Специально
по настоянию Спутника, открываю новую тему.
На повестке дня: проблема личного пути человека к Богу. Пути познания того что подразумевается под термином "Бог". Способы понять истинный замысел Творца, и научиться отличать его от толкований, трактовок, и всего того что так или иначе претендует на Истину, и Слово Божие. Критерии оценки Истины. Отношение к тому что считать Истинной. Универсальная формулировка Истины. Персональный опыт соприкосновения с Истиной (откровение) и способы его вербального и изобразительного выражения. Понятие греха, в контексте СОБСТВЕННОГО мироощущения и осознания.
atotsup
15 December 2010
...проблема личного пути человека к Богу.
wwb:
|
и еще могу добавить:если человеку совсем плохо и деваться совсем некуда,в монастырях всегда его приютят,дадут еду и крышу над головой...более нигде разве что в тюрьме |
Ну, не надо так. Общин отшельников пруд пруди. Сейчас например модны экопоселения. Плодятся как грибы.
Rival:
|
только какое отношение это все имеет к богу то?? |
дык я тебе о том же!...зачем они тебе и их джипы сдались-завидуешь чтоли...если ты хочешь пойти в храм-иди Бога ради,без копейки денег-общайся,-или там турникеты как в метро?
wwb:
|
atotsup ты вообще в церкви был хоть раз?общался со святыми отцами? и кто вообще тебе приказывает смотреть на батюшку как на Бога или его наместника на земле? иди,верь,-а на них смотри как на простых менеджеров храма-и ни один из них не скажет,что ты не прав если РПЦ тебе не понраву-иди в РПЦЗ,синагогу или ударься в католицизм с буддизмом в конце концов...поверь-никто из них тебя не осудит |
что ты! Как можно?! Я у нас с Лукавым это не принято. И где я говорил что мне кто-то что то приказывает? или я смотрю на батюшку как на Бога?
цитата: |
иди,верь,-а на них смотри как на простых менеджеров храма-и ни один из них не скажет,что ты не прав если РПЦ тебе не понраву-иди в РПЦЗ,синагогу или ударься в католицизм с буддизмом в конце концов...поверь-никто из них тебя не осудит |
Скажи, а ты вообще сам об истории религии что то знаешь, кроме как из разговора с батюшками? Ты вообще что-то слышал о религиозных войнах? О крестовых походах, джихаде, о религиозной неприязни? О церковных расколах? Об инквизиции? О религиозном фанатизме? О ересях, в конце концов? О том что в одном христианстве с десяток конфессий, и они друг с другом не могут договориться, кто из них больше прав. А о церкви как единственном источнике и хранителе истинной нравственности, при том что церквей полно и у каждого свое понимание нравственности? Об атеистическом утопизме, ты тоже ничего не слышал?
зодчий:
|
Общин отшельников пруд пруди. Сейчас например модны экопоселения. Плодятся как грибы. |
одно дело мода-другое дело на протяжении всей истории
Rival:
|
среди православных священников крайне мало людей без мозгов, только какое отношение это все имеет к богу то?? |
Ну, ты у них-то хоть спроси. Только без стёба, а спокойно и заинтересованно.
Knagina_M:
|
atotsup потому что тут навязывают точки зрения... |
то есть, факт того что тут все бредят оправдывает твое участие в этом бреду
wwb:
|
Rival:
| только какое отношение это все имеет к богу то?? |
дык я тебе о том же!...зачем они тебе и их джипы сдались-завидуешь чтоли...если ты хочешь пойти в храм-иди Бога ради,без копейки денег-общайся,-или там турникеты как в метро? |
Зачем мне хотеть идти в храм? Не пойму, если мне понадобился бог, обязательно идти в православный храм??
atotsup:
|
Скажи, а ты вообще сам об истории религии что то знаешь, кроме как из разговора с батюшками? Ты вообще что-то слышал о религиозных войнах? О крестовых походах, джихаде, о религиозной неприязни? О церковных расколах? Об инквизиции? О религиозном фанатизме? О ересях, в конце концов? О том что в одном христианстве с десяток конфессий, и они друг с другом не могут договориться, кто из них больше прав. А о церкви как единственном источнике и хранителе истинной нравственности, при том что церквей полно и у каждого свое понимание нравственности? Об атеистическом утопизме, ты тоже ничего не слышал? |
Если уж на то пошло зачем мне этим хламом голову забивать
а ты слышал о геноцидах,политических репрессиях,издевательстве над собственным народом,в т.ч экономическим-чо ж живешь в государстве-а не удавился например?
