Дядя Лёшка:
|
кто что думает? |
думать...надо было раньше...
Total 652 votes, last 13 October 2014.
YNT
12 December 2010
Хорошо ли жилось в Советском Союзе ?
- Красный -
17 December 2010
baraNEOцитата: |
в моем понимании если кто то поехал "бесплатно", значит кто то "заплатил" и не поехал или поехал, но заплатил 2 раза |
Это нормально... если "вторая цена" это не цена, а налоговые деньги. Для того они и собираются (точнее должны собираться), чтобы частично перераспределить их от богатых к бедным... Кстати, сейчас они собираются для того, чтобы перераспределить их от населения к чиновникам.
СократийКак мне кажется, все участники этой дискуссии прекрасно понимают, что ничего из ниоткуда не берется, поэтому тем кто урвал возможность сегодня и в настоящих условиях себя чувствовать комфортно голосуют за второй пункт, а кого обошла стороной столь завидная участь предполагают, что при СССР им жилось бы комфортнее, о чем спорить ?
По моему мнению, при Союзе межличностные отношения были гораздо лучше, искреннее что ли и добрее, что и подтверждает словесная перепалка в данной теме
цитата: |
По моему мнению, при Союзе межличностные отношения были гораздо лучше, искреннее что ли и добрее, что и подтверждает словесная перепалка в данной теме |
возможно. только онепонятно каким образом распад союза повлиял на межличностные отношения.
т.е. были все добрые, а без союза с цепи соравлись что ли?
- Красный -п омоему ты не совсем точно выразил суть налогов. перераспределять от богатых к бедным т.е. от тех кто больше работает к тем кто меньше (или хуже) это скорее коммунизм - от каждого по способности - каждому по потребности
Сократий
17 December 2010
Sloonцитата: |
поэтому тем кто урвал возможность сегодня и в настоящих условиях себя чувствовать комфортно голосуют за второй пункт, а кого обошла стороной столь завидная участь предполагают, что при СССР им жилось бы комфортнее, о чем спорить ? |
Вы абсолютно правы , но единственно хотелось бы цифрах сравнить , а не только читать личные впечатления владельцев ИНОМАРОК .
Засим откланиваюсь ,на автомойку ехать надо .
Malabar Врать не получается , начинаете паясничать ? Нехорошо .
, коллега и "духовный лидер"
поэтому тем кто урвал возможность сегодня и в настоящих условиях себя чувствовать комфортно |
ну кто то урвал, а ктото эту воозможность заработал, получил образование, работал, старался.
- Красный -
17 December 2010
Евгений из Питерацитата: |
Да это распространенное заблуждение вбитое в головы советской пропагандой о "бесплатном образовании, лечении и отдыхе трудящихся". А у кого логика в порядке и тогда понимал. что если путёвка в пионерлагерь стоит 13 рублей, значит недостающие 80 с тебя раньше содрали и не спросили согласия. Моя мама это хорошо понимала. к примеру. |
Ну, де факто существовала своего рода налоговая система в форме недоплаты за труд... сейчас существует дефакто и де юро. Особой итоговой разницы не вижу... кроме того, что сейчас устанешь доставать профсоюзную путевку... Кстати, а они сейчас вообще есть?
Евгений из Питера
17 December 2010
Сократий:
|
[ Ну отдых и лечение Бог с ними , "караул устал" , а за обучение Вы персонально сколько платили ? [ |
Последний раз повторю: Платили за образование трудящиеся Советского Союза ровно столько, сколько это обучение стоило!!!
За меня платили мои родители, затем я платил за себя и моих детей.
Вам уже как только не говорили, и про морлоков, и про гномов... Или может Вы считаете, что за образование платили американцы или японцы?
Непроходимое гм. .. заблуждение.
Сократийцитата: |
Врать не получается , начинаете паясничать ? Нехорошо . , коллега и "духовный лидер" |
Я еще раз говорю - туризм, отдых и сфера развлечений - это немногие козыри ельцинизма-путинизма, тут карта СССР бита наглухо.
