Это было недавно. Жду ответов.
Хорошо ли жилось при Ельцине? (1991-1999) |
Да | | 41 | 28,5% |
Нет | | 103 | 71,5% |
Total 144 votes, last 17 August 2015.
Аналитик
6 January 2011
Хорошо ли жилось при Ельцине? (1991-1999)
Malabar
Последний пост.Тонко подмечено,иронично.Респект
Аналитик:
|
Malabar:
| Бул
цитата: | фундамент был заложен Примаковым, Маслюковым и Геращенко в 98-99-м). |
В ту пору я понял как должно выглядеть нормальное государство |
вот только количество выезжающих из страны на ПМЖ как-то в эти годы резко возросло. Было бы хорошо - так никто бы не уезжал. |
В какие годы?
В 98-99-м?
Пика своего эмиграция достигла в начале 90-х, что неудивительно. После 1995-го года эмиграция из России неуклонно
снижалась. А вот что будет дальше - я вообще боюсь уже думать. Кто мог - уже сбежали.
Бул:
|
Аналитик:
| Malabar:
| Бул
цитата: | фундамент был заложен Примаковым, Маслюковым и Геращенко в 98-99-м). |
В ту пору я понял как должно выглядеть нормальное государство |
вот только количество выезжающих из страны на ПМЖ как-то в эти годы резко возросло. Было бы хорошо - так никто бы не уезжал. |
В какие годы? В 98-99-м? Пика своего эмиграция достигла в начале 90-х, что неудивительно. После 1995-го года эмиграция из России неуклонно снижалась. А вот что будет дальше - я вообще боюсь уже думать. Кто мог - уже сбежали. |
Дефолт в России 1998 г. спровоцировал до 10-12% от общего объема эмиграции в последующий год, иначе бы объемы ежегодной эмиграции из России сейчас не превышали 55-57 тыс. человек. ©
оттуда же
Бул
7 January 2011
Аналитик:
|
Дефолт в России 1998 г. спровоцировал до 10-12% от общего объема эмиграции в последующий год, иначе бы объемы ежегодной эмиграции из России сейчас не превышали 55-57 тыс. человек. © оттуда же |
Да всегда пожалуйста.
Я не сторонник идеализации 90-х годов, равно как и демонизации нулевых.
Однако продолжаю считать, что в политико-экономическом антураже 90-е годы были более эффективны, чем нулевые. Но скоро у нас будет шанс посмотреть на деятельность "эффективных менеджеров" при длительных ценах на нефть ниже 80-ти баксов. Правда это уже будут не нулевые, а десятые.
Бул:
|
Да всегда пожалуйста. Я не сторонник идеализации 90-х годов, равно как и демонизации нулевых. Однако продолжаю считать, что в политико-экономическом антураже 90-е годы были более эффективны, чем нулевые. Но скоро у нас будет шанс посмотреть на деятельность "эффективных менеджеров" при длительных ценах на нефть ниже 80-ти баксов. Правда это уже будут не нулевые, а десятые. |
Так о чем речь - из страны уезжает главное богатство - люди - тогда, когда плохо.
Чем хуже в стране - тем больше идет отток основного капитала.
http://www.migrocenter.ru/science/img/de_graf05.gif
А вот еще данные из газеты, которую в пророссийских взглядах никто не может упрекнуть:
1991—1996 годы — 429 тысяч 548 человек
1997—2002 годы — 480 тысяч 447 человек
2003—2008 годы —229 тысяч 579 человек
Аналитик:
|
Так о чем речь - из страны уезжает главное богатство - люди - тогда, когда плохо. Чем хуже в стране - тем больше идет отток основного капитала. |
Согласен. Сейчас идет тот же самый процесс. Ельцина уже 10 лет как нет. А у меня за последние пару лет все одноклассники или однокурсники, кто не поленился и защитил кандидатскую, упаковали чемоданы и живут в Германии, Норвегии, Англии или Штатах. На смену им едут таджики, по-русски не говорящие и образованием не блещущие. Это и называется модернизацией по-русски. Впрочем, это обсуждается во многих соседних темах.
Бул
смотри статистику выше
Сократий
ты прочел, что я написал? Видимо, нет. повторяю: основной капитал - это люди!!!
Аналитик
Да , согласен , упустил .
Только я полагаю капитал который мог утечь уже утёк и обратно возвращается не собирается , история с лауреатами Нобелевки российского происхождения поучительна .
Аналитик:
|
А вот еще данные из газеты, которую в пророссийских взглядах никто не может упрекнуть: 1991—1996 годы — 429 тысяч 548 человек 1997—2002 годы — 480 тысяч 447 человек 2003—2008 годы —229 тысяч 579 человек |
Вообще сравнивать начало 90-х и настоящее время некорректно. Ибо изменилась качественная миграция.
