Дядя Лёшка:
|
кто что думает? |
думать...надо было раньше...
Total 652 votes, last 13 October 2014.
YNT
12 December 2010
Хорошо ли жилось в Советском Союзе ?
tired_pilot:
|
Malabar:
| По мне так 40 коненчно тоже не ахти, но на советские деньги это 400 рублей |
Меньше, раза в 4. |
Ну не в четыре...
Сорок сейчас - совсем не сто тогда. Но, конечно, не больше 200...
Инфляция, блин
tired_pilot:
|
Но всё равно от некоторых вещей из СССР он бы тоже не отказался. |
Чисто российская логика. Взять хорошее (эмблему Мерседеса) и прилепить на свой Москвич. Типа от этого что-то изменится. Я бы вот тоже не отказался работать как в СССР, а получать как в США. Все бы обзавидовались.
may_be:
|
tired_pilot:
| Malabar:
| По мне так 40 коненчно тоже не ахти, но на советские деньги это 400 рублей |
Меньше, раза в 4. |
Ну не в четыре... Сорок сейчас - совсем не сто тогда. Но, конечно, не больше 200... Инфляция, блин |
Даже если не продолжать спорить по поводу четыре не в четыре, могу сразу сказать что для советского инженера 200 было очень приличная зарплата. Рядовой инженер ее не получал. Помню у начальника цеха у нас оклад был 220.Полюс квартальная премия. Но это начальник цеха.
zloi_kot
23 May 2011
Malabar
еще обсуждали систему образования и здравоохранения..
промышленность, науку.
tired_pilot:
|
зы: а с чего это сразу "рабство"? |
Ну как с чего - "рабство"? Начиная с принудительного распределения после вуза, до системы прописки, в т.ч. временной, до запрета на выезд из страны по собственному желанию.
mikekk:
|
Рабство подразумевает раба и рабовладельца. Кого ты считаешь рабами в СССР я вроде понял.. А вот кого ты считаешь рабовладельцем поясни пожалуйста... |
Охотно.

Очевидно что рабовладельцами в СССР были члены класса номенклатуры ЦК КПСС, эксплуататоров трудового народа, привилегированного класса собственников советского имущества и советских граждан.
zloi_kot
23 May 2011
Malabar
номенклатурщиков можно отнести к рабовладельцам с большой натяжкой. нынешние олигархи больше для этого подходят. а еще больше члены думы и сената.
Moonraker:
|
могу сразу сказать что для советского инженера 200 было очень приличная зарплата. Рядовой инженер ее не получал. Помню у начальника цеха у нас оклад был 220.Полюс квартальная премия. Но это начальник цеха. |
Геннадий, ну что значит - "приличная".

Я предлагаю посчитать эту зарплату в объеме потребляемых ТНП.

И привожу конкретные примеры, по котором до сих пор путинские 100 р. примерно равны советскому рублю - по хлебу, по яйцам, по молоку. Пока сравнение с большим отрывом в пользу путинской России, даже со всей ее грабиловкой. Повторюсь - дрянные советские сигареты Космос стоили 70 коп. а чудесный швейцарский Данхилл еще недавно стоил 65 руб.
Мне вот посоветовали недавно недорогой китайско-российский телевизор 42 дюйма - 21 000 р. Это 210 рублей на советские деньги. А тогда телевизор стоил более 350 р. И еще и ломался за эти деньги.
Moonraker:
|
С точки зрения декларации намерений это очень важный документ.Фактически излагающий политическую платформу КПСС.И учить его заставляли всех. |
Аха... А история России излагает политическую платформу ЕдиР и по ней действуют наши премьеры с президентами...
Аффтор. Пиши еще...
zloi_kot:
|
номенклатурщиков можно отнести к рабовладельцам с большой натяжкой. нынешние олигархи больше для этого подходят. |
Каким образом? Вы работаете на какого-нибудь олигарха? Он вам не дает в Москве прописаться? Не отпускает с завода? Требует личного разрешения вам поехать за границу отдохнуть?
