Хорошо ли жилось в Советском Союзе ?

14 years ago

3

Дядя Лёшка:

кто что думает?

думать...надо было раньше...
Next (2024)
СССР, советский союз

YNT
12 December 2010

Хорошо ли жилось в Советском Союзе ?
472,6K
views
233
members
10K
zloi_kot
8 August 2011

я вот о чем..
имеет место дикий перекос в экономике в сторону сервиса. доля производственной (если так можно сказать) части экономики катастрофически мала. все ломанулись в юристы, банкиры, менеджеры (продавцы), чиновники и тп. все они накручивают свой процент НИЧЕГО при этом не создавая. и это во всем мире. возникает один вопрос - откуда взять обеспечение для этих процентов? так что кризис 2008 - цветочки.
DIMPOS1
8 August 2011

1

Внешпосылторг
Советская торговля

posted image
zloi_kot
8 August 2011

2

DIMPOS1
увы, торговля - еще не вся экономика. почему ссср мог купить в 55 году 16 новых прогулочных теплоходов а россия сейчас не может ни купить ни построить ни одного? цену вопроса теперь все знают - больше ста человек.
hatha
8 August 2011

зодчий:

Рынки существовали и на них за две-три государственной цены можно было достать черта лысого.

Не в Поволжье и на рынках было шаром покати. Надо было придти пораньше, чтоб успеть купить себе... еды. Так и говорили, не цыплёнка там, или рыбы, а именно еды. Не везде так было, но было и та.

zloi_kot:

имеет место дикий перекос в экономике в сторону сервиса

Это неизбежно. Слямзили такую эконом. модель. Сочли её прогрессивной. Это закономерные последствия. Но те же пиндосы что-то придумывают и размещают для изготовления в слаборазвитых, а у нас почти не придумывают и не размещают.
UTS
8 August 2011

1

zloi_kot:

почему ссср мог купить в 55 году 16 новых прогулочных теплоходов а россия сейчас не может ни купить ни построить ни одного?

Вы не увидели главного! В СССР деньги были у государства. Оно для собственной безопасности должно было заботиться о людях. И поэтому закупило новые пароходы.
Теперь тоже закупаются новые суда для отдыха на воде. Только разница по сравнению с СССР в том, что деньги не у государства, а у "элиты". Вы же будете отрицать, что представители этой категории россиян понакупили себе яхт всяких. Очень хороших и комфортабельных. Не чета "Булгарии". А для совершенствования круизного отдыха остальных дорогих россиян средств не хватило. Всё логично, хотя и гнусно.
Malabar
9 August 2011

D
DIMPOS1:

Внешпосылторг

Офигительная ссылка! В преамбуле читаем:

цитата:
Всесоюзное Объединение «Внешпосылторг» продает мелкооптовыми партиями и в розницу в широком ассортименте советские промышленные и продовольственные товары с доставкой их на территории СССР и в другие страны посольствам, миссиям и иным представительствам (и их сотрудникам), иностранным фирмам, иностранцам, а также беспошлинно вручает заказанные иностранцами советские товары в качестве подарков их родственникам, проживающим в СССР.

Все лучше в СССР предназначалось... иностранцам и их родственникам.

зодчий:

Да и кроме сытого желудка и утепленной задницы есть и другие немаловажные аспекты бытия.

Какие аспекты? Можешь перечислить? Вообще-то именно коммуняки ставили Изобилие во главу угла своей риторики - основной программой КПСС было достичь Изобилия Продуктов, Колбасы. Как мы видим - подлинное Изобилие началось сразу после крушения КПСС.
Malabar
9 August 2011

Сократий:

А социалку тогдашнюю забыли ? 

А что имеется в виду под социалкой? Поликлиника - бесплатная, операции - бесплатные.
Не хотите зубки полечить бесплатно в поликлинике, по-советски, надежно?
zloi_kot
9 August 2011

3

Malabar
про зубки - не скажу за всех, но у нас в платных и бесплатных работают одни и те же врачи. по полдня. так что надежность примерно одинаковая. а под социалкой еще и детские сады, школы, санатории, пенсии, бесплатные квартиры - много чего еще.
Сократий
9 August 2011

Malabar:

Поликлиника - бесплатная, операции - бесплатные.