Тому есть два основных фактора.
1). Наличие массовых программ по переселению немцев в Германии, и аналогичной в Израиле. Если в Израиль все кто хотели и могли - уже уехали (включая купивших еврейство в паспортном столе), то в Германию уже лет 10 одной немецкой фамили недостаточно.
2). Изменение информационного поля - развитие Интернета и проникновения зарубежных корпорация в Россию, что ведет к уже массовой целевой миграции квалифицированных специалистов.
Таким образом, сравнивая миграцию 20-летней давности и нынешнюю, наблюдается такой тренд - снижение количества с увеличением качества миграции.
Аналитик:
|
смотри статистику выше |
Я не спорю. Только есть разница, кто уехал - 200 тысяч квалифицированных специалистов, или 400 тысяч разнорабочих. Да, были Гейм и Новоселов, уехавшие 15 лет назад. Вопрос в том, сколько десятков Геймов и Новоселовых уехало в последние годы.
Daiver
7 January 2011
1
В те времена я ходил в школу и как раз под конец 90х ее закончил, мне жилось хорошо:)
Сейчас хорошо живется ментам, чиновникам, гос. служащим и их прихлебателям, которые сидят на откатах. Всем остальным честным труженикам живется плохо.
з.ы.Юристам еще хорошо, так как у нас сейчас бесправное государство, то часто к ним обращаются
Бул:
|
Аналитик:
| смотри статистику выше |
Я не спорю. Только есть разница, кто уехал - 200 тысяч квалифицированных специалистов, или 400 тысяч разнорабочих. Да, были Гейм и Новоселов, уехавшие 15 лет назад. Вопрос в том, сколько десятков Геймов и Новоселовых уехало в последние годы. |
Мы не можем однозначно сказать - каков качественный состав мигрантов.
И опять же, почему ты считаешь, что уезжающий сегодня инженер, например, черной металлургии (выбрал эту область потому, что прорывов в этой области за последние 20 лет не было. эволюция - да, прорывов - нет) в возрасте 30-35 лет лучше, чем такой же инженер 30-35 лет, но 20 лет назад?
И, опять же, качественная миграция начинается после переломов - т.е. в начале 90-х в первых рядах уезжали как раз таки высокообразованные специалисты. Разнорабочие - больше уезжали в 95-96. Потом дефолт - и снова в первых рядах - высококвалифицированные, потом - разнорабочие.
Грубо говоря, умные валят первыми.
Moonraker
7 January 2011
Ну то есть возразить по существу нечего, поэтому можно только посмеяться над гнилой интеллигенцией.Впрочем она тоже издалека подсмеивается над оставшимися.Так что паритет. Но факт остается фактом - образованные люди бежали, оставались "приватизаторы". Ну а так как приватизировать больше было нечего, то стали приватизировать власть и бюджет. Начал этот процесс еще Ельцин.Это когда фальсифицировали его вторые выборы.Ну а то что потом на смену им пришли другие, так это жизнь так устроена.Эффективных менеджеров сменяют еще более эффективные.
Moonraker:
|
Эффективных менеджеров сменяют еще более эффективные. |
"Революция, как Сатурн, пожирает собственных детей". © 10 октября 1793. Пьер Виктюрен Верньо, один из руководителей депутатов-жирондистов Конвента. Франция.
Аналитик:
|
Moonraker:
| Эффективных менеджеров сменяют еще более эффективные. |
"Революция, как Сатурн, пожирает собственных детей". © 10 октября 1793. Пьер Виктюрен Верньо, один из руководителей депутатов-жирондистов Конвента. Франция. |
Насколько я знаю историю , в данной фразе речь о революционном терроре того времени , а не о смене менеджеров.
Если пытаешься щеголять цитатами так хоть используй их к месту .
Аналитик:
|
Мы не можем однозначно сказать - каков качественный состав мигрантов. |
Можем.
Имелось две большие программы, по которым выехала огромная масса населения.
Первая - репатриация в Израиль.
Вторая - репатриация в Германию.
Эти миграции отличались тем, что выезжали туда по национальности, а не по квалификации.
Меньшая доля миграции - в Северную Америку и Западную Европу. Там как раз никакой программы миграции не было, летели либо авантюристы, либо действительно квалифицированные спецы (как Гейм и Новоселов). Ужесточение гаек привело к тому, что миграция туда сейчас в основном состоит из квалифицированных спецов (почему я так свободно говорю про десятки Геймов и Новоселовых).