Moonraker
23 May 2011
связь:
|
Заработать в СССР можно было на севере. Был в Воркуте, нач. связи Воркутауголь жаловался, "я тут 20 лет 750 получаю, а сопляк после ПТУ на шахте Варгащерская(так вроде) 1200м во-общем глубокая жуть, 1200р. |
Вообще-то Воргашорская.А вообще шахтерам в СССР платили очень хорошо. Но 1200 в Воркуте это все-таки тем, кто в забое работал.Но шахтерам и этого было мало. Как они поддержали демократов и Ельцина... А потом работали только за еду. И тех денег не выплачивали.
Malabar:
|
Охотно. Очевидно что рабовладельцами в СССР были члены класса номенклатуры ЦК КПСС, эксплуататоров трудового народа, привилегированного класса собственников советского имущества и советских граждан. |
И любой раб имел необходимые и достаточные условия для того что бы стать рабовладельцем? Причем возможностей было больше чем в настоящее время. Как то это не вяжется с устройством рабовладельческого строя...
Лично я тут не спорю. По моим расчетам тоже 100р сейчас равны 1 рублю тогда. Но как я уже писал тогда в подавляющем большинстве случаев все-таки не надо было тратить денег на медицину и приобретение жилья. Оно было доуступно бесплатно. Вот только на это коэффициент ввести, а так конечно один к 100.
zloi_kot
23 May 2011
Malabar
сравнение некорректно по одной причине - развитие технологий тогда и сейчас. много тогда в китае было цветных телевизоров?
да, я работаю на кого-то из них.
покажите разницу в доходах в ссср и сейчас.
сейчас уборщица - 3000, монтер 23000, начальник отдела 80-100000, гендиректор 300000 не считая бонусов. попробуй обосновать такую разницу.
в ссср почтальон - 60, инженер 120, про директора врать не буду, но вряд ли 3000..
MalabarПроезд в метро и троллейбусе 5 копеек против 26 рублей,
квартплата 2-3 рубля против 1,5-2 тыс. сейчас,
услуги ЖКХ до 5 рублей против 1-2 тыс. сейчас (это я 1-комнатную беру, 2-3 комнатка 2-3 тыс. рублей)
аренда жилья... бесплатная комната в общежитии против 10 тыс. за комнату в квартире/коммуналке.
Нучего? Сколько сейчас остаётся из 40 тыс. после оплаты всего этого (жилье и проезд)и сколько оставалось во времена СССР? Даже при зарплате в 100 рублей... (в процентном отношении)
Нельзя оценивать по покупательной способности ряда товаров.
Более верно оценивать по проценту "накоплений" и структуре потребления внутри "накоплений".
ИМХО.
may_beЕсли считать через инфляцию, то 40 тыс. сейчас это вообще около 40 рублей тогда
Я беру через "накопления", то есть свободные средства после оплаты жилья, проезда и питания на месяц.
Садист... А другие позиции стоимости жизни ты в расчет не брал? Жилье, отопление, медицина, образование?
Malabar:
|
Мне вот посоветовали недавно недорогой китайско-российский телевизор 42 дюйма - 21 000 р. Это 210 рублей на советские деньги. А тогда телевизор стоил более 350 р. И еще и ломался за эти деньги. |
А в 30 годы радиоприемник стоил три зарплаты... Вот жешь как плохо жилось в СССР... А в начале 90-х сетевая карта в компьютер стоила больше штуки баксов...
tired_pilot:
|
Malabar Проезд в метро и троллейбусе 5 копеек против 26 рублей, квартплата 2-3 рубля против 1,5-2 тыс. сейчас, услуги ЖКХ до 5 рублей против 1-2 тыс. сейчас (это я 1-комнатную беру, 2-3 комнатка 2-3 тыс. рублей) аренда жилья... бесплатная комната в общежитии против 10 тыс. за комнату в квартире/коммуналке. |
Зато бутылка водки 4.12. Это сколько на сегодняшние? Просто зашкаливает.
mikekk:
|
в начале 90-х сетевая карта в компьютер стоила больше штуки баксов... |
Тычё, 486 комп стоил 2600 USD, "мультимедиа" (колонки, звуковая плата и cd-привод) от 350 USD...