Rival:
|
wwb:
| Rival:
| только какое отношение это все имеет к богу то?? |
дык я тебе о том же!...зачем они тебе и их джипы сдались-завидуешь чтоли...если ты хочешь пойти в храм-иди Бога ради,без копейки денег-общайся,-или там турникеты как в метро? |
Зачем мне хотеть идти в храм? Не пойму, если мне понадобился бог, обязательно идти в православный храм?? |
ну сходи в Макдональдс или супермаркет какой-помолись
Rival:
|
Зачем мне хотеть идти в храм? Не пойму, если мне понадобился бог, обязательно идти в православный храм?? |
Честно?
Не обязательно.
Но здесь - очень ясный и правильный путь.
Можно пробовать начать с другого: вдумчивого и серъезного взгляда на окружающую природу, на людей рядом, читать книги, общаться, спрашивать, искать...
Уверен, что так или иначе, дорожка выведет к храму.
wwb:
|
скорее не юродивого а бесноватого,ошибся |
о, пошли классификации
Это тоже от батюшек из церкви?
и сколько ты времени дашь на это действо в годах? |
Это к Кураеву, ему виднее.
а ты уверен,что тебе дано,что то познать?и за какие такие заслуги?и нужно ли оно тебе?: |
И это тоже вопрос познания. Или у тебя и на сей счет есть готовый ответ из Церкви?
не забывай-ты со своим этим мозгом современного человека-букашка в этом мире...и пока хомо сапиенс кроме как вкусно жрать и комфортно испражняться не чему не научился в процессе эволюции :yes |
скажи это своей жене и дочке, которые регулярно ходят в церкви. А они пусть это передадут "менеджерам храма". Или ты склонен полагать что твои женщины и менеджеры в этом смысле преуспели больше?
без имени
15 December 2010
Спутник:
|
без имени Бога нет. У Бога есть имя. |
Ага, знаю, это как с Бабой Ягой.
Спутник:
|
Rival:
| среди православных священников крайне мало людей без мозгов, только какое отношение это все имеет к богу то?? |
Ну, ты у них-то хоть спроси. Только без стёба, а спокойно и заинтересованно. |
Как я раньше то не догадался?
Так и сделаю-"спокойно и заинтересованно"
Кстати, посмотрел намедни по твоей рекомендации "Форпост"...такой откровенной пропаганды, расчитанной на сентиментальных слепых точно в духе советских "сводок с полей" давно не видел
...не считая дичайших неувязок. Но посмотреть полезно, многое можно прочитать между строк
wwb
15 December 2010
Спутник:
|
Rival:
| Зачем мне хотеть идти в храм? Не пойму, если мне понадобился бог, обязательно идти в православный храм?? |
Честно? Не обязательно. Но здесь - очень ясный и правильный путь. Можно пробовать начать с другого: вдумчивого и серъезного взгляда на окружающую природу, на людей рядом, читать книги, общаться, спрашивать, искать... Уверен, что так или иначе, дорожка выведет к храму. |
все намного проще:какать ходят в туалет,а есть в столовую,а не наоборот...отсюда и идут сектанты-например изливать душевные порывы в лесу...прыгая через костер голыми вопя "алилуйя"
atotsup:
|
wwb:
| скорее не юродивого а бесноватого,ошибся |
о, пошли классификации Это тоже от батюшек из церкви?
цитата: | и сколько ты времени дашь на это действо в годах? |
Это к Кураеву, ему виднее.
цитата: | а ты уверен,что тебе дано,что то познать?и за какие такие заслуги?и нужно ли оно тебе?: |
И это тоже вопрос познания. Или у тебя и на сей счет есть готовый ответ из Церкви?
цитата: | не забывай-ты со своим этим мозгом современного человека-букашка в этом мире...и пока хомо сапиенс кроме как вкусно жрать и комфортно испражняться не чему не научился в процессе эволюции :yes |
скажи это своей жене и дочке, которые регулярно ходят в церкви. А они пусть это передадут "менеджерам храма". Или ты склонен полагать что твои женщины и менеджеры в этом смысле преуспели больше? |
очень остроумно-но ничего в тему
и при чем тут что мне или моим близким(которых кстате не надо трогать
) сказали в церкви-мне там ничего не говорят-это не урок в начальном классе с учителем,чему то учащем
Спутник:
|
Rival:
| Зачем мне хотеть идти в храм? Не пойму, если мне понадобился бог, обязательно идти в православный храм?? |
Честно? Не обязательно. Но здесь - очень ясный и правильный путь. Можно пробовать начать с другого: вдумчивого и серъезного взгляда на окружающую природу, на людей рядом, читать книги, общаться, спрашивать, искать... Уверен, что так или иначе, дорожка выведет к храму. |
Точно так и делал всю жизнь
. Только на данном этапе я уже ПРОШЕЛ сквозь твой храм, правда немного в нем задержавшись...лет на пятнадцать
, так как продолжал и продолжаю "вдумчивого и серъезного взгляда на окружающую природу, на людей рядом, читать книги, общаться, спрашивать, искать".