Формально .
zloi_kot
9 August 2011

бесплатность операции заканчивается на предварительной беседе с анестезиологом. цифры называются прямо.
Malabar
9 August 2011

zloi_kot:

, бесплатные квартиры - много чего еще.

Не понял, что значит - "бесплатные" квартиры? Которые кто "бесплатно" строил - военнопленные, американцы, марсиане? Из каких-таких бесплатных материалов?

Каждый день показывают - путен заселил "бесплатно" военных, бесплатно застроил погорельцев. Значит есть все таки "бесплатное" жилье, из воздуха конденсируется.

цитата:
а под социалкой еще и детские сады, школы, санатории, пенсии

Так, давайте конкретно, по пунктам: для начала дети есть? Или так, забота о трудовом народе?
Если дети есть - ходят в платный частный садик, в платную частную школу? Родители - пенсионеры? Пенсию им что, не платят? На каком основании, почему? А то слишком общо получается.

Кстати - насчет пенсий. Возьмем максимальную советскую пенсию в 120 рублей в крупных городах. По курсу в 60 копеек за доллар - 200 долларов. Сейчас же это составляет 5760 р. - средняя пенсия по России. В крупных городах - 9-12 тысяч. Пенсии мало того что не уменьшились, так еще и увеличились.

цитата:
бесплатность операции заканчивается на предварительной беседе с анестезиологом. цифры называются прямо.

Как вы лично боролись с вымогательством и коррупцией? Написали заявление в прокуратуру?
Malabar
9 August 2011

Сократий:

Формально . 

А в СССР было неформально? Приходили в поликлинику СОвета Министров Татарстана, дверь ногой, к главврачу. Ога, ога.
zloi_kot
9 August 2011

2

Malabar
конечно просто забота о трудовом и не очень народе.

кстати, к вопросу о пересчете в доллары. в ссср доллар ничего не стоил. за долар вы ничего в магазине не могли купить - это была просто красивая бумажка для большинства. так что пенсию нужно пересчитывать по другому курсу.
Malabar
9 August 2011

zloi_kot:

так что пенсию нужно пересчитывать по другому курсу.

Да? По какому?
Изложите свою теорию расчетов. Очень интересно.

цитата:
в ссср доллар ничего не стоил. за долар вы ничего в магазине не могли купить - это была просто красивая бумажка для большинства.

Только почему-то все время советское правительство сравнивало свои социальные "достижения" с достижениями западных стран. Да и в Известиях на задней странице ежедневно курс доллара к рублю печатали. Вы Известия выписывали?

цитата:
конечно просто забота о трудовом и не очень народе.

Вы конкретно не ответили. Агитируете лозунгами за советскую власть - так это не надо, нас профессиональные агитаторы одурачить не могли.
zloi_kot
9 August 2011

2

да какие лозунги.. просто по сторонам смотрю. на десять новых домов (каждый 20 этажей 5 подьездов) ясель-детских садов -0, школ-0 поликлиник-0. правда есть два непонятных нулевых цикла, котрым по 4 года. поликлиника сдает площади агентву недвижимости - неужели пациентов стало меньше? в ссср вроде такого небыло.. хотя и это лозунги.
про другую теорию пересчета пока сказать не могу. но поищу.
и главное - я не агитирую за слветскую власть. просто на мой взгляд нынешняя еще хуже.
Malabar
9 August 2011

zloi_kot:

просто на мой взгляд нынешняя еще хуже.

Во-первых - определитесь, чем "хуже"? В объективных показателях - курка, млеко, яйки. А в субъективных показателях не надо - раньше и бабы были моложе, и вода мокрее.

цитата:
на десять новых домов (каждый 20 этажей 5 подьездов)

Ах, дома все-таки строят? Кто же там живет? Американские империалисты?