Но и возвращаясь к первым двум - в Израиль этническая репатриация уже практически прекратилась (в основном из-за того что все евреи кто хотел - уехали). А в Германию этническая репатриация сильно усложнена (не только России касается - в прошлом году из Германии уехало больше людей, чем приехали, в основном возвращались в Турцию).
Исходя из этого я и делаю лежащий на поверхности вывод - массовая миграция из России, шедшая в 90-х, сменилась на целенаправленную миграцию квалифицированных специалистов. То что этническая миграция по умолчанию уступает миграции квалифицированных специалистов - это по-моему очевидно.
Сократий:
|
Насколько я знаю историю , в данной фразе речь о революционном терроре того времени , а не о смене менеджеров. Если пытаешься щеголять цитатами так хоть используй их к месту . |
хм, менеджеры первой волны: Березовский, Гусинский, Невзлин, Ходорковский.
Кто говорил о том, что Путин - ставленник Березовского?
Где сейчас Березовский?
Да, жив. Но ведь то, к чему он приложил руку - его же и погубило.
Так что дело не в том, что именно было сказано, а в сути. Т.е. созданное губит своего создателя.
Бул:
|
Аналитик:
| Мы не можем однозначно сказать - каков качественный состав мигрантов. |
Можем. Имелось две большие программы, по которым выехала огромная масса населения. Первая - репатриация в Израиль. Вторая - репатриация в Германию. Эти миграции отличались тем, что выезжали туда по национальности, а не по квалификации. |
Частично соглашусь. В 99-м году написал большую работу о порядке миграции в ФРГ, США, Италию и, кажется, Австралию. Давно это было, некоторые факты могу и не помнить. Про Израиль - не знаю.
Так вот, на счет Германии - да, достаточно было иметь хоть какие-то немецкие корни.
Но что в ФРГ, что в любые другие страны 4 основных миграционных программы:
1. Этническая (в США не катит)
2. Назовем ее так - специальная (т.е. высококвалифицированный специалист) - т.е. чем уникальнее специальность - тем ниже требования к другим показателям (возраст, национальность, семейное положение, знание языка и т.д.)
3. Бизнесс-эмиграция: заплати и живи (ну в разных странах по разному - где-то надо купить недвижимость, где-то - вложить деньги национальные предприятия, как говорится, возможны варианты)
4. По политическим мотивам.
Аналитик:
|
хм, менеджеры первой волны: Березовский, Гусинский, Невзлин, Ходорковский. Кто говорил о том, что Путин - ставленник Березовского? Где сейчас Березовский? Да, жив. Но ведь то, к чему он приложил руку - его же и погубило.
Так что дело не в том, что именно было сказано, а в сути. Т.е. созданное губит своего создателя. |
Так в цитате речь о революции , а из твоих слов , за уши , можно притянуть только то, что Березовский породил Пу нулевого , только и всего .
Ничтожное порождение ставишь на один уровень с великим , я о
Скрытый текстВеликая францу́зская револю́ция (фр. Révolution française), так же известна, как Французская Коммуна[источник?] —
крупнейшая трансформация социальной и политической систем Франции, произошедшая в конце XVIII века, в результате которой был уничтожен Старый порядок, и Франция из монархии стала республикой де-юре свободных и равных граждан. Девиз - Свобода, равенство, братство.
x
Сократий:
|
Так в цитате речь о революции |
еще раз: суть цитаты:глдобальные перемены перемалывают не только прошлое, но и то, что они создали. как это было с первым набором большевиков - которые потом все сгинули (туда им и дорога) в 37-м.
Так и сейчас, прихватизаторы первой волны перемолоты молохом.
Аналитик:
|
Но что в ФРГ, что в любые другие страны 4 основных миграционных программы: 1. Этническая (в США не катит) 2. Назовем ее так - специальная (т.е. высококвалифицированный специалист) - т.е. чем уникальнее специальность - тем ниже требования к другим показателям (возраст, национальность, семейное положение, знание языка и т.д.) 3. Бизнесс-эмиграция: заплати и живи (ну в разных странах по разному - где-то надо купить недвижимость, где-то - вложить деньги национальные предприятия, как говорится, возможны варианты) 4. По политическим мотивам. |
Вот-вот.
А ты сравни, раньше основной поток шел в Израиль и Германию (это даже по твоей картинке видно) и по программе 1 (из твоего поста), сейчас же основной поток идет по п.2. Просто в силу снижения доли миграцию в Германию и Израиль, а также за счет ужесточения этнической миграции в Германии.