Не то, что сейчас, ага.
Moonraker:
|
Лично я тут не спорю. По моим расчетам тоже 100р сейчас равны 1 рублю тогда. Но как я уже писал тогда в подавляющем большинстве случаев все-таки не надо было тратить денег на медицину и приобретение жилья. Оно было доуступно бесплатно. Вот только на это коэффициент ввести, а так конечно один к 100. |
Опередили.
Все это хорошо, пока здоров. Теперь прибавьте стоимость медобслуживания и 1 уже существенно > 100.
Образование, за хорошее образование ныне надо платить и не мало.
Пенсия.
Наличие наукоемкого производства, вполне конкурентноспобног.
Тогда сверхдоходы от нефти шли в помощь нищим друзьям - это плохо, и на содержание науки - это хорошо.
Теперь они идут в карманы нескольких, не знаю, как сказать, и оседают на счетах где-нибудь в Вирджинских островах, по мне это гораздо хуже.
Moonraker:
|
Зато бутылка водки 4.12. Это сколько на сегодняшние? Просто зашкаливает |
В какой-нить Виктории 0,5 хорошей водки сейчас около 400 рублей и стоит, ачё?
Peter2:
|
Moonraker:
| tired_pilot:
| Malabar Проезд в метро и троллейбусе 5 копеек против 26 рублей, квартплата 2-3 рубля против 1,5-2 тыс. сейчас, услуги ЖКХ до 5 рублей против 1-2 тыс. сейчас (это я 1-комнатную беру, 2-3 комнатка 2-3 тыс. рублей) аренда жилья... бесплатная комната в общежитии против 10 тыс. за комнату в квартире/коммуналке. |
Зато бутылка водки 4.12. Это сколько на сегодняшние? Просто зашкаливает. |
Водка была и по 3.62:nono: |
2,87 тогда еще не пил, но помню. В студечестве уже была 3,62 и 4,12.
Moonraker:
|
tired_pilot:
| Malabar Проезд в метро и троллейбусе 5 копеек против 26 рублей, квартплата 2-3 рубля против 1,5-2 тыс. сейчас, услуги ЖКХ до 5 рублей против 1-2 тыс. сейчас (это я 1-комнатную беру, 2-3 комнатка 2-3 тыс. рублей) аренда жилья... бесплатная комната в общежитии против 10 тыс. за комнату в квартире/коммуналке. |
Зато бутылка водки 4.12. Это сколько на сегодняшние? Просто зашкаливает. |
Прошу прощения за вопрос... Геннадий. Вы тока бухаете? Живете в коробке из под телевизора и ничего не кушаете? И здоровье настока крепкое чо врачи не треба?
mikekk:
|
И любой раб имел необходимые и достаточные условия для того что бы стать рабовладельцем? Причем возможностей было больше чем в настоящее время. Как то это не вяжется с устройством рабовладельческого строя... |
Почему не вяжется? С существованием рабовладельческого строя вяжется только само существование рабов и рабовладельцев. В древней Греции и Риме любой солдат мог привести пленных рабов с войны, или купить на рынке. В США и России до 1861 года любой Чичиков мог прикупить себе душ с выводом или без, и любой раб, крепостной, выкупившись из рабства мог впоследствии сам стать рабовладельцем.

Так что легкость возможности стать рабовладельцем никак не отменяет существования рабовладлельческого строя как такового.
