din107:
|
цитата: | Кстати, на ТЭЦ частенько дополнительно ставят котлы, которые греют воду только для отопления |
ПВК, тобишь пиковый водогрейные котлы. Они работают по графику 150/110, тобишь когда холодна на улице)
летом оч невыгодна работа ТЭЦ. КПД в конденсационном режиме низок. |
Кпд проточной части у них ниже чем у конденсационных машин из поворотной диафрагмы.
Кпд проточной части у них ниже чем у конденсационных машин из поворотной диафрагмы. |
Толька папробуй теперь завалить экзамен!
по теме, взрыв водогрейного котла при ПНР на дягилевской ТЭЦ.
zyntrady:
|
а кто знает, как работает ЯР? |
Это лучше в википедии почитать.Есть разные реакторы но основной принцип это в результате делений ядер Урана 235 выделяется огромное количество тепла это тепло так же сообщается воде ,вода преобразуется в пар и направляется в турбину. Но это я объяснил в крайне прмитивном виде.
Лёхус88Ильин все еще читает Режимы?) или Печень?)
в результате делений ядер Урана 235 выделяется огромное количество тепла это тепло так же сообщается воде |
Инагда его сначала передают жидкому натрию.
din107:
|
по теме, взрыв водогрейного котла при ПНР на дягилевской ТЭЦ.
|
Основные проблемы насколько я знаю это стояночная коррозия в экранных поверхностях.
цитата (dirty alex @ Сегодня в 23:37) |
Лёхус88
цитата: | в результате делений ядер Урана 235 выделяется огромное количество тепла это тепло так же сообщается воде |
Инагда его сначала передают жидкому натрию. |
Это реакторы на быстрых нейтронах трёх контурные.Кстати очень прогрессивная технология.В России такой только один БН-600
Медный_чайник
21 January 2011
Adios_:
|
Медный_чайник:
| - Красный - В моей теме основы термодинамики попрошу не нарушать! |
Сейчас мы еще вопросы религии в твоей теме обсудим. |
Если ты сможешь это сделать в рамках топика, я буду восхищён!