ФРАНЦИЯ
Кейван НАРАГИ, АFP:
– Судя по тому как ведет себя на рынке «Анжи», уже сейчас понятно, что самый высокооплачиваемый футболист мира будет выступать не в Мадриде или Лондоне, а в Махачкале. Это, конечно, сумасшествие, но таковы сегодняшние реалии. Если раньше Дагестан и Чечня в Европе ассоциировались с проблемами безопасности, повышенным криминалом, то теперь руководители республик, видимо, решили побить эти стереотипы европейцев. Смотрите: к нам приезжает Марадона, Роберто Карлос, Гуллит – у нас все в полном порядке! Уверен, это политический проект. Руководителям южных регионов нужна хорошая пресса.
Но кто знает, может, Керимов войдет во вкус и в Европе появится еще одна сильная, яркая команда? В Донецке же смогли это сделать. Я был там во время товарищеского матча между Францией и Украиной и был поражен, насколько ситуация в «Шахтере» отличается от действительности в городе. Место серенькое, небезопасное… Зато какой стадион, какая команда! Если «Анжи» будет с тем же усердием вкладываться в усиление, вскоре сможет конкурировать с лучшим восточноевропейским клубом.
ИСПАНИЯ
Хуан КАСТРО, Marca:
– Такова нынче мода – инвестировать безумное количество денег в футбольные клубы. В Испании об «Анжи» знают пока не много. Только в свете трансферов Роберто Карлоса, интереса к Это’О, Гаттузо и другим известным футболистам. «Анжи» кто-то пытается сравнивать с клубами из богатых арабских республик, но, мне кажется, такие параллели неуместны. В Россию куда легче пригласить футболистов. Ваши клубы достойно выступают в еврокубках. Для большинства игроков самое интересное – играть в Лиге Европы и тем более в Лиге чемпионов. Мне кажется, как бы ни вел себя на трансферном рынке «Анжи», они не станут чемпионами в ближайшие два года. Все-таки не так просто подвинуть с трона ваших лидеров – ЦСКА, «Рубин» и «Зенит». Тому пример – «Манчестер Сити», который вкладывает много средств, а отдачи в трофеях пока никакой.
ИТАЛИЯ
Алессандра БОЧЧИ, La Gazetta dello Sport:
– Я не слишком верю в успех «Анжи». Почему? А кто хочет ехать играть в Россию? У вас другая культура, язык и особенно погода… В российский чемпионат можно переходить только из-за денег, чрезвычайно больших денег! Хотя после двух-трех громких покупок «Анжи» будет проще договариваться со следующими новичками. Но помимо этого нужны победы и спортивная репутация.
АНГЛИЯ
Стив БРЕННЕР, The Sun:
– «Анжи» интересен сейчас прежде всего своими трансферными аппетитами. Судя по тому что они купили Жиркова и ведут переговоры с Это’О, они спокойно могут взорвать рынок. Это напоминает наш «Манчестер Сити». Но если в Англии потенциально можно получать с клубов прибыль, то в России вряд ли. Это похоже на игрушку Керимова.
ГЕРМАНИЯ
Кристиан БЕРНАРД, Spox.de:
– Когда смотришь на цифры, которые фигурируют в прессе в связи с «Анжи», думаешь: это невероятно! Слышал, в России простые болельщики относятся к «Анжи» с некой антипатией. Это естественно. Богатых нигде не любят! Но если клуб соглашается продать своего футболиста, а игрок готов ехать в Махачкалу, то какие могут быть проблемы? Предложи мне клуб из Дагестана миллион евро, я бы тоже поехал не раздумывая (смеется). Думаете, в «Реал» люди едут играть бесплатно? Тоже выбивают себе максимальные зарплаты и бонусы. Просто в Мадриде клуб с традициями, и все привыкли, что он геройствует на рынке, а к выскочкам вроде «Манчестер Сити» или «Анжи» относятся с пренебрежением. Буду с интересом следить за этим проектом. Единственное, что пугает в таких проектах, так это отсутствие стабильности. Сегодня Керимов интересуется футболом, а вдруг завтра у него появится новое хобби? Такое, как показывает практика, возможно.
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/474682x