И меня и окружающих веселит эта тема.
- Красный -цитата: |
Кстати, а они сейчас вообще есть? |
У меня тесть сейчас как ветеран завода отдыхает бесплатно в санатории. Абсолютно бесплатно.
Плюс к этому в собесе тоже дают бесплатные путевки.
Причем никто не едет - лень, и лучше в Турцию съездить.
=9xwHVKe
17 December 2010
3
А мне хорошо жилось в СССР! Я бесплатно объездил весь Союз. На праздник у меня была копченая колбаса и красная (очень редко черная). Каждый день было мясо/рыба/птица/молоко/сметана/чай/кофе и т.д. В школе меня бесплатно учили и кормили. Я не купил ни одного учебника. У нас была машина - ВАЗ 2101, но у меня не было джинсов. У нас была (и есть) дача. Меня абсолютно не волновало государственное устройство, меня интересовали девочки. Моего отца прокатили с первой защитой диссера, т.к. кто то из совета встал и заявил - "А вы знаете, что у него отец еврей!", но меня не боялись отпускать одного в поездки по СССР, т.к. чичены пасли баранов высоко в горах, а Прибалты, Азербайджанцы и Казахи были весьма гостеприимны и дружелюбны. А уж в Белоруссии и на Украине вообще чувствовал себя как дома. В моих Политехе и ЛИИЖТе были современнейшие базы, успешно распроданные на металл во времена РФ. В Союзе я не видел бомжей, которые сейчас валяются по всему центру и на всех вокзалах. У меня с первого класса были ключи от квартиры, сегодня мы за руку отводим и забираем ребенка. В СССР всегда были вычищены все дворы и дороги ко времени, когда люди едут/идут на работу, а начинали работать значительно раньше. Сегодня на Невском висят 2-3-х метровый сосульки!!!
Да, мои родители самые обыкновенные служащие: мама - учитель истории и обществоведения, папа - ст. научный сотрудник ВУЗа.
- Красный -
17 December 2010
baraNEOцитата: |
- Красный - п омоему ты не совсем точно выразил суть налогов. перераспределять от богатых к бедным т.е. от тех кто больше работает к тем кто меньше (или хуже) это скорее коммунизм - от каждого по способности - каждому по потребности |
От каждого по способности - каждому по потребности?
Ну ты загнул...
Налоги не могут свести к нулю разницу в доходах между богатым и бедным. Налоги призваны всего лишь немного сгладить дифференциацию в доходах, давая возможность бедным всего лишь выжить... А доходы определяются отнюдь не тем, кто больше работает, а кто меньше. Это как раз дает небольшую разницу. Основная в "рыночной цене" за разный труд. Вчера один врач задал вопрос Путину - ставка 6 тыр, работаю на 2,5 ставки, получаю типа 15 тыр. Он что - работает меньше Дерипаски и работа у него легче?
Malabar
на какой должности и какой направленности работали ваши родители?
- Красный -зачем пускаться в крайности и Абрамовичи?
давайте более узко мыслить.
почему я имея отличное высшее образование, на которое трудился и я сам и родители, выучив на неплохом уровне хоть один да иностранный язык. должен получать от государства столько же сколько ПТУшник Вася, который работает грузчиком?
Leher
17 December 2010
3
baraNEO:
|
- Красный - зачем пускаться в крайности и Абрамовичи? давайте более узко мыслить. почему я имея отличное высшее образование, на которое трудился и я сам и родители, выучив на неплохом уровне хоть один да иностранный язык. должен получать от государства столько же сколько ПТУшник Вася, который работает грузчиком? |
А почему,я такой же выучившийся в прекрасном ВУЗе на инженера,сам туда поступивший и отучишийся с краснгым дипломом в этой стране( в моём городе) могу заработать сейчас 15 т.р.Ты чо сильно много умнее меня или намного больше учился?Вот пожэтому я инженер,а работаю херпайми каким-то консультантом,но заврабатываю в 4 раза больше...