цитата:
в ссср вроде такого небыло

В СССР много чего не было. Например тех же агентств недвижимости. И турагентств. И частных стоматологий с качественным обезболиванием.
zloi_kot
9 August 2011

3

Malabar
что ж все о жратве..
объективно - заводов построено меньше, электростанций меньше, дорог, больниц почти ни одной - дальше продолжать? самолетов, теплоходов, электричек..
больше только банков, бирж.
или это тоже лозунги?
а квартиры знаешь как покупают? продают квартиру полученную родиделями от советкой власти, добавляют кредит - и все. ну еще дети гор с рыночных прибылей. или ипотека - рабство на 15 лет.
Malabar
9 August 2011

zloi_kot:

что ж все о жратве..

Я предлагал - поговорить не только о жратве. Об индустрии красоты, отдыха, туризма, о количестве книг, театров, храмов. О личном автотранспорте можно поговорить. Высказывайтесь, что в СССР было лучше.

цитата:
объективно - заводов построено меньше, электростанций меньше, дорог, больниц почти ни одной - дальше продолжать? самолетов, теплоходов, электричек..

Да, давайте конкретно поговорим. Про заводы например - в СССР невозможно было плитку домой купить. Теперь эту плитку сотни заводов выпускают. Раковины, унитазы, ванны, окна, двери - это все живые производства. Дальше - заводы по производству шин - все работают, открыты новые. Вы в СССР резину на шины не наваривали? Нет? А многие наваривали. Теперь этих шин отечественного производства - завались. Это тоже ЗАВОДЫ. Сколько выпускается аккумуляторов, щеток (щетки не снимали на ночь раньше? ), стекол автомобильных?

Дальше пойдем. Про электростанции. Электричества у вас дома нет? Напряжения нет? А сколько у вас электроприборов появилось со времен СССР? Можете посчитать? А в киловаттах не прикинете нагрузку на квартиру? Это как вам, китайцы может избыточную нагрузку предоставляют?

Так и со всем остальным. Самолеты? Летайте Люфганзой, какие проблемы.

цитата:
ипотека - рабство на 15 лет.

А советчина - рабство на всю жизнь.
zloi_kot
9 August 2011

2

можно долго вопить что в ссср не было микроволновок, сотвых телефонов и жк телевизоров - так их и в мире было немного, так что не надо передергивать. я наверно сильно тебя расстрою если скажу что плику, унитазы и шины делают на заводах советской постройки. и электричество получают на советских же станциях. и стекла делаются на борском заводе. а то что в ссср эти заводы выпускали немного другую номенклатуру - отдельный разговор.
сколько-сколько электростанций построили за 20 лет? как там насчет модернизации НПЗ? это из-за нее наверно отложили переход на бензин евро-3?
о книгах и театрах отдельный разговор.
и не надо писать что дай де цифры, в килограммах и штуках. посмотри вокруг - все это есть.
до 80-х мы жили ничем не хуже. по крайней мере умножали без калькуляторов.
Peter2
9 August 2011

Malabar:

zloi_kot:

что ж все о жратве..

Я предлагал - поговорить не только о жратве. Об индустрии красоты, отдыха, туризма, о количестве книг, театров, храмов. О личном автотранспорте можно поговорить. Высказывайтесь, что в СССР было лучше.

цитата:

Да, давайте конкретно поговорим. Про заводы например - в СССР невозможно было плитку домой купить. Теперь эту плитку сотни заводов выпускают. Раковины, унитазы, ванны, окна, двери - это все живые производства. Дальше - заводы по производству шин - все работают, открыты новые. Вы в СССР резину на шины не наваривали? Нет? А многие наваривали. Теперь этих шин отечественного производства - завались. Это тоже ЗАВОДЫ. Сколько выпускается аккумуляторов, щеток (щетки не снимали на ночь раньше? ), стекол автомобильных?

Дальше пойдем. Про электростанции. Электричества у вас дома нет? Напряжения нет? А сколько у вас электроприборов появилось со времен СССР? Можете посчитать? А в киловаттах не прикинете нагрузку на квартиру? Это как вам, китайцы может избыточную нагрузку предоставляют?

Так и со всем остальным. Самолеты? Летайте Люфганзой, какие проблемы.

цитата:
ипотека - рабство на 15 лет.

А советчина - рабство на всю жизнь.