Вот я считаю, что 400 тысяч человек по п.1 - это не так критично, как 200 тысяч по п.2. Поэтому качественный состав мигрантов изменился, причем в худшую для России сторону. Что усугубляется большим притоком мигрантов из Средней Азии, которые для России являются вообще зачастую антисоциальными элементами. То есть даже миграционный фон является для России деградирующим: избавляемся от мозгов, зато набираем грубо говоря тягловую силу.
П.С. п.4. - он крайне малозначителен. Ни Березовский, ни Чичваркин, ни Рыжий Тарзан определяющими в миграционном потоке не являются. Эмиграция двух-трех подающих надежды PhD из провинциального вуза гораздо хуже для России, чем миграция всех политических беглецов за 10 лет, вместе взятых.
Бул
7 January 2011
1
Сократий:
|
Великая францу́зская револю́ция (фр. Révolution française), так же известна, как Французская Коммуна — крупнейшая трансформация социальной и политической систем Франции, произошедшая в конце XVIII века, в результате которой был уничтожен Старый порядок, и Франция из монархии стала республикой де-юре свободных и равных граждан. Девиз - Свобода, равенство, братство. |
Аха, которая закончилась революционным террором (жертвами которого, по какой-то нелепой случайности, стали все тогдашние парижские Сократии - Марат, Робеспьер, Дантон и прочие равенстволюбцы) и Наполеоновскими войнами. Спасибо, не надо.
Бул
Картинка не моя - а миграционного центра)))
Но смотри, практика показывает, что первыми уезжают те, у кого более высокий уровень квалификации. Им проще устроиться в любой стране. И мне, например, в таких условиях, лучше поехать в ФРГ, чем в Израиль. При том, что я ни немецкого, ни иврита не знаю. А в Израиле - так там еще и стреляют. Нуегонафиг, настрелялся.
И опять же - про специалистов - когда в стране происходит встряска - миграция растет - но при прочих равных условиях устроиться за рубежом проще именно спецу, а не работяге.
А когда миграция уменьшается - тот тут уже шансов получить вид на жительство больше у работяги - конкуренция меньше.
Moonrakerцитата: |
Но факт остается фактом - образованные люди бежали, оставались "приватизаторы". Ну а так как приватизировать больше было нечего, то стали приватизировать власть и бюджет. Начал этот процесс еще Ельцин. |
Это да. Когда раздавали области Руцкому, Лейбедю, Громову и тому подобным деятелям за красивые глаза.
цитата: |
Ну то есть возразить по существу нечего, поэтому можно только посмеяться над гнилой интеллигенцией.Впрочем она тоже издалека подсмеивается над оставшимися.Так что паритет. |
Да я грустно шучу: есть такой анекдот - "За годы реформ из страны выехало сто тысяч врачей, сто тысяч химиков, сто тысяч физиков - и ни одного гаишника!"
Напоминает старый анекдот...
По средиземному морю навстречу друг другу плывут два корабля. Один везет евреев из России в Израиль, второй евреев из Израиля в Россию. Все пасажиры собираются на борту обращенном к другому кораблю и начинают крутить друг другу пальцем у виска...
Аналитик:
|
Кто говорил о том, что Путин - ставленник Березовского? |
Больше похож на ставленика Ходорковского...
Аналитик:
|
Бул Картинка не моя - а миграционного центра))) Но смотри, практика показывает, что первыми уезжают те, у кого более высокий уровень квалификации. Им проще устроиться в любой стране. И мне, например, в таких условиях, лучше поехать в ФРГ, чем в Израиль. |
Это когда миграция идет как в Австралию или в Канаду.
В условиях же, когда (как в ФРГ 90-х) всех этнических мигрантов селят в социале независимо от того - профессор он или тунеядец профессиональный, дают пособие на которое можно не работать, и не ведут никаких отборочных тестов, даже элементарно на знание языка - скорее поедут те у кого в России особо нет ни работы, ни перспектив. Собственно, на примере Германии это сработало в худшем виде, поэтому они и закрутили гайки лет 10 назад.
цитата: |
И опять же - про специалистов - когда в стране происходит встряска - миграция растет - но при прочих равных условиях устроиться за рубежом проще именно спецу, а не работяге. А когда миграция уменьшается - тот тут уже шансов получить вид на жительство больше у работяги - конкуренция меньше. |
Ты рассуждаешь так, как будто за бугром принимают всех желающих. И ты сильно заблуждаешься. Уменьшение миграции во многом идет за счет ужесточения получения вида на жительство, за счет повышения требований к мигрантам, отсеивании мигрантов предпенсионного возраста, необразованных, неквалифицированных, или невостребованных. В Австралию охотно берут классных технарей (которых и у нас не хватает), но совсем не берут наших юристов и экономистов (которые нам самим не нужны).
А я и не предлагаю .
Но сравнивать ВФР и назначение путина березовским ?