Спутник, я тебе устал повторять, что я специально завел отдельную тему, по твоей просьбе, где мы ОБА предполагали обсуждать личный опыт пути к Богу. Личный, понимаешь? Не чужие мысли на сей счет обсасывать, а твой личный опыт и твое личное понимание этого опыта. Зачем создавать отдельную тему для того что бы ограничиться тем что бы кинуть ссылку на чужие измышления? Я много чего читал. И у богословов в том числе. И не только христианских. И сам тебе могу привести сотни ссылок и настаивать на том что бы ты все перечитал. Но чтение о Боге никогда не заменит Бога. Если бы все можно было бы прочитать и сразу понять, не стяжали бы монахи Духа Святого гадами в уединении. Я тебе сразу сказал что у тебя ничего кроме чужих измышление и Церкви в понимании бога нет. Ты возразил, сославшись на некий личный опыт, попросил отдельную тему, а сейчас опять ссылаешься на чужое где МНОГОЕ есть? Ты чего такой трудный? У вас в церквях все такие? Впрочем...
Я думал, что ЦукорВВ, позже п.у.п.с смылся с форума, оказывается он теперь
atotsup обозвался. В топку маскирующегося троля
Я один не знал, что атотсуп это цукер?
многие родители просто мечтали бы,чтоб их чада несли свои деньги на "промывание мозгов",а не наркоторговцу или в магазин бухла...
wwb:
|
многие родители просто мечтали бы,чтоб их чада несли свои деньги на "промывание мозгов",а не наркоторговцу или в магазин бухла... |
У всех свои проблемы, естественно.Кому жемчуг мелкий кому..и тд В данном случае лучше уж с протезом ходить чем вовсе без ноги
Rival:
|
В данном случае лучше уж с протезом ходить чем вовсе без ноги |
не глумись-никто от этого не застрахован
и если ребенок будет с детства "мозги промывать"-вряд ли рука к бухлу-шприцу потянется
wwb:
|
и если ребенок будет с детства "мозги промывать"-вряд ли рука к бухлу-шприцу потянется |
Если жить только с оглядкой на "бухло-шприцы" можно и руки ребенку в детстве переломать, например-кому какие методы ближе и понятнее
Делай, что должен - и будь, что будет
atotsup
Спутник
Господа, на чём порешили то?
Rival:
|
...не считая дичайших неувязок. Но посмотреть полезно, многое можно прочитать между строк |
Буду рад, если ты в соответствующей теме (где я и предлагаю этот фильм к обсуждению) расскажешь о "неувязках" и "междустрочиях".
atotsup:
|
Спутник, я тебе устал повторять, что я специально завел отдельную тему, по твоей просьбе, где мы ОБА предполагали обсуждать личный опыт пути к Богу. Личный, понимаешь? Не чужие мысли на сей счет обсасывать, а твой личный опыт и твое личное понимание этого опыта. Зачем создавать отдельную тему для того что бы ограничиться тем что бы кинуть ссылку на чужие измышления? Я много чего читал. И у богословов в том числе. И не только христианских. И сам тебе могу привести сотни ссылок и настаивать на том что бы ты все перечитал. Но чтение о Боге никогда не заменит Бога. Если бы все можно было бы прочитать и сразу понять, не стяжали бы монахи Духа Святого гадами в уединении. Я тебе сразу сказал что у тебя ничего кроме чужих измышление и Церкви в понимании бога нет. Ты возразил, сославшись на некий личный опыт, попросил отдельную тему, а сейчас опять ссылаешься на чужое где МНОГОЕ есть? Ты чего такой трудный? У вас в церквях все такие? Впрочем... |
Прости, pustota,
но то, что ты написал выше - вода и сетование на судьбу.
Я про свой опыт написал. Если есть желание что-то уточнить - пожалуйста.
Не хочешь читать, то что я предложил - заставить не могу. Но это был бы шаг к взаимопониманию. Тем более, текст там не философский и сухо богословский, а живой и вполне искренний.
r34:
|
Я думал, что ЦукорВВ, позже п.у.п.с смылся с форума, оказывается он теперь atotsup обозвался. В топку маскирующегося троля Я один не знал, что атотсуп это цукер? |
Только узнал? Он уже давненько..
Спутник:
|
Прости, pustota, но то, что ты написал выше - вода и сетование на судьбу. Я про свой опыт написал. Если есть желание что-то уточнить - пожалуйста. Не хочешь читать, то что я предложил - заставить не могу. Но это был бы шаг к взаимопониманию. Тем более, текст там не философский и сухо богословский, а живой и вполне искренний. |
Шагом ко взаимопониманию мог бы стать твой прямой ответ хоть на один вопрос, без отсыла к богословским текстам, наполненных той же "искренностью", что наполнен и ты.
Так что ничего, кинтупС, я и не ждал от тебя никакого конструктива