Жена работала на прекрасном современном предприятии,продукция пользовалась спросм (ЛВЗ) есичо,но вот в чем проблема,здание у них старинное и в абсолютном центре города...жена безработная с 3-мя дипломами и высочайшей квалификацией(а работы в городе нет ).Отец работавший на одном из градообразующих прелдприятий много лет,второй год безработный...а работы нет...у нас 90% предприятий переделали в торговые комплексы.Половина работоспособного населоения на заработки ездит в Москву и на Север...Ну и квартирное рабство это отдельная песня.
Правда те кто был у кормушки при СССР(начальнички,чиновнички) те и сейчас в шоколаде.И детей своих пристроили хорошо,кому-то бизнем помогли настроить,кого-то на место тёплое сунули...
Евгений из Питера:
|
Люди, не имеющие досстоинства, желающие уйти хоть под кого, но чтобы была гарантирована пайка. |
Евгений из Питера:
|
Сразу был вызван в горком и там поставлен перед дилеммой, или вступать в КПСС или ... Работу я очень любил, ну и стал кандидатом, потом членом. В 1990 сдал партбилет в партком. |
Евгений из Питера:
|
Надеюсь, что Вы в этой ситуации отказались бы от работы и пошли митинговать на главную площадь. Уважаю. |
То бишь Вы ушли под кого-нибудь (КПСС) что бы была гарантирована пайка?
Leher
А скажи, зачем ты пошел на инженера учиться, именно на эту специальность? Ты узнавал про востребованность? Или пошел учиться просто для гадлочки
Leherпро тебя конкретно не знаю. когда я поступал, те кт оне мог поступить в нормальные ВУЗы шли в инженеры
но опять же среди них есть "инженеры" которые зарабатывают весьма неплохо.
вон Алексзомбе, тоже "инженер" и вроде неплохо себя чувствует.
да у нас вообще на форуме БОЛЬШИНСТВО "инженеров" и ездят все как минимум на фокусе ,так что не вижу причин твоего "праведного гнева"
leonbnтоже хотел про это написать.
а то получается как с ГАИ. тпи а ка же нам взятки то не брать, знаете какая ЗП у нас.
видимо о ЗП узнают уже постфактум после пары месяцев работы
=9xwHVKe:
|
Leher А скажи, зачем ты пошел на инженера учиться, именно на эту специальность? Ты узнавал про востребованность? Или пошел учиться просто для гадлочки |
Затем что эта очень востребованная специальность,просто платят нам копейки.С другой специальностьбю и без блата работу практически нереально нормальную найти.Да и сейчас зарабатываю нормально только благодаря тому что имею фундаментальное образование.
Друзья успешные,экономисты и юристы,успешны только потому что родители их вытянули.У кого не было родителей достточно обеспеченных,те юристы и экономисты на рынке стоят в валенках носками торгуют.
baraNEO
у тебя папа работяга и мама медсестра? Или кто?У меня папа фрезеровщик,мама простой советский учитель математики.
Сократий:
|
Тут пишут в основном москвичи либо питерцы ,живущие на границе с "Финкой" , есть ведь и другая Россия , а вот "другого Союза" не было . Улавливаете разницу ? |
Вот это ты сильно заблуждаешься.
В Москве магазины опустели под конец перестройки. А по стране (за исключением столиц и республик) они были пустыми за долго до этого.
У меня родители постоянно ездили в Москву за покупками... причем не только за одеждой, но и за едой. Конфеты, сгущенка, фрукты, тажа колбаса... Ничего этого у нас в областном (!!!) городе купить было невозможно или только по великому блату. Я молчу про сельскую местность... там кроме самого необходимо со врем Сталина наверное ничего не было.
Мясную продукцию в магазинах было купить невозможно. НИ-КА-КУ-Ю. Только в Москве или на рынке...