А не пошли бы Вы в пень со своей демагогией, я думаю мне в моём возрасте можно сравнивать пожил и в то время и в это и я скажу, что в разы стало хуже жить и материально и, что главное морально. Все новые заводы не наши, а если и наши, то все числятся в офшорах, ну и куда уходят прыбыли? Вам конечно в Масквабаде всегда жилось прекрасно, Масквабад, не вся Россия.

P.S
Стелозавод на Бору уже не наш, а Бельгийцев и Турков.
Malabar
9 August 2011

zloi_kot:

о книгах и театрах отдельный разговор.

Почему же отдельный? Начинаешь про колбасу говорить - нет, давай о Духовности. Начинаешь о книгах говорить - нет, давай о заводах. Начинаешь заводы перечислять - опять не нравится.

цитата:
я наверно сильно тебя расстрою если скажу что плику, унитазы и шины делают на заводах советской постройки. и электричество получают на советских же станциях. и стекла делаются на борском заводе. а то что в ссср эти заводы выпускали немного другую номенклатуру - отдельный разговор.

Все-то у вас отдельный разговор. Типа появилось мыло и туалетная бумага в продаже - это фигня, а вот производство фотоувеличетелей и глянцевателей - развалили дерьмократы вконец!!!

Насчет совтеских заводов и электростанций - большевики так же конфисковали царские заводы. Которые до сих пор многие работают, верфи в Питере, и многое, многое другое. Только переоборудованы эти заводы не под выпуск болванок, а под выпуск ТОВАРОВ народного потребления.

А сколько современных заводов построено: Форд, Тойота, Пежо-Ситроен, Ниссан, Мишлен, Кнауф, Лафарж, Легран. Понятно - ты сейчас скажешь - это отдельный разговор, бугага.

Только товарное Изобилие наступило как раз с этих заводов, а не с ВПК. Те же холодильники выпускаются - и Аристон, и Индезит, и Бош, и Занусси - все есть в неограниченных количествах, и продолжают выпускаться постсоветские бренды - Саратов, Норд, Бирюса - отлично продаются и конкурируют.

цитата:
можно долго вопить что в ссср не было микроволновок, сотвых телефонов и жк телевизоров - так их и в мире было немного, так что не надо передергивать.

Это как раз ты передергиваешь, приплетая сотовые телефоны. Советский Союз стационарные телефоны не мог поставить всем желающим - очереди были годами.

Речь идет о товарах, на Западе распространенных с довоенных времен - одежде, обуви, бытовой технике, автотоварах.
Malabar
9 August 2011

Peter2:

А не пошли бы Вы в пень со своей демагогией, я думаю мне в моём возрасте можно сравнивать пожил и в то время и в это и я скажу, что в разы стало хуже жить и материально и, что главное морально.

Моральные мучения перечислите пожалуйста в каких-нибудь цифрах. На сколько процентов увеличились.

цитата:
Все новые заводы не наши, а если и наши, то все числятся в офшорах, ну и куда уходят прыбыли?

А вам какая разница? Это частные предприятия. Куда хотят туда и уходят. Налоги в определенной степени платятся на территории России, социалка осуществляется на территории России.

цитата:
Вам конечно в Масквабаде всегда жилось прекрасно, Масквабад, не вся Россия.

При советской власти в Москве жилось беднее и скуднее в разы. Слава Богу что это время миновало.
zloi_kot
9 August 2011

Malabar
вот у тебято - похоже мозг промыли..
да большевики конфисковали царские верфи и заводы. только при этом они продолжали работать на эту страну. и деньги за нефть вкладывались здесь же, а не в депозиты американских банков. а сейчас объявят штаты дефолт - и что ты будешь кушать? на что купишь турецкие овощи и египетскую картошку? кроме свободной прессы ничего не останется, да и ее нельзя использовать- свинец, привыкли к туалетной бумаге.
ты смешиваешь общий прогресс во всем и достижения конкретной формации. нынешние уж третий год дорогу до сколково построить не могут.. позорище. кстати как пример - китай. я думаю мы были бы где-то рядом, народ у нас любит и умеет работать, если ему не мешать.
да, про современные заводы - почитай как купили в мексике 15-летний конвеер по сборке крайслеров (который хотели выкинуть) и поставили в горьком. известный проект волга-сайбер..
и еще прикол - для современного завода форд под питером комплектуху делают на заводах советской постройки. в волоколамске (проводка), владимире (приборки) и тд.
Peter2
9 August 2011

Malabar:

Peter2:

А не пошли бы Вы в пень со своей демагогией, я думаю мне в моём возрасте можно сравнивать пожил и в то время и в это и я скажу, что в разы стало хуже жить и материально и, что главное морально.