Malabar:
|
Пока 100 страниц обсуждаем сдавали ли в СССР пустые бутылки (сдавали). |
И что в этом плохого? Наоборот, весь мир к этому и стремится, что бы либо перерабатывать, либо повторно использовать.
А в СССР для того, что бы не выкидывали бутылки - а сдвали их - на бутылки была высокая залоговая стоимость, равная 20 коп. Что сопоставимо с ценой на буханку хлеба (15 руб.), порцией мороженого (20 руб.), кружки пива (50 руб. минимум) двух билетов в кино на утренний сеанс (100 руб.), четырех поездок в метро/автобусе (104 руб.).
В скобках, как многие уже догадались, но для тех кто не понял - поясню - цены сегодняшнего дня.
Так что будь залоговая стоимость бутылки сегодня порядка 50 -100 рублей - то точно также бы сдавали.
Malabar:
|
а молодые ученые (типа Леонида, бугага) |
Молодой ученый в РФ - до 35 лет включительно
tired_pilot:
|
Moonraker:
| Зато бутылка водки 4.12. Это сколько на сегодняшние? Просто зашкаливает |
В какой-нить Виктории 0,5 хорошей водки сейчас около 400 рублей и стоит, ачё? |
Ну если хорошую обсуждать, то пшеничная стоила 8-9 рублей. Сейчас водка соответствующая той что что была по 4.12 стоит рублей 120.Так что разрыв еще больше.Зато транспорт стоил 3-5 копеек. Вот одно на другое... и выходит коэффициент 1:100
цитата: |
квартплата 2-3 рубля против 1,5-2 тыс. сейчас, услуги ЖКХ до 5 рублей против 1-2 тыс. сейчас (это я 1-комнатную беру, 2-3 комнатка 2-3 тыс. рублей) |
Я лично тут публиковал жировку 1980-х гг., плата за двушку не в Москве - 15 или 18 рублей в месяц.
Формально медицина и сейчас бесплатная. По крайней мере скорая приедет.
Полис ДМС - 35 000 в год, 3500 р. в месяц. Проездной - 2500 в месяц. ЖКХ - 3-5 тыс.
Считаем: 3,500 + 2500 + 5000 = 11 тыс. Отнимаем от 40 - получается 290 рублей чистыми. Неплохо, побольше начальника цеха в советское время.
tired_pilot:
|
Проезд в метро и троллейбусе 5 копеек против 26 рублей, квартплата 2-3 рубля против 1,5-2 тыс. сейчас, услуги ЖКХ до 5 рублей против 1-2 тыс. сейчас (это я 1-комнатную беру, 2-3 комнатка 2-3 тыс. рублей) аренда жилья... бесплатная комната в общежитии против 10 тыс. за комнату в квартире/коммуналке.
Нучего? Сколько сейчас остаётся из 40 тыс. после оплаты всего этого (жилье и проезд)и сколько оставалось во времена СССР? Даже при зарплате в 100 рублей... (в процентном отношении) |
Значит от 29000 возвращаем 5, и отнимаем 10 - получается 240 рублей.
Считаем советские расходы - зарплата 100 рублей, минус налог на бездетность, минус профсоюзные взносы, минус комсомольские взносы. Остается рублей 90 - негусто.
tired_pilot:
|
may_be Если считать через инфляцию, то 40 тыс. сейчас это вообще около 40 рублей тогда Я беру через "накопления", то есть свободные средства после оплаты жилья, проезда и питания на месяц. |
Я не знаю, как считать через инфляцию, но помню как жил на 55р...
Нынешние 40 тыс - несравнимы.
Сравнивая по ощущениям 140 тогдашних и 40 нынешних - 40 тыс ощутимо больше, хватало на большее и не одному...
Malabar
на самом деле все эти расклады - фикция, их нельзя сравнивать. по той простой причине, что уровень потребления тогда и сейчас разный. и потребности были разные. и президентский автомобиль стоил безумно дорого - 6900 долларов. идея понятна?