В овощных магазинах была только картошка или морковь... Фрукты - в лучшем случае летом яблоки. Никаких бананов, апельсинов там отрадясь небыло...
Очень хорошо врезалось в памать, что в детстве каждый месяц стояли за маслом. Очереди по несколько десятков человек. И это были очереди за маслом по талонам!!! Талоны давалист на детей, которые в саду или в школе.
Leherцитата: |
на какой должности и какой направленности работали ваши родители? |
Отец работал в ВПК, мать - в советском представительстве ЮНЕСКО, в издательстве.
Самая обычная семья интеллигенции.
- Красный -цитата: |
Он что - работает меньше Дерипаски и работа у него легче? |
Так получется чем более трудозатратный и менее автоматизированный труд, тем он должен выше оплачиваться? Тогда и грузчик должен получать больше врача - он потеет больше.
Шахтер - больше учителя, землекоп - больше академика, свинопас - больше скрипача.
Такая доктрина кстати была широко распространена в Советском Союзе.
Leherу меня мама и папа простые советские инженеры.
в 90-е отец стал специалистом по таможенному оформлению, мама выучилась на бухгалтерских курсах. в 55 лет получила 2-е высшее "Бухучет и аудит".
а кто то так и остался сидет ьв НИИ и ныть про распад союза
Malabar:
|
Отец работал в ВПК, мать - в советском представительстве ЮНЕСКО, в издательстве. Самая обычная семья интеллигенции.
|
Ну а ты нам говоришь что у всех равные шансы
dirty alexцитата: |
В Москве магазины опустели под конец перестройки. А по стране (за исключением столиц и республик) они были пустыми за долго до этого. |
В Москве магазины опустели сразу с началом перестройки, уже к 86 году. Ряды березового сока, банок с морской капустой и пакетики с хмели-сунели.
Я понимаю тоску Сократа по благостному бесплатному Советскому Союзу, но он увы продолжался меньше 10 лет - с 77 по 84 примерно.
Остальные 70 лет совка были не столь радужными.
Malabarцитата: |
В Москве магазины опустели сразу с началом перестройки, уже к 86 году. Ряды березового сока, банок с морской капустой и пакетики с хмели-сунели. |
Не... был я в Москве под конец перестройки. С боем но в магазинах можно было еще затариться.
Я понимаю тоску Сократа по благостному бесплатному Советскому Союзу, но он увы продолжался меньше 10 лет - с 77 по 84 примерно. Остальные 70 лет совка были не столь радужными. |
Поправочка - это верно только для столиц и республик.
Leherцитата: |
Ну а ты нам говоришь что у всех равные шансы |
А в чем неравные шансы?
Меня ни разу родители на работу не устраивали, акции не передавали, фирмы-прокладки на меня не регистрировали. В институт меня не устраивали, и вообще хотели после школы отдать в армию за плохое поведение, так что в институт я поступал почти тайно.
И именно родители дали мне то "бесплатное" образование, которым я горжусь: у отца была великолепная библиотека, мама знала два языка, и вообще блестяще образована. Так вот и рос на положительном примере.
Евгений из Питера
17 December 2010
mikekk:
|
Евгений из Питера:
| Люди, не имеющие досстоинства, желающие уйти хоть под кого, но чтобы была гарантирована пайка. |
Евгений из Питера:
| Сразу был вызван в горком и там поставлен перед дилеммой, или вступать в КПСС или ... Работу я очень любил, ну и стал кандидатом, потом членом. В 1990 сдал партбилет в партком. |
Евгений из Питера:
| Надеюсь, что Вы в этой ситуации отказались бы от работы и пошли митинговать на главную площадь. Уважаю. |
То бишь Вы ушли под кого-нибудь (КПСС) что бы была гарантирована пайка? |
Я пошел не ради пайки в КПСС. Я очень любил свою работу, строить шахты. Митинговать мне тогда и в голову не приходило.
Ну а сейчас тем более какой смысл ложится под ублюдочную идеолгию???