Моральные мучения перечислите пожалуйста в каких-нибудь цифрах. На сколько процентов увеличились.

цитата:
Все новые заводы не наши, а если и наши, то все числятся в офшорах, ну и куда уходят прыбыли?

А вам какая разница? Это частные предприятия. Куда хотят туда и уходят. Налоги в определенной степени платятся на территории России, социалка осуществляется на территории России.

цитата:
Вам конечно в Масквабаде всегда жилось прекрасно, Масквабад, не вся Россия.

При советской власти в Москве жилось беднее и скуднее в разы. Слава Богу что это время миновало.

Моральные говорите перечислить, 3 года судов, что бы добится достойной, главное законной суммы возмещения вреда здоровью, 27 изменений в худшую сторону в чернобыльском законе, что кстати запрещено Конституцией РФ.
zloi_kot
9 August 2011

1

Malabar
и насчет частных заводов.
если бы собственники построили и оснастили их с нуля - мне было бы пофиг куда уходят прибыли. но они фактически украдены, посему мне очень интересно куда и как уходит прибыль.
Malabar
9 August 2011

zloi_kot:

да большевики конфисковали царские верфи и заводы. только при этом они продолжали работать на эту страну. и деньги за нефть вкладывались здесь же, а не в депозиты американских банков.

Как же тебе большевики отчитывались - кто на что сколько потратил? В газете Правда печатали, или в программе Время рассказывали? И сейчас часть вкладывается здесь - вот, отдельно взятый гражданин купил себе фордик.

цитата:
а сейчас объявят штаты дефолт - и что ты будешь кушать? на что купишь турецкие овощи и египетскую картошку?

Поля зерна не видал в Белгородской области? Курятники огромные? Молочки - завались.
Да наши производители как манны небесной ждут краха рубля - невозможно с импортом конкурировать.
Это как раз не проблема.

цитата:
кстати как пример - китай.

О, отличный пример. Нулевая социалка, никаких пенсий, платная медицина и образование.

цитата:
и еще прикол - для современного завода форд под питером комплектуху делают на заводах советской постройки. в волоколамске (провока), владимире (приборки) и тд.

Я не онял - это хорошо или плохо? Заводы работают, выпускают продукцию. Что еще надо-то?!
Что за раздвоение сознания - и так плохо, и эдак.

Peter2
цитата:
27 изменений в худшую сторону в чернобыльском законе, что кстати запрещено Конституцией РФ.

Есть информация какие партии в Думе принимали эти поправки в чернобыльский закон и какой президент сколько их подписал?
Malabar
9 August 2011

zloi_kot:

но они фактически украдены

Что значит - "украдены"? У кого? Вывезли Норильский никель? А газеты молчат.

Есть данные по объему инвестиций в конкретное украденное производство?
Peter2
9 August 2011

Malabar:

Есть информация какие партии в Думе принимали эти поправки в чернобыльский закон и какой президент сколько их подписал?

Всем нам срезали в разы ВВЗ после 2000 года, более-менее отсудится можно столо с 2004 по 2008гг, а сейчас ВС РФ и КС РФ выносят такую ахинею, что мама не горюй.
Malabar
9 August 2011

Peter2:

Всем нам срезали в разы ВВЗ после 2000 года, более-менее отсудится можно столо с 2004 по 2008гг, а сейчас ВС РФ и КС РФ выносят такую ахинею, что мама не горюй.

Вот так вот путинцы ограбили чернобыльцев! Вот она - стабильность по путински. posted image

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up